Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь семьям, которые 16 лет мерзнут в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.

«Люди замерзают уже 16 лет в муниципальном доме. Это беспрецедентный случай, когда власти за такое время ничего не сделали, даже несмотря на решение суда. Народный фронт будет добиваться исправления ситуации. В ближайшее время проведем совещание с администрацией для выработки дорожной карты дальнейших действий», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Валентина Анфилатова.

В засушливое лето в 2001 г. в Седкыркеще случился большой пожар: сгорело сразу несколько домов, люди остались без крова. Для погорельцев построили три многоквартирных двухэтажных деревянных дома и сдали их в торжественной обстановке с разрезанием красной ленточки и участием властей. Но оказалось, что самый большой дом – №14 по ул. Пихтовой, рассчитанный на 16 семей, фактически непригоден для проживания.

«Как только вселились в октябре 2003 г., не выдержали от холода буквально и четырех дней. Бежали оттуда всей семьей так, что только пятки сверкали. У нас две дочки в школу ходили, когда случился пожар. А сейчас дочки уже взрослые – сами мамы с детьми, а мы все так же скитаемся», – рассказала Мария Першенкова.

Большая семья Першенковых прописана в доме на Пихтовой, где они продолжают оплачивать коммунальные услуги. Но живут у родственников. При этом старшие Першенковы обитают в летнем домике без удобств, зато с печкой. Главное – тепло, пояснили они.

Другие жители дома рассказали, что не у всех есть возможность проживать у родных, тем более снимать жилье. Люди спасаются элекрообогревателями. «Без этого зимой температура в квартирах – минусовая. Из-за того, что жжем электричество, зимой получаем по 11 тысяч рублей начислений в месяц», – сообщила Антонина Денисова.

Люди с самого начала жаловались во все инстанции. Дело дошло до суда. В сентябре 2012 г. по иску жильцов городской суд вынес решение в отношении администрации Сыктывкара. В документе представлены результаты экспертиз, которые говорят о массе строительных нарушений, в том числе о неправильно смонтированной системе отопления. Суд обязал администрацию городского округа провести ремонтные работы по утеплению всего дома и полностью реконструировать отопительные коммуникации.

Власти Сыктывкара на основании решения суда приняли различные документы, в том числе постановление и план мероприятий. Но в итоге ничего не сделали.

Руководитель администрации поселка Седкыркещ Юрий Пелевин признает тяжесть положения жителей дома. По его словам, округу нужно принять бюджет с расходами на соответствующие работы – финансирование по остаточному принципу не сдвинет вопрос с мертвой точки.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 20:32, 09.10.2019 Количество просмотров: 37

Активисты ОНФ добиваются гарантийного ремонта труб водоснабжения в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 01:55, 17.10.2019, Россия41
Жители многоквартирного дома на улице Ломоносова в Кирове уже два года не могут добиться, чтобы им устранили дефекты и протечки на трубах горячего и холодного водоснабжения. Системы меняли в 2016 г., однако региональный Фонд капитального ремонта не предпринимает мер, чтобы обязать подрядчика исправить некачественную работу по гарантии.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в III квартале, Метриум, 01:47, 17.10.2019, Россия47
В III квартале в топ-15 лидирующих по продажам московских новостройках бизнес-класса было продано 17% от общего числа квартир, реализованных застройщиками во всех сегментах, подсчитали аналитики «Метриум»

Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя, ОНФ в Республике Мордовия, 01:45, 17.10.2019, Россия41
«Горячая» экологическая точка вдоль водоема была отмечена неравнодушными гражданами на интерактивной карте свалок ОНФ.

Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту, ОНФ в Коми, 01:31, 17.10.2019, Россия20
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.

Активисты ОНФ попросили надзорные органы разобраться в ситуации с домом в Кирове, где затоплен подвал и расплодились комары, ОНФ Кировская область, 21:09, 16.10.2019, Россия35
Почти год подвал двухэтажного дома на улице Северо-Садовой, 9, в Кирове, где проживают более 10 семей, затапливает канализационными стоками. Жители страдают от неприятного запаха и расплодившихся насекомых, но не могут добиться помощи от управляющей компании.

Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья, ОНФ в Республике Мордовия, 00:34, 16.10.2019, Россия71
Выездной мониторинг активисты ОНФ провели совместно с представителями рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ОНФ просят власти Борисоглебска укрепить лесополосу полигона ТКО, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 16.10.2019, Россия70
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области направили обращение в администрацию Борисоглебска с просьбой укрепить лесополосу между действующим полигоном твердых коммунальных отходов (ТКО) и юго-восточной частью города.

В Петрозаводске отремонтировали отмеченные на интерактивной карте дорожного проекта ОНФ участки дорог, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:59, 15.10.2019, Россия49
В Карелии отремонтировали участки дорог, занесенные жителями Петрозаводска на карту дорожного проекта Общероссийского народного фронта. Общественники выехали в рейд и убедились, что транспортная доступность здесь восстановлена.

Камчатские активисты ОНФ добиваются приведения в порядок спортивной площадки в Елизово, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:09, 15.10.2019, Россия82
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове.

Активисты ОНФ просят власти Кирова решить проблему с затоплением дворов на улице Преображенской, ОНФ Кировская область, 02:09, 15.10.2019, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию областного центра обращение с просьбой решить проблему с водоотведением на улице Преображенской. После ремонта проезжей части из-за завышенного уровня асфальта, отсутствия бордюров и системы ливневой канализации вся дождевая вода с дороги хлынула во дворы домов.

Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор, ОНФ в Коми, 20:19, 14.10.2019, Россия76
Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.

ОНФ просят не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых, ОНФ в Воронежской области, 20:14, 14.10.2019, Россия55
Активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Верхнехавского района с просьбой как можно быстрее отремонтировать кровлю усадьбы помещиков Соколовых в поселке Никольское.

ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды, ОНФ в Республике Мордовия, 20:07, 14.10.2019, Россия26
39-летний мужчина попросил общественников о помощи в организации в подъезде своего дома полноценной доступной среды.

ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей, ОНФ в Коми, 21:04, 13.10.2019, Россия62
Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете.

ОНФ в Кировской области просит чиновников актуализировать реестры контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 02:43, 12.10.2019, Россия126
Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но фактически информация в реестрах по-прежнему не соответствует действительности.