Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.
В июле кировское автотранспортное предприятие приобрело новый автобус за 4,2 млн руб. с механической аппарелью для инвалидов. Около половины этой суммы компания рассчитывает вернуть, получив субсидию в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области». По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, новый автобус не поможет повысить доступность городской среды для маломобильных граждан. Поэтому предоставление предприятию субсидии создаст опасный прецедент – поощрение органами власти только формальной заботы об инвалидах.
Эксперт ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков изучил новый автобус и установленное в нем оборудование. Оказалось, что требованиям ГОСТ по доступности общественного транспорта для инвалидов он не соответствует. Автобус не является низкопольным, в салон ведут две высокие ступени, поэтому наклон установленной аппарели намного превышает 8%. По такому крутому уклону будет непросто закатить в автобус даже детскую коляску с ребенком, не говоря уже об инвалидном кресле со взрослым пассажиром. Непросто будет подняться по аппарели и женщинам – в сетчатую металлическую платформу может запросто провалиться каблук. При этом, чтобы отстегнуть сложенную аппарель, достать ее из чехла, разложить и закрепить, кондуктору или водителю придется потратить немалое время, хотя ГОСТ отводит на это не более 40 секунд.
Громоздкая конструкция, которая обошлась предприятию в 350 тыс. руб., вероятнее всего, будет пылиться в своем чехле, а то и вовсе отправится на склад. Подобная судьба уже постигла три автобуса, оснащенные автоматическими подъемниками для инвалидов. В 2016 г. на их приобретение было потрачено более 14 млн руб. из городского бюджета. Но дорогостоящие механизмы практически сразу же вышли из строя. В результате один из автобусов ездит с неисправным подъемником, в двух других их и вовсе демонтировали.
«Мы рады, что перевозчики, повышающие доступность городского транспорта для инвалидов, могут получить субсидии из федерального и областного бюджетов. И нас очень радует, что представителей общественных организаций, призванных защищать права инвалидов, включили в состав комиссии по отбору получателей этих субсидий. Но все-таки было бы логичнее выяснить целесообразность подобного транспорта перед приобретением, чем постфактум. Тем более что мы уже неоднократно говорили о том, что при закупках следует отдавать предпочтение низкопольным автобусам и троллейбусам. Установленные в них аппарели для инвалидов удобны, дешевы и просты в использовании. Это просто откидывающиеся платформы, которые может быстро разложить любой пассажир», – рассказал Иван Глинчиков.
Напомним, всего лишь несколько дней назад на региональной конференции ОНФ обсуждался вопрос неэффективной траты бюджетных средств на создание доступной среды лишь «на бумаге». Тогда общественники отметили не только закупки неподходящего транспорта, но и дорогостоящих подъемников для инвалидов, которые установлены в подземных пешеходных переходах. Уже после их приобретения выяснилось, что использовать их самостоятельно инвалид не может, а для обслуживания требуется создание специального регионального оператора. Еще один пример – дворы, которые ремонтируются по проекту «Формирование комфортной городской среды». Из них 98% не соответствуют требованиям по доступности для маломобильных граждан. Нет ни понижения бордюров, ни уклонов. Но, несмотря на несоответствие принятым в России нормативам и требованиям федерального проекта, такие дворы у подрядчиков неизменно принимаются.
«Мы намерены прекратить эту пагубную практику, когда требования по части создания безбарьерной среды попросту игнорируются, а чиновники не только закрывают на это глаза, но и поощряют такие вещи субсидиями. И даже если в данном конкретном случае субсидию придется вернуть в федеральный бюджет, это будет правильно. Пусть лучше они будут потрачены с умом, но на что-то другое, чем просто выброшены на ветер», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 03:03, 19.10.2018 Количество просмотров: 124

«Метриум»: Рынок недвижимости в I квартале демонстрирует положительную динамику второй год подряд, Метриум, 23:30, 22.04.2019, Россия22
Все показатели спроса на рынке столичной недвижимости демонстрируют положительную динамику в I квартале второй год подряд

Волгоградские активисты ОНФ провели для школьников экскурсии на предприятия региона в рамках акции «Дни в профессии», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:23, 22.04.2019, Россия39
Школьники Волгограда приняли участие во всероссийской акции «Дни в профессии». Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта организовали для них экскурсии на предприятия областного центра

Жители Мордовии могут пройти опрос о профилактических медосмотрах в мобильном приложении ОНФ, ОНФ в Республике Мордовия, 22:35, 22.04.2019, Россия31
Участники опроса смогут сообщить, когда в последний раз они проходили профилактический медосмотр.

ОНФ в Амурской области разбирается с проблемой задолженности управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией, РО ОНФ в Амурской области, 22:21, 22.04.2019, Россия31
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области разбираются с вопросом взаимоотношений управляющей компании рабочего поселка Бурея с ресурсоснабжающей организацией, которые привели к образованию шестимиллионной задолженности за услуги теплоснабжения.

По обращению активистов ОНФ в Коми будет отремонтирован мемориал памяти павшим в годы ВОВ воинам, ОНФ в Коми, 05:18, 21.04.2019, Россия77
На основании обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми к 9 мая будет отремонтирован мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне с Огнем памяти в городском поселении Троицко-Печорск. В преддверии Дня Победы общественники провели мониторинг Вечных огней и Огней памяти в регионе.

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:10, 21.04.2019, Россия27
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

ОНФ призвал региональные власти помочь администрации села Саприно в проектировании водопровода, ОНФ в Воронежской области, 05:08, 21.04.2019, Россия20
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональное правительство и администрацию Подгоренского района, в котором попросили содействовать сельской администрации в проектировании нового водопровода для села Саприно.

В Петрозаводске отремонтируют 13 участков, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 05:06, 21.04.2019, Россия45
Разбитые дороги Петрозаводска, отмеченные жителями города на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», будут отремонтированы в 2019 г.

Эксперты ОНФ призвали власти Кировского и Фрунзенского районов Петербурга навести порядок на неблагоустроенных территориях, ОНФ в Петербурге, 05:05, 21.04.2019, Россия41
Эксперты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обратились в администрации Кировского и Фрунзенского районов города с требованием привести в надлежащее состояние неблагоустроенные территории.

Жителям Кемли нужна асфальтированная дорога, ОНФ в Республике Мордовия, 04:47, 21.04.2019, Россия26
Людям становится затруднительно пройти пешком по бездорожью.

В День космонавтики команда «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области привела в порядок детскую площадку в Краснооктябрьском районе, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:38, 21.04.2019, Россия41
Участники волгоградской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Космос наш!», посвященной Дню космонавтики

Активисты ОНФ познакомили молодежь Амурской области с деятельностью промышленного предприятия и учреждения культуры, РО ОНФ в Амурской области, 04:22, 21.04.2019, Россия33
В Амурской области прошли мероприятия для учащейся молодежи в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта и автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» «Дни в профессии».

После сигнала ОНФ в Кирове ликвидирована свалка строительного мусора площадью около 700 квадратных метров, ОНФ Кировская область, 20:40, 18.04.2019, Россия91
В Кирове после обращения активистов Общероссийского народного фронта в считанные дни была вывезена огромная свалка, оставшаяся от капитального ремонта крыши дома на улице Некрасова.

Воронежские активисты ОНФ добились решения проблемы затянувшегося капремонта домов в Нижнем Кисляе, ОНФ в Воронежской области, 18:27, 18.04.2019, Россия55
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта в региональное правительство активизирован капитальный ремонт многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй.

По сигналу активистов ОНФ в Волгоградской области была устранена аварийно-опасная ситуация на улице Гейне, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:17, 18.04.2019, Россия54
После сигнала волгоградских активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в областном центре на улице Гейне был отремонтирован канализационный люк с пожарным гидрантом