Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.
Общественники посетили 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории, расположенные в 13 районах области и городе Кирове. Лишь два из проверенных ФАПов оказались полностью оснащены медоборудованием – в поселке Митино Слободского района и в поселке Белореченск Омутнинского района. Больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют даже элементарные вещи: носилки, напольные весы, костыли, секундомеры. В двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех – сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. В общей сложности по всем проверенным медпунктам отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.
«В конце августа вступил с силу новый приказ Минздрава России, который изменил стандарт оснащенности медицинских организаций, появилось несколько новых видов оборудования. Но мы намеренно не стали при проведении рейдов проверять наличие этих позиций, поскольку у учреждений было слишком мало времени, чтобы их закупить. Однако даже по старым перечням, которые действуют с 2012 г., оснащенность оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: готова ли отрасль к новым требованиям Минздрава, если даже прежним требованиям соответствуют единичные образцово-показательные медпункты?» – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин.
Иногда проблемы с нехваткой оборудования фельдшерам приходится решать собственными силами. Например, жители деревни Изиморка Лебяжского района рассказали активистам ОНФ, что их фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом модульное здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.
На плохое состояние зданий ФАПов и отсутствие элементарных коммунальных удобств – водоснабжения и канализации – активистам ОНФ жаловались и в других населенных пунктах. Так, жители деревни Денисовы Слободского района сообщили, что здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. «Постоянного медика у нас нет. Когда приезжает врач общей практики или педиатр, ожидающим приема пациентам приходится в буквальном смысле бегать «по нужде» за угол. А для детей ставят горшок под столом врача. Обещали построить новый ФАП в этом году, но воз и ныне там», – возмущаются жители деревни.
В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района также нет туалета, водоснабжения и канализации. Аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района: воду приходится носить из колодца.
По-прежнему актуальной остается кадровая проблема. Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.
«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.
Аналогичная ситуация наблюдается в деревне Митино Слободского района, деревне Ежово Омутнинского района, поселке Пещера и поселке Чус Верхнекамского района, селе Рябово Зуевского района, поселке Климковка Белохолуницкого района, поселке Колос Оричевского района, селе Верхосунье Сунского района и других. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.
«По итогам мониторинга эксперты Народного фронта встретились с министром здравоохранения Кировской области. Устранение всех выявленных недостатков было взято руководством министерства под особый контроль. Мы понимаем, что кадровый вопрос и проблема ветхих зданий быстрых решений не имеют, но закупить недостающее медицинское оборудование, которое в экстренной ситуации может помочь спасти чью-то жизнь, просто необходимо. Также мы просим скорректировать планы по строительству ФАПов, в первую очередь построив их там, где нет элементарных санитарно-бытовых условий», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 02:24, 11.10.2018 Количество просмотров: 119

В Ленинградской области состоялась региональная конференция Народного фронта, ОНФ в Ленинградской области, 23:13, 20.02.2019, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели региональную конференцию ОНФ, в ходе которой подвели итоги работы за 2018 г. Представители Народного фронта определили планы на предстоящий период и обсудили общественные предложения по решению проблем жителей региона.

Волгоградские активисты ОНФ подключились к всероссийскому челленджу «Имя героя – школе», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:00, 20.02.2019, Россия38
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области подключились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе»

Воронежские активисты ОНФ ускорили возведение пристройки в школе №84, ОНФ в Воронежской области, 22:34, 20.02.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения вопроса возведения пристройки к школе №84 в региональном центре.

При помощи активистов ОНФ амурские школьники поделились историей о подвиге милиционера, именем которого названа их школа, РО ОНФ в Амурской области, 22:30, 20.02.2019, Россия17
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают работу в рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества. Участие в челлендже ОНФ «Имя героя – школе» и проведение тематического творческого занятия в художественной школе города Благовещенска стали очередным этапом в серии патриотических мероприятий.

Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области, ОНФ в Республике Мордовия, 02:49, 20.02.2019, Россия69
В Мордовии о легендарном командире 347-го гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка Вениамине Борисовиче Миронове рассказали школьники саранской гимназии №20.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам, ОНФ в Коми, 00:46, 20.02.2019, Россия52
Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества.

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:12, 19.02.2019, Россия71
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод 18 февраля 2019 года, 11:36 После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центр, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:05, 19.02.2019, Россия68
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г. В течение этого года планируется получение разрешения, подготовка проекта и проведение необходимых согласований.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:56, 19.02.2019, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:52, 19.02.2019, Россия38
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:49, 17.02.2019, Россия122
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия184
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия178
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия160
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.