АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса

Сегодня, 18 октября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».
Перед началом мероприятия в АлтГУ состоялись переговоры представителей правительства Алтайского края во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства региона Виталием Владимировичем Снесарем, делегации Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора Акционерного общества «Российские космические системы» Анатолия Николаевича Перминова и Алтайским государственным университетом, коллектив которого на переговорах представил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
В результате были определены направления взаимодействия Алтайского края и Роскосмоса, которые по решению сторон будет курировать опорный Алтайский госуниверситет, на базе которого сформируется Центр компетенции Роскосмоса.
«Сегодня были рассмотрены вопросы о характере работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействии между правительством Алтайского края и Роскосмосом. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно. Таким образом, были определены сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки кадров в АлтГУ для работы в области космических исследований», - уточнил Анатолий Николаевич Перминов.
Представители Роскосмоса уточнили, что между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым идет процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. В частности, это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах.
«Работа Российских космических систем в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», - уточнил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Юрьевич Чистяков.
Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, и более 15 лет назад именно здесь была создана единственная в регионе лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил в своем выступлении на открытии Дня Роскосмоса врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:
«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».
Алтайский край для Роскосмоса, по словам Виталия Владимировича Снесаря, является далеко не случайным регионом, поскольку его история напрямую связана с освоением космических просторов нашей Родиной.
«Люди, составившие передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края, и те, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики тоже, либо родились, либо какое-то время работали на территории региона. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России, поэтому, так или иначе Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», - подчеркнул Виталий Владимирович.
День Роскосмоса в АлтГУ продолжился пленарным заседанием, на котором приглашенные специалисты рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России, и в частности на территории Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:49, 19.10.2018 Количество просмотров: 84

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия80
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия78
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия21
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия31
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия31
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия35
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия31
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия27
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия28
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия34
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия73
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия38
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия41
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия40
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.