Банки гарантируют

Кредитные организации дали новый импульс развитию малого и среднего бизнеса
В России растет число малых и средних предприятий, участвующих в гостендерах. В первом полугодии их доля увеличилась на 15,7% - до 450 млрд рублей. Одним из драйверов процесса является то, что в последнее время компаниям из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) стало проще получить банковскую гарантию. Все более заметную роль в этом тренде начали играть небольшие банки, основной специализацией которых является обслуживание компаний сегмента МСБ, отмечают эксперты.
Компетентная оценка
По данным гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, в региональном разрезе больше всего банковских гарантий в последнее время выдается в Москве и Санкт-Петербурге. «Среди банков, которые также начали активно предлагать банковские гарантии, можно выделить Синко-банк, ПКБ, Тендер-Банк, Солид Банк и ряд других.», - говорит эксперт. Как следует из его слов, тенденция к большей вовлеченности малых банков в механизмы поддержки предприятий МСБ, позитивна для рынка. В частности, Самиев напомнил о том, что депутаты Госдумы, инициировавшие поправки в законодательство о госзакупках, уже обратили внимание на «инертное поведение крупных банков по выдаче банковских гарантий». Кроме того, сейчас в стране нет единых требований к банковской гарантии. Из-за этого госкомпании зачастую «устанавливают излишне жесткие требования» к участникам тендеров. В этой непростой ситуации небольшие банки, досконально знакомые с бизнесом своих клиентов, по сути, являются наиболее компетентными в вопросе оценки финансового положения участников торгов.
Сами кредитные организации заинтересованность в развитии сотрудничества с малыми и средними компаниями в вопросе предоставления банковских гарантий подтверждают. Так, председатель правления Синко-Банка Геннадий Барсегов отметил, что этот инструмент становится все более востребованной услугой на рынке. «Наш банк работает с 1994 года, за это время мы накопили большой опыт сотрудничества с компаниями малого и среднего бизнеса, который и позволяет нам оказывать поддержку клиентам, когда речь заходит о банковских гарантиях, - рассказал он. – Нашим бесспорным преимуществом, как малого банка, перед крупными кредитными организациями является индивидуальный подход к каждому клиенту: мы всесторонне изучаем бизнес партнеров, даем, при необходимости, определенные рекомендации и таким образом даже способствуем финансовому развитию их бизнеса». Никаких нарушений требований законодательства, особо подчеркнул Барсегов, банк не допускает. «В основе деятельности кредитной организации - честный, прозрачный подход, который в конечном итоге способствует укреплению положения клиентов и устойчивости самого банка, выдержавшего ни один кризис»,- говорит он. По словам банкира, кредитная организация придерживается консервативного подхода к банковским гарантиям. «Завышенной планки в этом направлении мы не ставим, но рассчитываем на умеренное развитие гарантийного бизнеса средним темпом до 450 млн рублей к 2023 году», - рассказал Барсегов.

Укрепление доверия
Эксперты отмечают, что вопрос доверия является в настоящее время основной проблемой взаимодействия небольших банков и клиентов, в том числе и в случаях обращения за банковской гарантией. Имидж малых банков в значительной степени был задет тем, что за последние годы Центробанк отозвал лицензии у многих, даже крупных, кредитных организаций. «Результаты процесса очищения банковского рынка от неблагонадежных игроков заметны и, без сомнения, это приносит большую пользу всем законопослушным и ответственным кредитным организациям, а также потребителям банковских услуг, - убежден председатель правления Синко- Банка. Центробанк, как считает Геннадий Барсегов, к сегодняшнему дню создал настолько «крепкую банковскую систему, что вопрос доверия небольшим банкам является в большей степени отголоском былых потрясений и уходит в прошлое». Также он напомнил, что обязательным требованием для банка, выдающего гарантии, помимо соблюдения нормативов достаточности капитала, является наличие кредитного рейтинга. «Мы получили рейтинг по национальной рейтинговой шкале в конце прошлого года, и он тоже свидетельствует о стабильном положении организации на рынке», – заключил председатель правления Синко-Банка.
Как отметил Павел Самиев, сейчас в перечень Минфина входит более 200 банков, имеющих законные права выдавать банковские гарантии. Все вместе к концу 2018 года они выдали более 700 тыс. банковских гарантий более чем на 1,1 трлн рублей. По сравнение с аналогичным показателем 2017 года рост составил 13,8%. Примечательно, что «средний чек» одной гарантии постепенно уменьшается. Более половины банковских гарантий в последнее время выдаются на сумму до 100 тыс. рублей. Эксперты оценивают эту тенденцию как еще одно доказательство того, что у малого и среднего бизнеса появилось гораздо больше возможностей для участия в гостендерах, а значит – они и больше шансов заявить о себе на государственном уровне.
Эта тенденция имеет важное значение как для поддержки предпринимательства, так и для улучшения инвестиционного климата в стране в целом. Повышение доступности финансовых ресурсов для сегмента МСП рассматривается в качестве одного из основных механизмов достижения целей, обозначенных в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, планируется, что уже к 2025 году доля МСП в общей структуре российского бизнеса вырастет с 22,3% до 32,5%

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: Синко-банк
Добавлен: 04:32, 17.08.2019 Количество просмотров: 60

Попробуйте Программу лояльности, Банк "Левобережный", 17:35, 13.09.2019, Россия66
Банк «Левобережный» постоянно расширяет возможности Программы лояльности для юридических лиц, участники которой могут обменять накопленные баллы на банковские продукты или услуги.

Новосибирцам рассказали, как вывести свой бизнес на новые рынки, Банк "Левобережный", 17:35, 13.09.2019, Россия65
«Лаборатория ВЭД 2.0. Второй поток» прошла в Банке «Левобережный».

Розыгрыш поездки на матч «Арсенал» – «Манчестер Сити» для держателей премиальных карт American Express® Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:35, 13.09.2019, Россия48
Банк Русский Стандарт предоставляет держателям премиальных карт American Express® возможность выиграть поездку на футбольный матч «Арсенал» – «Манчестер Сити» в рамках Английской Премьер-лиги.

Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 16:23, 12.09.2019, Россия90
Россельхозбанк продолжил снижение процентных ставок в рамках ипотечной акции «Мечты сбываются».

Исследование Accenture: 88% банков нацелены на создание партнерских экосистем и маркетплейсов, Accenture, 15:29, 12.09.2019, Россия66
Финансовым учреждениям необходимо выстраивать новую модель отношений с конечными клиентами для построения доверительных отношений, на базе которых возможен постоянный рост бизнеса. Оптимальный путь достижения этих целей состоит в создании партнерских экосистем. Об этом говорит исследование, проведенное компанией Accenture в отношении 120 глобальных банков.

Обновление карт премиальной линейки Imperia Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 15:26, 12.09.2019, Россия47
Банк Русский Стандарт обновил карты премиальной линейки Imperia, заметно расширив их функционал. Теперь престижные карты Imperia предоставят клиентам еще больше финансовой свободы и, одновременно с тем, подчеркнут особый статус своих обладателей.

Банк «Восточный» трансформируется в цифровой банк, Восточный банк, 15:15, 12.09.2019, Россия32
О банке: Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 г. в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Участник Системы страхования вкладов (ССВ). www.vostbank.ru

Банк «Левобережный» провел финансовые ярмарки в Краснозерском и Кочках, Банк "Левобережный" (ПАО), 15:04, 12.09.2019, Россия38
10 и 11 сентября специалисты банка встретились с участниками зарплатных проектов Краснозерского и Кочковского районов.

Банк «Левобережный» снижает ставки по ипотеке, Банк "Левобережный" (ПАО), 15:04, 12.09.2019, Россия36
С 5 сентября ставки по ипотечным продуктам «Стабильный» и «Стабильный-Начало» стали ещё ниже.

Банк Русский Стандарт: me2me переводы лидируют в Системе быстрых платежей, Банк Русский Стандарт, 04:02, 12.09.2019, Россия58
В Банке Русский Стандарт по сумме и количеству операций через СБП у клиентов лидируют переводы между своими счетами (me2me).

Банк УРАЛСИБ вошел в ТОП-10 лучших Интернет-банков для бизнеса в странах СНГ и Кавказа, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 22:28, 11.09.2019, Россия45
Банк УРАЛСИБ занял 6-е место в рейтинге лучших Интернет-банков для бизнеса (клиентов сегмента МСБ). Рейтинг был составлен международной ассоциацией бизнес-банкиров SME Banking Club.

В «Монетку» за кэшбэком, Банк "Левобережный" (ПАО), 22:27, 11.09.2019, Россия30
Держатели карт «Мир» Банка «Левобережный» смогут получить кэшбэк 5% за покупки в сети супермаркетов «Монетка».

Повышенный кэшбэк за покупки товаров к школе, Банк "Левобережный" (ПАО), 22:27, 11.09.2019, Россия36
Банк «Левобережный» определил категорию повышенного кэшбэка «Сюрприз» за август.

90% от общего объема кредитов на сезонные работы Орловский филиал РСХБ выдал по льготной ставке, Орловский филиал АО "Россельхозбанк", 01:34, 11.09.2019, Россия68
За 8 месяцев текущего года Орловский филиал Россельхозбанка направил на проведение полевых работ 1,7 млрд рублей, из которых свыше 1,5 млрд рублей – по ставке до 5% годовых.

Международные расчеты в национальных валютах стран СНГ и внешнеэкономическая деятельность в АО Банк «ПСКБ», АО Банк ПСКБ, 01:30, 11.09.2019, Россия65
АО Банк «ПСКБ» осуществляет международные расчеты во всех основных видах мировых валют, в том числе в китайских юанях (CNY), индийских рупиях (INR), фунтах стерлингов (GBP) и национальных валютах стран СНГ: казахстанский тенге (KZT), белорусский рубль (BYN), киргизский сом (KGS), армянский драм (AMD).