ОНФ просит провести тщательную проверку по факту слива нечистот в Дон

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональный департамент природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор с просьбой провести более тщательную проверку на очистных сооружениях и в месте сброса нечистот в реку Дон. Более двух лет жителей села Новоживотинное беспокоит исходящий от точки сброса резкий запах, усиливающийся в летнее время.
Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района рассказали, что недалеко от их домов происходит слив сточных вод в реку Дон. Водосброс, канализационные сети и очистные сооружения построены в рамках частно-государственного партнерства местным предприятием, производящим крахмал из растительного сырья. Позже их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают не только бытовые стоки, но и жидкие промышленные отходы крахмало-паточного завода.
«Когда строилась система централизованного водоотведения и очистные сооружения, нас убеждали: это во благо селу, стоки не повредят людям и реке. На заводе заверяли, что после обеззараживания воду можно будет пить. Но стоило водосбросу заработать, как наша жизнь превратилась в непрерывное испытание», – рассказала жительница улицы Новоселов Ирина Новицкая.
Труба канализации выходит на поверхность в 150 м. от домов. По словам Ирины Новицкой, неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. Это подтвердили ее соседи. Они сообщили, что раньше прибрежную зону ниже по течению использовали для отдыха. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений купаться в реке стало невозможно.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ осмотрели место сброса в Дон сточных вод и расположенный в прибрежной зоне канализационный колодец. По бетонному желобу в реку стекала грязно-желтая пенная жидкость. От нее исходил кислый запах, характерный для отходов пищевого производства. Запах бытовых нечистот не ощущался.
«На летних снимках, которые продемонстрировали люди, видно, что в месте слива отсутствует растительность. Вероятно, стоки не только неприятно пахнут, но и «выжигают» водоросли, нарушают природный баланс реки. При этом многочисленные проверки, проведенные по жалобам граждан, показывают обратное. Согласно выводам лабораторных исследований, стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Правда, с весьма важной оговоркой», – констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
В одном из официальных ответов Роспотребнадзора сказано, что при проведении административного расследования выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. Например, на очистных сооружениях не организован производственный контроль сточных вод. Он необходим для оценки качественных и количественных показателей очистки. Не имея этих данных, едва ли возможно точно дозировать применение специальных реагентов.
«В качестве выхода из сложившейся ситуации муниципалитет предлагает перенести точку сброса нечистот за пределы села, чтобы избавить людей от запаха. Но проблема касается не только безопасного проживания граждан. Из очистных сооружений в Дон ежедневно поступает более 200 куб. м канализационных стоков. Они могут оказывать серьезное негативное воздействие на экологию реки», – заключил Кочетов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 22:22, 05.02.2019 Количество просмотров: 205

ОНФ в Карелии просит прокуратуру провести проверку по факту складирования опасных ламп на контейнерной площадке Петрозаводска, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 16:01, 21.01.2020, Россия36
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам складирования отработанных ртутьсодержащих ламп на одной из контейнерных площадок Петрозаводска. Об использованных люминесцентных лампах около дома на улице Володарского, 25, рассказали местные жители.

По инициативе ОНФ на Камчатке пройдёт поэтический конкурс для молодёжи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:00, 21.01.2020, Россия37
На Камчатке начался приём заявок на участие в краевом конкурсе «Молодой поэт Камчатки». Организаторы приглашают к участию молодых людей от 14 до 35 лет, вне зависимости от их принадлежности к литературным клубам, Союзам и объединениям, пишущих стихотворения на русском языке.

Кировские активисты ОНФ призвали Роспотребнадзор проверить условия пребывания детей в детском саду №181, ОНФ Кировская область, 23:53, 20.01.2020, Россия52
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 областного центра.

ОНФ обратил внимание на некачественный ремонт двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:46, 20.01.2020, Россия64
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили власти Воронежа обратить внимание на многочисленные нарушения, допущенные при ремонте общего двора двух многоквартирных домов в Левобережном районе.

ОНФ дал старт VI Всероссийскому конкурсу журналистских работ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 21:37, 17.01.2020, Россия141
В этом году конкурсные работы будут разделены на два блока: новостной репортаж и журналистское расследование.

В Благовещенске отремонтирован участок, отмеченный на интерактивной карте убитых дорог ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 17:12, 17.01.2020, Россия75
Власти Благовещенска учли мнение граждан о необходимости проведения ремонта на одном из участков улицы Ленина – главной транспортной артерии административного центра Амурской области.

Кировские активисты ОНФ призвали региональный Минздрав наладить своевременную закупку лекарства для ребенка с орфанным заболеванием, ОНФ Кировская область, 21:33, 16.01.2020, Россия77
Активисты Общероссийского народного фронта просят министерство здравоохранения Кировской области наладить закупку лекарства для ребенка с редким аутоимунным заболеванием. Восьмилетняя девочка из Слободского района не получает качественное лечение из-за задержек в выдаче дорогостоящего препарата.

ОНФ просит оборудовать остановку на улице Героев Стратосферы Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 19:13, 16.01.2020, Россия102
Активисты регионального отделения Общероссийского фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой оборудовать остановку общественного транспорта «Гостиница «Восток» на четной стороне улицы Героев Стратосферы в Воронеже.

Активисты ОНФ организовали просмотр и обсуждение ежегодного Послания Президента России В.В.Путина, ОНФ в Коми, 18:59, 16.01.2020, Россия48
Региональное отделение ОНФ в Республике Коми организовало широкое общественное обсуждение (дискуссии) основных тезисов Президента России

После обращения кировских активистов ОНФ в Котельниче управляющая компания пообещала отремонтировать крышу в доме, где проживает 82-летняя пенсионерка, ОНФ Кировская область, 22:39, 15.01.2020, Россия80
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области в прокуратуру директор управляющей компании (УК) в Котельниче получил представление об устранении нарушений, допущенных при производстве капремонта кровли многоквартирного дома.

ОНФ добился решения проблемы ремонта дороги в Малой Приваловке, ОНФ в Воронежской области, 22:38, 15.01.2020, Россия82
Власти отреагировали на сигнал воронежских активистов Общероссийского народного фронта о некачественном ремонте проезжей части на улице Дубровина в селе Малая Приваловка – вместо огромных камней, по которым невозможно ходить и ездить, появилось ровное дорожное полотно.

Кировские эксперты ОНФ призвали власти заменить сухпайки для детей-инвалидов денежной компенсацией, ОНФ Кировская область, 22:56, 14.01.2020, Россия82
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять проблемы с выдачей бесплатных продуктовых наборов детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому. Сухпайки не выдают в течение длительного времени или же закупают по завышенным ценам.

Активисты ОНФ в Мордовии собирают сведения о строительстве Сурского оборонительного рубежа, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 14.01.2020, Россия85
Информации о строительстве укреплений сохранилось мало.

Активисты ОНФ в Карелии просят прокуратуру проверить обоснованность выбора плитки для лестницы парка «Сувилахти», Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:21, 14.01.2020, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия направили в региональную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку обоснованности выбора плитки, которой выложена лестница, ведущая к парку «Сувилахти» в городе Суоярви.

В селе Белогорье закончился ремонт школы, техническое состояние которой вызвало нарекания амурских экспертов ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 22:20, 14.01.2020, Россия46
В Амурской области завершился внеплановый ремонт школы в селе Белогорье, техническое состояние которой ранее вызвало нарекания экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта.