Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре

Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Общественники отметили, что эксперты ОНФ в Коми давно обращают внимание на нерешенные вопросы в сохранении исторической застройки Сыктывкара. «В то же время со стороны органов власти различного уровня имеется понимание озабоченности общественников. Так, предложения Народного фронта в Коми по итогам мониторинговой работы по сохранению исторического облика Сыктывкара, проведенной в рамках проекта «С чего начинается Родина», вошли в проект концепции празднования 100-летия Коми в части сохранения культурного наследия. Однако новые мониторинги ОНФ в Коми показываются, что остались много нерешенных вопросов», – сообщила эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми Татьяна Нишанбаева.

Она пояснила, что жилым домам в Сыктывкаре, построенным по индивидуальным архитектурным проектам первой половины и середины XX в., сегодня более 70 лет. Они требуют досрочного и комплексного капитального ремонта. Мониторинг ОНФ в Коми показал, что в ходе проведения капитального ремонта исторических домов возникают острые проблемы в организации межведомственного взаимодействия на всех этапах работ.

Так, при капитальном ремонте кровли дома по адресу: улица Карла Маркса, 212, не были учтены особенности дома: в ходе работ в квартирах обвалился штукатурный слой потолков, потребовались дополнительные работы по укреплению стропильной системы кровли.

Запланированный в 2018 г. капитальный ремонт фасада дома по адресу: улица Советская, 16, пришлось перенести на 2019 г. по причине поздних сроков состоявшегося аукциона. Там же при ремонте коммуникаций буквально рассыпался трубопровод холодного водоснабжения, расположенный в чердачном помещении. Дом на неделю пришлось отключить от водоснабжения, подвоз воды осуществлялся управляющей компанией. Специалисты пришли к заключению, что текущей ремонт водопровода по причине ветхости невозможен. Начался поиск средств на еще один незапланированный вид капремонта – системы холодного водоснабжения. В итоге дополнительные средства на внеплановый капремонт системы водоснабжения были найдены, участие в решении этого вопроса приняли все стороны – министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, региональный Фонд капитального ремонта, управляющая компания, сами собственники жилья.

«Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми выработали предложения: при проектировании ремонта жилых домов исторической застройки проводить более строгий и тщательный осмотр и анализ конструкций специалистами и в обязательном порядке для сохранения исторической идентичности согласовывать проект с главным архитектором Сыктывкара. Коммуникации в исторических домах – самое уязвимое звено. Общественники считают, что обновление всех коммуникаций в исторических домах по согласованию со специалистами необходимо проводить комплексно, чтобы в дальнейшем исключить осложнения, какие возникли при ремонте дома №16 по улице Советской», – пояснила Нишанбаева.

Общественники направили предложения в региональный Фонд капремонта и министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Активисты ОНФ в Коми продолжат мониторинг состояния городской среды в регионе.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 02:50, 19.10.2018 Количество просмотров: 151

ОНФ в Кузбассе просит власти региона проследить за вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, ОНФ в Кемеровской области, 18:10, 14.06.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились к руководителю профильного департамента регионального правительства с просьбой взять под личный контроль ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, а также принять все необходимые меры по обеспечению их функционирования.

ОНФ призвал власти найти причину гибели рыбы и образования заторов на реке Тихая Сосна, ОНФ в Воронежской области, 17:59, 14.06.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области на проблему экологии реки Тихая Сосна.

ОНФ обратил внимание властей и прокуратуры Кировской области на отсутствие пункта для накопления отходов в поселке Затон Котельнича, ОНФ Кировская область, 01:14, 14.06.2019, Россия108
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича.

«Молодёжка ОНФ» в Мордовии пополнила фонды уличных библиотек Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:09, 14.06.2019, Россия60
Для размещения литературы были выбраны наиболее многолюдные скверы на улице Пролетарской и Марины Расковой.

«Молодежка ОНФ» в Коми стала партнером спортивного праздника в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:01, 14.06.2019, Россия57
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми стали партнерами спортивного праздника «Давай, Россия!», приуроченного ко Дню России. Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось спортивное мероприятие для детей Сыктывкара.

Активисты ОНФ в Республике Коми провели акцию «Идем в музей» в селе Выльгорт, ОНФ в Коми, 00:57, 14.06.2019, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии Дня России провели акцию «Идем в музей» для детей села Выльгорт Сыктывдинского района. Для ребят в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой была устроена программа «Как учились в старину».

Активисты ОНФ направили властям Амурской области новый рейтинг убитых дорог, РО ОНФ в Амурской области, 00:37, 14.06.2019, Россия30
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Амурской области сформировали новый рейтинг дорог, требующих, по мнению пользователей интерактивного ресурса dorogi-onf.ru, первоочередного ремонта.

Кировские активисты обратились в надзорные органы по поводу дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 22:18, 11.06.2019, Россия99
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру по поводу многочисленных строительных дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья на улице Северной, 60, в Омутнинске.

Активисты ОНФ настаивают на досрочном ремонте фундамента многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:03, 11.06.2019, Россия73
Воронежские активисты ОНФ обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта МКД с просьбой провести внеплановый ремонт цоколя и фундамента многоквартирного дома на улице Варейкиса в Воронеже.

Активисты ОНФ в Волгоградской области собрали более 50 кг отработанных батареек, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 11.06.2019, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области с начала года собрали более 50 кг отработанных батареек, которые в ближайшее время передадут на утилизацию одному из предприятий по переработке элементов питания

ОНФ в Амурской области настоял на исправлении недочетов благоустройства дворов в поселке Аэропорт, РО ОНФ в Амурской области, 09:07, 11.06.2019, Россия65
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области настояли на исправлении недочетов, допущенных при благоустройстве дворовых территорий в поселке Аэропорт города Благовещенска. Рабочие уже проложили новую дренажную систему, вскоре приступят к замене плитки.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова устранить недоработки в системе выдачи путевок в детсады, ОНФ Кировская область, 01:31, 11.06.2019, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент образования Кирова перечень проблем, которые требуется устранить при распределении путевок в детские сады. В частности, общественники призвали власти доработать личный кабинет на сайте Единого информационно-образовательного портала.

ОНФ в Мордовии призвал учреждения образования усилить разъяснительную работу среди родителей по персонифицированному учету допобразования детей, ОНФ в Республике Мордовия, 01:06, 11.06.2019, Россия70
В настоящее время в регионе создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета.

Активисты ОНФ в Коми провели субботник в зеленой зоне в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:03, 11.06.2019, Россия75
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми предложили администрации Сыктывкара взять на контроль содержание зеленой зоны в районе улицы 2-й Новосельской.

Активисты ОНФ организовали уборку берега Онежского озера в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:02, 11.06.2019, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии инициировали уборку территории Хлебного переулка в Петрозаводске, где любят отдыхать горожане. Вместе с представителями администрации и жителями города общественники собрали 7 куб. м мусора.