Жалоба ЗАО «Химчистка» признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ЗАО «Химчистка» на действия комиссии уполномоченного органа- Министерства конкурентной политики Калужской области при проведении аукциона в электронной форме, предметом которого является поставка лекарственных препаратов для медицинского применения с международным непатентованным наименованием - Тиотропия бромид.

Согласно доводам жалобы ЗАО «Химчистка»,в электронном аукционе не правильно рассчитана Н(М)ЦК, а именно, по мнению Заявителя, при формировании Н(М)ЦК не учтены коммерческие предложения действующих ведущих прачечных города Калуги. Заявитель в своей жалобе указывает, что Н(М)ЦК, равная 36, 35 руб/кг, является нерентабельной для Общества и невозможной к участию.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы по существу, Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 22Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ установлено, что метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заключается в установлении начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг.

Согласно части 5 статьи 22Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗустановлено, что в целях применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) могут использоваться общедоступная информация о рыночных ценах товаров, работ, услуг в соответствии с частью 18 настоящей статьи, информация о ценах товаров, работ, услуг, полученная по запросу заказчика у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляющих поставки идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг, а также информация, полученная в результате размещения запросов цен товаров, работ, услуг в единой информационной системе.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия Калужского УФАС России установила, что по запросу Министерства конкурентной политики Калужской области БСУ «Фонд имущества Калужской области» было произведено маркетинговое исследование по предмету стоимости оказания услуг прачечной. По итогам исследования были представлены разные ценовые коммерческие предложения от ЗАО «Химчистка», ИП., ООО «Айсберг», ООО «НИК» и ООО «Сокол-прачечная».

Комиссия Калужского УФАС России отмечает, что следуя Методическим рекомендациям по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013г. №567 (далее – Приказ №567), обоснование Н(М)ЦК заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов либо с указанием реквизитов документов, на основании которых выполнен расчет. При этом в обосновании Н(М)ЦК, которое подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не указываются наименование поставщиков (подрядчиков, исполнителей), представивших соответствующую информацию.

Вместе с тем, Комиссия Калужского УФАС России отмечает, что согласно пункту 3.19 Приказа №567 в целях определения Н(М)ЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) рекомендуется использовать не менее трех цен товара, работы, услуги, предлагаемых различными поставщиками (подрядчиками, исполнителями).

Таким образом, при определении Н(М)ЦК методом сопоставимых рыночных цен, в соответствии с пунктом 3.19 Приказа №567, уполномоченным органом было учтено три цены товара, работы, услуги, предлагаемых различными поставщиками (подрядчиками, исполнителями).

Кроме того, Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание Заявителя, что в соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗконтрольобоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), включенной в план-график осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России не усматривает в действиях уполномоченного органапри выборе метода определения начальной (максимальной) цены контракта нарушений требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Контактное лицо: Калужское УФАС России
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 23:33, 22.04.2019 Количество просмотров: 275

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия127
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия67
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия216
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия175
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия170
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия173
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия75
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия150
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия141
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия501
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия180
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия247
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 16:51, 29.04.2022, Россия134
Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия151
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства

Об исключении плановых выездных проверок в 2022 году, Адыгейское УФАС России, 23:01, 14.04.2022, Россия923
Проверки в 2022 году поделжат исключению