Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.
В июле кировское автотранспортное предприятие приобрело новый автобус за 4,2 млн руб. с механической аппарелью для инвалидов. Около половины этой суммы компания рассчитывает вернуть, получив субсидию в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области». По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, новый автобус не поможет повысить доступность городской среды для маломобильных граждан. Поэтому предоставление предприятию субсидии создаст опасный прецедент – поощрение органами власти только формальной заботы об инвалидах.
Эксперт ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков изучил новый автобус и установленное в нем оборудование. Оказалось, что требованиям ГОСТ по доступности общественного транспорта для инвалидов он не соответствует. Автобус не является низкопольным, в салон ведут две высокие ступени, поэтому наклон установленной аппарели намного превышает 8%. По такому крутому уклону будет непросто закатить в автобус даже детскую коляску с ребенком, не говоря уже об инвалидном кресле со взрослым пассажиром. Непросто будет подняться по аппарели и женщинам – в сетчатую металлическую платформу может запросто провалиться каблук. При этом, чтобы отстегнуть сложенную аппарель, достать ее из чехла, разложить и закрепить, кондуктору или водителю придется потратить немалое время, хотя ГОСТ отводит на это не более 40 секунд.
Громоздкая конструкция, которая обошлась предприятию в 350 тыс. руб., вероятнее всего, будет пылиться в своем чехле, а то и вовсе отправится на склад. Подобная судьба уже постигла три автобуса, оснащенные автоматическими подъемниками для инвалидов. В 2016 г. на их приобретение было потрачено более 14 млн руб. из городского бюджета. Но дорогостоящие механизмы практически сразу же вышли из строя. В результате один из автобусов ездит с неисправным подъемником, в двух других их и вовсе демонтировали.
«Мы рады, что перевозчики, повышающие доступность городского транспорта для инвалидов, могут получить субсидии из федерального и областного бюджетов. И нас очень радует, что представителей общественных организаций, призванных защищать права инвалидов, включили в состав комиссии по отбору получателей этих субсидий. Но все-таки было бы логичнее выяснить целесообразность подобного транспорта перед приобретением, чем постфактум. Тем более что мы уже неоднократно говорили о том, что при закупках следует отдавать предпочтение низкопольным автобусам и троллейбусам. Установленные в них аппарели для инвалидов удобны, дешевы и просты в использовании. Это просто откидывающиеся платформы, которые может быстро разложить любой пассажир», – рассказал Иван Глинчиков.
Напомним, всего лишь несколько дней назад на региональной конференции ОНФ обсуждался вопрос неэффективной траты бюджетных средств на создание доступной среды лишь «на бумаге». Тогда общественники отметили не только закупки неподходящего транспорта, но и дорогостоящих подъемников для инвалидов, которые установлены в подземных пешеходных переходах. Уже после их приобретения выяснилось, что использовать их самостоятельно инвалид не может, а для обслуживания требуется создание специального регионального оператора. Еще один пример – дворы, которые ремонтируются по проекту «Формирование комфортной городской среды». Из них 98% не соответствуют требованиям по доступности для маломобильных граждан. Нет ни понижения бордюров, ни уклонов. Но, несмотря на несоответствие принятым в России нормативам и требованиям федерального проекта, такие дворы у подрядчиков неизменно принимаются.
«Мы намерены прекратить эту пагубную практику, когда требования по части создания безбарьерной среды попросту игнорируются, а чиновники не только закрывают на это глаза, но и поощряют такие вещи субсидиями. И даже если в данном конкретном случае субсидию придется вернуть в федеральный бюджет, это будет правильно. Пусть лучше они будут потрачены с умом, но на что-то другое, чем просто выброшены на ветер», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 03:03, 19.10.2018 Количество просмотров: 106

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:02, 21.01.2019, Россия50
Алексей Индриков рассказал мальчикам и девочкам о произведениях известных писателей и поэтов.

ОНФ обратился в Минстрой с просьбой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 21.01.2019, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 21:00, 21.01.2019, Россия51
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.

Активисты ОНФ выявили факт сомнительной утилизации загрязненного снега в Волгограде, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 20:47, 21.01.2019, Россия57

В Кемерово по инициативе «Молодежки ОНФ» прошел футбольный турнир «Снежный мяч», ОНФ в Кемеровской области, 20:28, 21.01.2019, Россия33
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Кемеровской области и вице-чемпионы всероссийского турнира по дворовому футболу «Уличный красава» команда «Сатурн» во главе с капитаном Максимом Землянухиным провели в Кемерово футбольный турнир для дворовых команд.

Представители ОНФ в Мордовии приняли участие в обсуждении вопроса по патриотическому воспитанию граждан, ОНФ в Республике Мордовия, 20:27, 21.01.2019, Россия32
Одной из острых обсуждаемых тем «круглого стола» стало событие, всколыхнувшее всю общественность республики.

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили ход реализации «мусорной реформы» в регионе, ОНФ в Карелии, 20:23, 21.01.2019, Россия22
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экспертное совещание, темой которого стал переход на новую систему обращения с отходами в регионе.

В Карелии после сигнала ОНФ отремонтировали кровлю в школе №4 города Сортавалы, ОНФ в Карелии, 20:27, 21.01.2019, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели повторный рейд в основную общеобразовательную школу №4 в городе Сортавале, где в феврале 2018 г. в ходе мониторинга учреждений образования в рамках проекта «Народная оценка качества» были выявлены недостатки.

ОНФ в Татарстане занялся проблемой отъема у казанцев придомовой территории в пользу точечной застройки, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 20:21, 21.01.2019, Россия23
В региональный исполком Общероссийского народного фронта в Татарстане поступили обращения жителей дома №1/106 Октябрьского городка в Казани.

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия156
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия155
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия157
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге держат на контроле спор жителей дома на улице Софийской с управляющей компанией, ОНФ в Петербурге, 23:17, 18.01.2019, Россия156
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили на стороне жителей в споре с управляющей компанией дома №28 на Софийской улице в Санкт-Петербурге.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:14, 18.01.2019, Россия151
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:17, 18.01.2019, Россия201
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.