Активисты ОНФ в Омской области провели мониторинг аварийных домов в Омске

Туалеты на улицах, отваливающаяся с потолка штукатурка, прогнившие полы и заваленные мусором санитарные площадки – в таких условиях вынуждены существовать жильцы этих домов. К примеру, в двухэтажке на ул. Арсеньева, 12 протекает кровля, рушится потолок, трескаются стены, из несущей стены на первом этаже вываливаются бревна. Недавно в подъезде сгорел электрощит – проводка здесь не менялась с момента постройки дома. Текущий ремонт не проводился уже несколько лет – управляющая компания отказалась от обслуживания двухэтажки одновременно с приданием ей статуса аварийного жилья. При этом сам дом числится муниципальным, жильцы проживают здесь по договору социального найма.
В доме по ул. 3-я Учхозная, 4 не вывозится мусор, на санитарной площадке – свалка. Протекает кровля, обваливается потолок, стены фасада разрушены. Дом должны были расселить ещё в 2015 году, однако новоселья местные жители ждут до сих пор. УК отказалась от проблемного дома четыре года назад.
В соседнем доме по адресу 3-я Учхозная, 12 из-за протекающей кровли топит осадками квартиры, в подъезде обвалился потолок. За водой жители ходят на колонку за четыреста метров от дома. За территорией никто не ухаживает – летом двор зарастет травой, а зимой его заметает снегами. Чтобы вырваться из снежного плена и дойти до остановки или школы, жильцы вынуждены за свой счет нанимать трактор.
В доме по улице Славянской, 1, признанном аварийным с 2015 года, управляющая компания есть. Однако, как рассказали жители, на заявки жильцов она не реагирует.
«На наш взгляд, возникшие проблемы – это прежде всего следствие ненадлежащей эксплуатации жилого фонда, многолетнего отсутствия текущих плановых ремонтных работ, - прокомментировал модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Омской области Юрий Федотов. – Если бы ремонт и содержание осуществлялись должным образом, многие здания из списка аварийных могли бы прослужить ещё долго. К примеру, нас поразила ситуация в доме по улице 4-я Транспортная, 50. Эта когда-то добротная кирпичная пятиэтажка пришла в негодность просто из-за того, что вовремя не был отремонтирован водосток – много лет вода с кровли сбегала прямо по стенам. В итоге из-за постоянной сырости с двух сторон здания пошли трещины, произошло разрушение фундамента.»
По мнению экспертов ОНФ, первоочередной задачей для администрации города Омска должен стать поиск управляющих компаний для таких домов. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий, там необходимо выполнение как минимум текущих, самых необходимых ремонтных работ. Управляющие компании также должны будут обеспечить жильцам вывоз мусора, подготовку дома к зиме и выполнение других необходимых мероприятий.
«Мы понимаем, что управляющие компании крайне неохотно идут работать на аварийные дома, - отметил Федотов. – Для решения этой проблемы у экспертов ОНФ уже сформирован ряд предложений. В частности, по изменению тарифа на обслуживание таких домов и выплате субсидий из бюджета города.»
В ближайшее время эксперты ОНФ намерены обсудить проблему брошенных УК аварийных домов на расширенном рабочем совещании с участием представителей мэрии Омска.

Контактное лицо: координатор по работе со СМИ Евгения Демина
Компания: региональное отделение ОНФ в Омской области
Добавлен: 01:29, 21.09.2018 Количество просмотров: 108

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019, Россия145
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:38, 21.05.2019, Россия150
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:33, 21.05.2019, Россия158
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда

Журналисты из Кемеровской области поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Кемеровской области, 14:32, 21.05.2019, Россия50
Кузбасские журналисты – победители конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» вернулись с Медиафорума Общероссийского народного фронта, который проходил с 14 по 17 мая в Сочи.

Медиафорум ОНФ дал представителям амурских СМИ дополнительные темы для работы, РО ОНФ в Амурской области, 14:26, 21.05.2019, Россия109
Представители средств массовой информации Амурской области – лауреаты всероссийских конкурсов журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников» поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ.

ОНФ в Кировской области добился перерасчета за некачественно оказанную услугу по отоплению всем жителям поселка Рудничный, ОНФ Кировская область, 14:26, 21.05.2019, Россия34
Благодаря многочисленным сигналам кировских активистов Общероссийского народного фронта и обращениям в надзорные органы всем потребителям в поселке Рудничный Верхнекамского района были проведены перерасчеты платы за теплоснабжение.

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве, ОНФ в Воронежской области, 12:41, 21.05.2019, Россия37
Воронежские активисты Народного фронта обратились в региональное управление Росприродназдора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести проверку по факту рубки леса на территории Семилукского лесничества.

После вмешательства ОНФ в Карелии застройщик пообещал выполнить требования жильцов дома, расположенного рядом со стройкой, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 12:29, 21.05.2019, Россия52
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии помогли жильцам дома №5 на улице Коммунальной в Петрозаводске добиться от строительной компании, которая начала возводить многоэтажный жилой дом на близлежащей территории, выполнения строительных норм и правил.

Воронежские лауреаты рассказали о Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Воронежской области, 12:26, 21.05.2019, Россия59
В заключительный день Медиафорума ОНФ состоялось награждение лауреатов конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Амурские активисты ОНФ продолжают разбираться в ситуации с некачественно проведенным ремонтом дороги в Михайловском районе, РО ОНФ в Амурской области, 12:25, 21.05.2019, Россия40
Активисты ОНФ в Амурской области продолжают держать на контроле ситуацию с некачественным ремонтом дороги с. Михайловка – с. Петропавловка Михайловского района, проведенным в 2018 г. Эксперты обратились за содействием в решении проблемы к министру транспорта и дорожного хозяйства области Александру Зеленину.

Камчатская журналистка стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 12:23, 21.05.2019, Россия36
Камчатская журналистка Светлана Соловьева, корреспондент газеты «Камчатский край», стала одним из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским народным фронтом.

Власти Кировской области отреагировали на публикации, присланные местными жителями на конкурс ОНФ #ВеснеДорогу, ОНФ Кировская область, 12:19, 21.05.2019, Россия38
Завершился прием заявок на конкурс интернет-публикаций #ВеснеДорогу, который проводил ОНФ для привлечения внимания властей и общественности к проблемам дорожной сферы. Жители Кировской области активно поддержали конкурс, прислав наибольшее количество работ. На некоторые публикации власти уже отреагировали.

ОНФ в Воронежской области обратил внимание властей на проблемы двух школ в Калаче, ОНФ в Воронежской области, 12:02, 21.05.2019, Россия22
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта призвали региональное правительство и администрацию района обратить внимание на проблемы школ в Калаче и селе Заброды.

Амурские активисты ОНФ добиваются решения проблемы с загрязнением реки Ивановки сточными водами, РО ОНФ в Амурской области, 04:35, 17.05.2019, Россия174
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле проблему загрязнения предпринимателями села Екатеринославка Октябрьского района реки Ивановки жидкими бытовыми отходами.

ОНФ обратился к руководству Кировского авиатехникума по поводу проверки сигнала о нарушениях при проведении госзакупок на установку пластиковых окон, ОНФ Кировская область, 04:31, 17.05.2019, Россия173
Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о том, что при замене пластиковых окон в двух корпусах и общежитии Кировского авиационного техникума подрядчик нарушил условия госконтракта, использовав материалы с худшими характеристиками, нежели были заложены в документации.