Благодаря вмешательству ОНФ в Кузбассе непригодный для проживания дом в Осинниках признан аварийным

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области многоквартирный жилой дом по улице Байдукова, 7 в Осинниках решением городской межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.
Жители многоквартирного жилого дома по улице Байдукова, 7, 1962 г. постройки, обратились в региональное отделение ОНФ в июне 2018 г. после четырехлетних безуспешных попыток добиться от городских властей признания непригодного для проживания дома аварийным. Как отмечают жители, до 1999 г. дом находился на балансе Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Кузбасса как служебное жилье, а затем был передан в муниципальную собственность. О ненадлежащих условиях проживания в квартирах этого одноэтажного дома, где по стенам шли трещины, провис потолок, а фундамент ушел в землю, жители сообщали ещё в 2009 г., но городские власти не принимали никаких мер для их переселения. С 2014 г. люди стали активно обращаться в различные инстанции для признания дома аварийным. В результате решением городского суда одна из квартир была признана непригодной для проживания. Две квартиры были признаны непригодными для проживания и заключениями межведомственной комиссии в 2015 г. Однако на основании этих актов многоквартирный дом в реестр аварийного жилищного фонда не был включен.
В конце 2017 г. Государственная жилищная инспекция подтвердила факт аварийности и непригодности дома для проживания, рекомендовав жителям обратиться в городскую межведомственную комиссию для оценки и признания всего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако в апреле 2018 г. в администрации муниципалитета жителям пояснили, что решение об оценке соответствия дома установленным требованиям будет принято межведомственной комиссией только после представления заключения специализированной организации.
После того, как на проблему обратили внимание кузбасские активисты Народного фронта, в декабре 2018 г. дом был признан аварийным. «Жители дома обратились к нам будучи уверенными в том, что сроки решения вопроса признания их дома аварийным сознательно затягиваются. К тому же, людям никто сразу чётко не объяснил, какими должны быть их действия. После нашего вмешательства дом все-таки признали аварийным, но будет ли он включен в программу переселения, на сегодняшний день вопрос открытый. Затягивание сроков признания домов аварийными приводит к тому, что люди вынуждены проживать в опасных для жизни условиях и ещё неизвестно сколько ждать переселения в новое жильё», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.
Эксперты ОНФ также отметили, что с подобными примерами, когда непригодные для проживания дома долгое время не признавались аварийными, общественники уже сталкивались и в других муниципалитетах. Так, например, дом по улице Шилина, 9 в Ленинске-Кузнецком, где люди били тревогу, начиная с конца 90-х годов, а дом признали аварийным только после вмешательства ОНФ в 2017 г. Или дом по улице Можайского, 9 в Прокопьевске, который официально признали ветхим и подлежащим сносу ещё в 1997 г., но затем это решение градоначальника отменили, и дом вновь был признан аварийным лишь в апреле 2017 г. после настойчивых обращений активистов Народного фронта.
«Мы считаем недопустимым, когда сроки признания домов аварийными сознательно затягиваются, поэтому намерены проанализировать различные подходы муниципалитетов в решении данного вопроса и в очередной раз обратить внимание властей на необходимость четкого соблюдения жилищных прав граждан», – подчеркнул Скворцов.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 00:42, 11.01.2019 Количество просмотров: 55

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:22, 20.03.2019, Россия45
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в театре оперы и балета Республики Коми впервые прошел инклюзивный спектакль, ОНФ в Коми, 00:11, 20.03.2019, Россия50
Впервые в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошел инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, в организации которого приняли участие активисты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в регионе. Участников спектакля под названием «Как ежик искал счастье» пришли поддержать взрослые и дети.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 23:54, 19.03.2019, Россия22
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежской области организовать места для сбора мусора в селах, ОНФ в Воронежской области, 23:50, 19.03.2019, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева предложила пересмотреть норму СанПиН в Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 23:47, 19.03.2019, Россия16
В теплое время года (при температуре выше +5C°) мусор в населенных пунктах должен вывозиться ежедневно.

После инициированной ОНФ проверки на кухне и в столовой гимназии искусств в Коми установили видеокамеры, ОНФ в Коми, 01:50, 19.03.2019, Россия70
После сигнала активистов ОНФ по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, на кухне и в столовой учебного заведения установили видеокамеры.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 01:45, 19.03.2019, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Лидер ОНФ призвал снизить ставку по ипотеке до 8%, ОНФ в Республике Мордовия, 01:40, 19.03.2019, Россия62
Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал снизить процентную ставку по ипотеке до 8%,

После вмешательства ОНФ в Ленинградской области нарушившая земельное законодательство организация оштрафована на 200 тысяч рублей, ОНФ в Ленинградской области, 01:22, 19.03.2019, Россия24
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области предприятие, допустившее образование свалки на территории сельскохозяйственного назначения, оштрафовано на 200 тыс. руб. Общественники добиваются ликвидации свалки и приведения земельного участка в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Активисты ОНФ передали губернатору Амурской области общественные предложения, РО ОНФ в Амурской области, 01:17, 19.03.2019, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта передали губернатору Амурской области Василию Орлову общественные предложения, направленные на повышение качества жизни в Приамурье и эффективное исполнение нового «майского указа» президента РФ.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:17, 19.03.2019, Россия35
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.

ОНФ в Кировской области обратился к властям с просьбой организовать в медучреждениях работу боксов для больных редкими заболеваниями, ОНФ Кировская область, 01:12, 19.03.2019, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание региональных властей на необходимость организации в областных медицинских учреждениях изолированных оборудованных боксов для больных муковисцидозом и другими редкими заболеваниями, при которых пациенты не могут быть госпитализированы в общие палаты.

После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало проверку по поводу плесневых котлет в гимназии искусств в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 04:30, 16.03.2019, Россия132
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят котлетами с плесенью и пирожками с металлическими предметами, министерство образования, науки и молодежной политики региона начало проверку.

Елена Цунаева ознакомилась с ходом реализации «мусорной реформы» в Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 01:30, 16.03.2019, Россия134
В регионе система раздельного сбора отходов начала внедряться еще в 2012 году.

Активисты ОНФ в Кузбассе обратились в прокуратуру Рудничного района в защиту прав инвалида-колясочника, ОНФ в Кемеровской области, 01:16, 16.03.2019, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру Рудничного района областного центра с просьбой провести проверку соблюдения прав инвалида-колясочника, при предоставлении жилья которому не были учтены условия доступности к жилому помещению и общему имуществу в многоквартирном доме.