Поднятая ОНФ проблема расточительства в Пенсионном фонде в Ухте нашла подтверждение в суде

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми еще в 2014 г.подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. Сейчас выводы общественников подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

«Активисты ОНФ в Коми подняли вопрос о расточительстве при покупке здания для нужд отделения Пенсионного фонда в Ухте на основании жалоб самих жителей города. Здание было приобретено за более 165 млн. руб, что вдвое выше рыночной цены на момент покупки. Данные об этом Народный фронт направил в Счетную палату России и Генпрокуратуру РФ», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Шумилова.

К делу о покупке здания Пенсионного фонда в Ухте подключились правоохранительные органы. В итоге, как сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по Республике Коми, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда Российской Федерации Сергею Рыжкову и его бывшему заместителю Игорю Кондратенко. Они признаны виновными в получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в 2013 г. отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Коми провело аукцион, по результатам которого с коммерческой фирмой был заключен государственный контракт купли-продажи здания для нужд отделения в г.Ухте стоимостью более 165 млн руб. Рыжков и Кондратенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно ранее достигнутой договоренности с одним из собственников здания, содействовали решению вопроса о выделении денежных средств на приобретение здания, а также заключению и исполнению государственного контракта. За это они потребовали от собственника и представляемых им лиц денежное вознаграждение в размере 18 млн руб., сообщили в Следственном комитете.

Суд приговорил Рыжкова к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 180 млн. руб, Кондратенко пяти годам и штрафу в 36 млн. руб. Также судом принято решение о конфискации у подсудимых полученных в качестве взятки денежных средств. Однако в настоящий момент приговор еще не вступил в силу.

«На этом примере мы в очередной раз убедились в эффективности работы активистов ОНФ, которые несколько лет назад первыми обратили внимание на сразу несколько примеров неэффективного и явно расточительного расходования бюджетных средств при приобретении или строительстве зданий для отделений ПФР в разных регионах страны. Среди них была и Ухта. По итогам обращений в 2014-2015 г. мы выступили с инициативами по изменению политики ПФР в области строительства и приобретения зданий», - рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Для снижения антикоррупционных рисков Пенсионным фондом был усилен контроль за работой территориальных органов. Была создана и эффективно работает система мониторинга управления недвижимым имуществом ПФР. Кроме того, теперь перед приобретением помещений для своих территориальных органов ПФР проводит общественные слушания с обязательным обсуждением экономического обоснования целесообразности их покупки. В 2015 году в реестр Минстроя внесены разработанные ПФР типовые проекты, в соответствии с которыми строятся или ремонтируются все здания Фонда. Все эти меры позволили наладить эффективную систему контроля за имуществом, оптимизировать использование помещений, эффективно сокращать расходы на капитальный ремонт, закупку оборудования и другие цели. Достижению этих же целей способствует сотрудничество с Народным Фронтом. В настоящее время налажен конструктивный диалог с экспертами ОНФ», - прокомментировал начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Артем Коротков.

По словам Антона Гетта, сегодня ситуация в Республике Коми была доведена до логического завершения. «Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что наша основная задача, как общественных контролеров – это минимизировать коррупционную составляющую и сделать так, чтобы бюджетные расходы были максимально прозрачными и эффективными», - отметил он.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 21:22, 09.11.2018 Количество просмотров: 148

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия32
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:18, 18.01.2019, Россия31
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге держат на контроле спор жителей дома на улице Софийской с управляющей компанией, ОНФ в Петербурге, 23:17, 18.01.2019, Россия32
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили на стороне жителей в споре с управляющей компанией дома №28 на Софийской улице в Санкт-Петербурге.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:14, 18.01.2019, Россия33
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:17, 18.01.2019, Россия33
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:14, 18.01.2019, Россия30

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:53, 18.01.2019, Россия27
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:44, 18.01.2019, Россия31
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:43, 18.01.2019, Россия67
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:42, 18.01.2019, Россия63
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:42, 18.01.2019, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили качество уборки снега в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 05:41, 18.01.2019, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках акции «Снежный фронт» провели мониторинг эффективности работы коммунальных служб по уборке снега в Выборге.

Воронежские активисты ОНФ проверили качество уборки снега в Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 05:35, 18.01.2019, Россия58
Общественники провели очередной рейд, проверив качество и своевременность уборки снега в городе Богучаре.

ОНФ в Ленинградской области добился восстановления норм температурного режима в школе и детсаду поселка Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 05:31, 18.01.2019, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения комиссионной проверки температурного режима в помещениях школы и детского сада в поселке Войсковицы Гатчинского района. После вмешательства общественников система отопления учреждений была отрегулирована, температурные показатели приведены в соответствие с действующими нормами.