Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге добиваются ускорения расселения аварийного дома

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге по итогам рейда, проведенного в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», требуют от городских властей ускорения процедуры расселения аварийного дома во Фрунзенском районе города.

Активисты Народного фронта еще в 2016 г. добились того, чтобы ветхое здание дома №2 по улице Фарфоровский пост городские власти признали непригодным для проживания и подлежащим расселению, но для жильцов дома с той поры ничего так и не изменилось. В этом убедились активисты ОНФ в Петербурге во время повторного мониторинга.

По словам жильцов, кровля дома постоянно протекает, ежегодно подтапливаются тамбуры лестничных клеток, частично обрушился штукатурный слой стен и потолков, а наружные стены и цоколь здания покрыты сквозными трещинами. Межведомственная комиссия еще три года назад приняла решение, что этот дом не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, из-за аварийного состояния несущих конструкций и непригоден для постоянного проживания, а профильный комитет признал, что «проживание на данной территории граждан фактически недопустимо».

Народный фронт все это время следил за ситуацией и добивался того, чтобы власти предоставили жителям благоустроенное жилье. В итоге Жилищный комитет Санкт-Петербурга направил жильцам дома письмо с информацией о возможном решении их вопроса, но без указания конкретных сроков расселения.

«В городе есть несколько проблем, связанных с расселением аварийных домов. Во-первых, чиновники не торопятся присваивать домам статус аварийных. Если в 2009 году его получили 100 домов, в 2016 году – 10 домов, а в 2017 – всего семь. Во-вторых, некоторые дома, признанные непригодными для жизни, странным образом остаются в программе капитального ремонта, что обязывает жильцов ежемесячно вносить средства на будущий ремонт, хотя здание разваливается. В-третьих, при расселении аварийных площадей по закону полагается предоставить жилье в черте города, но новый жилой фонд Петербурга расположен на окраинах, и часто люди отказываются переезжать из центра. Как результат – десятки судебных дел с несогласными покидать трущобы», – сообщил эксперт ОНФ в Санкт-Петербурге Игорь Малкин.

По информации общественников, если же аварийные дома все-таки удается расселить, они подолгу стоят заброшенными, и их начинают активно осваивать бездомные граждане. Мониторинг активистов ОНФ показал, что несколько десятков расселенных зданий не используются: брошенные строения могут десятилетиями стоять без консервации и разрушаться, являясь большой проблемой для создания комфортной городской среды.

По итогам рейда активисты Народного фронта обратились к властям с просьбой расселить дом по улице Фарфоровский пост в течение 2019 г. Кроме того, общественники предложили петербургским чиновникам отойти от практики признания домов непригодными для проживания, оставив статус о признании домов аварийными, так как в этом случае власти будут обязаны расселять граждан в кратчайшие сроки. Также эксперты ОНФ в Петербурге направили в профильный комитет предложения по решению проблем с аварийным жильем, в числе которых просьба освободить жителей домов, признанных непригодными для проживания, от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий, рассмотрение возможности возложения на исполнительные органы государственной власти обязанности вносить в перечень контрольных цифр по программе расселения аварийных зданий данные о точных сроках сноса или реконструкции здания с указанием конкретных исполнителей.

Контактное лицо: Дарья
Компания: ОНФ в Петербурге
Добавлен: 19:59, 25.03.2019 Количество просмотров: 121

ОНФ просит власти Кирова провести проверку по факту земляных работ, доставивших неудобства жителям, ОНФ Кировская область, 18:09, 19.07.2019, Россия103
Жители Кирова пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области. Они сообщили, что рядом с их домом на улице Крупской, 6, коммунальщики ведут раскопки, из-за чего их двор теперь благоустроенным никак не назовешь. Общественники призвали территориальное управление администрации города провести проверку.

Кузбасские активисты ОНФ включились в проект по повышению финансовой грамотности населения Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 18:06, 19.07.2019, Россия106
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области поддержали проект по повышению финансовой грамотности кузбассовцев, реализуемый Кемеровским государственным университетом совместно с региональным отделением Сибирского главного управления Центрального банка России.

ОНФ в Кабардино-Балкарии подвел итоги региональной акции «Стены без наркотиков», РО ОНФ в КБР, 17:55, 19.07.2019, Россия76
Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике на круглом столе обсудили итоги региональной социальной акции «Стены без наркотиков», которая направлена на профилактику пропаганды ресурсов по незаконной продаже наркотических и психоактивных веществ.

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали памятную выставку в честь годовщины битвы за Сталинград, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:47, 19.07.2019, Россия57
В день 77-й годовщины начала Сталинградской битвы, отмечаемой 17 июля, волгоградские активисты Общероссийского народного фронта организовали памятную выставку на железнодорожном вокзале

Амурские активисты ОНФ высказались о необходимости усиления мер, направленных на профилактику несчастных случаев на водных объектах области, РО ОНФ в Амурской области, 17:35, 19.07.2019, Россия60
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта на совещании в региональном Центре государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России озвучили предложения по совершенствованию работы, направленной на обеспечение безопасности граждан на водоемах области.

Кировские активисты ОНФ сообщили властям региона о свалке с потенциально опасными отходами, ОНФ Кировская область, 17:32, 19.07.2019, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды.

Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 20:26, 18.07.2019, Россия69
Приехав на очередную рыбалку, семья увидела берег, усыпанный мусором. По словам общественницы, его оставляют в основном одни и те же рыбаки и любители отдыха на свежем воздухе.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:10, 18.07.2019, Россия91
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в администрацию Пряжинского муниципального района с предложением в срочном порядке обеспечить ремонт сетей водоснабжения и водоотведения под дорогой, которую планируют отремонтировать в поселке Эссойла.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:26, 18.07.2019, Россия43

В Кузбассе после обращения ОНФ даны поручения обеспечить ФАПы необходимой инфраструктурой, ОНФ в Кемеровской области, 18:23, 18.07.2019, Россия36
После обращения активистов ОНФ в Кемеровской области главным врачам районных больниц совместно с главами муниципалитетов и их профильными заместителями поручено проработать вопрос об обеспечении ФАПов всей необходимой инфраструктурой с учетом подъездных путей, подходов, благоустройства и подведения коммуникаций.

После вмешательства ОНФ коммунальщики Благовещенска очистили две контейнерные площадки от мусора во дворе дома, РО ОНФ в Амурской области, 18:14, 18.07.2019, Россия40
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области добились уборки мусорных завалов на двух контейнерных площадках в районе дома №49 по ул. Комсомольской в Благовещенске.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу проблемы с вывозом мусора, ОНФ Кировская область, 05:13, 18.07.2019, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и управляющей компанией.

ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий, ОНФ в Республике Мордовия, 05:07, 18.07.2019, Россия61
Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих.

В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Коми, 17:13, 17.07.2019, Россия79
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона.

Активисты ОНФ призвали власти Кузбасса помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора, ОНФ в Кемеровской области, 16:40, 17.07.2019, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям Кемеровской области с просьбой помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора.