Благодаря вмешательству ОНФ в Кузбассе непригодный для проживания дом в Осинниках признан аварийным

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области многоквартирный жилой дом по улице Байдукова, 7 в Осинниках решением городской межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.
Жители многоквартирного жилого дома по улице Байдукова, 7, 1962 г. постройки, обратились в региональное отделение ОНФ в июне 2018 г. после четырехлетних безуспешных попыток добиться от городских властей признания непригодного для проживания дома аварийным. Как отмечают жители, до 1999 г. дом находился на балансе Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Кузбасса как служебное жилье, а затем был передан в муниципальную собственность. О ненадлежащих условиях проживания в квартирах этого одноэтажного дома, где по стенам шли трещины, провис потолок, а фундамент ушел в землю, жители сообщали ещё в 2009 г., но городские власти не принимали никаких мер для их переселения. С 2014 г. люди стали активно обращаться в различные инстанции для признания дома аварийным. В результате решением городского суда одна из квартир была признана непригодной для проживания. Две квартиры были признаны непригодными для проживания и заключениями межведомственной комиссии в 2015 г. Однако на основании этих актов многоквартирный дом в реестр аварийного жилищного фонда не был включен.
В конце 2017 г. Государственная жилищная инспекция подтвердила факт аварийности и непригодности дома для проживания, рекомендовав жителям обратиться в городскую межведомственную комиссию для оценки и признания всего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако в апреле 2018 г. в администрации муниципалитета жителям пояснили, что решение об оценке соответствия дома установленным требованиям будет принято межведомственной комиссией только после представления заключения специализированной организации.
После того, как на проблему обратили внимание кузбасские активисты Народного фронта, в декабре 2018 г. дом был признан аварийным. «Жители дома обратились к нам будучи уверенными в том, что сроки решения вопроса признания их дома аварийным сознательно затягиваются. К тому же, людям никто сразу чётко не объяснил, какими должны быть их действия. После нашего вмешательства дом все-таки признали аварийным, но будет ли он включен в программу переселения, на сегодняшний день вопрос открытый. Затягивание сроков признания домов аварийными приводит к тому, что люди вынуждены проживать в опасных для жизни условиях и ещё неизвестно сколько ждать переселения в новое жильё», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.
Эксперты ОНФ также отметили, что с подобными примерами, когда непригодные для проживания дома долгое время не признавались аварийными, общественники уже сталкивались и в других муниципалитетах. Так, например, дом по улице Шилина, 9 в Ленинске-Кузнецком, где люди били тревогу, начиная с конца 90-х годов, а дом признали аварийным только после вмешательства ОНФ в 2017 г. Или дом по улице Можайского, 9 в Прокопьевске, который официально признали ветхим и подлежащим сносу ещё в 1997 г., но затем это решение градоначальника отменили, и дом вновь был признан аварийным лишь в апреле 2017 г. после настойчивых обращений активистов Народного фронта.
«Мы считаем недопустимым, когда сроки признания домов аварийными сознательно затягиваются, поэтому намерены проанализировать различные подходы муниципалитетов в решении данного вопроса и в очередной раз обратить внимание властей на необходимость четкого соблюдения жилищных прав граждан», – подчеркнул Скворцов.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 00:42, 11.01.2019 Количество просмотров: 45

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:43, 18.01.2019, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:42, 18.01.2019, Россия32
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:42, 18.01.2019, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили качество уборки снега в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 05:41, 18.01.2019, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках акции «Снежный фронт» провели мониторинг эффективности работы коммунальных служб по уборке снега в Выборге.

Воронежские активисты ОНФ проверили качество уборки снега в Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 05:35, 18.01.2019, Россия31
Общественники провели очередной рейд, проверив качество и своевременность уборки снега в городе Богучаре.

ОНФ в Ленинградской области добился восстановления норм температурного режима в школе и детсаду поселка Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 05:31, 18.01.2019, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения комиссионной проверки температурного режима в помещениях школы и детского сада в поселке Войсковицы Гатчинского района. После вмешательства общественников система отопления учреждений была отрегулирована, температурные показатели приведены в соответствие с действующими нормами.

Власти Кемерово учли рекомендации ОНФ по организации безопасности дорожного движения возле двух школ, ОНФ в Кемеровской области, 05:17, 18.01.2019, Россия20
Предложения активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области по созданию безопасных условий дорожного движения возле кемеровской школы №10, расположенной в центре города на улице Красной, и школы №69 на улице Тухачевского, выработанные по итогам всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу», учтены администрацией Кемерово.

Активисты ОНФ в Мордовии помогли пенсионерке отремонтировать водопровод, ОНФ в Республике Мордовия, 05:13, 18.01.2019, Россия18
В рамках тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» к решению коммунальной проблемы подключились эксперты Народного фронта.

Эксперты ОНФ помогают жителям Чечни в решении проблемных вопросов в сфере ЖКХ, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 04:46, 18.01.2019, Россия21
Эксперты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике помогают гражданам в разрешении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работа проводится в рамках деятельности общественников по обращениям, поступающим в региональное отделение ОНФ, а также при личном общении с населением.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки в работе коммунальщиков по уборке снега, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:43, 18.01.2019, Россия25
Волгоградские активисты и эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели серию рейдов, в ходе которых проверили качество уборки снега и наледи на автомобильных дорогах региона, вблизи социальных объектов, на тротуарах и во дворах

ОНФ проверил качество услуг в медучреждениях Калачеевского района, ОНФ в Воронежской области, 04:43, 18.01.2019, Россия30
Эксперты Народного фронта посетили фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории Калачеевского района.

Эксперты ОНФ подвели итоги реализации проекта благоустройства в Кировской области в 2018 году, ОНФ Кировская область, 03:54, 17.01.2019, Россия66
Эффективность реализации в Кировской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 г. можно оценить как среднюю. Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта в ходе заседания тематической площадки «Жилье и городская среда».

Активисты ОНФ зафиксировали сброс грязного снега в поселок для многодетных в Тукаевском районе Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:03, 17.01.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан зафиксировали сброс грязного снега на территорию, прилегающую к поселку для многодетных семей «Подсолнухи», который расположен в Тукаевском районе. Люди опасаются, что растаявшие реагенты могут нанести вред здоровью жителей и ухудшить экологическую обстановку.

Активисты ОНФ в Карелии оценили качество уборки снега в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:55, 17.01.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели мониторинг качества уборки снега возле социальных учреждений и на дворовых территориях в Петрозаводске.

Народный фронт запустил опрос о питании в школах, ОНФ в Республике Мордовия, 00:54, 17.01.2019, Россия37
Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании.