«Метриум»: Рынок недвижимости в I квартале демонстрирует положительную динамику второй год подряд

Все показатели спроса на рынке столичной недвижимости демонстрируют положительную динамику в I квартале второй год подряд. При этом отдельные критерии оценки – количество заключенных ДДУ и ипотечных договоров – растут четвертый год к ряду. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Из года в год I квартал на рынке недвижимости Москвы – наиболее спокойное время, когда количество сделок с жильем значительно снижается после предновогоднего ажиотажа. Период с января по март является крайне показательным: он позволяет оценивать текущее состояние рынка и строить прогнозы на остальные три квартала. В этом году первые месяцы оказались довольно активными – все три показателя официальной статистики Росреестра продемонстрировали значительный рост относительно аналогичного периода прошлого года. При этом аналитики компании «Метриум» обратили внимание, что положительная динамика сохраняется уже второй год подряд.
По подсчетам специалистов Росреестра, в первом квартале 2019 года в строящихся жилых комплексах Москвы было зарегистрировано 19 803 договора долевого участия, что на 24,5% больше, чем год назад. Впрочем, несмотря на то, что спрос вырос почти на четверть, динамика в прошлые годы была еще более значительной. Так, в первом квартале 2018 года прирост составил 52,1% относительно аналогичного периода 2017 года, в 2017 году – на 58%, в 2016 – на 52,9%. И только в январе-марте 2015 года было отмечено снижение объемов сделок на 19,6%. Таким образом, количество ДДУ в I квартале увеличивается уже четыре года подряд. И если сравнивать показатели начала 2019 и 2015 годов, то объемы сделок выросли более чем в 4,5 раза.
Аналогичная ситуация отмечается и на рынке ипотеки – четыре года подряд показатели I квартала растут. Так, в январе-марте 2019 года было зарегистрировано 20 388 сделок с привлечением банковского кредитования. Прирост к первым трем месяцам 2018 года составил 26%. Однако и на рынке ипотеки аналитики «Метриум» зафиксировали замедление динамики. В прошлом году рост к аналогичному периоду 2017 года составил 87,3%. Правда, этот всплеск можно назвать скорее статистической аномалией – до этого рынок ипотеки рос не столь стремительно: на 11,7% в 2017 году и 14,6% в 2016 году.
А вот на вторичном рынке, даже несмотря на положительную динамику, перекрыть рекордные показатели 2014 года до сих пор не удалось. Пять лет назад в первом квартале было зарегистрировано 38 434 договора купли-продажи, а в январе-феврале 2019 года – 35 180 единиц. Впрочем, при сохранении текущих темпов прироста, уже в 2020 году можно ожидать полное восстановление данного сегмента. По сравнению с 2017 годом, когда вторичный рынок достиг дна, показатели I квартала 2019 года выросли ровно в полтора раза. А относительно I квартала 2018 года прирост составил 16,6%.
«В последние годы показатели спроса на рынке недвижимости в первом квартале демонстрируют активный рост, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И тот факт, что в 2019 году динамика несколько замедлилась, вряд ли можно рассматривать как плохой знак. Наоборот, это скорее признак стабилизации. Ведь ежегодный прирост в 1,5 и более раза может свидетельствовать о надувании «пузыря», коллапс которого повлечет за собой крайне неприятные последствия. Более умеренные темпы роста, напротив, формируют здоровую атмосферу на рынке, в которой комфортно себя чувствуют все участники процесса – покупатели, застройщики, банкиры и инвесторы».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:30, 22.04.2019 Количество просмотров: 289

ОНФ призвал управление Федеральной почтовой связи Кировской области сохранить отделения почты в нескольких поселениях Опаринского района, ОНФ Кировская область, 03:39, 05.06.2020, Россия76
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в управление Федеральной почтовой связи Кировской области обращение с просьбой сохранить почтовые отделения в нескольких населенных пунктах Опаринского района.

#МыВместе: активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии доставили переданные Росгвардией продукты слабовидящим в Нальчике, РО ОНФ в КБР, 03:34, 05.06.2020, Россия78
В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе активисты регионального отделения ОНФ в КБР сформировали 35 наборов из предоставленных Управлением Росгвардии по КБР продуктов и передали их проживающим в Нальчике членам городской организации Всероссийского общества слепых.

Активисты ОНФ помогли жительнице Воронежской области найти в Кирове могилу погибшего на войне родственника, ОНФ Кировская область, 18:57, 03.06.2020, Россия113
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась пожилая жительница города Острогожска Воронежской области, которая уже много лет пыталась выяснить, где похоронен ее дядя, погибший в годы Великой Отечественной войны. Активисты ОНФ подтвердили информацию о месте захоронения бойца и выслали женщине фотографии мемориала.

ОНФ в Коми передал больнице № 1 в Сыктывкаре защитные средства и обратил внимание властей на их дефицит в учреждении, ОНФ в Коми, 18:52, 03.06.2020, Россия115
Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» в Республике Коми – передали средства индивидуальной защиты медикам Сыктывкарской городской больницы № 1.

ОНФ просит власти Воронежа сократить интервал движения автобуса № 59АС, ОНФ в Воронежской области, 18:50, 03.06.2020, Россия126
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и к руководству компании, обслуживающей автобусный маршрут № 59АС с просьбой сократить интервал движения указанного общественного транспорта в наиболее загруженные часы.

Активисты ОНФ в Волгоградской области отметили День защиты детей акцией «Чистота детям», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:38, 03.06.2020, Россия67
В День защиты детей активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области дали старт экологической акции «Чистота детям», а также поздравили воспитанников Камышинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

В Мордовии продуктовую помощь с «Тележек добра» получили более 30 нуждающихся семей, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 02.06.2020, Россия89
«Тележки добра» для благотворительного сбора нескоропортящихся продуктов питания установлены в 11 саранских магазинах.

В День защиты детей активисты ОНФ в Мордовии провели интересные мероприятия, ОНФ в Республике Мордовия, 19:29, 02.06.2020, Россия97
Общественники поздравили детей с праздником, вручили сладкие подарки и разноцветные воздушные шары.

Кировские активисты ОНФ помогают медработникам добиться положенных им выплат за особые условия труда в период эпидемии коронавируса, ОНФ Кировская область, 19:28, 02.06.2020, Россия97
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли нескольким медицинским работникам, работающим с больными COVID-19, добиться положенных им выплат.

Благодаря ОНФ в Сыктывкаре создадут реестр игровых и спортивных детских площадок, ОНФ в Коми, 19:27, 02.06.2020, Россия91
Эксперты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежка ОНФ» в Республике Коми договорились с руководителем администрации Сыктывкара Натальей Хозяиновой о создании реестра игровых и спортивных детских площадок в городе с целью системной работы по их безопасности с собственниками и управляющими компаниями.

В Воронеже волонтеры помогают обеспечить инвалидов техсредствами, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 02.06.2020, Россия65
Волонтеры акции #МыВместе объединили усилия с Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ, чтобы несмотря на режим самоизоляции инвалиды могли бесперебойно получать средства технической реабилитации.

Камчатские волонтёры акции #МыВместе передали гуманитарный груз в удалённые районы края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:30, 02.06.2020, Россия61
Волонтёры камчатского штаба всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе передали благотворительный груз в удалённые населённые пункты края: посёлки Палана, Тиличики, в Мильковский, Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий и Быстринский районы.

В День защиты детей кировские активисты ОНФ доставили продукты и товары первой необходимости малообеспеченным семьям из Слободского района, ОНФ Кировская область, 22:42, 01.06.2020, Россия91
Сегодня наборы продуктов и товаров первой необходимости активисты ОНФ привезли нескольким многодетным малообеспеченным семьям в поселок Вахруши. Все они находятся в трудной жизненной ситуации.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии поздравили 30 многодетных семей в Нальчике с Днем защиты детей, РО ОНФ в КБР, 20:40, 01.06.2020, Россия100
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили многодетные и малообеспеченные семьи с детьми-инвалидами с Днем защиты детей.

ОНФ обратил внимание на проблемы двух домов в микрорайоне Песчанка, ОНФ в Воронежской области, 20:27, 01.06.2020, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в администрацию регионального центра и Госжилинспекцию с просьбой включиться в решение проблем жильцов двух многоквартирных домов в микрорайоне Песчанка.