Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.
В июле кировское автотранспортное предприятие приобрело новый автобус за 4,2 млн руб. с механической аппарелью для инвалидов. Около половины этой суммы компания рассчитывает вернуть, получив субсидию в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области». По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, новый автобус не поможет повысить доступность городской среды для маломобильных граждан. Поэтому предоставление предприятию субсидии создаст опасный прецедент – поощрение органами власти только формальной заботы об инвалидах.
Эксперт ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков изучил новый автобус и установленное в нем оборудование. Оказалось, что требованиям ГОСТ по доступности общественного транспорта для инвалидов он не соответствует. Автобус не является низкопольным, в салон ведут две высокие ступени, поэтому наклон установленной аппарели намного превышает 8%. По такому крутому уклону будет непросто закатить в автобус даже детскую коляску с ребенком, не говоря уже об инвалидном кресле со взрослым пассажиром. Непросто будет подняться по аппарели и женщинам – в сетчатую металлическую платформу может запросто провалиться каблук. При этом, чтобы отстегнуть сложенную аппарель, достать ее из чехла, разложить и закрепить, кондуктору или водителю придется потратить немалое время, хотя ГОСТ отводит на это не более 40 секунд.
Громоздкая конструкция, которая обошлась предприятию в 350 тыс. руб., вероятнее всего, будет пылиться в своем чехле, а то и вовсе отправится на склад. Подобная судьба уже постигла три автобуса, оснащенные автоматическими подъемниками для инвалидов. В 2016 г. на их приобретение было потрачено более 14 млн руб. из городского бюджета. Но дорогостоящие механизмы практически сразу же вышли из строя. В результате один из автобусов ездит с неисправным подъемником, в двух других их и вовсе демонтировали.
«Мы рады, что перевозчики, повышающие доступность городского транспорта для инвалидов, могут получить субсидии из федерального и областного бюджетов. И нас очень радует, что представителей общественных организаций, призванных защищать права инвалидов, включили в состав комиссии по отбору получателей этих субсидий. Но все-таки было бы логичнее выяснить целесообразность подобного транспорта перед приобретением, чем постфактум. Тем более что мы уже неоднократно говорили о том, что при закупках следует отдавать предпочтение низкопольным автобусам и троллейбусам. Установленные в них аппарели для инвалидов удобны, дешевы и просты в использовании. Это просто откидывающиеся платформы, которые может быстро разложить любой пассажир», – рассказал Иван Глинчиков.
Напомним, всего лишь несколько дней назад на региональной конференции ОНФ обсуждался вопрос неэффективной траты бюджетных средств на создание доступной среды лишь «на бумаге». Тогда общественники отметили не только закупки неподходящего транспорта, но и дорогостоящих подъемников для инвалидов, которые установлены в подземных пешеходных переходах. Уже после их приобретения выяснилось, что использовать их самостоятельно инвалид не может, а для обслуживания требуется создание специального регионального оператора. Еще один пример – дворы, которые ремонтируются по проекту «Формирование комфортной городской среды». Из них 98% не соответствуют требованиям по доступности для маломобильных граждан. Нет ни понижения бордюров, ни уклонов. Но, несмотря на несоответствие принятым в России нормативам и требованиям федерального проекта, такие дворы у подрядчиков неизменно принимаются.
«Мы намерены прекратить эту пагубную практику, когда требования по части создания безбарьерной среды попросту игнорируются, а чиновники не только закрывают на это глаза, но и поощряют такие вещи субсидиями. И даже если в данном конкретном случае субсидию придется вернуть в федеральный бюджет, это будет правильно. Пусть лучше они будут потрачены с умом, но на что-то другое, чем просто выброшены на ветер», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 03:03, 19.10.2018 Количество просмотров: 82

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия32
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия32
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия33
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия24
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.

Волгоградские активисты ОНФ организовали для школьников экскурсию на консервный завод в рамках акции «Неделя в профессии», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:44, 14.11.2018, Россия36
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели экскурсионный тур для школьников областного центра на одно из предприятий региона, специализирующееся на производстве консервированной продукции из овощей

Школьники Мордовии посетили с экскурсией станцию переливания крови и приборостроительный завод, ОНФ в Республике Мордовия, 22:41, 14.11.2018, Россия26
В Саранске были организованы поездки для воспитанников республиканского социального приюта «Надежда» на Мордовскую республиканскую станцию переливания крови и девятиклассников городской общеобразовательной школы №32 на Саранский приборостроительный завод.

Команда «Молодежки ОНФ» в Татарстане провела акцию «Зарядка с чемпионом», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:32, 14.11.2018, Россия22
Команда «Молодежки ОНФ» в Татарстане провела тренировку вместе с чемпионкой мира по тяжелой атлетике среди юниоров Валерией Красных в рамках всероссийской акции «Зарядка с чемпионом».

Активисты ОНФ в Амурской области подвели итоги акции «Дорога в школу», РО ОНФ в Амурской области, 22:28, 14.11.2018, Россия30
В Амурской области завершились мероприятия в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Дорога в школу».

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:27, 14.11.2018, Россия21
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.

«Молодежка ОНФ» в Ленинградской области провела муниципальный этап футбольной акции «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 19:01, 13.11.2018, Россия82
Определены участники регионального этапа всероссийского футбольного чемпионата «Уличный красава». Акция под таким названием проходит по инициативе «Молодежки ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми начали акцию Народного фронта «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Коми, 18:58, 13.11.2018, Россия86
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми присоединились к всероссийской акции ОНФ «Зарядка с чемпионом».

ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве, ОНФ в Воронежской области, 18:57, 13.11.2018, Россия90
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой.