Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев Казанский федеральный университет провёл череду памятных мероприятий. Открыла праздник премьера спектакля «Виват, КФУ!». Его подготовил детский театр «Радуга» Института психологии и образования КФУ.
Дети в возрасте от 5 до 11 лет рассказали историю университета с момента основания в 1804 году до сегодняшних дней. Посмотреть постановку пришли не только сотрудники КФУ, среди которых был и ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, но и гости университета.
Детский театр КФУ «Радуга» создан на базе Института психологии и образования по приказу ректора КФУ в сентябре 2017 года. Театр ставит своей целью развитие творческих и актерских способностей детей младшего школьного возраста, воспитание духовно-нравственных качеств личности. За два года детский коллектив «Радуги» поставил 8 спектаклей, каждый из которых стал определенной вехой в становлении и развитии младших школьников.
Впрочем, Международный день музеев ознаменовался не только этим событием. Помимо детского спектакля в Музее Н.И. Лобачевского открылась школа юного археолога. На первом занятии детям предстоит узнать ответ на вопрос: «Что такое культурный слой?». Здесь же начнет свою работу выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
На открытие выставки пришел ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Айрат Габитович Ситдиков, ученики и дети прославленного археолога Татарстана.
«С именем Альфреда Хасановича Халикова я столкнулся, работая в Елабуге. Подготовка к празднованию 1000-летия была бы невозможна без его исследований и его учеников. С ним связаны все те места в республике, которые сейчас активно развиваются. Это и Казанский кремль, Билярск. С его именем связана практически вся археологическая наука Татарстана. Я уже осмотрел экспозицию и на фотографиях увидел именитых археологов, когда они были молодыми студентами», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Экспозиция была представлена как в виде фотографий, рассказывающих о жизни ученого, так и в виде экспонатов, обретенных во время археологических экспедиций. В подготовке выставки приняли участие десятки специалистов и сразу несколько музеев Татарстана.
«Экспозиция была бы невозможна без вклада других музеев. Поэтому хочется поблагодарить коллективы Национального музея Республики Татарстан, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Археологического музея КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского. Особую помощь в поиске экспонатов и в создании выставки оказал Институт археологии имени Альфреда Хасановича Халикова. И, конечно же, на инициативу о создании выставки откликнулись музеи Казанского университета», - сказала директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова.
Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы. С 1968 г. до конца жизни он преподавал в Казанском государственном университете. Под его руководством сформировалось несколько поколений археологов, прошедших через археологические экспедиции, археологический кружок исторического факультета КГУ. В 1978 г. он создал экспозицию Археологического музея на факультете. При музее был кабинет, который являлся археологической лабораторией, где продолжалось изучение материалов первичной полевой обработки ежегодных археологических сезонов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из этого музея.
С 1951 г. Альфред Хасанович проводил археологические исследования в Волго-Камье, памятников: от каменного века до Средневековья. Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской, Чебоксарской ГЭС.
Многочисленные работы Альфреда Хасановича Халикова, в том числе капитальная монография «Древняя история Среднего Поволжья», еще долгое время будут являться основой для дальнейших исследований ранних этапов истории населения Поволжья и Приуралья. Именно Халиков еще в 1960-х годах остро поставил вопрос о необходимости комплексного подхода к изучению этнической истории тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья.
Ученый являлся одним из инициаторов создания «Археологической карты Республики Татарстан» (1981–1990). Ему принадлежит инициатива создания музеев-заповедников в Биляре и его округе, Казанском Кремле, Елабуге.
Значимой вехой в жизни Халикова стали масштабные археологические раскопки в Казанском Кремле (1974-1977), которые привели к ряду выдающихся открытий, позволившим поставить вопрос об обосновании 800-летия Казани.
Благодаря исследованиям Елабужского городища в 1993 году, которое провел Халиков, татарстанские ученые впервые заговорили о проблеме датировки Алабуги. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга.
Материалы вышеназванных экспедиций, хранящиеся ныне в разных музейных собраниях и архивах, впервые представлены на новой выставке в Казанском университете, которая проработает до 30 июня 2019 года.
Кроме того, в Международный день музеев в Музее Казанской химической школы проходил мастер класс. Любой желающий мог научиться делать духи или ароматическое масло. А в Этнографическом музее прошли экскурсия «Мой дом - Татарстан» и музейное занятие «Туфелька китайской принцессы, шаманский бубен и мумия из Перу: что таит Этнографический музей КФУ?».
Стоит отметить, что 17 и 18 мая вход в музеи университета свободный для всех! Но на мероприятия необходимо записываться заранее по телефону +7 (960) 031-01-30.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
Добавлен: 12:20, 21.05.2019 Количество просмотров: 340
Страна: Россия


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия314
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия52
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия65
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия49
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия278
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной, artgalera, 14:32, 24.03.2025, Россия344
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой, Лариса Прозорова, 14:20, 24.03.2025, Россия124
У Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.


Весна пришла, пора за обновками в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия129
Наконец-то весна вступила в свои права, и вместе с ней в ТРЦ «Нора» начался сезон обновления гардероба для юных модников и модниц!


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия96
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 21:16, 22.03.2025, Россия465
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Киноязык ИИ: возврат к безграничным возможностям визуального искусства., Сергей Борисович Дементьев, 21:15, 22.03.2025, Россия253
Первый в мире полнометражный фильм в соавторстве с искусственным интеллектом будет русским!


В ТРЦ «Нора» состоялась семейная акция «ЭкоОбмен», ТРЦ Нора, 12:38, 22.03.2025, Россия267
15 марта в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная центром помощи семьям с детьми и семейным клубом «Вместе».


Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия90
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука.


Открытие аутлета OFFPRICE в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия91
Хотите выглядеть сногсшибательно и не переплачивать? Тогда вам точно в ТРЦ «Нора», где открылся новый аутлет OFFPRICE.


Международный женский день в ТРЦ «Нора» – море радости и позитива!, ТРЦ Нора, 12:22, 22.03.2025, Россия76
8 марта торгово-развлекательный центр «Нора» стал местом проведения яркого и запоминающегося мероприятия, посвящённого Международному женскому дню.


  © 2003-2025 inthepress.ru