Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает. Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать предприятие устранить нарушения.
Как рассказали активистам ОНФ в садоводческом товариществе, еще несколько лет назад мутно-серая вода в Чахловице была кристально чистой, в реке водилась рыба, а воду садоводы могли спокойно использовать для своих нужд. Но в 2013 г. крупное производственное предприятие начало регулярно сливать в реку свои сточные воды.
«Каждый год весной у рыбы нерест, в реке появляется щука. Но как только начинают сливать стоки, рыба погибает. Вокруг речки стоит сильный неприятный запах. Люди с болезнями органов дыхания мучаются от удушья», – рассказали активистам ОНФ садоводы.
Как выяснили общественники, министерством охраны окружающей среды агрохолдингу дано официальное право пользоваться водным объектом и осуществлять сброс сточных вод при условии выполнения строгих нормативов по качеству их очистки и отсутствию превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) по ряду контролируемых показателей. Однако, как подтверждают проведенные специалистами министерства лабораторные исследования, эти условия не соблюдаются. Последний анализ стоков и воды в реке ниже места сброса выявил многократные превышения ПДК аммония, фосфатов, железа, нефтепродуктов и других веществ, а также показателей биохимического и химического потребления кислорода.
«По нашей просьбе специалисты министерства проведут на предприятии внеплановую проверку. Но, к сожалению, все что может грозить виновнику, – это административный штраф за нарушение законодательства об охране водных объектов. Такие штрафы после внеплановых проверок предприятие получало уже не раз, но системного решения по-прежнему нет. Мы направим обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой обязать агрохолдинг привести свои очистные сооружения в порядок», – сообщил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.
Отметим, что общественники уже не раз поднимали проблему бедственного состояния очистных сооружений в регионе. К примеру, в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района из-за неработающих более пяти лет очистных сооружений канализационные стоки загрязняют местный пруд. При этом плата за водоотведение гражданам продолжает начисляться. А в селе Быково Куменского района очистные сооружения не функционируют 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладывать в тариф.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 23:59, 15.10.2018 Количество просмотров: 111

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:16, 23.01.2019, Россия40
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:13, 23.01.2019, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

Активисты Народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели для детей-сирот занятие на конюшне, ОНФ в Ленинградской области, 02:12, 23.01.2019, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали мастер-класс по обучению верховой езде для подопечных Ефимовской школы-интерната. Ребятам рассказали о том, как правильно ухаживать за лошадьми, научили основам выездки и даже некоторым элементам джигитовки.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:05, 23.01.2019, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

В конкурсе Фонда ОНФ «Правда и справедливость» участвуют более 30 журналистов Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 01:58, 23.01.2019, Россия36
В региональном отделении ОНФ отмечают в числе самых активных - это журналисты ежедневной общественно-политической газеты «Известия Мордовия».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:47, 23.01.2019, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:47, 23.01.2019, Россия27

ОНФ в Коми приступил к мониторингу состояния газового оборудования в домах жителей региона, ОНФ в Коми, 23:54, 22.01.2019, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми с целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа, начали мониторинг состояния газового оборудования и вентиляционных каналов в домах жителей региона.

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:02, 21.01.2019, Россия75
Алексей Индриков рассказал мальчикам и девочкам о произведениях известных писателей и поэтов.

ОНФ обратился в Минстрой с просьбой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 21.01.2019, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 21:00, 21.01.2019, Россия76
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.

Активисты ОНФ выявили факт сомнительной утилизации загрязненного снега в Волгограде, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 20:47, 21.01.2019, Россия83

В Кемерово по инициативе «Молодежки ОНФ» прошел футбольный турнир «Снежный мяч», ОНФ в Кемеровской области, 20:28, 21.01.2019, Россия36
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Кемеровской области и вице-чемпионы всероссийского турнира по дворовому футболу «Уличный красава» команда «Сатурн» во главе с капитаном Максимом Землянухиным провели в Кемерово футбольный турнир для дворовых команд.

Представители ОНФ в Мордовии приняли участие в обсуждении вопроса по патриотическому воспитанию граждан, ОНФ в Республике Мордовия, 20:27, 21.01.2019, Россия34
Одной из острых обсуждаемых тем «круглого стола» стало событие, всколыхнувшее всю общественность республики.

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили ход реализации «мусорной реформы» в регионе, ОНФ в Карелии, 20:23, 21.01.2019, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экспертное совещание, темой которого стал переход на новую систему обращения с отходами в регионе.