Поднятая ОНФ проблема расточительства в Пенсионном фонде в Ухте нашла подтверждение в суде

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми еще в 2014 г.подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. Сейчас выводы общественников подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

«Активисты ОНФ в Коми подняли вопрос о расточительстве при покупке здания для нужд отделения Пенсионного фонда в Ухте на основании жалоб самих жителей города. Здание было приобретено за более 165 млн. руб, что вдвое выше рыночной цены на момент покупки. Данные об этом Народный фронт направил в Счетную палату России и Генпрокуратуру РФ», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Шумилова.

К делу о покупке здания Пенсионного фонда в Ухте подключились правоохранительные органы. В итоге, как сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по Республике Коми, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда Российской Федерации Сергею Рыжкову и его бывшему заместителю Игорю Кондратенко. Они признаны виновными в получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в 2013 г. отделение Пенсионного фонда РФ в Республике Коми провело аукцион, по результатам которого с коммерческой фирмой был заключен государственный контракт купли-продажи здания для нужд отделения в г.Ухте стоимостью более 165 млн руб. Рыжков и Кондратенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно ранее достигнутой договоренности с одним из собственников здания, содействовали решению вопроса о выделении денежных средств на приобретение здания, а также заключению и исполнению государственного контракта. За это они потребовали от собственника и представляемых им лиц денежное вознаграждение в размере 18 млн руб., сообщили в Следственном комитете.

Суд приговорил Рыжкова к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 180 млн. руб, Кондратенко пяти годам и штрафу в 36 млн. руб. Также судом принято решение о конфискации у подсудимых полученных в качестве взятки денежных средств. Однако в настоящий момент приговор еще не вступил в силу.

«На этом примере мы в очередной раз убедились в эффективности работы активистов ОНФ, которые несколько лет назад первыми обратили внимание на сразу несколько примеров неэффективного и явно расточительного расходования бюджетных средств при приобретении или строительстве зданий для отделений ПФР в разных регионах страны. Среди них была и Ухта. По итогам обращений в 2014-2015 г. мы выступили с инициативами по изменению политики ПФР в области строительства и приобретения зданий», - рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Для снижения антикоррупционных рисков Пенсионным фондом был усилен контроль за работой территориальных органов. Была создана и эффективно работает система мониторинга управления недвижимым имуществом ПФР. Кроме того, теперь перед приобретением помещений для своих территориальных органов ПФР проводит общественные слушания с обязательным обсуждением экономического обоснования целесообразности их покупки. В 2015 году в реестр Минстроя внесены разработанные ПФР типовые проекты, в соответствии с которыми строятся или ремонтируются все здания Фонда. Все эти меры позволили наладить эффективную систему контроля за имуществом, оптимизировать использование помещений, эффективно сокращать расходы на капитальный ремонт, закупку оборудования и другие цели. Достижению этих же целей способствует сотрудничество с Народным Фронтом. В настоящее время налажен конструктивный диалог с экспертами ОНФ», - прокомментировал начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Артем Коротков.

По словам Антона Гетта, сегодня ситуация в Республике Коми была доведена до логического завершения. «Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что наша основная задача, как общественных контролеров – это минимизировать коррупционную составляющую и сделать так, чтобы бюджетные расходы были максимально прозрачными и эффективными», - отметил он.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 21:22, 09.11.2018 Количество просмотров: 184

ОНФ проведет в Мордовии мониторинг доступности грантов для начинающих фермеров, ОНФ в Республике Мордовия, 18:31, 20.03.2019, Россия38
Респонденты смогут рассказать, на какой вид грантовой поддержки они претендовали, – для начинающих фермеров, на развитие семейной животноводческой фермы или материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара, ОНФ в Коми, 18:29, 20.03.2019, Россия34
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа».

Активисты ОНФ в Чечне обратили внимание властей на убитые участки дорог республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:47, 20.03.2019, Россия32
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике обратили внимание местных властей на состояние дорожного покрытия участков дорог, отмеченных гражданами на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для детей занятия по иппотерапии, ОНФ в Ленинградской области, 17:47, 20.03.2019, Россия20
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия на базе конного клуба. Работу с детьми провела тренер, специально окончившая курсы по иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды).

ОНФ призвал власти Благовещенска устранить нарушения при ремонте набережной и городских дворов, РО ОНФ в Амурской области, 16:23, 20.03.2019, Россия28
Эксперты ОНФ призвали администрацию Благовещенска провести дополнительные работы по благоустройству обновленной набережной реки Амур и устранить нарушения, которые допущены строителями при ремонте городских дворов.

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:22, 20.03.2019, Россия59
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в театре оперы и балета Республики Коми впервые прошел инклюзивный спектакль, ОНФ в Коми, 00:11, 20.03.2019, Россия63
Впервые в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошел инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, в организации которого приняли участие активисты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в регионе. Участников спектакля под названием «Как ежик искал счастье» пришли поддержать взрослые и дети.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 23:54, 19.03.2019, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежской области организовать места для сбора мусора в селах, ОНФ в Воронежской области, 23:50, 19.03.2019, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева предложила пересмотреть норму СанПиН в Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 23:47, 19.03.2019, Россия22
В теплое время года (при температуре выше +5C°) мусор в населенных пунктах должен вывозиться ежедневно.

После инициированной ОНФ проверки на кухне и в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры, ОНФ в Коми, 01:50, 19.03.2019, Россия70
После сигнала активистов ОНФ по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, на кухне и в столовой учебного заведения установили видеокамеры.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 01:45, 19.03.2019, Россия67
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Лидер ОНФ призвал снизить ставку по ипотеке до 8%, ОНФ в Республике Мордовия, 01:40, 19.03.2019, Россия64
Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал снизить процентную ставку по ипотеке до 8%,

После вмешательства ОНФ в Ленинградской области нарушившая земельное законодательство организация оштрафована на 200 тысяч рублей, ОНФ в Ленинградской области, 01:22, 19.03.2019, Россия24
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области предприятие, допустившее образование свалки на территории сельскохозяйственного назначения, оштрафовано на 200 тыс. руб. Общественники добиваются ликвидации свалки и приведения земельного участка в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Активисты ОНФ передали губернатору Амурской области общественные предложения, РО ОНФ в Амурской области, 01:17, 19.03.2019, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта передали губернатору Амурской области Василию Орлову общественные предложения, направленные на повышение качества жизни в Приамурье и эффективное исполнение нового «майского указа» президента РФ.