ОНФ просит надзорные органы разобраться со свалкой в водоохранной зоне Дона

Активисты отделения ОНФ в Воронежской области обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку по факту организации мини-полигона бытовых и строительных отходов в водоохранной зоне реки Дон. Общественники призвали администрацию города Нововоронежа как можно быстрее убрать мусор с муниципальной территории.
О том, что в непосредственной близости от реки Дон появилась свалка бытовых и строительных отходов, воронежские активисты ОНФ узнали из сообщения в соцсетях. Его опубликовали в одной из групп, посвященных Нововоронежу. На видеоролике, который сняли местные жители с помощью квадрокоптера, отчетливо видно, что рядом с городским пляжем появился мини-полигон твердых коммунальных отходов. Он занимает около 1 га, его оградили по периметру земляным валом, на въезде установили шлагбаум. Кроме мусора на свалку вывозят обрезки деревьев.
«Под сообщением появились десятки гневных комментариев. Людей возмутило, что свалка расположена рядом с городским пляжем на муниципальной территории Нововоронежа, а расстояние от шлагбаума до береговой линии реки Дон составляет около 100 м. То есть она находится в пределах двухсотметровой водоохранной зоны, где Водный кодекс РФ категорически запрещает размещать отходы производства и потребления. Налицо нарушение природоохранного законодательства», - сообщил активист регионального отделения ОНФ Виталий Черкасов.
Общественники приехали на место свалки и узнали от местных жителей, что во время весеннего разлива эта территория почти ежегодно подтопляется. В сильное половодье вода подступает даже к близлежащим многоквартирным домам. Если ничего не предпринять, следующей весной весь накопленный мусор окажется в реке.
«Мы выяснили, что на свалку активно вывозят спиленные ветки. В Нововоронеже уходом за зелеными насаждениями занимается муниципальное предприятие по благоустройству. Поэтому можно предположить, что власти, как минимум, в курсе происходящего. Кроме того, здесь уже образовалось несколько куч строительного, бытового мусора, есть торговая тара», - констатировал Черкасов.
Особенно общественников встревожили следы работы тяжелой техники перед свалкой и справа от нее. Два участка, занимающие почти 3 га, тщательно выровняли, и, видимо, подготовили для расширения мини-полигона.
«По итогам проверки мы попросили областной департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора провести проверку по факту размещения мусора в водоохранной зоне реки Дон, а также установить и наказать виновных. Кроме того, мы обратились в администрацию Нововоронежа и попросили оперативно ликвидировать стихийный полигон ТКО», - сказал Виталий Черкасов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 20:40, 13.08.2019 Количество просмотров: 109

ОНФ в Мордовии организовал для студентов встречу с автором книги о летчике, герое Великой Отечественной войны Сергее Вандышеве, ОНФ в Республике Мордовия, 19:38, 10.12.2019, Россия43
Автор подробно рассказала о нелегкой судьбе героического летчика.

ОНФ призвал власти отрегулировать светофоры у аграрного университета, ОНФ в Воронежской области, 17:50, 10.12.2019, Россия40
Активисты Народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию областного центра и ГИБДД с просьбой скорректировать работу светофоров на пешеходных переходах у главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета.

В Амурской области ликвидировано две трети незаконных свалок, РО ОНФ в Амурской области, 17:49, 10.12.2019, Россия22
В Амурской области ликвидированы 142 незаконные свалки из 212, нанесенных гражданами на интерактивную карту ОНФ.

По просьбе ОНФ в Кировской области профильные организации детально пропишут механизм утилизации вторсырья, оставшегося от капремонта, ОНФ Кировская область, 00:47, 10.12.2019, Россия62
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области фонд капитального ремонта пообещал совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства проработать механизм утилизации металлолома и прочего вторсырья, образующегося в процессе работ по капремонту.

ОНФ добился ремонта дороги к дому, где живет семья инвалидов, ОНФ в Воронежской области, 00:12, 10.12.2019, Россия42
На улице Бийской в селе Семилуки Воронежской области стало меньше ухабов и ям.

Эксперты ОНФ в Мордовии просят власти подключить к интернету ФАП в селе Стародевичье Ельниковского района, ОНФ в Республике Мордовия, 00:03, 10.12.2019, Россия21
В ходе мониторинга реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе общественники выявили, что сельское медучреждение размещается в здании 1903 г. постройки.

Кузбасские активисты ОНФ добились ликвидации крупной свалки в лесном массиве Таштагольского района, ОНФ в Кемеровской области, 00:00, 10.12.2019, Россия26
После неоднократных обращений активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в органы власти о необходимости повышения эффективности работы по выявлению и устранению экологического вреда ликвидирована крупная несанкционированная свалка в Таштагольском районе.

ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 20:26, 08.12.2019, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ в Коми в рамках проекта «Профстажировки 2.0» организовали акцию в Ростелекоме, ОНФ в Коми, 20:25, 08.12.2019, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели акцию «Дни в профессии» в рамках проекта «Профстажировки 2.0» - организовали знакомство студентов Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина (СГУ) с Коми филиалом ПАО «Ростелеком».

После замечаний ОНФ власти Саранска начали исправлять недочеты на пути следования детей в образовательные учреждения, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 06.12.2019, Россия127
Рассмотрев реестр общественников, власти Саранска приступили к организации безопасных подходов к школам.

Проверка подтвердила факт сброса нечистот в ливневку Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 20:19, 06.12.2019, Россия129
Проверки, проведенные по просьбе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, подтвердили зафиксированный общественниками факт сброса сточных вод в ливневую канализацию в городе Воронеже.

ОНФ в Кузбассе призвал власти обратить внимание на аварийный дом в Ленинске-Кузнецком, о существовании которого «забыла» управляющая компания, ОНФ в Кемеровской области, 19:41, 06.12.2019, Россия98
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в региональное правительство с просьбой решить проблемы двухэтажного аварийного дома на улице Космической, 4, в городе Ленинске-Кузнецком.

Активисты ОНФ и правительство Коми договорились о создании проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0» в регионе, ОНФ в Коми, 05:35, 06.12.2019, Россия64
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми достигли договоренность с правительством Коми о создании в регионе проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0».

ОНФ в Коми договорился с властями о включении в нацпроект участков с карты убитых дорог в 2020 году, ОНФ в Коми, 05:31, 06.12.2019, Россия62
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подвели промежуточные итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Благодаря ОНФ в Кировской области более 70 пациентов с начала 2019 г. получили жизненно необходимые лекарства, ОНФ Кировская область, 05:23, 06.12.2019, Россия60
В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.