Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд

Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом – крупными арендаторами лесного фонда и представителями малого бизнеса, приобретающими делянки через лесные аукционы и выполняющими лесохозяйственные работы по государственным контрактам. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Коми, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, главный лесничий ГУ «Корткеросское лесничество» Михаил Ковалев.

«Для разрешения проблемы лесничим и лесопользователям необходимо совместно определять места и объемы лесохозяйственных работ, совместно определять технологии работ по лесовосстановлению и уходу за лесами. Планировать работы необходимо как минимум на год вперед, в конкурсной документации на право проведения работ по госконтрактам обязательно указывать на картографических материалах схему участков, на которых будут проводиться лесохозяйственные работы. Это сделает закупки на проведение лесохозяйственных работ прозрачными и понятными, а лесозаготовители смогут заблаговременно рассчитывать рентабельность», – прокомментировал Ковалев.

Представитель ОНФ в Коми отметил, что для воспроизводства лесных культур также требуется пересмотреть существующие технологии подготовки почвы в лесу: основным критерием должно стать удобство и низкая стоимость таких работ.

«К примеру, есть запатентованные технологии, когда технические приспособления для проведения лесохозяйственных работ агрегатируются на любую гусеничную технику и форвардеры (тракторы-лесовозы). Это дает возможность проводить соответствующие работы в лесу без предварительной бульдозерной раскорчевки делянок. Необходимо разрешить проводить простую минерализацию почвы для посадки лесных культур на сухих и свежих почвах. Все это в разы удешевит и сделает доступными для широкого применения работы по воспроизводству лесных культур», – пояснил Ковалев.

Общественник отметил, что для развития малого бизнеса необходимо резервировать лесной фонд: чтобы не весь удобный для лесопользователей лесной фонд отдавался в долгосрочную аренду крупным компаниям, а гарантировано оставалось и малому бизнесу.

Член регионального штаба ОНФ в Коми считает, что в летнее время, когда объем лесозаготовок уменьшается, малый бизнес необходимо привлекать к выполнению лесохозяйственных работ и тушению лесных пожаров по государственным контрактам.

По словам Ковалева, такое плотное взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд и устойчиво развиваться селу в социально-экономическом плане.

Он привел пример: на территории лесного фонда Корткеросского лесничества работает 17 малых предпринимателей, приобретающих делянки через лесные аукционы. В 2017 г. они приобрели с аукционов 81 тыс. куб. леса, в 2018 г. планируют приобрести уже 110 тыс. куб. леса. В среднем у каждого предпринимателя работает 10 человек, в итоге трудоустроены 170 сельских жителей людей, плюс во всех деревнях и селах района благодаря работе малых предпринимателей имеется хороший и недорогой строительный материал.

«В итоге порядка 170 семей обеспечены работой и имеют возможность строительства для себя хорошего дома из дерева. Со стороны чиновников необходимо только поддерживать условия, позволяющие работать и развиваться дальше», – подвел итог Ковалев.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 02:18, 18.10.2018 Количество просмотров: 96

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия26
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия25
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия26
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия25
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия25
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия26
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия18
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия70
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия67
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия68
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия36
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.