Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный

Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный. В теплое время года более 25 тыс. жителей страдают из-за сильного запаха нечистот. В ветреную погоду он распространяется далеко за пределы микрорайона.
Воспользовавшись «красной кнопкой» на сайте onf.ru, жители микрорайона Тепличный в Воронеже рассказали общественникам о многолетней проблеме. В 500 м от жилых домов расположены поля иловых карт правобережных очистных сооружений, на них открытым способом происходит обезвоживание предварительно очищенных сточных вод. Иловые карты представляют собой участки земли с обваловкой по периметру, на которые сливаются нечистоты. После сушки твердый осадок утилизируется.
«Более-менее комфортно жить по соседству с очистными можно только зимой в сильные морозы. С наступлением весны выйти на улицу, открыть окна невозможно из-за запаха фекалий. Иногда он держится несколько дней подряд, резко усиливается после дождей, когда сохнущий осадок намокает. Особенно тяжело приходится аллергикам. Кондиционеры тоже не спасают, ведь жилье надо периодически проветривать», – посетовали граждане.
Общественники побывали в микрорайоне, осмотрели поля иловых карт и убедились, что именно они являются источником неприятного запаха. Вместе с тем проверка показала, что часть полей уже выведена из эксплуатации.
«В декабре 2018 года на правобережных очистных сооружениях пущен цех механического обезвоживания илового осадка. На выходе образуется похожий на глину кек. Он не имеет запаха, может быть использован для рекультивации полигонов ТКО, обработки почвы после пожаров. Технология позволяет минимизировать использование иловых карт. К 2024 году их площадь планируют сократить до 50 гектаров», – констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.
Компания, эксплуатирующая правобережные очистные сооружения, приступила к разработке проекта инвестиционной программы, которая предусматривает рекультивацию полей иловых карт в микрорайоне Тепличный. Специалисты компании заверили, что после этого запах нечистот исчезнет.
«Однако на данный момент нет ясности по ключевым параметрам инвестиционный программы. В частности, не оценена ее стоимость, четко не обозначены сроки реализации. По имеющейся у общественников информации, специалистам компании еще только предстоит разработать технологию утилизации твердого осадка. Это чревато тем, что реализация инвестпрограммы может затянуться на неопределенное время, жители быстрорастущего микрорайона вынуждены будут дышать пропитанным запахом нечистот воздухом», – подчеркнул Гончаров.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 22:59, 20.06.2019 Количество просмотров: 524

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 23:03, 21.03.2024, Россия404
Несколько лет назад на одном конце сельской улицы для пешеходов установили небольшой мостик.

Житель Мордовии передал участникам СВО два телевизора, ОНФ в Республике Мордовия, 17:39, 20.03.2024, Россия41
Бытовая техника отправлена из Мордовии в составе очередного гуманитарного груза.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 20:55, 20.03.2024, Россия52
Новое издание "Время Z" посвящено солдатам и офицерам Российской армии.

Компенсация проезда, проживания и питания контрактникам производится Нижневартовским районом ХМАО Югры, Служба по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, 22:13, 11.03.2024, Россия373
Любой желающий, поступивший на службу по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, может рассчитывать на выплаты до 1 595 000 рублей при заключении контракта от 1 года до 5 лет, а сразу после подписания контракта получит единовременную выплату 745 000 рублей на свою карту МИР.

Жильцы дома в Мордовии 25 лет ведут уникальный журнал, ОНФ в Республике Мордовия, 22:12, 26.02.2024, Россия169
Журнал завели в 1998 году, когда начались первые проблемы.

Народный фронт вручит премию «Команда Путина» жителям Мордовии оказывающим помощь участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:13, 21.02.2024, Россия293
В регионе среди номинантов на премию «Команда Путина» – журналисты, участники и организаторы НКО, предприниматели, педагоги, деятели культуры, а также представители Народного фронта/

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:31, 20.02.2024, Россия115
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:09, 09.02.2024, Россия132
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:58, 03.02.2024, Россия277
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 01.02.2024, Россия282
В любой момент может случиться непредвиденное или еще хуже: от искры могут загореться жилые дома.

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:17, 30.01.2024, Россия216
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Выдвижение Владимира Путина поддержал своей подписью доцент вуза, ОНФ в Республике Мордовия, 22:28, 18.01.2024, Россия323
Благодаря нашему действующему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, удалось преодолеть тяжелое наследие 90-х и значительно усилить и укрепить страну.

Дети из Мордовии стали призёрами детского конкурса от Народного фронта, ОНФ в Республике Мордовия, 21:21, 15.01.2024, Россия397
Конкурс «Малыши в деле» Народный фронт объявил в конце прошлого года.

В Мордовии продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения Путина, ОНФ в Республике Мордовия, 20:54, 09.01.2024, Россия241
Общероссийский народный фронт - это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ремонта дороги к кладбищу дождались через 20 лет, ОНФ в Республике Мордовия, 20:52, 09.01.2024, Россия230
Жители Кулдыма рады, что им смогли помочь.