Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.
Решение о проведении массового обсуждения было принято на очередном заседании рабочей группы, созданной Общественной палатой в мае этого года для изучения актуальности данного вопроса. Обобщив полученные сведения, большинство экспертов пришло к выводу, что создание «зелёного щита» на Камчатке не просто целесообразно, а остро необходимо.
«Нельзя сказать, что среди членов рабочей группы царило полное единодушие. Противники идеи создания «зеленого щита» считают, что особый экологический статус территорий и связанные с ним запреты будут препятствовать экономическому развитию города. Большинство же коллег убеждены, что наши леса нуждаются в защите, и если сейчас мы не проявим твердости, краевая столица лишится естественного фильтра, а вместе с ним и своей экологической привлекательности», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения РАН Татьяна Михайлова.
Актуальность проблемы связана с дефицитом зеленых насаждений на одного человека. В 2009 г. на каждого жителя приходилась площадь в четыре раза меньше установленной нормы. На бумаге данный недостаток был нивелирован с учетом 10- километровой зоны санитарных лесов елизовского лесхоза, которая также относится к землям Петропавловска-Камчатского. В действительности же в городе можно увидеть микрорайоны без единого деревца.
В пользу общественников говорят и данные метеорологических наблюдений. Несмотря на то что Петропавловск-Камчатский в последние годы относится к категории городов с низким уровнем загрязнения, в 2017 г. в нем отмечалось превышение концентраций всех определяемых загрязняющих веществ. В частности, был отмечен резкий рост средней годовой концентрации пыли, а содержание оксида азота на 83% превышало средний показатель загрязнения атмосферы в городах азиатской части страны. В отдельные месяцы отмечалось превышение санитарной нормы оксида углерода: в январе минимальная разовая концентрация этого вещества превысила норму в 1,8 раза, в феврале и ноябре – в 2 раза.
Разногласия среди членов рабочей группы возникали на почве целесообразности установления особого охраняемого статуса для лесов, ранее отнесенных к категории защитных. Представители экологического сообщества отметили, что действующие ограничения до сих пор не спасали деревья от вырубки, о чем свидетельствуют примеры уничтожения зеленых зон на улицах Чубарова, Заварицкого, Академика Королева и других. Большую проблему в этой связи представляет отсутствие актуального генерального плана Петропавловска, без которого невозможно понять, в каких направлениях будет идти его дальнейшее развитие. По мнению Михайловой, разработчикам документа необходимо учитывать не только инфраструктурные потребности горожан, но и их право жить в здоровой окружающей среде.
Результатом деятельности рабочей группы стало предложение включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек и морей, площадь которых уточняется. Теперь судьбу инициативы Народного фронта решат общественные слушания. Дата их проведения будет назначена в ближайшее время.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 03:43, 16.11.2018 Количество просмотров: 227

ОНФ обратил внимание властей Кировской области на отсутствие реально работающего механизма перерасчета платы за вывоз ТКО, ОНФ Кировская область, 11:15, 26.05.2019, Россия57
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО.

ОНФ в Воронежской области акцентировал внимание властей на проблемах двух детских садов Калача, ОНФ в Воронежской области, 10:17, 26.05.2019, Россия62
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области просят региональное правительство обратить внимание на состояние детских садов №2 и №4 города Калач.

Журналисты из Коми поделились впечатлениями от работы на Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Коми, 10:11, 26.05.2019, Россия27
В работе медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта приняли участие журналисты из Республики Коми

Активисты ОНФ в Мордовии присоединились к образовательной акции «Digital диктант», ОНФ в Республике Мордовия, 10:09, 26.05.2019, Россия27
Диктант состоит из трех смысловых блоков/

Волгоградские активисты ОНФ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 10:07, 26.05.2019, Россия37

Эксперты ОНФ в Карелии помогли сотрудникам рыбоохраны очистить Выгозеро от сетей браконьеров, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 10:07, 26.05.2019, Россия37
Эксперты Общероссийского народного фронта в Карелии совместно с сотрудниками Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и транспортной полиции приняли участие в экологической акции «День без сетей».

ОНФ просит администрацию Воронежа организовать безопасное движение на улице Чернышевского, ОНФ в Воронежской области, 10:05, 26.05.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой решить проблему организации движения по улице Чернышевского и других радиальных улицах, ведущих к оживленной дороге на улице Софьи Перовской и набережной Массалитинова.

ОНФ в Кузбассе просит прокуратуру проверить соблюдение законодательства при размещении котельной вблизи жилых домов в Мариинске, ОНФ в Кемеровской области, 10:04, 26.05.2019, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру по факту несоблюдения требований действующего законодательства к размещению объекта теплоснабжения вблизи жилых домов на улице 40 лет Победы в Мариинске, оказывающего негативное влияние на качество жизни населения.

Журналисты из Мордовии приняли участие в Медиафоруме ОНФ в Сочи, ОНФ в Республике Мордовия, 09:57, 26.05.2019, Россия16
Среди них победители престижного конкурса «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Активисты ОНФ провели в школах Волгограда патриотическую акцию в честь Дня Победы, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 09:55, 26.05.2019, Россия16
В преддверии празднования Дня Победы активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели в нескольких школах областного центра уроки, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны

Активисты ОНФ в Амурской области и представители контрольных органов выявили факты незаконного лова рыбы, РО ОНФ в Амурской области, 00:09, 26.05.2019, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области совместно с сотрудниками Федерального агентства по рыболовству и областного Управления охраны животного мира провели рейд по водоемам Благовещенска и его окрестностей.

После сигнала кировского ОНФ с подрядчиком по содержанию мостов на федеральной трассе расторгли госконтракт, ОНФ Кировская область, 00:06, 26.05.2019, Россия22
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта.

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019, Россия158
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:38, 21.05.2019, Россия163
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:33, 21.05.2019, Россия170
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда