Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве

Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).
Более 120 человек – родители с подростками, школьные группы с учителями, взрослые – собрались в этот памятный день посмотреть непростой урок истории, поставленный московскими школьниками под руководством режиссера Вадима Злотникова и под патронатом благотворительного фонда «Кимберлит». С помощью участников постановки зрители вспомнили или узнали про ужасы идеологии нацизма, которые привели к массовым военным преступлениям во времена Второй мировой войны, про Нюрнбергский процесс, осудивший преступников, и про великий день освобождения, когда 27 января 1945 года Красная Армия вошла в крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). В уроке-спектакле «Право на жизнь» также шла речь о том, что всегда, даже в самые суровые времена, есть великие люди, способные противостоять нечеловеческой системе. Одним из таких был польский педагог и врач Януш Корчак – он не сломился и показал всю силу человеческого духа во времена Холокоста, до последней минуты оставаясь с детьми из Дома сирот в лагере смерти Треблинка и погибнув вместе с ними в газовой камере.
После показа, обсуждая увиденное, зрители делились с участниками постановки и залом своими ощущениями и эмоциями от такого сильного исторического урока, который дал им возможность пропустить через себя случившееся много лет назад и понять, что нельзя ни в коем случае допускать повторения подобных трагических событий и надо пресекать на корню любые попытки возрождения нацистской идеологии. По мнению зрителей, «Право на жизнь» – это настоящая действенная «прививка»: кто хоть раз увидит этот урок, тот не забудет этого никогда и станет активным сторонником антифашистских идей.
«Неделя памяти» была организована благотворительным фондом «Российский еврейский конгресс» совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост» при поддержке Правительства Москвы с 21 по 28 января в Москве. В рамках «Недели памяти» состоялись образовательные и мемориальные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).

Контактное лицо: Юлия Родионова
Компания: Благотворительный фонд «Кимберлит»
Добавлен: 18:51, 01.02.2019 Количество просмотров: 70

23 февраля в Музее Победы свое выступление проведет Сводный детский духовой оркестр, Сводный детский духовой оркестр России, 23:20, 20.02.2019, Россия68
В торжественный праздник – 23 февраля, на Поклонной горе состоится масштабное по своей значимости и грандиозности событие: выступление юных музыкантов Сводного детского духового оркестра «Юные фанфары России» из 30 оркестров г. Москвы и Подмосковья.

В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica, Culturalica, 00:38, 20.02.2019, Россия51
В Екатеринбурге подвели итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica за три дня собрала 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане.

21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству, Театр живого слова, 04:47, 19.02.2019, Россия75
21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству Театр живого слова @teatrzhivogoslova при поддержке ММКЦ @mcmc_ru продолжают большой поэтический проект #Морорим 10 современных талантливых поэтов выйдут на большую сцену в программе #МОНОРИММУЖЕСТВУ, чтобы прочитать свои стихи. В этот раз стихи будут о мужестве, силе, первооснове, доме, защитнике.

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия91
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия63
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия52
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия118
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия102
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия93
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия102
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия77
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия73
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия126
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия182
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия134
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».