ОНФ в Кузбассе призвал урегулировать механизм перехода права собственности на недвижимость в аварийных домах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают урегулировать механизм передачи прав на недвижимое имущество в отношении объектов недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Эксперты ОНФ на основании анализа обращений обратили внимание на то, что граждане, приобретая жилье в аварийном доме, сталкиваются с тем, что им отказывают в переселении. Либо наоборот, зная, что дом аварийный, некоторые граждане скупают несколько квартир, требуя затем большей компенсации от муниципалитета.
Как отмечают общественники, признание жилья аварийным не является основанием для отказа в государственной регистрации сделок с недвижимостью. На сегодняшний день сделка купли-продажи квартиры в таком доме может быть совершена на законных основаниях. Продажа возможна до того момента, как собственник подписал с органом местного самоуправления соглашение об изъятии недвижимости в многоквартирном доме, признанном аварийным, в том числе о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, или до вынесения решения суда о принудительном изъятии квартиры по иску муниципальных органов.
«Отсутствие механизма регулирования таких сделок создает почву для мошенничества, – считает председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин. – После того, как соответствующая комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, администрация муниципалитета передает информацию в соответствующие органы. Люди, которые получают эту информацию, понимая, что дом сносят на условиях предоставления взамен жилого помещения или выплаты компенсации, могут воспользоваться ею в корыстных целях. Часто в старых домах живут и люди, ведущие асоциальный образ жизни, а они могут стать легкой добычей для мошенников. С подобным случаем мы столкнулись в Новокузнецке, где в доме, признанном аварийным, жители дома начали за бесценок скупать соседние комнаты, а затем требовать от муниципалитета предоставления им за каждую комнату отдельных жилых помещений. Или другой пример – когда жительнице Ленинска-Кузнецкого отказывают в переселении по программе ГУРШ, поскольку она, по незнанию, приобрела жилье после признания дома аварийным и оказалась заложницей ситуации».
Обращения в органы юстиции с просьбой обратить внимание на проблему, по словам представителей ОНФ, результата не принесли, поскольку законодательно не предусмотрено основание запрещать такие сделки.
«То, что данный вопрос на сегодняшний день не урегулирован, в каждом отдельном случае осложняет людям жизнь и сводит к нулю смысл программы по переселению из аварийного жилья добросовестных и нуждающихся граждан. Запрет на совершение сделок с недвижимостью, расположенной в аварийных домах, это не полномочия регионов, но каким-то образом регулировать процесс передачи прав на недвижимость в таких домах, мы считаем, необходимо. Существующую проблему, на наш взгляд, может решить создание системы регулирования и учета регистрационных действий, связанных с этими домами», – подчеркнул Алехин.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 02:49, 12.10.2018 Количество просмотров: 118

В Мордовии ремонтируют отмеченные на интерактивной карте ОНФ дороги, ОНФ в Республике Мордовия, 22:35, 23.08.2019, Россия8
Участок трассы Саранск- Ромоданово -Большое Игнатово ремонтируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В День флага волгоградские активисты ОНФ провели интерактивную экскурсию для посетителей музея «Старая Сарепта», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:35, 23.08.2019, Россия11
В День Государственного флага Российской Федерации активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели патриотическую акцию в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Общественники организовали для его гостей экскурсионную интерактивную программу

Эксперты ОНФ: Долги кировчан по кредитам продолжают расти, ОНФ Кировская область, 22:57, 22.08.2019, Россия63
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели анализ данных Центробанка, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей.

ОНФ в Коми обратился к властям с просьбой повлиять на УК, которая плохо обслуживает аварийные дома, ОНФ в Коми, 22:52, 22.08.2019, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара и Службу строительного, жилищного и технического надзора региона с просьбой проверить работу управляющей компании, которой подведомственны аварийные дома №№ 61 и 69 на Октябрьском проспекте.

Активисты ОНФ просят власти проверить факт слива нечистот в ливневую канализацию Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 22:38, 22.08.2019, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрацию Воронежа с просьбой провести проверку по факту слива нечистот в ливневую канализацию областного центра.

ОНФ проверит, соблюдаются ли в Кировской области права учителей на бесплатные медосмотры, ОНФ Кировская область, 22:35, 22.08.2019, Россия34
Эксперты ОНФ во всех регионах страны проведут мониторинг доступности бесплатных медицинских осмотров за счет работодателей для работников школ. Поводом для мониторинга стали участившиеся жалобы педагогов на то, что работодатели не компенсируют им расходы на медосмотры.

Представители «Молодежки ОНФ» Мордовии принимают участие в смене молодежного образовательного форума «Территория смыслов», ОНФ в Республике Мордовия, 22:35, 22.08.2019, Россия19
Участниками мероприятия стали 1 тыс. человек из 85 регионов страны

ОНФ призвал администрацию Семилук исправить недостатки прошлогоднего ремонта дворов, ОНФ в Воронежской области, 22:33, 22.08.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в администрацию города Семилуки с просьбой устранить недочеты в благоустройстве дворовых территорий, которые приводили в порядок в 2018 г.

Карельская команда «Молодежки ОНФ» призвала власти Петрозаводска устранить выявленные на детских площадках нарушения, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:33, 22.08.2019, Россия34
Карельская команда «Молодежки ОНФ» обратилась к властям Петрозаводска с просьбой принять оперативные меры по устранению нарушений, выявленных на детских площадках города.

ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении, ОНФ в Коми, 20:12, 21.08.2019, Россия67
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении.

Кузбасская команда «Молодёжки ОНФ» отремонтировала детскую площадку в Центральном районе Кемерова, ОНФ в Кемеровской области, 20:01, 21.08.2019, Россия64
Участники кузбасской команды «Молодежки ОНФ» совместно с сотрудниками регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли привести в порядок детскую площадку, расположенную в Центральном районе города Кемерово на Пионерском бульваре.

Активисты ОНФ проконтролируют взыскание ущерба с подрядчика, поставившего более дешевые окна в Кировском авиатехникуме, ОНФ Кировская область, 19:57, 21.08.2019, Россия29
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в региональное министерство образования с просьбой взыскать ущерб с подрядчика, который установил в зданиях Кировского авиационного техникума пластиковые окна с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено условиями контрактов.

Жители четырех городов Кузбасса выбрали символы малой родины в рамках проекта ОНФ, ОНФ в Кемеровской области, 19:54, 21.08.2019, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги голосования за лучший символ малой родины.

ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ, ОНФ в Республике Мордовия, 00:16, 21.08.2019, Россия65
Участились жалобы педагогов на то, что работодатели не компенсируют им расходы на медосмотр.

После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились, ОНФ в Республике Мордовия, 00:14, 21.08.2019, Россия64
Дошкольное учреждение на 70 мест возводится в Пензятке в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография»/