Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах

Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана. В рамках всероссийского мониторинга общественники выявили случаи недоукомплектованности медучреждений необходимым оборудованием, а также оценили доступность, состояние помещений и наличие квалифицированных кадров.

Общественники сравнивали оснащение ФАПов с перечнем в приказе Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В селе Набережные Моркваши отсутствуют электрокардиограф и автоматический дефибриллятор. В селе Русское Бурнашево заведующая ФАПом отметила, что у них нет шины для помощи пациентам с переломами. По ее словам, в случае подобного происшествия она может только вколоть обезболивающее средство. В Татарском Бурнашево стоит новый модульный ФАП, но и там не весь комплект необходимого оборудования: нет носилок и глюкометра для измерения сахара в крови. В селе Куралово в настоящий момент нет штатного фельдшера, поэтому по вторникам и четвергам в село приезжает участковый врач.

Активисты Народного фронта отметили, что многое из недостающего оборудования не стоит больших денег, а значит, проблему можно оперативно решить. «Мы видим, что ситуация с недостачей необходимых инструментов признается. Оснащение частью инвентаря не требует больших финансовых затрат, поэтому мы искренне надеемся, что все ФАПы в самые короткие сроки получат все, что положено для оказания качественной медицинской помощи», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев.

Представители Центральной районной больницы Верхнеуслонского района проблемы признали и отметили, что все необходимые заявки были направлены в адрес министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ведомстве же ссылаются, что 28 августа перечень необходимого оснащения ФАПов был расширен и в настоящий момент ведется прием заявок от районов, после чего пройдет доукомплектование медучреждений. Кроме того, до 2020 г. в республике планируют построить до 100 новых ФАПов.

В селе Сеитово ФАП закрыли четыре года назад, поскольку упала численность населения. Медпомощь жителям оказывает фельдшер, которая раньше работала в ФАПе, но и сейчас старается помогать односельчанам. Медучреждение было закрыто, поскольку численность населения села колеблется в пределах 100 человек, а по нормативам ФАП должен быть при численности от 300 – такое основание озвучил замглавы района.

Внешне сельские медучреждения выглядят ухоженно, многие из них построены совсем недавно. Ко всем проложена асфальтированная дорога. В случае госпитализации пациентов в центральные районные больницы машина скорой помощи сможет подъехать без труда. Внутри помещений чисто и уютно, во многом это заслуга самих фельдшеров. У жителей сел есть прямой номер телефона фельдшера или участкового.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Контактное лицо: Альбина Загидуллина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан
Добавлен: 01:20, 22.09.2018 Количество просмотров: 200

ОНФ в Кузбассе просит власти региона проследить за вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, ОНФ в Кемеровской области, 18:10, 14.06.2019, Россия119
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились к руководителю профильного департамента регионального правительства с просьбой взять под личный контроль ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, а также принять все необходимые меры по обеспечению их функционирования.

ОНФ призвал власти найти причину гибели рыбы и образования заторов на реке Тихая Сосна, ОНФ в Воронежской области, 17:59, 14.06.2019, Россия113
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области на проблему экологии реки Тихая Сосна.

ОНФ обратил внимание властей и прокуратуры Кировской области на отсутствие пункта для накопления отходов в поселке Затон Котельнича, ОНФ Кировская область, 01:14, 14.06.2019, Россия139
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича.

«Молодёжка ОНФ» в Мордовии пополнила фонды уличных библиотек Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:09, 14.06.2019, Россия62
Для размещения литературы были выбраны наиболее многолюдные скверы на улице Пролетарской и Марины Расковой.

«Молодежка ОНФ» в Коми стала партнером спортивного праздника в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:01, 14.06.2019, Россия59
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми стали партнерами спортивного праздника «Давай, Россия!», приуроченного ко Дню России. Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось спортивное мероприятие для детей Сыктывкара.

Активисты ОНФ в Республике Коми провели акцию «Идем в музей» в селе Выльгорт, ОНФ в Коми, 00:57, 14.06.2019, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии Дня России провели акцию «Идем в музей» для детей села Выльгорт Сыктывдинского района. Для ребят в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой была устроена программа «Как учились в старину».

Активисты ОНФ направили властям Амурской области новый рейтинг убитых дорог, РО ОНФ в Амурской области, 00:37, 14.06.2019, Россия32
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Амурской области сформировали новый рейтинг дорог, требующих, по мнению пользователей интерактивного ресурса dorogi-onf.ru, первоочередного ремонта.

Кировские активисты обратились в надзорные органы по поводу дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 22:18, 11.06.2019, Россия101
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру по поводу многочисленных строительных дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья на улице Северной, 60, в Омутнинске.

Активисты ОНФ настаивают на досрочном ремонте фундамента многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:03, 11.06.2019, Россия74
Воронежские активисты ОНФ обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта МКД с просьбой провести внеплановый ремонт цоколя и фундамента многоквартирного дома на улице Варейкиса в Воронеже.

Активисты ОНФ в Волгоградской области собрали более 50 кг отработанных батареек, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 11.06.2019, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области с начала года собрали более 50 кг отработанных батареек, которые в ближайшее время передадут на утилизацию одному из предприятий по переработке элементов питания

ОНФ в Амурской области настоял на исправлении недочетов благоустройства дворов в поселке Аэропорт, РО ОНФ в Амурской области, 09:07, 11.06.2019, Россия66
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области настояли на исправлении недочетов, допущенных при благоустройстве дворовых территорий в поселке Аэропорт города Благовещенска. Рабочие уже проложили новую дренажную систему, вскоре приступят к замене плитки.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова устранить недоработки в системе выдачи путевок в детсады, ОНФ Кировская область, 01:31, 11.06.2019, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент образования Кирова перечень проблем, которые требуется устранить при распределении путевок в детские сады. В частности, общественники призвали власти доработать личный кабинет на сайте Единого информационно-образовательного портала.

ОНФ в Мордовии призвал учреждения образования усилить разъяснительную работу среди родителей по персонифицированному учету допобразования детей, ОНФ в Республике Мордовия, 01:06, 11.06.2019, Россия71
В настоящее время в регионе создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета.

Активисты ОНФ в Коми провели субботник в зеленой зоне в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:03, 11.06.2019, Россия76
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми предложили администрации Сыктывкара взять на контроль содержание зеленой зоны в районе улицы 2-й Новосельской.

Активисты ОНФ организовали уборку берега Онежского озера в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:02, 11.06.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии инициировали уборку территории Хлебного переулка в Петрозаводске, где любят отдыхать горожане. Вместе с представителями администрации и жителями города общественники собрали 7 куб. м мусора.