«Метриум»: Рынок недвижимости в I квартале демонстрирует положительную динамику второй год подряд

Все показатели спроса на рынке столичной недвижимости демонстрируют положительную динамику в I квартале второй год подряд. При этом отдельные критерии оценки – количество заключенных ДДУ и ипотечных договоров – растут четвертый год к ряду. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Из года в год I квартал на рынке недвижимости Москвы – наиболее спокойное время, когда количество сделок с жильем значительно снижается после предновогоднего ажиотажа. Период с января по март является крайне показательным: он позволяет оценивать текущее состояние рынка и строить прогнозы на остальные три квартала. В этом году первые месяцы оказались довольно активными – все три показателя официальной статистики Росреестра продемонстрировали значительный рост относительно аналогичного периода прошлого года. При этом аналитики компании «Метриум» обратили внимание, что положительная динамика сохраняется уже второй год подряд.
По подсчетам специалистов Росреестра, в первом квартале 2019 года в строящихся жилых комплексах Москвы было зарегистрировано 19 803 договора долевого участия, что на 24,5% больше, чем год назад. Впрочем, несмотря на то, что спрос вырос почти на четверть, динамика в прошлые годы была еще более значительной. Так, в первом квартале 2018 года прирост составил 52,1% относительно аналогичного периода 2017 года, в 2017 году – на 58%, в 2016 – на 52,9%. И только в январе-марте 2015 года было отмечено снижение объемов сделок на 19,6%. Таким образом, количество ДДУ в I квартале увеличивается уже четыре года подряд. И если сравнивать показатели начала 2019 и 2015 годов, то объемы сделок выросли более чем в 4,5 раза.
Аналогичная ситуация отмечается и на рынке ипотеки – четыре года подряд показатели I квартала растут. Так, в январе-марте 2019 года было зарегистрировано 20 388 сделок с привлечением банковского кредитования. Прирост к первым трем месяцам 2018 года составил 26%. Однако и на рынке ипотеки аналитики «Метриум» зафиксировали замедление динамики. В прошлом году рост к аналогичному периоду 2017 года составил 87,3%. Правда, этот всплеск можно назвать скорее статистической аномалией – до этого рынок ипотеки рос не столь стремительно: на 11,7% в 2017 году и 14,6% в 2016 году.
А вот на вторичном рынке, даже несмотря на положительную динамику, перекрыть рекордные показатели 2014 года до сих пор не удалось. Пять лет назад в первом квартале было зарегистрировано 38 434 договора купли-продажи, а в январе-феврале 2019 года – 35 180 единиц. Впрочем, при сохранении текущих темпов прироста, уже в 2020 году можно ожидать полное восстановление данного сегмента. По сравнению с 2017 годом, когда вторичный рынок достиг дна, показатели I квартала 2019 года выросли ровно в полтора раза. А относительно I квартала 2018 года прирост составил 16,6%.
«В последние годы показатели спроса на рынке недвижимости в первом квартале демонстрируют активный рост, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И тот факт, что в 2019 году динамика несколько замедлилась, вряд ли можно рассматривать как плохой знак. Наоборот, это скорее признак стабилизации. Ведь ежегодный прирост в 1,5 и более раза может свидетельствовать о надувании «пузыря», коллапс которого повлечет за собой крайне неприятные последствия. Более умеренные темпы роста, напротив, формируют здоровую атмосферу на рынке, в которой комфортно себя чувствуют все участники процесса – покупатели, застройщики, банкиры и инвесторы».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:30, 22.04.2019 Количество просмотров: 50

Амурские активисты ОНФ добиваются решения проблемы с загрязнением реки Ивановки сточными водами, РО ОНФ в Амурской области, 04:35, 17.05.2019, Россия165
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле проблему загрязнения предпринимателями села Екатеринославка Октябрьского района реки Ивановки жидкими бытовыми отходами.

ОНФ обратился к руководству Кировского авиатехникума по поводу проверки сигнала о нарушениях при проведении госзакупок на установку пластиковых окон, ОНФ Кировская область, 04:31, 17.05.2019, Россия163
Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о том, что при замене пластиковых окон в двух корпусах и общежитии Кировского авиационного техникума подрядчик нарушил условия госконтракта, использовав материалы с худшими характеристиками, нежели были заложены в документации.

Журналисты из Коми принимают участие в медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 04:23, 17.05.2019, Россия162
Журналисты из Коми на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ подняли проблемы, волнующие жителей республики.

Активисты ОНФ призвали власти исправить последствия некачественного капремонта дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 04:22, 17.05.2019, Россия61
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) с просьбой устранить последствия некачественных работ в доме на Московском проспекте, 80 в Воронеже.

ОНФ в Коми обратились в прокуратуру по причине отсутствия мер по ликвидации свалки с токсичными отходами в поселке Язель, ОНФ в Коми, 04:22, 17.05.2019, Россия35
Общественные экологические инспекторы ОНФ в Республике Коми, сотрудники Сыктывдинской районной прокуратуры, Росприроднадзора и Минприроды Коми провели выездной рейд в поселок Язель.

Журналисты и блогеры из Кировской области принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:10, 17.05.2019, Россия33
В медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» принимают участие шесть лауреатов одноименного конкурса из Кировской области. Это сотрудники телеканала «1-й Городской» Артем Ворончихин, ГТРК «Вятка» Ольга Чанцева, главный редактор газеты «Искра» Гузель Уланова, журналист газеты «Омутнинские вести+» Анна Зайцева, блогеры Любовь Пешнина и Константин Шарапов.

ОНФ в Республике Коми принял участие в патриотических мероприятиях, посвященных Дню Победы, ОНФ в Коми, 21:20, 15.05.2019, Россия93
Представители ОНФ организовали в Сыктывкаре работу общественных приемных проекта «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Активисты ОНФ в Карелии получили более 20 заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 21:18, 15.05.2019, Россия94
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии и Поискового движения России открыли общественную приемную по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны. Она работала в Петрозаводске с 29 апреля до 9 мая.

Журналисты из Коми принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Коми, 21:18, 15.05.2019, Россия100
Журналисты из Республики Коми стали лауреатами всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

Активисты Народного фронта призвали власти восстановить поврежденную дорогу в поселке Латная, ОНФ в Воронежской области, 20:53, 15.05.2019, Россия91
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили региональное правительство, районную администрацию и муниципалитет восстановить твердое покрытие дороги на улицах Симонова и Павлова в поселке Латная.

В Карелии накануне Дня Победы к проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась петрозаводская школа №8, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 15:27, 15.05.2019, Россия84
В Карелии продолжается реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя Героя – школе». Накануне празднования 74-й годовщины Великой Победы петрозаводской школе №8 было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Гавриловича Варламова.

В работе Медиафорума ОНФ принимают участие журналисты из Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 15:24, 15.05.2019, Россия51
Шесть представителей СМИ Амурской области стали лауреатами всероссийских конкурсов Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников».

Более 70 жителей Кировской области обратились в ОНФ за помощью в поиске информации о без вести пропавших на войне родных, ОНФ Кировская область, 15:23, 15.05.2019, Россия45
В рамках всероссийского проекта «Судьба солдата» во время майских праздников на базе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области работали общественные приемные.

После обращения ОНФ администрация Кирова начала выдавать молодым семьям новые жилищные сертификаты, ОНФ Кировская область, 23:09, 14.05.2019, Россия67
После обращения представителей Общероссийского народного фронта к кировским чиновникам молодые семьи начали получать приглашения в городскую администрацию Кирова для получения новых жилищных сертификатов. Дело в том, что из-за ошибок в бланках, где была допущена опечатка в названии государственной программы, и бюрократии десятки молодых семей рисковали остаться без нового жилья.

TEKTA GROUP: Big Time предпочитают финансисты и банкиры, Метриум, 22:52, 14.05.2019, Россия71
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – зафиксировала повышенный интерес к проекту Big Time со стороны покупателей, занятых в финансово-банковском секторе.