Эксперты ОНФ в Коми рассказали студентам о «серых» схемах госзаказа

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают образовательный проект в рамках общественного контроля государственных и муниципальных закупок. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе провели мастер-класс «Серые схемы госзаказа» для студентов выпускных курсов республиканской академии государственной службы и управления. В ходе мероприятия общественники привели примеры расточительных закупок в регионе.

Общественники сообщили, что мастер-класс проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми посетили более 30 человек. В ходе мероприятия эксперты Народного фронта рассказали о самой популярной в Республике Коми «серой» схеме госзаказа – это закупка автомобилей с детальными и многочисленно расписанными параметрами, под которые, как правило, подходят только конкретные автомобили конкретного продавца. По словам активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми, популярность такой схемы объясняется тем, что ее трудно доказать в суде, а заинтересованные лица – участники закупок, чьи интересы нарушаются, не желают идти по пути судебных тяжб.

«Серые» схемы вызвали бурное обсуждение в аудитории – это в очередной раз показало, что молодое поколение неравнодушно к такому серьезному вопросу. Ведь тематика государственных закупок является актуальной для страны в целом. Помимо государственного контроля в данной сфере, который в основном направлен на воздействие постфактум, необходимы действенные меры профилактики нарушений. В этом большая роль отводится общественному контролю, который в том числе проводят активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

«О «серых» схемах необходимо говорить на всех уровнях, апеллировать к органам власти. Этим и занимаются общественники. Но помощь должна идти и от граждан, и от организаций, интересы которых конкретно нарушаются. Поэтому должна повышаться гражданская ответственность и грамотность людей. Образовательный проект активистов Народного фронта в Коми – шаги в этом направлении», – отметил эксперт ОНФ в Коми, кандидат экономических наук Алексей Облизов.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Республики Коми в ходе мастер-класса «Серые схемы госзаказа» привели примеры расточительных закупок. Общественники рассказали, что подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. В октябре 2018 г. эти выводы подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников Пенсионного фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

Общественники напомнили, что в 2015 г. аппарат Государственного совета Коми принял решение отказаться от закупки значков из серебра и золота для депутатов, после того как активисты ОНФ в Республике Коми привлекли внимание к данному заказу.

Активисты ОНФ в Коми также рассказали о выявленном несоответствии работ условиям контракта по благоустройству дворов в городе Емва Княжпогостского района: в рамках контракта на сумму порядка 1 млн руб. были приобретены более дешевые скамейки и урны для города. После того, как Народный фронт поднял вопрос, муниципальные власти провели претензионную работу с подрядчиком, и несоответствие с условием заказа было исправлено.

Общественники сообщили, что продолжат мониторинговую и образовательную работу в рамках проекта ОНФ «За честные закупки».

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 04:14, 21.11.2018 Количество просмотров: 100

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019, Россия133
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:38, 21.05.2019, Россия139
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:33, 21.05.2019, Россия145
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда

Журналисты из Кемеровской области поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Кемеровской области, 14:32, 21.05.2019, Россия47
Кузбасские журналисты – победители конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» вернулись с Медиафорума Общероссийского народного фронта, который проходил с 14 по 17 мая в Сочи.

Медиафорум ОНФ дал представителям амурских СМИ дополнительные темы для работы, РО ОНФ в Амурской области, 14:26, 21.05.2019, Россия99
Представители средств массовой информации Амурской области – лауреаты всероссийских конкурсов журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников» поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ.

ОНФ в Кировской области добился перерасчета за некачественно оказанную услугу по отоплению всем жителям поселка Рудничный, ОНФ Кировская область, 14:26, 21.05.2019, Россия31
Благодаря многочисленным сигналам кировских активистов Общероссийского народного фронта и обращениям в надзорные органы всем потребителям в поселке Рудничный Верхнекамского района были проведены перерасчеты платы за теплоснабжение.

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве, ОНФ в Воронежской области, 12:41, 21.05.2019, Россия36
Воронежские активисты Народного фронта обратились в региональное управление Росприродназдора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести проверку по факту рубки леса на территории Семилукского лесничества.

После вмешательства ОНФ в Карелии застройщик пообещал выполнить требования жильцов дома, расположенного рядом со стройкой, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 12:29, 21.05.2019, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии помогли жильцам дома №5 на улице Коммунальной в Петрозаводске добиться от строительной компании, которая начала возводить многоэтажный жилой дом на близлежащей территории, выполнения строительных норм и правил.

Воронежские лауреаты рассказали о Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Воронежской области, 12:26, 21.05.2019, Россия56
В заключительный день Медиафорума ОНФ состоялось награждение лауреатов конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Амурские активисты ОНФ продолжают разбираться в ситуации с некачественно проведенным ремонтом дороги в Михайловском районе, РО ОНФ в Амурской области, 12:25, 21.05.2019, Россия39
Активисты ОНФ в Амурской области продолжают держать на контроле ситуацию с некачественным ремонтом дороги с. Михайловка – с. Петропавловка Михайловского района, проведенным в 2018 г. Эксперты обратились за содействием в решении проблемы к министру транспорта и дорожного хозяйства области Александру Зеленину.

Камчатская журналистка стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 12:23, 21.05.2019, Россия35
Камчатская журналистка Светлана Соловьева, корреспондент газеты «Камчатский край», стала одним из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским народным фронтом.

Власти Кировской области отреагировали на публикации, присланные местными жителями на конкурс ОНФ #ВеснеДорогу, ОНФ Кировская область, 12:19, 21.05.2019, Россия37
Завершился прием заявок на конкурс интернет-публикаций #ВеснеДорогу, который проводил ОНФ для привлечения внимания властей и общественности к проблемам дорожной сферы. Жители Кировской области активно поддержали конкурс, прислав наибольшее количество работ. На некоторые публикации власти уже отреагировали.

ОНФ в Воронежской области обратил внимание властей на проблемы двух школ в Калаче, ОНФ в Воронежской области, 12:02, 21.05.2019, Россия21
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта призвали региональное правительство и администрацию района обратить внимание на проблемы школ в Калаче и селе Заброды.

Амурские активисты ОНФ добиваются решения проблемы с загрязнением реки Ивановки сточными водами, РО ОНФ в Амурской области, 04:35, 17.05.2019, Россия173
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле проблему загрязнения предпринимателями села Екатеринославка Октябрьского района реки Ивановки жидкими бытовыми отходами.

ОНФ обратился к руководству Кировского авиатехникума по поводу проверки сигнала о нарушениях при проведении госзакупок на установку пластиковых окон, ОНФ Кировская область, 04:31, 17.05.2019, Россия172
Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о том, что при замене пластиковых окон в двух корпусах и общежитии Кировского авиационного техникума подрядчик нарушил условия госконтракта, использовав материалы с худшими характеристиками, нежели были заложены в документации.