Активисты ОНФ в Омской области провели мониторинг аварийных домов в Омске

Туалеты на улицах, отваливающаяся с потолка штукатурка, прогнившие полы и заваленные мусором санитарные площадки – в таких условиях вынуждены существовать жильцы этих домов. К примеру, в двухэтажке на ул. Арсеньева, 12 протекает кровля, рушится потолок, трескаются стены, из несущей стены на первом этаже вываливаются бревна. Недавно в подъезде сгорел электрощит – проводка здесь не менялась с момента постройки дома. Текущий ремонт не проводился уже несколько лет – управляющая компания отказалась от обслуживания двухэтажки одновременно с приданием ей статуса аварийного жилья. При этом сам дом числится муниципальным, жильцы проживают здесь по договору социального найма.
В доме по ул. 3-я Учхозная, 4 не вывозится мусор, на санитарной площадке – свалка. Протекает кровля, обваливается потолок, стены фасада разрушены. Дом должны были расселить ещё в 2015 году, однако новоселья местные жители ждут до сих пор. УК отказалась от проблемного дома четыре года назад.
В соседнем доме по адресу 3-я Учхозная, 12 из-за протекающей кровли топит осадками квартиры, в подъезде обвалился потолок. За водой жители ходят на колонку за четыреста метров от дома. За территорией никто не ухаживает – летом двор зарастет травой, а зимой его заметает снегами. Чтобы вырваться из снежного плена и дойти до остановки или школы, жильцы вынуждены за свой счет нанимать трактор.
В доме по улице Славянской, 1, признанном аварийным с 2015 года, управляющая компания есть. Однако, как рассказали жители, на заявки жильцов она не реагирует.
«На наш взгляд, возникшие проблемы – это прежде всего следствие ненадлежащей эксплуатации жилого фонда, многолетнего отсутствия текущих плановых ремонтных работ, - прокомментировал модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Омской области Юрий Федотов. – Если бы ремонт и содержание осуществлялись должным образом, многие здания из списка аварийных могли бы прослужить ещё долго. К примеру, нас поразила ситуация в доме по улице 4-я Транспортная, 50. Эта когда-то добротная кирпичная пятиэтажка пришла в негодность просто из-за того, что вовремя не был отремонтирован водосток – много лет вода с кровли сбегала прямо по стенам. В итоге из-за постоянной сырости с двух сторон здания пошли трещины, произошло разрушение фундамента.»
По мнению экспертов ОНФ, первоочередной задачей для администрации города Омска должен стать поиск управляющих компаний для таких домов. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий, там необходимо выполнение как минимум текущих, самых необходимых ремонтных работ. Управляющие компании также должны будут обеспечить жильцам вывоз мусора, подготовку дома к зиме и выполнение других необходимых мероприятий.
«Мы понимаем, что управляющие компании крайне неохотно идут работать на аварийные дома, - отметил Федотов. – Для решения этой проблемы у экспертов ОНФ уже сформирован ряд предложений. В частности, по изменению тарифа на обслуживание таких домов и выплате субсидий из бюджета города.»
В ближайшее время эксперты ОНФ намерены обсудить проблему брошенных УК аварийных домов на расширенном рабочем совещании с участием представителей мэрии Омска.

Контактное лицо: координатор по работе со СМИ Евгения Демина
Компания: региональное отделение ОНФ в Омской области
Добавлен: 01:29, 21.09.2018 Количество просмотров: 93

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:49, 17.02.2019, Россия37
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия101
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия97
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия80
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия109
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия106
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия39
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия40
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия82
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия79
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия40
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия43
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия37
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.