Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мир и человек: взгляд через объектив

В нем представлены 397 фотографий от 105 авторов из 53 российских регионов и пяти зарубежных стран: Сербии, Беларуси, Индии, Грузии, Индонезии. Работы отбирало интернациональное жюри, в которое вошли топовые российские и зарубежные фотографы, фоторедакторы, директора фестивалей, искусствоведы.
Среди них экс-руководитель «Фотохроники ТАСС» Константин Лейфер; директор международных и образовательных программ Международного фестиваля фотографии в Пиньяо (КНР) Лю СяоСя; легендарный фоторедактор Андрей Поликанов; самый известный фотограф России Владимир Вяткин; независимый куратор в области фотографии и современного искусства из Индия Нияти Шинде.
Всего на конкурс было прислано более 7300 снимков – на 60% больше, чем в прошлом году. Их авторы – это почти 2000 профессиональных фотографов и любителей, представляющих более 400 населенных пунктов в 26 странах.
В этом году темой фестиваля стали «Человек и окружающий его мир». Участники конкурса рассказали, где и как живут, работают, творят наши современники, что их волнует и восхищает, как они строят отношения друг с другом и окружающим пространством.
Работы принимались в восьми номинациях, наибольший интерес конкурсантов вызвали номинации «Абстракция и перспектива», «Через линзу фантазии», «Мегаполис: время и пространство», «Портрет современника». Снимки финалистов войдут в каталог и станут частью главной экспозиции фестиваля «Свет и Цвет», который будет проходить с 14 по 17 августа 2025 года в Ельце. Церемония награждения победителей в восьми номинациях состоится в первый день фестиваля.
«Более семи тысяч оригинальных современных работ – это рекорд для конкурса, которому идет лишь второй год, – говорит директор фотоконкурса и фестиваля «СВЕТ И ЦВЕТ» Наталья Ударцева. – Мы благодарны всем, кто доверил нам свои фотографии. Авторы самых интересных – это не просто люди, владеющие камерой. Это творцы, мыслители, искатели. Они задаются вопросами, развенчивают стереотипы, вскрывают противоречия. За каждым снимком – история творческого и философского поиска. А еще – любви к бытию во всех его проявлениях».
Йехья Тальби (40 лет, Алжир, инженер информационных систем) влюблен в документальную съемку, отражающую обычаи и традиции различных регионов, а также пейзажи – они дарят умиротворение. На конкурсной фотографии «Дружба пастухов и верблюдов на экране» (номинация «Источник силы») Йехья запечатлел трогательный момент: молодой погонщик по имени Хамхама общается с друзьями по видеосвязи, а его верблюды принимают в этом самое активное участие.
Дас Шантану (53 года, Индия, снимает более 25 лет, победитель нескольких международных конкурсов) тоже восхитился моментом единения человека и животного. На его фотографии «Грязевой спринт» (номинация «Провинция: точка на карте»), сделанной во время фестиваля «Чикхал Гутта», погонщик мулов слился со своей упряжкой в стремлении финишировать первым. Еще один снимок Шантану посвящен другому важному национальному событию – подготовке мужчин к священным ритуалам «Питру Пакша», когда парикмахеры расставляют табуреты для клиентов прямо у дороги. «Каждое бритье – больше, чем просто уход за собой. Это момент размышления, очищения, единения с предками, –рассказывает Дас. – Наблюдая за этой сценой, я словно вернулся в детство, когда бабушка водила меня в придорожную парикмахерскую».
Йехья Тальби и Дас Шантану, как и многие конкурсанты, увлекается фотографией с юности. Но есть и те, кто сказал камере «ты» совсем недавно. Ирина Эбралидзе (62 года, Хельсинки, ранее работала стоматологом) фотографирует всего два года. Один из конкурсных снимков Ирина сделала осенью, в сезон тыкв: «Они очень красивые и фотогеничные. Но делая множество фотографий, компонуя, смотря на то, как падает свет, я поняла, что скучно мне, и скучно тыкве. Тогда я взяла кривое зеркало и фонарик. Так родился «Тыквенный джаз» (номинация «Через линзу фантазии»). Вторая фотография (номинация «Мегаполис: время и пространство») сделана в метро: однажды Ирина увидела женщину, стоящую на перроне с воздушным шариком. Он был точно такого же цвета, как вагоны – оранжевого. Поезд стал уходить, все пришло в движение, показалось, что шарик подхватит хозяйку, и она улетит… Так родилась яркая и динамичная работа.
На стыке времени и пространства появился еще один снимок (номинация «Абстракция и перспектива»). Мария Колесникова (43 года, Москва, финалист) во время весенней туристической поездки в Армению оказалась высоко в горах, где царила настоящая зима с сугробами и заснеженными деревьями: «Мы жили в облаке, стоял сплошной туман, и все вокруг казалась нереальным, как из сна. С собой у меня был только телефон, поэтому снимок «Штрих-код» сделан на iPhone 14 pro. Мне хотелось выйти за границы документальности, передать состояние медитативности и сюрреализма. Название «Штрих-код» – это высказывание о природе человеческого восприятия, а не природе как таковой».
Возможность по-новому взглянуть на мир – одна из причин любить фотоискусство и для Евгения Кима (30 лет, Сахалинская область) Фотографирование – это его отдушина, способ взглянуть на мир иначе, более широко: «Я верю, что вещи должны нести в себе внимание и глубину. Для меня эстетика – не просто красота, а способ жить осознаннее, смотреть глубже и выбирать лучшее. Моё творчество – это способ сказать, что даже мелочи имеют свой смысл и красоту».
Олег Комарицкий (61 год, преподаватель в Курском государственном политехническом колледже, финалист) ищет свои смыслы в российской провинции: «Здесь особый ритм жизни, радость, возможность быть счастливым. Провинция – это не захолустье, только здесь чувствуешь себя частицей Вселенной!» Для конкурса он сделал серию снимков арок в волжских городах, а легкого мистического эффекта добился с помощью фильтров. Олег мечтает вернуться в Елец, где впервые побывал по работе в конце 1980-х: «Для меня этот городок – про сохраненную самобытность. Жду встречи с ним, чтобы получить заряд вдохновения!»
Елец не случайно выбран местом проведения фестиваля «СВЕТ И ЦВЕТ». Этот исторический городок на берегах реки Быстрая Сосна, ровесник Москвы, столетиями бережно хранит свою идентичность. Его недаром называют «музеем под открытым небом» и «городом, где дышит время». Здесь сохранились десятки купеческих особняков и присутственных мест, красивейшие церкви, интересные образцы промышленного дизайна.
Уже второй год Елец становится местом встречи российских и зарубежных фотографов и полноправным участником фестиваля. В городских пространствах проходят десятки разноформатных мероприятий с участием самых известных современных фотографов: фотопрогулки, мастер-классы, экскурсии, лекции, совместное создание арт-объектов, анализ портфолио. Фестиваль не имеет аналогов по насыщенности программы уникальными обучающими и познавательными мероприятиями.

Контактное лицо: Мария
Компания: МОБФ Качество жизни
Добавлен: 22:05, 05.06.2025 Количество просмотров: 181
Страна: Россия


Заключительный концерт фестиваля «Посольские дары» состоится в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 20:51, 25.11.2025, Россия80
26 ноября 2025 года в Оружейной палате пройдет последний концерт фестиваля «Посольские дары» «Модернизм. Триумфальное шествие по миру».


14 декабря в большом зале Культурного центра ЗИЛ пройдет вечер премьер Платформы современного танца берег, ИП Рудик Александра Вадимовна, 20:03, 23.11.2025, Россия294
Танцевальная компания берег – проект Платформы современного танца берег под руководством Саши Рудик.


Любовь к творчеству объединила более 500 артистов на фестивале «Многогранная Россия», Smooth life style Media, 20:03, 23.11.2025, Россия275
В Москве впервые прошёл фестиваль «Многогранная Россия», где на одной сцене выступили восходящие артисты из разных городов России


Музыкальный праздник в ТРЦ «Нора»: концерт оркестра BB BAND, ТРЦ Нора, 21:01, 21.11.2025, Россия492
22 и 29 ноября в 13:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое музыкальное событие – выступление духового оркестра BB BAND. Гостей ждёт насыщенная концертная программа, в которую войдут как популярные современные композиции, так и классические произведения в оригинальных аранжировках.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора»: дуэт «Богатые и Знаменитые», ТРЦ Нора, 20:46, 21.11.2025, Россия480
21 ноября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится музыкальный вечер на фуд-корте. «Богатые и Знаменитые» – яркий, харизматичный и самый зажигательный дуэт электробаяна и электробалалайки исполнит хиты этой осени.


В Музеях Московского Кремля состоится концерт, посвященный музыке русского авангарда, Музеи Московского Кремля, 22:12, 18.11.2025, Россия407
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля проходит XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Битва Хоров! Голоса дружбы — голоса мира, Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития культуры и искусства «МирАрт», 22:03, 18.11.2025, Россия345
22 ноября совместно с Государственным камерным музыкальным театром «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Гала-концерт «Битва хоров! Голоса дружбы — голоса мира» в сопровождении Imperial Orchestra (дирижёр — Лев Дунаев) и пианиста — Заслуженного артиста России Сергея Форостяного. Ведущий программы — Народный артист России Николай Буров.


Актер Никита Манец дал Слово Пацана бойцам с СВО, Мосфильм, 22:02, 18.11.2025, Россия390
Самый юный актер России, который снялся в фильмах об СВО, не боится попасть в базу Миротворца и решил помочь разведчикам с Приморья.


28 ноября, пятница: В самом сердце столицы состоится открытие Читательского клуба ИстоРического РевиЗорРо!, ИстоРический РевиЗорРо, 21:49, 18.11.2025, Россия113
Читательский клуб распахнет свои двери в ресторане-галерее SIGNATURE ART, известном своей авторской европейской кухней, художественным оформлением блюд и высочайшим уровнем сервиса.


Акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора»: подарите вещам вторую жизнь и позаботьтесь о планете, ТРЦ Нора, 21:29, 18.11.2025, Россия144
15 ноября в 12:00 торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для проведения семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен».


Концерты «Открытой сцены»: песни из мультфильмов, кино и хиты молодых талантов в «Острове Мечты», Остров мечты, 21:09, 18.11.2025, Россия135
Культурно-развлекательный кластер «Остров Мечты» продолжает проект «Открытая сцена», направленный на поддержку талантливых артистов, и приглашает гостей на серию из двух тематических концертов.


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия516
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия453
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия500
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия518
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


  © 2003-2025 inthepress.ru