Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.
Общественники посетили 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории, расположенные в 13 районах области и городе Кирове. Лишь два из проверенных ФАПов оказались полностью оснащены медоборудованием – в поселке Митино Слободского района и в поселке Белореченск Омутнинского района. Больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют даже элементарные вещи: носилки, напольные весы, костыли, секундомеры. В двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех – сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. В общей сложности по всем проверенным медпунктам отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.
«В конце августа вступил с силу новый приказ Минздрава России, который изменил стандарт оснащенности медицинских организаций, появилось несколько новых видов оборудования. Но мы намеренно не стали при проведении рейдов проверять наличие этих позиций, поскольку у учреждений было слишком мало времени, чтобы их закупить. Однако даже по старым перечням, которые действуют с 2012 г., оснащенность оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: готова ли отрасль к новым требованиям Минздрава, если даже прежним требованиям соответствуют единичные образцово-показательные медпункты?» – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин.
Иногда проблемы с нехваткой оборудования фельдшерам приходится решать собственными силами. Например, жители деревни Изиморка Лебяжского района рассказали активистам ОНФ, что их фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом модульное здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.
На плохое состояние зданий ФАПов и отсутствие элементарных коммунальных удобств – водоснабжения и канализации – активистам ОНФ жаловались и в других населенных пунктах. Так, жители деревни Денисовы Слободского района сообщили, что здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. «Постоянного медика у нас нет. Когда приезжает врач общей практики или педиатр, ожидающим приема пациентам приходится в буквальном смысле бегать «по нужде» за угол. А для детей ставят горшок под столом врача. Обещали построить новый ФАП в этом году, но воз и ныне там», – возмущаются жители деревни.
В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района также нет туалета, водоснабжения и канализации. Аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района: воду приходится носить из колодца.
По-прежнему актуальной остается кадровая проблема. Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.
«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.
Аналогичная ситуация наблюдается в деревне Митино Слободского района, деревне Ежово Омутнинского района, поселке Пещера и поселке Чус Верхнекамского района, селе Рябово Зуевского района, поселке Климковка Белохолуницкого района, поселке Колос Оричевского района, селе Верхосунье Сунского района и других. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.
«По итогам мониторинга эксперты Народного фронта встретились с министром здравоохранения Кировской области. Устранение всех выявленных недостатков было взято руководством министерства под особый контроль. Мы понимаем, что кадровый вопрос и проблема ветхих зданий быстрых решений не имеют, но закупить недостающее медицинское оборудование, которое в экстренной ситуации может помочь спасти чью-то жизнь, просто необходимо. Также мы просим скорректировать планы по строительству ФАПов, в первую очередь построив их там, где нет элементарных санитарно-бытовых условий», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 02:24, 11.10.2018 Количество просмотров: 103

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:11, 19.12.2018, Россия44
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:56, 19.12.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 03:59, 18.12.2018, Россия77
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:31, 18.12.2018, Россия69
Решение было принято 17 декабря на заседании Центрального штаба Движения.

Футбольные команды из Ленинградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 03:30, 18.12.2018, Россия65
Завершился межрегиональный этап Северо-Западного федерального округа всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:23, 18.12.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 03:23, 18.12.2018, Россия68
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 03:17, 18.12.2018, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Активисты ОНФ и школьники Мордовии провели экологическую акцию, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 18.12.2018, Россия67
Школьники теперь хорошо знают: для того, чтобы выжить в зимние морозы, пернатых необходимо подкармливать правильно.

В Мордовии провели экологическую акцию «Покорми птиц зимой», ОНФ в Республике Мордовия, 02:08, 18.12.2018, Россия67
К мероприятию ОНФ присоединились также ветераны Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки доступности маршрутов города Волжского для маломобильных групп граждан, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:05, 18.12.2018, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан города Волжского

ОНФ добился приостановки оплаты отопления для квартир с индивидуальными котлами, ОНФ в Воронежской области, 00:58, 18.12.2018, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились приостановки оплаты централизованного теплоснабжения собственниками квартир с индивидуальными газовыми котлами.

ОНФ в Татарстане добивается возобновления подачи электричества в квартиру пенсионерки из Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:42, 18.12.2018, Россия35
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане поступило обращение пенсионера-инвалида из Казани Светланы Рыкуновой, которая с сентября 2018 г. живет в квартире без электричества.

ОНФ в Кузбассе призвал не допустить срыва региональной программы капремонта многоквартирных домов, ОНФ в Кемеровской области, 00:41, 18.12.2018, Россия37
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.