Кировские активисты ОНФ попросили надзорные органы проверить законность работы автомастерской на сельхозземлях

Члены садоводческого товарищества «Агат» у деревни Бобыли в черте Кирова уже несколько лет вынуждены соседствовать с пунктом шиномонтажа, автомастерской и автомойкой. Активисты ОНФ в Кировской области призвали власти и надзорные органы проверить деятельность этой организации, которая расположилась прямо на садовых участках, то есть землях сельхозназначения.

В региональное отделение ОНФ обратились представители этого СНТ. Они рассказали, что несколько лет назад один из членов садового товарищества прямо на своем участке вдоль трассы открыл пункт шиномонтажа. В этом году на соседнем участке начали работать автомастерская и автомойка. Чтобы эти объекты было лучше видно проезжающим мимо водителям, предприниматель полностью вырубил участок лесополосы, отделяющей трассу от садоводства. По подсчетам членов СНТ, в течение двух лет было вырублено около 30 берез, елей и рябин. Также оборудована стоянка для приезжающих на ремонт автомобилей. Кроме того, на соседнем участке, по информации садоводов, в ближайшее время появится пункт авторазборки. Подготовка участка уже идет полным ходом.

«Вся эта деятельность абсолютно незаконна, ведь это земли сельхозназначения. Из-за вырубки деревьев вся пыль с трассы летит на наши участки. Постоянно приезжают машины на ремонт. Лежат груды старых покрышек. Куда утекает вода после помывки машин, большой вопрос… Скорее всего, прямо в землю. Ответственные лица на наши жалобы не реагируют, а от владельца участков мы слышим только угрозы», – рассказали члены товарищества.

По данным публичной кадастровой карты, все три участка действительно относятся к землям сельхозназначения, которые разрешено использовать только для садоводства и огородничества. Чтобы размещать на таких землях объекты по обслуживанию и ремонту автомобилей, необходимо менять их категорию и вид разрешенного использования, а это невозможно без проведения публичных слушаний и разрешения местных органов власти. Кроме того, подобные объекты наносят ущерб окружающей среде, потому что подразумевают скопление машин и появление отходов, в том числе резины и горючесмазочных материалов. Поэтому в таком бизнесе предприниматели должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в том числе получать разрешение от Роспотребнадзора. Также для таких объектов устанавливаются санитарно-защитные зоны. Для станций техобслуживания автомобилей (до пяти постов) и автомоек (до двух постов) минимальный размер санитарно-защитной зоны составляет 50 метров. Фактически же ближайшие садовые участки находятся всего в нескольких метрах.

Активисты ОНФ направили обращения в региональное министерство охраны окружающей среды, Роспотребнадзор и территориальное управление администрации Кирова по Ленинскому району. По мнению общественников, необходимо проверить законность работы объектов, а также обязать предпринимателя компенсировать ущерб, нанесенный вырубкой придорожной заградительной лесополосы.

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с подобными ситуациями. Зачастую и чиновники, и контролирующие органы просто закрывают глаза на работу подобных объектов. В лучшем случае предприниматели отделываются предупреждениями или минимальными штрафами. К примеру, в 2017 г. после нашего сигнала были выявлены многочисленные нарушения в работе автомойки в Садаковском, которую построили на расстоянии менее 10 м от жилых домов. Проверка прокуратуры выявила, что объект нарушает санитарно-эпидемиологическое, градостроительное и земельное законодательство. Однако несмотря на представления в адрес администрации и руководства предприятия, автомойка работает до сих пор», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 20:37, 09.10.2019 Количество просмотров: 36

Активисты ОНФ добиваются гарантийного ремонта труб водоснабжения в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 01:55, 17.10.2019, Россия40
Жители многоквартирного дома на улице Ломоносова в Кирове уже два года не могут добиться, чтобы им устранили дефекты и протечки на трубах горячего и холодного водоснабжения. Системы меняли в 2016 г., однако региональный Фонд капитального ремонта не предпринимает мер, чтобы обязать подрядчика исправить некачественную работу по гарантии.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в III квартале, Метриум, 01:47, 17.10.2019, Россия46
В III квартале в топ-15 лидирующих по продажам московских новостройках бизнес-класса было продано 17% от общего числа квартир, реализованных застройщиками во всех сегментах, подсчитали аналитики «Метриум»

Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя, ОНФ в Республике Мордовия, 01:45, 17.10.2019, Россия40
«Горячая» экологическая точка вдоль водоема была отмечена неравнодушными гражданами на интерактивной карте свалок ОНФ.

Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту, ОНФ в Коми, 01:31, 17.10.2019, Россия20
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.

Активисты ОНФ попросили надзорные органы разобраться в ситуации с домом в Кирове, где затоплен подвал и расплодились комары, ОНФ Кировская область, 21:09, 16.10.2019, Россия35
Почти год подвал двухэтажного дома на улице Северо-Садовой, 9, в Кирове, где проживают более 10 семей, затапливает канализационными стоками. Жители страдают от неприятного запаха и расплодившихся насекомых, но не могут добиться помощи от управляющей компании.

Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья, ОНФ в Республике Мордовия, 00:34, 16.10.2019, Россия71
Выездной мониторинг активисты ОНФ провели совместно с представителями рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ОНФ просят власти Борисоглебска укрепить лесополосу полигона ТКО, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 16.10.2019, Россия70
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области направили обращение в администрацию Борисоглебска с просьбой укрепить лесополосу между действующим полигоном твердых коммунальных отходов (ТКО) и юго-восточной частью города.

В Петрозаводске отремонтировали отмеченные на интерактивной карте дорожного проекта ОНФ участки дорог, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 22:59, 15.10.2019, Россия49
В Карелии отремонтировали участки дорог, занесенные жителями Петрозаводска на карту дорожного проекта Общероссийского народного фронта. Общественники выехали в рейд и убедились, что транспортная доступность здесь восстановлена.

Камчатские активисты ОНФ добиваются приведения в порядок спортивной площадки в Елизово, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:09, 15.10.2019, Россия82
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове.

Активисты ОНФ просят власти Кирова решить проблему с затоплением дворов на улице Преображенской, ОНФ Кировская область, 02:09, 15.10.2019, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию областного центра обращение с просьбой решить проблему с водоотведением на улице Преображенской. После ремонта проезжей части из-за завышенного уровня асфальта, отсутствия бордюров и системы ливневой канализации вся дождевая вода с дороги хлынула во дворы домов.

Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор, ОНФ в Коми, 20:19, 14.10.2019, Россия76
Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.

ОНФ просят не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых, ОНФ в Воронежской области, 20:14, 14.10.2019, Россия55
Активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Верхнехавского района с просьбой как можно быстрее отремонтировать кровлю усадьбы помещиков Соколовых в поселке Никольское.

ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды, ОНФ в Республике Мордовия, 20:07, 14.10.2019, Россия25
39-летний мужчина попросил общественников о помощи в организации в подъезде своего дома полноценной доступной среды.

ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей, ОНФ в Коми, 21:04, 13.10.2019, Россия61
Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете.

ОНФ в Кировской области просит чиновников актуализировать реестры контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 02:43, 12.10.2019, Россия126
Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но фактически информация в реестрах по-прежнему не соответствует действительности.