Активисты ОНФ в Омской области провели мониторинг аварийных домов в Омске

Туалеты на улицах, отваливающаяся с потолка штукатурка, прогнившие полы и заваленные мусором санитарные площадки – в таких условиях вынуждены существовать жильцы этих домов. К примеру, в двухэтажке на ул. Арсеньева, 12 протекает кровля, рушится потолок, трескаются стены, из несущей стены на первом этаже вываливаются бревна. Недавно в подъезде сгорел электрощит – проводка здесь не менялась с момента постройки дома. Текущий ремонт не проводился уже несколько лет – управляющая компания отказалась от обслуживания двухэтажки одновременно с приданием ей статуса аварийного жилья. При этом сам дом числится муниципальным, жильцы проживают здесь по договору социального найма.
В доме по ул. 3-я Учхозная, 4 не вывозится мусор, на санитарной площадке – свалка. Протекает кровля, обваливается потолок, стены фасада разрушены. Дом должны были расселить ещё в 2015 году, однако новоселья местные жители ждут до сих пор. УК отказалась от проблемного дома четыре года назад.
В соседнем доме по адресу 3-я Учхозная, 12 из-за протекающей кровли топит осадками квартиры, в подъезде обвалился потолок. За водой жители ходят на колонку за четыреста метров от дома. За территорией никто не ухаживает – летом двор зарастет травой, а зимой его заметает снегами. Чтобы вырваться из снежного плена и дойти до остановки или школы, жильцы вынуждены за свой счет нанимать трактор.
В доме по улице Славянской, 1, признанном аварийным с 2015 года, управляющая компания есть. Однако, как рассказали жители, на заявки жильцов она не реагирует.
«На наш взгляд, возникшие проблемы – это прежде всего следствие ненадлежащей эксплуатации жилого фонда, многолетнего отсутствия текущих плановых ремонтных работ, - прокомментировал модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Омской области Юрий Федотов. – Если бы ремонт и содержание осуществлялись должным образом, многие здания из списка аварийных могли бы прослужить ещё долго. К примеру, нас поразила ситуация в доме по улице 4-я Транспортная, 50. Эта когда-то добротная кирпичная пятиэтажка пришла в негодность просто из-за того, что вовремя не был отремонтирован водосток – много лет вода с кровли сбегала прямо по стенам. В итоге из-за постоянной сырости с двух сторон здания пошли трещины, произошло разрушение фундамента.»
По мнению экспертов ОНФ, первоочередной задачей для администрации города Омска должен стать поиск управляющих компаний для таких домов. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий, там необходимо выполнение как минимум текущих, самых необходимых ремонтных работ. Управляющие компании также должны будут обеспечить жильцам вывоз мусора, подготовку дома к зиме и выполнение других необходимых мероприятий.
«Мы понимаем, что управляющие компании крайне неохотно идут работать на аварийные дома, - отметил Федотов. – Для решения этой проблемы у экспертов ОНФ уже сформирован ряд предложений. В частности, по изменению тарифа на обслуживание таких домов и выплате субсидий из бюджета города.»
В ближайшее время эксперты ОНФ намерены обсудить проблему брошенных УК аварийных домов на расширенном рабочем совещании с участием представителей мэрии Омска.

Контактное лицо: координатор по работе со СМИ Евгения Демина
Компания: региональное отделение ОНФ в Омской области
Добавлен: 01:29, 21.09.2018 Количество просмотров: 57

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:51, 17.10.2018, Россия31
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ, ОНФ, 02:23, 17.10.2018, Россия30
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:21, 17.10.2018, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:14, 17.10.2018, Россия19
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 17.10.2018, Россия14
Первым делом активисты ОНФ вместе с главой городского поселения прошлись по отремонтированным дворам 2017 г., встретились и побеседовали с местными жителями.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 17.10.2018, Россия16
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.

За три года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам, ОНФ в Республике Мордовия, 01:54, 17.10.2018, Россия19
На ресурс «Интерактивная карта свалок» к нам поступило уже 22 986 обращений от граждан со всей страны

Активисты ОНФ в Амурской области добились ликвидации 12 стихийных свалок, РО ОНФ в Амурской области, 01:45, 17.10.2018, Россия17
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают борьбу с несанкционированными свалками в рамках приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:59, 15.10.2018, Россия69
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона, ОНФ в Карелии, 23:56, 15.10.2018, Россия69

Благодаря ОНФ решаются дорожные проблемы жителей сельских территорий в Кировской, Московской и Тамбовской областях, ОНФ Кировская область, 23:55, 15.10.2018, Россия69
Вмешательство активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) помогло сдвинуть с мертвой точки решение дорожных проблем в селах и деревнях Кировской, Московской и Тамбовской областей.

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне, ОНФ в Карелии, 23:55, 15.10.2018, Россия69
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике.

В преддверии осенних каникул ОНФ в Мордовии присоединится к Всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 23:49, 15.10.2018, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены недостаточным вниманием местных властей к обустройству пешеходных переходов вблизи школ.

По инициативе ОНФ в Мордовии снесли незаконную постройку, ОНФ в Республике Мордовия, 23:49, 15.10.2018, Россия69
Жильцы дома №23 на улице Л. Толстого обратились с жалобой в региональное отделение ОНФ.

Активисты ОНФ в Чечне помогли ветерану Великой Отечественной войны получить путевку в санаторий, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 23:45, 15.10.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике помогли ветерану Великой Отечественной войны получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение.