Эксперты ОНФ в Коми рассказали студентам о «серых» схемах госзаказа

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают образовательный проект в рамках общественного контроля государственных и муниципальных закупок. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе провели мастер-класс «Серые схемы госзаказа» для студентов выпускных курсов республиканской академии государственной службы и управления. В ходе мероприятия общественники привели примеры расточительных закупок в регионе.

Общественники сообщили, что мастер-класс проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми посетили более 30 человек. В ходе мероприятия эксперты Народного фронта рассказали о самой популярной в Республике Коми «серой» схеме госзаказа – это закупка автомобилей с детальными и многочисленно расписанными параметрами, под которые, как правило, подходят только конкретные автомобили конкретного продавца. По словам активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми, популярность такой схемы объясняется тем, что ее трудно доказать в суде, а заинтересованные лица – участники закупок, чьи интересы нарушаются, не желают идти по пути судебных тяжб.

«Серые» схемы вызвали бурное обсуждение в аудитории – это в очередной раз показало, что молодое поколение неравнодушно к такому серьезному вопросу. Ведь тематика государственных закупок является актуальной для страны в целом. Помимо государственного контроля в данной сфере, который в основном направлен на воздействие постфактум, необходимы действенные меры профилактики нарушений. В этом большая роль отводится общественному контролю, который в том числе проводят активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

«О «серых» схемах необходимо говорить на всех уровнях, апеллировать к органам власти. Этим и занимаются общественники. Но помощь должна идти и от граждан, и от организаций, интересы которых конкретно нарушаются. Поэтому должна повышаться гражданская ответственность и грамотность людей. Образовательный проект активистов Народного фронта в Коми – шаги в этом направлении», – отметил эксперт ОНФ в Коми, кандидат экономических наук Алексей Облизов.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Республики Коми в ходе мастер-класса «Серые схемы госзаказа» привели примеры расточительных закупок. Общественники рассказали, что подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. В октябре 2018 г. эти выводы подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников Пенсионного фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

Общественники напомнили, что в 2015 г. аппарат Государственного совета Коми принял решение отказаться от закупки значков из серебра и золота для депутатов, после того как активисты ОНФ в Республике Коми привлекли внимание к данному заказу.

Активисты ОНФ в Коми также рассказали о выявленном несоответствии работ условиям контракта по благоустройству дворов в городе Емва Княжпогостского района: в рамках контракта на сумму порядка 1 млн руб. были приобретены более дешевые скамейки и урны для города. После того, как Народный фронт поднял вопрос, муниципальные власти провели претензионную работу с подрядчиком, и несоответствие с условием заказа было исправлено.

Общественники сообщили, что продолжат мониторинговую и образовательную работу в рамках проекта ОНФ «За честные закупки».

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 04:14, 21.11.2018 Количество просмотров: 59

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 03:59, 18.12.2018, Россия63
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:31, 18.12.2018, Россия62
Решение было принято 17 декабря на заседании Центрального штаба Движения.

Футбольные команды из Ленинградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 03:30, 18.12.2018, Россия57
Завершился межрегиональный этап Северо-Западного федерального округа всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:23, 18.12.2018, Россия60
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 03:23, 18.12.2018, Россия59
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 03:17, 18.12.2018, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Активисты ОНФ и школьники Мордовии провели экологическую акцию, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 18.12.2018, Россия58
Школьники теперь хорошо знают: для того, чтобы выжить в зимние морозы, пернатых необходимо подкармливать правильно.

В Мордовии провели экологическую акцию «Покорми птиц зимой», ОНФ в Республике Мордовия, 02:08, 18.12.2018, Россия59
К мероприятию ОНФ присоединились также ветераны Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки доступности маршрутов города Волжского для маломобильных групп граждан, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:05, 18.12.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан города Волжского

ОНФ добился приостановки оплаты отопления для квартир с индивидуальными котлами, ОНФ в Воронежской области, 00:58, 18.12.2018, Россия39
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились приостановки оплаты централизованного теплоснабжения собственниками квартир с индивидуальными газовыми котлами.

ОНФ в Татарстане добивается возобновления подачи электричества в квартиру пенсионерки из Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:42, 18.12.2018, Россия32
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане поступило обращение пенсионера-инвалида из Казани Светланы Рыкуновой, которая с сентября 2018 г. живет в квартире без электричества.

ОНФ в Кузбассе призвал не допустить срыва региональной программы капремонта многоквартирных домов, ОНФ в Кемеровской области, 00:41, 18.12.2018, Россия34
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Жители Михайловского района пожаловались амурским экспертам ОНФ на некачественно проведенный ремонт дороги, РО ОНФ в Амурской области, 00:41, 18.12.2018, Россия33
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают держать на контроле вопросы транспортной доступности и обустройства дорожно-уличной сети в населенных пунктах Михайловского района.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области выступил на праздновании Дня Конституции в АмГУ, РО ОНФ в Амурской области, 00:40, 18.12.2018, Россия40
Представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области принял участие во встрече со студентами Амурского государственного университета.

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 20:00, 15.12.2018, Россия110
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.