АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России

Опорный Алтайский государственный университет впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, уступив всего 12 позиций Высшей школе экономики.
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».
В нем учитывались как самые общие валовые показатели (общее число патентов университета и число цитирований другими патентами статей данного университета), так и качество патентов (число патентов университета в коллаборациях с другими исследовательскими организациями; число продленных патентов; число процитированных патентов), а также востребованность изобретений университета (прямые продажи университетом патентов и лицензий, число зарубежных патентов университета и количество патентов, зарегистрированных университетом совместно с коммерческими компаниями).
АлтГУ вошел в рейтинг 2018 г. с позицией 61-66, почти сравнявшись с такими ведущими высшими школами России, как Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (61-66 место) и Московский политехнический университет МАМИ (55-60 место), и уступив всего 12 позиций ведущему участнику проекта «5-100» - Высшей школе экономики (46-49 место).
Следует отметить, что по направлению «качество патентов» АлтГУ занял 38 место в рейтинге, набрав 35,3 балла. В результате, по данному направлению АлтГУ достиг 4 позиции среди классических вузов Сибирского федерального округа, уступив только участникам проекта «5-100» НИУ ТГУ, НИУ НГУ и СФУ.
Исследователи подчеркивают, что при составлении рейтингов они принципиально используют только открытые, однозначные и верифицируемые показатели. Кроме того, они подбирают их таким образом, чтобы можно было масштабировать методики на другие регионы и страны. Представленное исследование основывается на данных патентных информационных систем: ФИПС, Patent Lens, Google Patents.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:21, 13.11.2018 Количество просмотров: 46

Незабываемое образовательное путешествие вместе с ENTERESTET!, Международный образовательный проект ENTERESTET, 22:33, 07.12.2018, Россия112
С 9 по 14 октября 2018 года с огромным успехом прошел 6-й Эксперт-конгресс ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии», главное международное событие в эстетической медицине для русскоязычных специалистов.

«Будущие IT-гении учатся в КИТиЭ», Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:29, 07.12.2018, Россия106
Об этом с уверенностью заявило руководство и преподаватели Колледжа информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на Дне открытых дверей – 5 декабря.

АлтГУ готовит для школьников и их родителей акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 22:27, 07.12.2018, Россия41
Организуемая один раз в год, акция нацелена на то, чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе направления дальнейшего обучения

В АлтГУ состоялась IV экспертная сессия «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия27
Сегодня, 7 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс инновационных проектов, организованный в формате экспертной сессии «Startup-вуз».

Сотрудники АлтГУ включены в состав рабочей группы «Цифровизация АПК» экспертного совета Ассоциации «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:25, 07.12.2018, Россия28
Стал известен новый состав рабочих групп экспертного совета Ассоциации "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК"

Плодотворная научно-образовательная работа АлтГУ отмечена Ассоциацией «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:15, 07.12.2018, Россия29

АлтГУ награжден за большой вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров, Алтайский государственный университет, 22:14, 07.12.2018, Россия27
В Воронеже состоялось заседание Правления Ассоциации «Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания"», на котором было принято решение о награждении опорного Алтайского государственного университета.

На экспертной сессии «Startup-вуз» в АлтГУ представят 7 инновационных проектов, Алтайский государственный университет, 22:11, 07.12.2018, Россия30
В IV экспертной сессии «Startup-вуз» примут участие студенты, аспиранты и молодые ученые, объединившиеся в междисциплинарные команды.

В АлтГУ состоится конкурс инновационных проектов в формате экспертной сессии «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:59, 06.12.2018, Россия34
Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью проведет в опорном Алтайском госуниверситете экспертную сессию «Startup-вуз»

Международный молодежный научный инновационный форум проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 06.12.2018, Россия29
С 13 по 15 декабря в стенах Алтайского государственного университета пройдет Международный молодежный научный инновационный форум: «Наука: от теории к практике».

Студенты АлтГУ познакомились с работой Новоалтайского центра соцобслуживания населения, Алтайский государственный университет, 22:57, 06.12.2018, Россия38
В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья комплексного центра города Новоалтайска прошла встреча со студентами АлтГУ.

Студенты-социологи АлтГУ познакомились с работой центра соцобслуживания населения г. Новоалтайска, Алтайский государственный университет, 22:56, 06.12.2018, Россия39
Студенты социологического факультета опорного Алтайского государственного университета посетили отделение реабилитации подростков комплексного центра города Новоалтайска, где познакомились с его работой

Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:36, 06.12.2018, Россия44
Заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Марьяш, в ходе рабочего визита в родную республику, посетила Кабардино-Балкарский госуниверситет.

Волонтеры «Абилимпикс» АлтГУ приняли участие в Фестивале «Свет нашей души», Алтайский государственный университет, 20:18, 05.12.2018, Россия35
Фестиваль был организован в рамках ежегодной декады инвалидов, проходящей с 3 по 13 декабря, и посвящен Международному дню инвалидов.

АлтГУ совместно с образовательным центром «Сириус» реализует проекты для школьников, Алтайский государственный университет, 20:05, 05.12.2018, Россия40
АлтГУ продолжает активно развивать сотрудничество со стратегическим партнером вуза образовательным центром «Сириус».