Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев Казанский федеральный университет провёл череду памятных мероприятий. Открыла праздник премьера спектакля «Виват, КФУ!». Его подготовил детский театр «Радуга» Института психологии и образования КФУ.
Дети в возрасте от 5 до 11 лет рассказали историю университета с момента основания в 1804 году до сегодняшних дней. Посмотреть постановку пришли не только сотрудники КФУ, среди которых был и ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, но и гости университета.
Детский театр КФУ «Радуга» создан на базе Института психологии и образования по приказу ректора КФУ в сентябре 2017 года. Театр ставит своей целью развитие творческих и актерских способностей детей младшего школьного возраста, воспитание духовно-нравственных качеств личности. За два года детский коллектив «Радуги» поставил 8 спектаклей, каждый из которых стал определенной вехой в становлении и развитии младших школьников.
Впрочем, Международный день музеев ознаменовался не только этим событием. Помимо детского спектакля в Музее Н.И. Лобачевского открылась школа юного археолога. На первом занятии детям предстоит узнать ответ на вопрос: «Что такое культурный слой?». Здесь же начнет свою работу выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
На открытие выставки пришел ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Айрат Габитович Ситдиков, ученики и дети прославленного археолога Татарстана.
«С именем Альфреда Хасановича Халикова я столкнулся, работая в Елабуге. Подготовка к празднованию 1000-летия была бы невозможна без его исследований и его учеников. С ним связаны все те места в республике, которые сейчас активно развиваются. Это и Казанский кремль, Билярск. С его именем связана практически вся археологическая наука Татарстана. Я уже осмотрел экспозицию и на фотографиях увидел именитых археологов, когда они были молодыми студентами», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Экспозиция была представлена как в виде фотографий, рассказывающих о жизни ученого, так и в виде экспонатов, обретенных во время археологических экспедиций. В подготовке выставки приняли участие десятки специалистов и сразу несколько музеев Татарстана.
«Экспозиция была бы невозможна без вклада других музеев. Поэтому хочется поблагодарить коллективы Национального музея Республики Татарстан, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Археологического музея КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского. Особую помощь в поиске экспонатов и в создании выставки оказал Институт археологии имени Альфреда Хасановича Халикова. И, конечно же, на инициативу о создании выставки откликнулись музеи Казанского университета», - сказала директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова.
Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы. С 1968 г. до конца жизни он преподавал в Казанском государственном университете. Под его руководством сформировалось несколько поколений археологов, прошедших через археологические экспедиции, археологический кружок исторического факультета КГУ. В 1978 г. он создал экспозицию Археологического музея на факультете. При музее был кабинет, который являлся археологической лабораторией, где продолжалось изучение материалов первичной полевой обработки ежегодных археологических сезонов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из этого музея.
С 1951 г. Альфред Хасанович проводил археологические исследования в Волго-Камье, памятников: от каменного века до Средневековья. Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской, Чебоксарской ГЭС.
Многочисленные работы Альфреда Хасановича Халикова, в том числе капитальная монография «Древняя история Среднего Поволжья», еще долгое время будут являться основой для дальнейших исследований ранних этапов истории населения Поволжья и Приуралья. Именно Халиков еще в 1960-х годах остро поставил вопрос о необходимости комплексного подхода к изучению этнической истории тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья.
Ученый являлся одним из инициаторов создания «Археологической карты Республики Татарстан» (1981–1990). Ему принадлежит инициатива создания музеев-заповедников в Биляре и его округе, Казанском Кремле, Елабуге.
Значимой вехой в жизни Халикова стали масштабные археологические раскопки в Казанском Кремле (1974-1977), которые привели к ряду выдающихся открытий, позволившим поставить вопрос об обосновании 800-летия Казани.
Благодаря исследованиям Елабужского городища в 1993 году, которое провел Халиков, татарстанские ученые впервые заговорили о проблеме датировки Алабуги. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга.
Материалы вышеназванных экспедиций, хранящиеся ныне в разных музейных собраниях и архивах, впервые представлены на новой выставке в Казанском университете, которая проработает до 30 июня 2019 года.
Кроме того, в Международный день музеев в Музее Казанской химической школы проходил мастер класс. Любой желающий мог научиться делать духи или ароматическое масло. А в Этнографическом музее прошли экскурсия «Мой дом - Татарстан» и музейное занятие «Туфелька китайской принцессы, шаманский бубен и мумия из Перу: что таит Этнографический музей КФУ?».
Стоит отметить, что 17 и 18 мая вход в музеи университета свободный для всех! Но на мероприятия необходимо записываться заранее по телефону +7 (960) 031-01-30.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
Добавлен: 12:20, 21.05.2019 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия345
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия341
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия513
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия441
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия408
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия357
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия379
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия211
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


Праздник K-Pop культуры в ТРЦ «Нора»: конкурс K-DOM Champ vol. Москва, ТРЦ Нора, 05:58, 29.10.2025, Россия316
В ТРЦ «Нора» 18 октября прошёл танцевальный конкурс K-DOM Champ vol. Москва, который на весь день погрузил сотни гостей и участников в мир самой популярной корейской музыки и танца.


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 17:58, 28.10.2025, Россия318
Зрителей ожидают показы российских дизайнеров, лекции от экспертов по стилю и уникальный декор площадки из 2000 бутонов эко-цветов.


Цирковое представление «Время чудес» на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:17, 23.10.2025, Россия592
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем ярком событии: 25 октября в 14:00 посетителей ждёт незабываемое цирковое представление «Время Чудес» с участием дрессированных собачек.


ТРЦ «Нора» приглашает на зажигательный латиноамериканский вечер с группой Amigos de Corazon, ТРЦ Нора, 09:16, 23.10.2025, Россия593
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о предстоящем музыкальном вечере, который подарит посетителям незабываемые эмоции: 24 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ выступит зажигательная латиноамериканская кавер-группа Amigos de Corazon.


В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары», Музеи Московского Кремля, 09:16, 23.10.2025, Россия649
C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия271
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия223
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


  © 2003-2025 inthepress.ru