Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве

Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).
Более 120 человек – родители с подростками, школьные группы с учителями, взрослые – собрались в этот памятный день посмотреть непростой урок истории, поставленный московскими школьниками под руководством режиссера Вадима Злотникова и под патронатом благотворительного фонда «Кимберлит». С помощью участников постановки зрители вспомнили или узнали про ужасы идеологии нацизма, которые привели к массовым военным преступлениям во времена Второй мировой войны, про Нюрнбергский процесс, осудивший преступников, и про великий день освобождения, когда 27 января 1945 года Красная Армия вошла в крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). В уроке-спектакле «Право на жизнь» также шла речь о том, что всегда, даже в самые суровые времена, есть великие люди, способные противостоять нечеловеческой системе. Одним из таких был польский педагог и врач Януш Корчак – он не сломился и показал всю силу человеческого духа во времена Холокоста, до последней минуты оставаясь с детьми из Дома сирот в лагере смерти Треблинка и погибнув вместе с ними в газовой камере.
После показа, обсуждая увиденное, зрители делились с участниками постановки и залом своими ощущениями и эмоциями от такого сильного исторического урока, который дал им возможность пропустить через себя случившееся много лет назад и понять, что нельзя ни в коем случае допускать повторения подобных трагических событий и надо пресекать на корню любые попытки возрождения нацистской идеологии. По мнению зрителей, «Право на жизнь» – это настоящая действенная «прививка»: кто хоть раз увидит этот урок, тот не забудет этого никогда и станет активным сторонником антифашистских идей.
«Неделя памяти» была организована благотворительным фондом «Российский еврейский конгресс» совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост» при поддержке Правительства Москвы с 21 по 28 января в Москве. В рамках «Недели памяти» состоялись образовательные и мемориальные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).

Контактное лицо: Юлия Родионова
Компания: Благотворительный фонд «Кимберлит»
Добавлен: 18:51, 01.02.2019 Количество просмотров: 148

В Екатеринбурге состоялось открытие фотовыставки «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках», ИнфоМакс, 00:32, 20.10.2019, Россия111
Торжественное открытие экспозиции по материалам Народного музея города Крагуевац состоялось в Главном учебном корпусе УрГПУ в музее «Шурави». Презентацию украсил концерт русской и сербской песни.

Шаховка присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия33
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019".

В Шаховке пройдет встреча с психологом, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия32
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с психологом.

Мобильная игра Ragnarok M: Eternal Love официально стартовала в Европе и России 16 октября., Gravity Co., Ltd., 19:11, 17.10.2019, Россия78
16 октября Gravity Interactive, Inc., дочернее предприятие ведущей мировой игровой компании Gravity Co., Ltd. (NASDAQ: GRVY), объявило о запуске своей мобильной игры Ragnarok M: Eternal Love в европейском и российском регионах.

В АлтГУ состоится мастер-класс по гончарному делу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:49, 17.10.2019, Россия34
23 октября в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета состоится уникальное мероприятие – мастер-класс художника-керамиста, гончара, удостоенного почетного звания «Народный мастер Алтайского края» Михаила Михайловича Бывших.

Росгвардия на фестивале ArtLife Fest, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:28, 17.10.2019, Россия37
С 26 по 29 сентября состоялся Международный интерактивный фестиваль современного искусства ArtLife Fest, который объединил художников более чем из 16 стран мира. Организатором мероприятия является одноименная Академия живописи. Проект реализован при поддержке Правительства Москвы.

Новая песня от легендарной группы Secret Service и российской певицы Дэи, ПР Лаб, 00:34, 16.10.2019, Россия78
В октябре увидела свет новая композиция певицы Дэи «Ты снишься мне». Этот сингл – совместный проект молодой певицы и таких прославленных мэтров мировой популярной музыки, как Тим Норелл и Андерс Ханссон, лидеров знаменитой шведской группы «Secret Service».

Новые имена — новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик», Дом Дружбы народов Чувашской Республики, 20:12, 14.10.2019, Россия42
Проект Минкультуры Чувашии, идейным вдохновителем которого является министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, четвёртый год активно содействует сохранению и развитию этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укреплению сотрудничества в сфере межнациональной культуры и искусства

Военно-исторический лекторий в Суворовском музее открывается вновь, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:03, 14.10.2019, Россия60
16 октября в 19.00. состоится первая встреча в рамках музейного военно-исторического лектория «Суворов-220» - путешествие из Петербурга в Альпы и обратно».

Новый сезон «Алых парусов», АНО «Музыкальное сердце театра», 21:09, 13.10.2019, Россия95
Великая история любви в мюзикле Максима Дунаевского! Самый романтичный мюзикл «Алые паруса» откроет новый сезон в Москве 25, 26 и 27 октября в Культурном центре «Москвич». Спектакли вошли в конкурсную программу II Международного Большого Детского фестиваля (художественный руководитель – Сергей Безруков).

Конкурс от Государственного Эрмитажа на лучшую новогоднюю игрушку, Айра, 02:41, 12.10.2019, Россия129
Государственный Эрмитаж совместно с компанией «Айра», возглавляемой меценатом Юрием Берестовым, объявляет о начале ежегодного международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа».

Именинников сентября собрали в ЦУМе, ЦУМ, 21:22, 11.10.2019, Россия65
28 сентября в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоялся «День именинника». Всех участников этого радостного мероприятия ждали интеллектуально-развлекательная программа, общение с приглашёнными гостями и памятные призы.

Журналист из Питера расскажет в Шаховке о восстановлении семейной истории, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 18:29, 11.10.2019, Россия50
В это воскресенье, 13 октября, в 12.00 в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет лекция «Судьбы, забытые в архивах», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Премьерный показ фильма «Дикая Лига» состоялся в Москве, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:24, 11.10.2019, Россия40
7 октября в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в Москве состоялась премьера фильма «Дикая лига». Кинокартина создана продюсерским центром «Новое время» и кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

Этой Осенью 2019 в России в исполнении золотого голоса знаменитого проекта Enigma -Эндрю Дональс., Andru Donalds, 20:34, 09.10.2019, Россия77
Международно-признанный певец и автор песен с Ямайки: известен как соло-исполнитель и выдающийся участник проекта Enigma.