Установление льготного тарифа для сортирующих мусор граждан преждевременно

В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором. Однако, по мнению эксперта проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области, директора фонда развития городских и сельских территорий «Земля Жизни», руководителя регионального отделения экологической организации «ЭКА», автора экологического проекта «Вятка без мусора» Анастасии Скурихиной, в нынешних российских реалиях эти предложения нереализуемы.
«С 1 января 2019 г. вводится законодательный запрет на захоронение на полигонах некоторых отходов, содержащих полезные фракции. В частности, сортировке и переработке должны будут подвергаться бумага, картон, стекло, пластик, отходы полиэтилена и другие. Сама «мусорная реформа» подразумевает, что уже в ближайшем будущем в регионах появятся мусоросортировочные комплексы, а в стране в целом – мусороперерабатывающие заводы», – сказала Анастасия Скурихина.
Эксперт ОНФ подчеркнула, что к концу года региональные службы утвердят новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Плата будет начисляться с каждого прописанного в квартире человека. И, казалось бы, если гражданин занимается сортировкой мусора на уровне домохозяйства, то платить за мусоросортировку он не должен.
«В реальности главный вопрос: как проконтролировать, кто сортирует мусор, а кто нет? Как проследить судьбу этого разделенного мусора? Ведь, например, в Кирове контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика стоят во дворах лишь «для картинки». Несколько месяцев назад активисты ОНФ получили официальное подтверждение того, что все собранное в них вторсырье оказывается на мусорных полигонах, потому что у компании-подрядчика нет ресурсов для их отдельного обслуживания. Пока нет соответствующей системы и инфраструктуры, говорить о сортировке мусора на уровне домохозяйств и введении льготного тарифа бессмысленно», – отмечает Скурихина.
Кроме того, нужно понимать, что сейчас сортировкой мусора в полноценном смысле этого слова занимаются лишь единичные энтузиасты.
«Только пластика существует семь видов. Многие ли понимают, как эти виды друг от друга отличить, что можно сдать на переработку, а что нет и в каком виде это нужно делать? Если мы говорим об установлении льготного тарифа, то подразумеваем полноценную сортировку всех фракций, иначе эти отходы все равно придется отправлять на дополнительную мусоросортировку», – добавляет Скурихина.
По ее словам, положительный опыт решения подобной проблемы в мире есть. Как правило, на каждый дом устанавливается план по сдаче вторсырья, а контролировать исполнение норматива поручается старшему по дому. Но чтобы такая система заработала в России, уже сегодня нужно работать над созданием инфраструктуры и над повышением уровня экологической грамотности и ответственности населения. Причем эти моменты также должны быть отображены в терсхемах.
«Шансов повлиять на корректировку терсхем у общественников не так много. В сентябре вышло постановление правительства РФ, которое утвердило порядок разработки, общественного обсуждения и корректировки терсхем по обращению с отходами. Четкого требования, что общественное обсуждение проектов терсхем должно проводиться в форме публичных слушаний, в документе нет. А это значит, что в большей части регионов сбор замечаний и предложений будет проводится в письменном виде. Аналогичная ситуация сложилась при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Опыт экспертов ОНФ показывает, что при таких заочных общественных обсуждениях реального учета мнения граждан нет», – подчеркнула Анастасия Скурихина.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 04:15, 10.10.2018 Количество просмотров: 104

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:12, 19.02.2019, Россия60
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод 18 февраля 2019 года, 11:36 После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центр, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:05, 19.02.2019, Россия59
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г. В течение этого года планируется получение разрешения, подготовка проекта и проведение необходимых согласований.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:56, 19.02.2019, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:52, 19.02.2019, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:49, 17.02.2019, Россия119
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия178
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия173
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия155
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия192
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия183
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия62
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия53
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия96
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.