Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге добиваются ускорения расселения аварийного дома

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге по итогам рейда, проведенного в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», требуют от городских властей ускорения процедуры расселения аварийного дома во Фрунзенском районе города.

Активисты Народного фронта еще в 2016 г. добились того, чтобы ветхое здание дома №2 по улице Фарфоровский пост городские власти признали непригодным для проживания и подлежащим расселению, но для жильцов дома с той поры ничего так и не изменилось. В этом убедились активисты ОНФ в Петербурге во время повторного мониторинга.

По словам жильцов, кровля дома постоянно протекает, ежегодно подтапливаются тамбуры лестничных клеток, частично обрушился штукатурный слой стен и потолков, а наружные стены и цоколь здания покрыты сквозными трещинами. Межведомственная комиссия еще три года назад приняла решение, что этот дом не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, из-за аварийного состояния несущих конструкций и непригоден для постоянного проживания, а профильный комитет признал, что «проживание на данной территории граждан фактически недопустимо».

Народный фронт все это время следил за ситуацией и добивался того, чтобы власти предоставили жителям благоустроенное жилье. В итоге Жилищный комитет Санкт-Петербурга направил жильцам дома письмо с информацией о возможном решении их вопроса, но без указания конкретных сроков расселения.

«В городе есть несколько проблем, связанных с расселением аварийных домов. Во-первых, чиновники не торопятся присваивать домам статус аварийных. Если в 2009 году его получили 100 домов, в 2016 году – 10 домов, а в 2017 – всего семь. Во-вторых, некоторые дома, признанные непригодными для жизни, странным образом остаются в программе капитального ремонта, что обязывает жильцов ежемесячно вносить средства на будущий ремонт, хотя здание разваливается. В-третьих, при расселении аварийных площадей по закону полагается предоставить жилье в черте города, но новый жилой фонд Петербурга расположен на окраинах, и часто люди отказываются переезжать из центра. Как результат – десятки судебных дел с несогласными покидать трущобы», – сообщил эксперт ОНФ в Санкт-Петербурге Игорь Малкин.

По информации общественников, если же аварийные дома все-таки удается расселить, они подолгу стоят заброшенными, и их начинают активно осваивать бездомные граждане. Мониторинг активистов ОНФ показал, что несколько десятков расселенных зданий не используются: брошенные строения могут десятилетиями стоять без консервации и разрушаться, являясь большой проблемой для создания комфортной городской среды.

По итогам рейда активисты Народного фронта обратились к властям с просьбой расселить дом по улице Фарфоровский пост в течение 2019 г. Кроме того, общественники предложили петербургским чиновникам отойти от практики признания домов непригодными для проживания, оставив статус о признании домов аварийными, так как в этом случае власти будут обязаны расселять граждан в кратчайшие сроки. Также эксперты ОНФ в Петербурге направили в профильный комитет предложения по решению проблем с аварийным жильем, в числе которых просьба освободить жителей домов, признанных непригодными для проживания, от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий, рассмотрение возможности возложения на исполнительные органы государственной власти обязанности вносить в перечень контрольных цифр по программе расселения аварийных зданий данные о точных сроках сноса или реконструкции здания с указанием конкретных исполнителей.

Контактное лицо: Дарья
Компания: ОНФ в Петербурге
Добавлен: 19:59, 25.03.2019 Количество просмотров: 91

ОНФ просит устранить последствия складирования загрязненного снега в Центральном районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 18:33, 25.04.2019, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали администрацию областного центра устранить последствия складирования замусоренного снега на санкционированной площадке в Центральном районе Воронежа.

ОНФ в Коми организовал знакомство школьников с работой водоканала города Сыктывкара, ОНФ в Коми, 18:19, 25.04.2019, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» и реализации проекта Народного фронта «Профстажировки» провели акцию «Дни в профессии».

ОНФ в Мордовии проводит экологическую декаду, ОНФ в Республике Мордовия, 17:51, 25.04.2019, Россия19
Общероссийский народный фронт призывает всех неравнодушных жителей республики принять участие в мероприятиях по наведению чистоты

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми наградила победителей акции #СохранимЛес в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:37, 25.04.2019, Россия53
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми провели награждение победителей всероссийской экологической акции #СохранимЛес по сбору макулатуры и сохранению лесов в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников, ОНФ в Коми, 03:37, 25.04.2019, Россия54
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.

ОНФ обратился к властям Кирова с просьбой решить проблему выдачи жилищных сертификатов для молодых семей, ОНФ Кировская область, 03:28, 25.04.2019, Россия54
Из-за опечатки в названии государственной программы, указанной в сертификате, десятки кировских семей рискуют остаться без возможности улучшить в этом году свои жилищные условия. Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в городскую администрацию Кирова с просьбой оперативно решить эту проблему.

Активисты ОНФ призвали власти принять меры по ликвидации свалок автошин в одном из микрорайонов Кирова, ОНФ Кировская область, 03:26, 25.04.2019, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни областного центра. В направленном в профильное ведомство обращении общественники призвали принять меры по устранению нарушений экологического законодательства.

Активисты ОНФ призвали власти Петрозаводска устранить допущенные при благоустройстве аллеи Дружбы нарушения, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 03:25, 25.04.2019, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии призвали Петрозаводскую городскую администрацию устранить нарушения, допущенные при благоустройстве аллеи Дружбы в микрорайоне Ключевая.

Активисты ОНФ просят власти Воронежа произвести обрезку разросшихся деревьев на улице Транспортной, ОНФ в Воронежской области, 03:04, 25.04.2019, Россия28
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой произвести обрезку сильно разросшихся деревьев на улице Транспортной вблизи автомобильного кольца.

Волгоградские активисты ОНФ подготовили предложения по исполнению в регионе «майского указа», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:53, 25.04.2019, Россия33
В Волгограде прошла региональная конференция Общероссийского народного фронта. Общественники подвели итоги работы за пять лет, определили планы и сформировали общественные предложения по эффективному исполнению в регионе «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина

Активисты ОНФ в Карелии призвали власти Петрозаводска соблюдать временной период уборки городских улиц, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 02:57, 24.04.2019, Россия68
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии администрация Петрозаводска указала подрядчику на необходимость соблюдать временной период при уборке дорог и тротуаров на участках со знаками «Остановка запрещена».

ОНФ призвали власти отремонтировать два военных мемориала в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:34, 24.04.2019, Россия72
Воронежские активисты Народного фронта провели мониторинг состояния Вечных огней, Огней памяти и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.

В Рузаевке привели в порядок памятник воинам Великой Отечественной войны, ОНФ в Республике Мордовия, 02:06, 24.04.2019, Россия26
У активистов Народного фронта стало доброй традицией приводить в порядок памятники погибшим воинам.

ОНФ помог скорректировать график вывоза мусора из Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 01:55, 24.04.2019, Россия37
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный оператор и власти Новой Усмани договорились скорректировать график вывоза ТКО и расчетные объемы вывозимого бытового мусора.

Активисты ОНФ проверят качество проведенного в Кировской области измерения объемов накопления мусора, ОНФ Кировская область, 01:55, 24.04.2019, Россия31
Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления отходов, на основании которых будет установлен новый норматив. Общественники намерены проверить качество и объективность этого исследования.