«Метриум»: 55% заявленных к вводу в 2018 году новостроек массового сегмента сдались в срок

На первичном рынке массового сегмента в 2018 году были сданы в эксплуатацию частично или полностью 36 жилых и апартаментных комплексов . При этом, как подсчитали аналитики компании «Метриум», данный объем составляет только 54,6% от изначально заявленного количества. По сравнению с 2017 годом показатель заметно ухудшился – тогда в срок были сданы 62,5% новостроек эконом- и комфорт-класса.

По оценке аналитиков компании «Метриум», в течение 2018 года в массовом сегменте частично или полностью должны были сдаться 66 новостроек. Самые большие планы были у девелоперов жилых комплексов в старых столичных границах – 35 адресов. Еще 17 проектов были заявлены к вводу в Новой Москве. Кроме того, предполагалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию в 9 апартаментных комплексах массового сегмента и 5 многофункциональных проектах, в которых представлены и квартиры, и апартаменты.
Впрочем, реализовать свои планы смогли далеко не все застройщики. Самая высокая степень ответственности была зафиксирована в категории МФК в старых столичных границах – сдались 4 из 5 проектов, то есть 80% от заявленного количества. Причем сразу три проекта сдала компания MR Group. Второе место – у жилых комплексов «старой» Москвы, в 57,1% которых были исполнены обязательства в срок (20 из 35). В Новой Москве были сданы частично или полностью 52,9% жилых комплексов с квартирами, а среди новостроек с апартаментами доля введенных проектов составляет 33,3%.
В отдельную категорию можно выделить проекты, которые планировались к вводу в 2018 году, но не успели оформить документы до 31 декабря. Разрешение на ввод в эксплуатацию в этих новостройках датируется январем-февралем 2019 года. Аналитики «Метриум» насчитали 5 таких объектов или 7,6% от изначально заявленных к вводу в прошлом году. В общей статистике они учитываются как несданные в срок, однако к настоящему моменту они уже сменили свой статус со «строящихся» на «готовые».
Кроме того, в течение 2018 года вводились в эксплуатацию отдельные корпуса и целые проекты, которые изначально должны были сдаваться в 2017 году и ранее. В эту группу вошли 9 новостроек.
Среди сданных в 2018 году, самые низкие цены зафиксированы в проекте «Ясный» – от 5,73 млн рублей. Чуть дороже обойдутся готовые квартры в микрорайоне «Домашний» – от 5,74 млн рублей. Замыкает тройку ЖК «МИР Митино», где ценовой минимум находится на отметке в 5,95 млн рублей. Корпус 8 в данном проекте был сдан с опозданием в феврале 2019 года. Также стоит отметить, что по состоянию на начало 2019 года в 7 сданных в прошлом году проектах продажи были завершены.
В Новой Москве распроданных корпусов оказалось еще больше: из сданных в 2018 году и начале текущего года проектов только в двух остались нереализованные квартиры. Это жилой комплекс «Белая звезда» с минимальным ценником 6,47 млн рублей, а также последние квартиры в сданных в 2018 году корпусах ЖК «Бунинские луга» по цене от 9,55 млн рублей.
В категории апартаментов выбор в введенных в эксплуатацию в 2018 году проектах также довольно ограничен. Так, в комплексе CleverLand можно приобрести недвижимость по цене от 3,06 млн рублей, а в сданных корпусах «Савеловский Сити» минимальная стоимость апартаментов составляет 9,89 млн рублей. Из остальных объектов, оформивших РВЭ в прошлом году, в двух остатки апартаментов были переоформлены в квартиры («Ясный» и PerovSky), еще в двух - полностью распроданы. Также в одном проекте продажи апартаментов были временно приостановлены.
«Своевременный ввод в эксплуатацию жилых корпусов является лучшей рекламой проекта, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Сроки ввода являются самой обсуждаемой темой на форумах дольщиков. И на фоне регулярного переноса дат окончания стройки в большинстве жилых и апартаментных комплексов, те объекты, которые строго соблюдают намеченный график, привлекают повышенное внимание потенциальных клиентов. Сегодня, когда количество объектов, реализуемых на первичном рынке, исчисляется несколькими сотнями, покупатели предпочитают проекты с предсказуемыми сроками получения ключей».
«В последнее время мы отмечаем замедление темпов ввода в эксплуатацию новостроек в массовом сегменте, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в 2017 году сдались почти две трети запланированных проектов, то в прошлом году этот показатель снизился почти на 8 процентных пунктов. При этом стоит отметить, что в основном соблюдают сроки строительства крупные девелоперы в масштабных проектах. Тогда как объекты точечной застройки от небольших компаний чаще отстают от графика».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:32, 05.03.2019 Количество просмотров: 544

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия158
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия155
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия49
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия66
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия40
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия52
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия44
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия53
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия46
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия54
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия48
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия69
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия195
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия180
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия281
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.