«Метриум»: Рынок недвижимости в I квартале демонстрирует положительную динамику второй год подряд

Все показатели спроса на рынке столичной недвижимости демонстрируют положительную динамику в I квартале второй год подряд. При этом отдельные критерии оценки – количество заключенных ДДУ и ипотечных договоров – растут четвертый год к ряду. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Из года в год I квартал на рынке недвижимости Москвы – наиболее спокойное время, когда количество сделок с жильем значительно снижается после предновогоднего ажиотажа. Период с января по март является крайне показательным: он позволяет оценивать текущее состояние рынка и строить прогнозы на остальные три квартала. В этом году первые месяцы оказались довольно активными – все три показателя официальной статистики Росреестра продемонстрировали значительный рост относительно аналогичного периода прошлого года. При этом аналитики компании «Метриум» обратили внимание, что положительная динамика сохраняется уже второй год подряд.
По подсчетам специалистов Росреестра, в первом квартале 2019 года в строящихся жилых комплексах Москвы было зарегистрировано 19 803 договора долевого участия, что на 24,5% больше, чем год назад. Впрочем, несмотря на то, что спрос вырос почти на четверть, динамика в прошлые годы была еще более значительной. Так, в первом квартале 2018 года прирост составил 52,1% относительно аналогичного периода 2017 года, в 2017 году – на 58%, в 2016 – на 52,9%. И только в январе-марте 2015 года было отмечено снижение объемов сделок на 19,6%. Таким образом, количество ДДУ в I квартале увеличивается уже четыре года подряд. И если сравнивать показатели начала 2019 и 2015 годов, то объемы сделок выросли более чем в 4,5 раза.
Аналогичная ситуация отмечается и на рынке ипотеки – четыре года подряд показатели I квартала растут. Так, в январе-марте 2019 года было зарегистрировано 20 388 сделок с привлечением банковского кредитования. Прирост к первым трем месяцам 2018 года составил 26%. Однако и на рынке ипотеки аналитики «Метриум» зафиксировали замедление динамики. В прошлом году рост к аналогичному периоду 2017 года составил 87,3%. Правда, этот всплеск можно назвать скорее статистической аномалией – до этого рынок ипотеки рос не столь стремительно: на 11,7% в 2017 году и 14,6% в 2016 году.
А вот на вторичном рынке, даже несмотря на положительную динамику, перекрыть рекордные показатели 2014 года до сих пор не удалось. Пять лет назад в первом квартале было зарегистрировано 38 434 договора купли-продажи, а в январе-феврале 2019 года – 35 180 единиц. Впрочем, при сохранении текущих темпов прироста, уже в 2020 году можно ожидать полное восстановление данного сегмента. По сравнению с 2017 годом, когда вторичный рынок достиг дна, показатели I квартала 2019 года выросли ровно в полтора раза. А относительно I квартала 2018 года прирост составил 16,6%.
«В последние годы показатели спроса на рынке недвижимости в первом квартале демонстрируют активный рост, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И тот факт, что в 2019 году динамика несколько замедлилась, вряд ли можно рассматривать как плохой знак. Наоборот, это скорее признак стабилизации. Ведь ежегодный прирост в 1,5 и более раза может свидетельствовать о надувании «пузыря», коллапс которого повлечет за собой крайне неприятные последствия. Более умеренные темпы роста, напротив, формируют здоровую атмосферу на рынке, в которой комфортно себя чувствуют все участники процесса – покупатели, застройщики, банкиры и инвесторы».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:30, 22.04.2019 Количество просмотров: 64

Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 20:26, 18.07.2019, Россия53
Приехав на очередную рыбалку, семья увидела берег, усыпанный мусором. По словам общественницы, его оставляют в основном одни и те же рыбаки и любители отдыха на свежем воздухе.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:10, 18.07.2019, Россия55
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в администрацию Пряжинского муниципального района с предложением в срочном порядке обеспечить ремонт сетей водоснабжения и водоотведения под дорогой, которую планируют отремонтировать в поселке Эссойла.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:26, 18.07.2019, Россия38

В Кузбассе после обращения ОНФ даны поручения обеспечить ФАПы необходимой инфраструктурой, ОНФ в Кемеровской области, 18:23, 18.07.2019, Россия25
После обращения активистов ОНФ в Кемеровской области главным врачам районных больниц совместно с главами муниципалитетов и их профильными заместителями поручено проработать вопрос об обеспечении ФАПов всей необходимой инфраструктурой с учетом подъездных путей, подходов, благоустройства и подведения коммуникаций.

После вмешательства ОНФ коммунальщики Благовещенска очистили две контейнерные площадки от мусора во дворе дома, РО ОНФ в Амурской области, 18:14, 18.07.2019, Россия37
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области добились уборки мусорных завалов на двух контейнерных площадках в районе дома №49 по ул. Комсомольской в Благовещенске.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу проблемы с вывозом мусора, ОНФ Кировская область, 05:13, 18.07.2019, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и управляющей компанией.

ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий, ОНФ в Республике Мордовия, 05:07, 18.07.2019, Россия57
Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих.

В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Коми, 17:13, 17.07.2019, Россия70
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона.

Активисты ОНФ призвали власти Кузбасса помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора, ОНФ в Кемеровской области, 16:40, 17.07.2019, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям Кемеровской области с просьбой помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора.

Фонд ЖКХ после совместных с ОНФ рейдов направил властям Коми предложения по устранению недостатков при капремонте и расселении ветхого жилья, ОНФ в Коми, 23:30, 16.07.2019, Россия79
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам совместных с Общероссийским народным фронтом рейдов направил предложения правительству Коми по устранению недостатков при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья в регионе.

После сигнала ОНФ прокуратура подтвердила информацию о нарушениях при исполнении контракта на замену окон в Кировском авиатехникуме, ОНФ Кировская область, 23:09, 16.07.2019, Россия63
Проведенная после сигнала ОНФ прокурорская проверка и независимая экспертиза подтвердили выводы общественников о нарушениях при замене окон в трех зданиях Кировского авиационного техникума. Дело в том, что подрядчик установил окна более низкого класса, чем должен был, и нанес ущерб областному бюджету.

ОНФ в Кировской области обратил внимание прокуратуры на бездействие чиновников в отношении заброшенного здания в Шутовщине, ОНФ Кировская область, 22:30, 16.07.2019, Россия63
Несмотря на данное чиновниками обещание, здание школы в Кирово-Чепецком районе до сих пор не законсервировано. Кроме того, из него не вывезли опасные отходы – ртутьсодержащие лампы. По этому поводу активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Кировской области.

ОНФ в Мордовии добился ремонта дорог, отмеченных на карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», ОНФ в Республике Мордовия, 16:27, 16.07.2019, Россия70
В ходе рейда в ноябре 2018 г. на дорожном полотне по улице Короленко в Саранске были обнаружены колеи и глубокие ямы

ОНФ и «Россия – страна возможностей» запустили новую кадровую платформу для студентов и работодателей, ОНФ в Петербурге, 23:26, 15.07.2019, Россия60
Новая платформа будет объединять талантливых студентов и ведущих работодателей, поможет будущим специалистам готовить дипломные и курсовые работы не «в стол», а по конкретным задачам компаний.

ОНФ в Мордовии добился ликвидации несанкционированной свалки в Ельниковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 23:23, 15.07.2019, Россия60
Проблема наличия свалки в окрестностях села существовала с 2016 года.