АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса

Сегодня, 18 октября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы».
Перед началом мероприятия в АлтГУ состоялись переговоры представителей правительства Алтайского края во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства региона Виталием Владимировичем Снесарем, делегации Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора Акционерного общества «Российские космические системы» Анатолия Николаевича Перминова и Алтайским государственным университетом, коллектив которого на переговорах представил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
В результате были определены направления взаимодействия Алтайского края и Роскосмоса, которые по решению сторон будет курировать опорный Алтайский госуниверситет, на базе которого сформируется Центр компетенции Роскосмоса.
«Сегодня были рассмотрены вопросы о характере работы формируемой на базе Алтайского госуниверситета структуры, ее взаимодействии между правительством Алтайского края и Роскосмосом. В качестве показательного примера были предложены результаты работы Центра компетенции из Башкортостана, где подобная структура работает уже давно. Таким образом, были определены сроки формирования на базе Алтайского госуниверситета данной структуры. Вторая тема, которая была поднята в ходе переговоров, касалась подготовки кадров в АлтГУ для работы в области космических исследований», - уточнил Анатолий Николаевич Перминов.
Представители Роскосмоса уточнили, что между Алтайским краем и АО «Российские космические системы» подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым идет процесс формирования дорожной карты, где будут указаны определенные сферы сотрудничества по девяти направлениям. В частности, это информатизация, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, дорожная инфраструктура и ряд инфраструктурных проектов на территории Алтайского края в области образования и здравоохранения, где также актуально внедрение результатов космической деятельности и такой опыт есть в других регионах.
«Работа Российских космических систем в регионах организуется таким образом, что мы опираемся на местную структуру, которая имеет компетенции в области космических исследований, у которой есть профессионалы в этой области и которой доверяет правительство региона. В Алтайском крае таковым является Алтайский государственный университет, который и станет центром компетенции на территории Алтайского края по внедрению результатов космической деятельности», - уточнил начальник центра по реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Юрьевич Чистяков.
Алтайский госуниверситет уже давно занимается космической тематикой, и более 15 лет назад именно здесь была создана единственная в регионе лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, отметил в своем выступлении на открытии Дня Роскосмоса врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:
«Космическое направление является одним из научно-исследовательских фронтов, где Россия остается одним из признанных лидеров. И вектор на поддержание этого лидерства заложен в стратегии научно-технологического развития России. Поэтому для Алтайского государственного университета важно себя позиционировать как участника данной профессиональной инфраструктуры».
Алтайский край для Роскосмоса, по словам Виталия Владимировича Снесаря, является далеко не случайным регионом, поскольку его история напрямую связана с освоением космических просторов нашей Родиной.
«Люди, составившие передовой отряд космонавтов, были уроженцами Алтайского края, и те, кто занимался теорией и практикой в области космонавтики тоже, либо родились, либо какое-то время работали на территории региона. В Курьинском районе готовится к запуску вторая очередь оптико-лазерного центра, а вокруг административного центра региона расположены части военно-космических сил России, поэтому, так или иначе Алтай стал точкой приложения тех технологий, которые ученые применяют на практике в данном направлении. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы космическая отрасль присутствовала у нас в крае, чтобы мы готовили для этой отрасли кадры и в ближайшей перспективе, как уже указано в рамочных договорах, именно Алтайский государственный университет станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса и присутствие его в регионе таким образом будет закреплено», - подчеркнул Виталий Владимирович.
День Роскосмоса в АлтГУ продолжился пленарным заседанием, на котором приглашенные специалисты рассказали о возможностях и особенностях внедрения современных космических продуктов и сервисов в социально-экономическую сферу регионов России, и в частности на территории Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:49, 19.10.2018 Количество просмотров: 104

Воспитанница «Арт-шара» АлтГУ победила во всероссийской олимпиаде по искусству, Алтайский государственный университет, 18:26, 25.04.2019, Россия36
Заключительный этап олимпиады состоялся на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Финал IV олимпиады «Траектория будущего» пройдёт 26-27 апреля в Физтехпарке, Оргкомитет Олимпиады «Траектория будущего», 18:02, 25.04.2019, Россия21
Финал IV международной сертификационной олимпиады «Траектория будущего» пройдет 26 и 27 апреля в Москве в технопарке «Физтехпарк».

В Минэкономразвития Алтайского края представили стратегический проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:51, 25.04.2019, Россия18
Минэкономразвития Алтайского края провело семинар - совещание «Стратегические приоритеты Алтайского края: муниципальное развитие»

В КФУ прошел пресс-тур для руководителей СМИ Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 17:48, 25.04.2019, Россия19
Ректор КФУ познакомил представителей ведущих СМИ республики с особенностями педагогического образования в университете.

Угрозы национальным отношениям в информационной среде, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 17:47, 25.04.2019, Россия18
30 апреля на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» будет организована дискуссионная интегративная площадка «Угрозы национальным отношениям в информационной среде».

В АлтГУ приступила к работе VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!», Алтайский государственный университет, 17:30, 25.04.2019, Россия19
В АлтГУ проходит одно из главных событий весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» - VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!».

Третий трудовой семестр ССО «Эйдос» пройдет на самой масштабной студенческой стройке России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия17
Студенческий строительный отряд «Эйдос» Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошел конкурс на Всероссийскую студенческую стройку «Север».

Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 17:26, 25.04.2019, Россия19
Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Более 60 школьников проверили знания избирательного права в увлекательном квесте «Выборы», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия17
17 апреля в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся квест для школьников «Выборы». Квест – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведенный промежуток времени.

Преподаватели и студенты Института стали экспертами в области информационной безопасности детей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:25, 25.04.2019, Россия18
Преподаватели и студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение по программе «Экспертиза информационной продукции и информационной среды для детей», получив статус Общественных экспертов.

В АлтГУ стартовала новая программа курсов повышения квалификации, Алтайский государственный университет, 03:06, 25.04.2019, Россия30
В АлтГУ начались занятия на курсах повышения квалификации муниципальных служащих по теме «Пресс-служба: технология создания позитивного имиджа органов власти».

В КФУ состоялся визит представителей профсоюзов Приволжского федерального округа, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 03:01, 25.04.2019, Россия24
В ходе семинара-совещания, прошедшего под председательством ректора КФУ, были обсуждены вопросы работы общественных организаций по социальной поддержке обучающихся.

Студенты АлтГУ высадили в Угловском районе более 700 тысяч молодых сосен, Алтайский государственный университет, 02:44, 25.04.2019, Россия24
Рубцовский институт (филиал) опорного Алтайского государственного университета уже третий год реализует проект «Дыши легко».

Юные воспитанники Школы «Уникум» АлтГУ изобразили «Волшебный мир театра», Алтайский государственный университет, 02:27, 25.04.2019, Россия26
В художественной галерее АлтГУ «Universum» состоялась презентация творческих работ учащихся Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Пришел, увидел, победил!, 1С:Апрель Софт, 02:58, 24.04.2019, Россия67
Если ваш ребенок увлекается программированием и осваивает язык Java, предложите ему попробовать свои силы во Всероссийской олимпиаде по программированию.