Поднятая ОНФ проблема расточительства в Пенсионном фонде в Ухте нашла подтверждение в суде

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми еще в 2014 г.подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. Сейчас выводы общественников подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

«Активисты ОНФ в Коми подняли вопрос о расточительстве при покупке здания для нужд отделения Пенсионного фонда в Ухте на основании жалоб самих жителей города. Здание было приобретено за более 165 млн. руб, что вдвое выше рыночной цены на момент покупки. Данные об этом Народный фронт направил в Счетную палату России и Генпрокуратуру РФ», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Шумилова.

К делу о покупке здания Пенсионного фонда в Ухте подключились правоохранительные органы. В итоге, как сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по Республике Коми, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда Российской Федерации Сергею Рыжкову и его бывшему заместителю Игорю Кондратенко. Они признаны виновными в получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в 2013 г. отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Коми провело аукцион, по результатам которого с коммерческой фирмой был заключен государственный контракт купли-продажи здания для нужд отделения в г.Ухте стоимостью более 165 млн руб. Рыжков и Кондратенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно ранее достигнутой договоренности с одним из собственников здания, содействовали решению вопроса о выделении денежных средств на приобретение здания, а также заключению и исполнению государственного контракта. За это они потребовали от собственника и представляемых им лиц денежное вознаграждение в размере 18 млн руб., сообщили в Следственном комитете.

Суд приговорил Рыжкова к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 180 млн. руб, Кондратенко пяти годам и штрафу в 36 млн. руб. Также судом принято решение о конфискации у подсудимых полученных в качестве взятки денежных средств. Однако в настоящий момент приговор еще не вступил в силу.

«На этом примере мы в очередной раз убедились в эффективности работы активистов ОНФ, которые несколько лет назад первыми обратили внимание на сразу несколько примеров неэффективного и явно расточительного расходования бюджетных средств при приобретении или строительстве зданий для отделений ПФР в разных регионах страны. Среди них была и Ухта. По итогам обращений в 2014-2015 г. мы выступили с инициативами по изменению политики ПФР в области строительства и приобретения зданий», - рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Для снижения антикоррупционных рисков Пенсионным фондом был усилен контроль за работой территориальных органов. Была создана и эффективно работает система мониторинга управления недвижимым имуществом ПФР. Кроме того, теперь перед приобретением помещений для своих территориальных органов ПФР проводит общественные слушания с обязательным обсуждением экономического обоснования целесообразности их покупки. В 2015 году в реестр Минстроя внесены разработанные ПФР типовые проекты, в соответствии с которыми строятся или ремонтируются все здания Фонда. Все эти меры позволили наладить эффективную систему контроля за имуществом, оптимизировать использование помещений, эффективно сокращать расходы на капитальный ремонт, закупку оборудования и другие цели. Достижению этих же целей способствует сотрудничество с Народным Фронтом. В настоящее время налажен конструктивный диалог с экспертами ОНФ», - прокомментировал начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Артем Коротков.

По словам Антона Гетта, сегодня ситуация в Республике Коми была доведена до логического завершения. «Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что наша основная задача, как общественных контролеров – это минимизировать коррупционную составляющую и сделать так, чтобы бюджетные расходы были максимально прозрачными и эффективными», - отметил он.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 21:22, 09.11.2018 Количество просмотров: 105

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия38
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия37
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия39
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия36
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия37
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия38
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия21
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия72
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия70
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия38
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.