Банки гарантируют

Кредитные организации дали новый импульс развитию малого и среднего бизнеса
В России растет число малых и средних предприятий, участвующих в гостендерах. В первом полугодии их доля увеличилась на 15,7% - до 450 млрд рублей. Одним из драйверов процесса является то, что в последнее время компаниям из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) стало проще получить банковскую гарантию. Все более заметную роль в этом тренде начали играть небольшие банки, основной специализацией которых является обслуживание компаний сегмента МСБ, отмечают эксперты.
Компетентная оценка
По данным гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, в региональном разрезе больше всего банковских гарантий в последнее время выдается в Москве и Санкт-Петербурге. «Среди банков, которые также начали активно предлагать банковские гарантии, можно выделить Синко-банк, ПКБ, Тендер-Банк, Солид Банк и ряд других.», - говорит эксперт. Как следует из его слов, тенденция к большей вовлеченности малых банков в механизмы поддержки предприятий МСБ, позитивна для рынка. В частности, Самиев напомнил о том, что депутаты Госдумы, инициировавшие поправки в законодательство о госзакупках, уже обратили внимание на «инертное поведение крупных банков по выдаче банковских гарантий». Кроме того, сейчас в стране нет единых требований к банковской гарантии. Из-за этого госкомпании зачастую «устанавливают излишне жесткие требования» к участникам тендеров. В этой непростой ситуации небольшие банки, досконально знакомые с бизнесом своих клиентов, по сути, являются наиболее компетентными в вопросе оценки финансового положения участников торгов.
Сами кредитные организации заинтересованность в развитии сотрудничества с малыми и средними компаниями в вопросе предоставления банковских гарантий подтверждают. Так, председатель правления Синко-Банка Геннадий Барсегов отметил, что этот инструмент становится все более востребованной услугой на рынке. «Наш банк работает с 1994 года, за это время мы накопили большой опыт сотрудничества с компаниями малого и среднего бизнеса, который и позволяет нам оказывать поддержку клиентам, когда речь заходит о банковских гарантиях, - рассказал он. – Нашим бесспорным преимуществом, как малого банка, перед крупными кредитными организациями является индивидуальный подход к каждому клиенту: мы всесторонне изучаем бизнес партнеров, даем, при необходимости, определенные рекомендации и таким образом даже способствуем финансовому развитию их бизнеса». Никаких нарушений требований законодательства, особо подчеркнул Барсегов, банк не допускает. «В основе деятельности кредитной организации - честный, прозрачный подход, который в конечном итоге способствует укреплению положения клиентов и устойчивости самого банка, выдержавшего ни один кризис»,- говорит он. По словам банкира, кредитная организация придерживается консервативного подхода к банковским гарантиям. «Завышенной планки в этом направлении мы не ставим, но рассчитываем на умеренное развитие гарантийного бизнеса средним темпом до 450 млн рублей к 2023 году», - рассказал Барсегов.

Укрепление доверия
Эксперты отмечают, что вопрос доверия является в настоящее время основной проблемой взаимодействия небольших банков и клиентов, в том числе и в случаях обращения за банковской гарантией. Имидж малых банков в значительной степени был задет тем, что за последние годы Центробанк отозвал лицензии у многих, даже крупных, кредитных организаций. «Результаты процесса очищения банковского рынка от неблагонадежных игроков заметны и, без сомнения, это приносит большую пользу всем законопослушным и ответственным кредитным организациям, а также потребителям банковских услуг, - убежден председатель правления Синко- Банка. Центробанк, как считает Геннадий Барсегов, к сегодняшнему дню создал настолько «крепкую банковскую систему, что вопрос доверия небольшим банкам является в большей степени отголоском былых потрясений и уходит в прошлое». Также он напомнил, что обязательным требованием для банка, выдающего гарантии, помимо соблюдения нормативов достаточности капитала, является наличие кредитного рейтинга. «Мы получили рейтинг по национальной рейтинговой шкале в конце прошлого года, и он тоже свидетельствует о стабильном положении организации на рынке», – заключил председатель правления Синко-Банка.
Как отметил Павел Самиев, сейчас в перечень Минфина входит более 200 банков, имеющих законные права выдавать банковские гарантии. Все вместе к концу 2018 года они выдали более 700 тыс. банковских гарантий более чем на 1,1 трлн рублей. По сравнение с аналогичным показателем 2017 года рост составил 13,8%. Примечательно, что «средний чек» одной гарантии постепенно уменьшается. Более половины банковских гарантий в последнее время выдаются на сумму до 100 тыс. рублей. Эксперты оценивают эту тенденцию как еще одно доказательство того, что у малого и среднего бизнеса появилось гораздо больше возможностей для участия в гостендерах, а значит – они и больше шансов заявить о себе на государственном уровне.
Эта тенденция имеет важное значение как для поддержки предпринимательства, так и для улучшения инвестиционного климата в стране в целом. Повышение доступности финансовых ресурсов для сегмента МСП рассматривается в качестве одного из основных механизмов достижения целей, обозначенных в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, планируется, что уже к 2025 году доля МСП в общей структуре российского бизнеса вырастет с 22,3% до 32,5%

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: Синко-банк
Добавлен: 04:32, 17.08.2019 Количество просмотров: 87

В 2019 году Россельхозбанк предоставил костромичам 4 млрд рублей кредитных средств, Костромской филиал Россельхозбанка, 21:24, 17.01.2020, Россия47
В 2019 году Костромской филиал Россельхозбанка предоставил организациям и жителям области порядка 4 млрд рублей кредитных средств.

МИнБанк запустил новую программу кредитования сельхозпроизводителей, Московский индустриальный банк, 17:17, 17.01.2020, Россия39
ПАО «Московский Индустриальный банк» (ПАО «МИнБанк») представил продукт для сельскохозяйственных товаропроизводителей - «Оборотный кредит под земельные участки сельскохозяйственного назначения».

Банк «Левобережный» отмечает 29 лет со дня своего основания, Банк "Левобережный" (ПАО), 17:17, 17.01.2020, Россия38
История одного из старейших региональных банков страны начала свой отсчет 17 января 1991 года.

Банк «Левобережный» снизил комиссии на переводы по Системе быстрых платежей, Банк "Левобережный" (ПАО), 17:16, 17.01.2020, Россия38
Теперь его клиенты могут переводить деньги на карту любого банка, подключенного к системе, с минимальными комиссиями.

В РСХБ поступили первые обращения клиентов за получением кредитов по программе развития сельских территорий, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 17:12, 17.01.2020, Россия39

Газпромбанк Лизинг увеличил портфель по программам льготного лизинга на 28% по итогам 2019 года, Газпромбанк Лизинг, 19:46, 16.01.2020, Россия70
Газпромбанк Лизинг по итогам 2019 года увеличил портфель сделок, реализованных с применением механизма госсубсидирования, на 28% по сравнению с годом ранее.

C 2020 года РСХБ приступает к льготному кредитованию жителей села, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 21:32, 16.01.2020, Россия66
C 2020 года РСХБ приступает к льготному кредитованию жителей села

Россельхозбанк готов быть флагманом программы льготной сельской ипотеки, пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 21:32, 16.01.2020, Россия75
Россельхозбанк готов быть флагманом программы льготной сельской ипотеки

Новые категории кэшбэка по «Карте №1» банка «Восточный» помогут провести зиму уютно, спортивно и красиво, ПАО КБ "Восточный", 19:16, 16.01.2020, Россия74
С 13 января по 31 марта 2020 по дебетовой «Карте №1» банка «Восточный» действуют новые категории повышенного кэшбэка.

Новое в валютном законодательстве 2020, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:58, 16.01.2020, Россия37
Банк «Левобережный» информирует своих клиентов о вступлении в силу изменений в Федеральный закон России от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с 1 января 2020 года.

За какие покупки Банк «Левобережный» выплатит повышенный кэшбэк?, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:58, 16.01.2020, Россия34
Банк установил категории повышенного кэшбэка на первый квартал 2020 года.

Банк «Левобережный» дарит подарки, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:58, 16.01.2020, Россия33
В честь дня рождения банка стартовала акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ипотека всего под 8,3% годовых, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:56, 16.01.2020, Россия32
Банк «Левобережный» продлил акцию по ипотечному кредитованию для клиентов, планирующих отметить новоселье в новом году.

«Больше – выгоднее!» — акция «Росбанк Дом» по снижению процентной ставки, Филиал ПАО Росбанк «Росбанк Дом», 22:40, 15.01.2020, Россия71
Акция «Больше – выгоднее!» от «Росбанк Дом» — это уникальная возможность снизить процентную ставку по ипотеке на 0,5%. Действует только до 31 января 2020 года. Узнайте больше об условиях спецпредложения на официальном сайте

Более одной тысячи клиентов Россельхозбанка уже приобрели платежные кольца PayRing, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 22:38, 15.01.2020, Россия79
Анализ рынка инновационных продуктов позволил Россельхозбанку определить возрастающий спрос на альтернативные формы оплаты покупок. Покупатели все чаще используют различные бесконтактные формы оплаты, такие как ApplePay, Samsung Pay, Google Pay, SwatchPay, Huawei Pay, МИР Pay и Кошелёк Pay.