Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.
Общественники посетили 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории, расположенные в 13 районах области и городе Кирове. Лишь два из проверенных ФАПов оказались полностью оснащены медоборудованием – в поселке Митино Слободского района и в поселке Белореченск Омутнинского района. Больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют даже элементарные вещи: носилки, напольные весы, костыли, секундомеры. В двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех – сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. В общей сложности по всем проверенным медпунктам отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.
«В конце августа вступил с силу новый приказ Минздрава России, который изменил стандарт оснащенности медицинских организаций, появилось несколько новых видов оборудования. Но мы намеренно не стали при проведении рейдов проверять наличие этих позиций, поскольку у учреждений было слишком мало времени, чтобы их закупить. Однако даже по старым перечням, которые действуют с 2012 г., оснащенность оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: готова ли отрасль к новым требованиям Минздрава, если даже прежним требованиям соответствуют единичные образцово-показательные медпункты?» – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин.
Иногда проблемы с нехваткой оборудования фельдшерам приходится решать собственными силами. Например, жители деревни Изиморка Лебяжского района рассказали активистам ОНФ, что их фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом модульное здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.
На плохое состояние зданий ФАПов и отсутствие элементарных коммунальных удобств – водоснабжения и канализации – активистам ОНФ жаловались и в других населенных пунктах. Так, жители деревни Денисовы Слободского района сообщили, что здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. «Постоянного медика у нас нет. Когда приезжает врач общей практики или педиатр, ожидающим приема пациентам приходится в буквальном смысле бегать «по нужде» за угол. А для детей ставят горшок под столом врача. Обещали построить новый ФАП в этом году, но воз и ныне там», – возмущаются жители деревни.
В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района также нет туалета, водоснабжения и канализации. Аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района: воду приходится носить из колодца.
По-прежнему актуальной остается кадровая проблема. Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.
«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.
Аналогичная ситуация наблюдается в деревне Митино Слободского района, деревне Ежово Омутнинского района, поселке Пещера и поселке Чус Верхнекамского района, селе Рябово Зуевского района, поселке Климковка Белохолуницкого района, поселке Колос Оричевского района, селе Верхосунье Сунского района и других. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.
«По итогам мониторинга эксперты Народного фронта встретились с министром здравоохранения Кировской области. Устранение всех выявленных недостатков было взято руководством министерства под особый контроль. Мы понимаем, что кадровый вопрос и проблема ветхих зданий быстрых решений не имеют, но закупить недостающее медицинское оборудование, которое в экстренной ситуации может помочь спасти чью-то жизнь, просто необходимо. Также мы просим скорректировать планы по строительству ФАПов, в первую очередь построив их там, где нет элементарных санитарно-бытовых условий», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 02:24, 11.10.2018 Количество просмотров: 136

После обращения ОНФ в минздрав Кировской области 30 пациентов получили необходимые лекарственные препараты, ОНФ Кировская область, 17:18, 24.06.2019, Россия67
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области запустило в апреле горячую линию по льготным лекарствам, и за несколько недель к общественникам поступило множество жалоб на проблемы с выдачей препаратов. ОНФ сообщил о ситуации в региональное министерство здравоохранения, после чего 30 пациентов получили необходимые лекарства.

ОНФ в Республике Коми совместно с поисковиками и волонтерами провел акцию «Судьба солдата» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:13, 24.06.2019, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с Поисковым движением России и Волонтерами Победы в регионе в День памяти и скорби провели акцию «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему со сбором отходов на Ленинском проспекте, ОНФ в Воронежской области, 17:06, 24.06.2019, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа и управу Железнодорожного района с просьбой вмешаться в ситуацию со сбором мусора на Ленинском проспекте.

Активисты ОНФ просят прокуратуру проверить действующий в Кузбассе механизм обеспечения школ учебниками, ОНФ в Кемеровской области, 15:26, 24.06.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру региона с просьбой провести проверку действующего механизма определения потребности образовательных организаций в учебниках и формирования их списков из федерального перечня в зависимости от реализуемых в школах образовательных программ.

После встречи с активистами ОНФ губернатор Камчатки пообещал помочь жителям поселка Чапаевка, страдающим от запаха рыбных отходов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:10, 24.06.2019, Россия37
На встрече с активистами ОНФ и жителями поселка Чапаевка, которые страдают от запаха гниющих рыбных отходов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил представителю ответственного за это предприятия модернизировать производство.

Активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на нарушения при ремонте дорог в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:33, 22.06.2019, Россия106
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области информацию о несоблюдении требований по доступности дорог для маломобильных групп населения при ремонте дорожных участков в Кирове.

ОНФ в Мордовии предлагает бизнес-сообществу республики подключиться к восстановлению исторических объектов Темникова, ОНФ в Республике Мордовия, 01:25, 22.06.2019, Россия125
На улицах Коммунистической и Первомайской г. Темникова до сих пор сохранились старинные особняки и магазины местных купцов,

«Молодежка ОНФ» в Коми призвала власти Сыктывкара заняться ликвидацией рекламы наркотиков на домах и строениях, ОНФ в Коми, 01:00, 22.06.2019, Россия122
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила обращение в администрацию Сыктывкара с просьбой провести работу с управляющими компаниями жилого фонда и собственниками строений и административных зданий на предмет ликвидации надписей, рекламирующих наркотические вещества.

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации более 30 свалок вокруг контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 15:43, 21.06.2019, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти.

ОНФ призвал власти Сыктывкара оборудовать контейнерную площадку в переулке Зои Космодемьянской, ОНФ в Коми, 23:36, 20.06.2019, Россия85
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в администрацию Сыктывкара обращение с просьбой оборудовать контейнерную площадку рядом с домами №5 и №8 в переулке Зои Космодемьянской. Это поможет предотвратить образование здесь стихийной свалки.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный, ОНФ в Воронежской области, 22:59, 20.06.2019, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный.

Власти Карелии продолжат реализацию инициативы ОНФ о поддержке пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника до 2021 года, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:44, 20.06.2019, Россия76
Власти Карелии продолжат реализацию инициативы активистов Общероссийского народного фронта о поддержке пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и организации их лекарственного обеспечения до 2021 г.

Карельские активисты ОНФ призвали власти Петрозаводска снести сгоревший дом в центре города, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 21:48, 20.06.2019, Россия84
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии направили обращение в администрацию Петрозаводского городского округа с просьбой принять оперативные меры по ограничению доступа к сгоревшему в конце 2018 г. двухэтажному деревянному зданию в центре города и рассмотреть возможность его сноса.

Благодаря ОНФ больному гемофилией ребенку в Кирове выдали жизненно необходимое лекарство, ОНФ Кировская область, 00:57, 20.06.2019, Россия80
После обращения активистов ОНФ в министерство здравоохранения Кировской области страдающему гемофилией ребенку выдали жизненно необходимое лекарство, которое он не мог получить две недели из-за проблем с логистикой и бюрократических проволочек.

ОНФ в Республике Коми взял на контроль ремонт гарантийной дороги у села Додзь, ОНФ в Коми, 00:47, 20.06.2019, Россия40
Поднятая экспертами проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проблема гарантийного участка региональной автомобильной трассы у села Додзь Корткеросского района будет решена. Вопрос взят на контроль министерством строительства и дорожного хозяйства Республики Коми. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Крикуненко.