ОНФ в Кузбассе призвал урегулировать механизм перехода права собственности на недвижимость в аварийных домах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают урегулировать механизм передачи прав на недвижимое имущество в отношении объектов недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Эксперты ОНФ на основании анализа обращений обратили внимание на то, что граждане, приобретая жилье в аварийном доме, сталкиваются с тем, что им отказывают в переселении. Либо наоборот, зная, что дом аварийный, некоторые граждане скупают несколько квартир, требуя затем большей компенсации от муниципалитета.
Как отмечают общественники, признание жилья аварийным не является основанием для отказа в государственной регистрации сделок с недвижимостью. На сегодняшний день сделка купли-продажи квартиры в таком доме может быть совершена на законных основаниях. Продажа возможна до того момента, как собственник подписал с органом местного самоуправления соглашение об изъятии недвижимости в многоквартирном доме, признанном аварийным, в том числе о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, или до вынесения решения суда о принудительном изъятии квартиры по иску муниципальных органов.
«Отсутствие механизма регулирования таких сделок создает почву для мошенничества, – считает председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин. – После того, как соответствующая комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, администрация муниципалитета передает информацию в соответствующие органы. Люди, которые получают эту информацию, понимая, что дом сносят на условиях предоставления взамен жилого помещения или выплаты компенсации, могут воспользоваться ею в корыстных целях. Часто в старых домах живут и люди, ведущие асоциальный образ жизни, а они могут стать легкой добычей для мошенников. С подобным случаем мы столкнулись в Новокузнецке, где в доме, признанном аварийным, жители дома начали за бесценок скупать соседние комнаты, а затем требовать от муниципалитета предоставления им за каждую комнату отдельных жилых помещений. Или другой пример – когда жительнице Ленинска-Кузнецкого отказывают в переселении по программе ГУРШ, поскольку она, по незнанию, приобрела жилье после признания дома аварийным и оказалась заложницей ситуации».
Обращения в органы юстиции с просьбой обратить внимание на проблему, по словам представителей ОНФ, результата не принесли, поскольку законодательно не предусмотрено основание запрещать такие сделки.
«То, что данный вопрос на сегодняшний день не урегулирован, в каждом отдельном случае осложняет людям жизнь и сводит к нулю смысл программы по переселению из аварийного жилья добросовестных и нуждающихся граждан. Запрет на совершение сделок с недвижимостью, расположенной в аварийных домах, это не полномочия регионов, но каким-то образом регулировать процесс передачи прав на недвижимость в таких домах, мы считаем, необходимо. Существующую проблему, на наш взгляд, может решить создание системы регулирования и учета регистрационных действий, связанных с этими домами», – подчеркнул Алехин.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 02:49, 12.10.2018 Количество просмотров: 103

ОНФ в Кузбассе просит власти региона проследить за вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, ОНФ в Кемеровской области, 18:10, 14.06.2019, Россия119
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились к руководителю профильного департамента регионального правительства с просьбой взять под личный контроль ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, а также принять все необходимые меры по обеспечению их функционирования.

ОНФ призвал власти найти причину гибели рыбы и образования заторов на реке Тихая Сосна, ОНФ в Воронежской области, 17:59, 14.06.2019, Россия113
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области на проблему экологии реки Тихая Сосна.

ОНФ обратил внимание властей и прокуратуры Кировской области на отсутствие пункта для накопления отходов в поселке Затон Котельнича, ОНФ Кировская область, 01:14, 14.06.2019, Россия139
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича.

«Молодёжка ОНФ» в Мордовии пополнила фонды уличных библиотек Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:09, 14.06.2019, Россия62
Для размещения литературы были выбраны наиболее многолюдные скверы на улице Пролетарской и Марины Расковой.

«Молодежка ОНФ» в Коми стала партнером спортивного праздника в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:01, 14.06.2019, Россия59
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми стали партнерами спортивного праздника «Давай, Россия!», приуроченного ко Дню России. Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось спортивное мероприятие для детей Сыктывкара.

Активисты ОНФ в Республике Коми провели акцию «Идем в музей» в селе Выльгорт, ОНФ в Коми, 00:57, 14.06.2019, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии Дня России провели акцию «Идем в музей» для детей села Выльгорт Сыктывдинского района. Для ребят в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой была устроена программа «Как учились в старину».

Активисты ОНФ направили властям Амурской области новый рейтинг убитых дорог, РО ОНФ в Амурской области, 00:37, 14.06.2019, Россия32
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Амурской области сформировали новый рейтинг дорог, требующих, по мнению пользователей интерактивного ресурса dorogi-onf.ru, первоочередного ремонта.

Кировские активисты обратились в надзорные органы по поводу дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 22:18, 11.06.2019, Россия101
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру по поводу многочисленных строительных дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья на улице Северной, 60, в Омутнинске.

Активисты ОНФ настаивают на досрочном ремонте фундамента многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:03, 11.06.2019, Россия74
Воронежские активисты ОНФ обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта МКД с просьбой провести внеплановый ремонт цоколя и фундамента многоквартирного дома на улице Варейкиса в Воронеже.

Активисты ОНФ в Волгоградской области собрали более 50 кг отработанных батареек, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 11.06.2019, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области с начала года собрали более 50 кг отработанных батареек, которые в ближайшее время передадут на утилизацию одному из предприятий по переработке элементов питания

ОНФ в Амурской области настоял на исправлении недочетов благоустройства дворов в поселке Аэропорт, РО ОНФ в Амурской области, 09:07, 11.06.2019, Россия66
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области настояли на исправлении недочетов, допущенных при благоустройстве дворовых территорий в поселке Аэропорт города Благовещенска. Рабочие уже проложили новую дренажную систему, вскоре приступят к замене плитки.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова устранить недоработки в системе выдачи путевок в детсады, ОНФ Кировская область, 01:31, 11.06.2019, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент образования Кирова перечень проблем, которые требуется устранить при распределении путевок в детские сады. В частности, общественники призвали власти доработать личный кабинет на сайте Единого информационно-образовательного портала.

ОНФ в Мордовии призвал учреждения образования усилить разъяснительную работу среди родителей по персонифицированному учету допобразования детей, ОНФ в Республике Мордовия, 01:06, 11.06.2019, Россия71
В настоящее время в регионе создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета.

Активисты ОНФ в Коми провели субботник в зеленой зоне в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:03, 11.06.2019, Россия76
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми предложили администрации Сыктывкара взять на контроль содержание зеленой зоны в районе улицы 2-й Новосельской.

Активисты ОНФ организовали уборку берега Онежского озера в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:02, 11.06.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии инициировали уборку территории Хлебного переулка в Петрозаводске, где любят отдыхать горожане. Вместе с представителями администрации и жителями города общественники собрали 7 куб. м мусора.