ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой. Муниципалитеты устранили лишь мелкие недочеты, системные проблемы остались нерешенными и с большой долей вероятности могут повторяться при дальнейшей реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды дважды инспектировал ремонт дворовых территорий в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе первой проверки в мае 2018 г. эксперты Народного фронта отметили, что местные власти допускают повторяющиеся ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и безопасность граждан. В числе выявленных проблем: отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства, непродуманная планировка территорий, низкое качество используемых материалов и произведенных работ, игнорирование мнения жителей. По итогам мониторинга соответствующие обращения были направлены в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в муниципалитеты.
Повторная проверка благоустраиваемых дворов в Воронеже, Борисоглебске, Новохоперске, Семилуках, проведенная в августе 2018 г. под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показала, что деятельной реакции на критику общественников не последовало.
«У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. Не требовалось каких-то исключительных усилий, привлечения дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. Достаточно было переформатировать работу, выстроить ее грамотно, основываясь прежде всего на здравом смысле и запросах граждан. Но, к сожалению, этого не произошло. Состоялся достаточно жесткий разговор на круглом столе по проблемам благоустройства дворов и общественных территорий. Властям были направлены повторные обращения, в которых общественники детально обозначили нарушения и предупредили, что будут отслеживать их устранение», – отметила Светлана Калинина.
По словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Яковлева, на сегодняшний день муниципалитеты устранили незначительные недостатки. Существенные ошибки по-прежнему не исправлены. Так, в Борисоглебске на обновленной детской площадке в микрорайоне Кирпичный завод лишь установили дополнительную опору освещения. При этом власти проигнорировали то, что игровая зона не имеет теневого завеса, расположена в окружении полуразрушенных бесхозных хозяйственных построек, представляющих опасность для детей. В этом же населенном пункте во дворе дома №60 на улице Победы убрали сухие деревья, но над детской площадкой по-прежнему нависает открытый участок теплотрассы.
«Муниципалитеты отрапортовали, что заделали сколы на бордюрах, заменили поврежденные деревянные элементы лавочек, оборудовали отсутствующие съезды для детских, инвалидных колясок. Однако в направленных общественникам ответах ни слова не сказано, например, об использовании при асфальтировании внутридворовых проездов гигроскопичного известкового щебня, что уже приводит к разрушению твердого покрытия. Складывается впечатление, что власти отмахнулись от общественников и граждан, продолжая не благоустраивать дворы, а банально осваивать бюджетные средства», – подчеркнул Яковлев.
Активисты ОНФ так и не получили внятного ответа на вопрос, по какой причине предусмотренные сметами и актами выполненных работ дорогостоящие элементы детских площадок заменяются на более дешевые. Нерешенной остается ключевая проблема отсутствия комплексного подхода при благоустройстве: ухоженные дворы соседствуют с разбитыми, выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть, изменять небезопасные контуры дворов при разработке дизайн-проектов власти не стремятся. В перечень работ по благоустройству не закладывается ремонт крайне изношенных контейнерных площадок для сбора ТКО.
«В частности, во дворе на улице Пограничной, 1, в Воронеже, благоустройство которого общественники также подвергли критике, проржавевшие контейнеры для сбора ТКО стоят не огороженными у выходов из подъездов. Некоторые баки вообще разместили на проезжей части. Управа Ленинского района даже не попыталась включить в перечень работ строительство удобной для людей контейнерной площадки, хотя приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет это сделать», – отметил Яковлев.
Дополнительные препятствия создает рассинхронизированность в реализации программ разного уровня. В Воронежской области продолжает существовать практика, когда сначала благоустраиваются дворы, а позже производится капитальный ремонт многоквартирных домов, меняются ветхие коммунальные сети.
«Печальный и неминуемый итог разбалансировки – повреждение обновленных проездов, детских игровых площадок. Вместо безопасных и удобных для жизни территорий люди получают разрытые дворы, грязь под ногами. Необходимо на региональном уровне как можно быстрее переформатировать ключевые параметры реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В противном случае муниципальные власти рискуют сорвать его реализацию и спровоцировать еще большее недовольство граждан», – заключила Светлана Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 18:57, 13.11.2018 Количество просмотров: 177

ОНФ обратил внимание властей Кировской области на отсутствие реально работающего механизма перерасчета платы за вывоз ТКО, ОНФ Кировская область, 11:15, 26.05.2019, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО.

ОНФ в Воронежской области акцентировал внимание властей на проблемах двух детских садов Калача, ОНФ в Воронежской области, 10:17, 26.05.2019, Россия54
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области просят региональное правительство обратить внимание на состояние детских садов №2 и №4 города Калач.

Журналисты из Коми поделились впечатлениями от работы на Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Коми, 10:11, 26.05.2019, Россия26
В работе медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта приняли участие журналисты из Республики Коми

Активисты ОНФ в Мордовии присоединились к образовательной акции «Digital диктант», ОНФ в Республике Мордовия, 10:09, 26.05.2019, Россия26
Диктант состоит из трех смысловых блоков/

Волгоградские активисты ОНФ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 10:07, 26.05.2019, Россия35

Эксперты ОНФ в Карелии помогли сотрудникам рыбоохраны очистить Выгозеро от сетей браконьеров, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 10:07, 26.05.2019, Россия35
Эксперты Общероссийского народного фронта в Карелии совместно с сотрудниками Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и транспортной полиции приняли участие в экологической акции «День без сетей».

ОНФ просит администрацию Воронежа организовать безопасное движение на улице Чернышевского, ОНФ в Воронежской области, 10:05, 26.05.2019, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой решить проблему организации движения по улице Чернышевского и других радиальных улицах, ведущих к оживленной дороге на улице Софьи Перовской и набережной Массалитинова.

ОНФ в Кузбассе просит прокуратуру проверить соблюдение законодательства при размещении котельной вблизи жилых домов в Мариинске, ОНФ в Кемеровской области, 10:04, 26.05.2019, Россия15
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру по факту несоблюдения требований действующего законодательства к размещению объекта теплоснабжения вблизи жилых домов на улице 40 лет Победы в Мариинске, оказывающего негативное влияние на качество жизни населения.

Журналисты из Мордовии приняли участие в Медиафоруме ОНФ в Сочи, ОНФ в Республике Мордовия, 09:57, 26.05.2019, Россия16
Среди них победители престижного конкурса «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Активисты ОНФ провели в школах Волгограда патриотическую акцию в честь Дня Победы, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 09:55, 26.05.2019, Россия16
В преддверии празднования Дня Победы активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели в нескольких школах областного центра уроки, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны

Активисты ОНФ в Амурской области и представители контрольных органов выявили факты незаконного лова рыбы, РО ОНФ в Амурской области, 00:09, 26.05.2019, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области совместно с сотрудниками Федерального агентства по рыболовству и областного Управления охраны животного мира провели рейд по водоемам Благовещенска и его окрестностей.

После сигнала кировского ОНФ с подрядчиком по содержанию мостов на федеральной трассе расторгли госконтракт, ОНФ Кировская область, 00:06, 26.05.2019, Россия22
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта.

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019, Россия158
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:38, 21.05.2019, Россия163
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:33, 21.05.2019, Россия170
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда