«Метриум»: Девелоперы новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

К концу третьего месяца с начала реформы долевого строительства только 11% квартир в московских новостройках бизнес-класса продаются через эскроу-счета, подсчитали эксперты компании «Метриум». Между тем в массовом сегменте за тот же период доля таких объектов увеличилась до 19%, в премиум-классе – до 25%, а в элитном – до 26%.

По данным «Метриум», в третьем квартале 2019 года, который стал первым с начала реформы долевого строительства, на московском рынке новостроек бизнес-класса начались продажи только 11% квартир от общего объема предложения в этих сегментах. В проектах бизнес-класса, которые реализуются по новым правилам, представлены 1,4 тыс. квартир, тогда как общий объем рынка этого сегмента состоит из 13,9 тыс. квартир. Только в 12 проектах новостроек бизнес-класса практикуются эскроу-счета. Всего в этом сегменте насчитывается 94 жилых комплекса.
Между тем, за аналогичный период в массовом сегменте новостроек в продаже через эскроу-счета появились 3,4 тыс. квартир, которые составили 19% рынка объектов в этом сегменте. По новым правилам девелоперы жилья массового сегмента предлагают 16 из 91 жилого комплекса.
В премиальном сегменте ситуация с переходом на эскроу-счета еше лучше. К концу III квартала в премиум-классе представлено 420 квартир, которые можно было приобрести через эскроу-счета, что составило 25% рынка новостроек этого сегмента, насчитывающего 1,6 тыс. квартир. Всего по новым правилам московские застройщики реализуют два из 34 комплексов квартир премиум-класса.
Схожая ситуация сложилась и в сегменте элитных новостроек Москвы. В этом классе по новой схеме продаются 175 квартир. Они составляют 26% от числа лотов в элитном классе, который насчитывает 665 квартир. Эскроу-счета применяются в двух проектах, тогда как в столице всего 29 элитных жилых и апартаментных комплексов.
Таким образом, заключают эксперты «Метриум», рынок новостроек бизнес- и элитного класса пополняется объектами нового типа в два-три раза медленнее, чем массовый и премиальный сегменты.
«Полагаю, предварительные результаты перехода на эскроу связаны со структурными особенностями предложения, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер проектов «Now. Квартал на набережной» и Spires, которые продаются через эскроу). – В премиум-классе проектов, реализуемых по новым правилам значительно меньше, чем в бизнес-классе. БОльший процент реализуемых квартир по новым правилам в премиум-классе в сравнении с бизнесом связан с тем, что два проекта, перешедшие на новые правила игры, наиболее масштабные среди всех премиальных проектов столицы. В то же время новые проекты бизнес-класса либо небольшие, либо застройщики выводят в продажу лишь малые партии квартир».
Вместе с тем, отмечают эксперты «Метриум», на темпы реформы в разных сегментах могло повлиять сокращение активности застройщиков в Москве. Если в 2018 году в элитном и премиальном сегменте в III квартале на рынок вышли пять проектов, то в аналогичный период 2019 года – только два. В бизнес-классе за третий квартал 2018 года девелоперы начали реализацию шести жилых комплексов, а в тот же период текущего года – только в трех. В массовом сегменте в III квартале 2018 года появилось 16 проектов, а в этом году – девять.
«Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынок сейчас выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что отнюдь непросто. Именно с этим связано снижение числа новых проектов на рынке. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется, как минимум, в Москве, потому что первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 18:23, 12.11.2019 Количество просмотров: 236

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74», Метриум, 19:15, 03.07.2020, Россия92
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме, Метриум, 19:07, 03.07.2020, Россия96
Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно.

В ЖК Dialog открылся офис продаж, Центр-Инвест, 19:02, 03.07.2020, Россия31
Компания «Центр-Инвест» приглашает посетить новый офис продаж жилого комплекса Dialog, который расположился непосредственно на территории строительства. Премиальная новостройка возводится в Красносельском районе на ул. Большая Спасская, вл. 35-37.

До конца «дачной амнистии» осталось меньше года, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:06, 03.07.2020, Россия49
Эксперты Ярославской кадастровой палаты рекомендуют поставить объекты недвижимости на кадастровый учет в период действия «дачной амнистии».

Электронные обращения в Росреестр ускорят процедуру, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия47
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан о том, что электронный способ получения государственных услуг Росреестра удобен и выгоден, экономит время и деньги граждан и предпринимателей.

24 июля забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж, Метриум, 01:32, 03.07.2020, Россия85
Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей, Метриум, 01:23, 03.07.2020, Россия35
Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первом взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры всего 42 кв. м. Однако выбор не исчерпывается компактными вариантами. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно взять в ипотеку трехкомнатную квартиру под 6,5%.

Сколько платим?, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 01:16, 03.07.2020, Россия26
Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что за государственную регистрацию прав на недвижимость предусмотрена уплата государственной пошлины, размер которой установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Если пошлина не оплачена, то Росреестр возвращает документы заявителя без рассмотрения.

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!, Московский Бизнес Клуб, 23:53, 30.06.2020, Россия192
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».

«Росбанк Дом» снизил процентные ставки по ипотечным госпрограммам для клиентов RDI, RDI Group, 23:52, 30.06.2020, Россия182
«Росбанк Дом» улучшил условия кредитования для покупателей квартир в новостройках RDI. Для новых заемщиков ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» снижена до 5%, а по программе «Льготная новостройка» - до 6,15%.

Группа ПСН ввела в эксплуатацию 2ПК 2 очереди микрорайона «Домашний», Группа ПСН, 23:31, 30.06.2020, Россия164
Застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию второго корпуса второй очереди проекта, расположенного по адресу: ул. Донецкая, д. 34, корпус 2. О старте выдачи ключей дольщики будут проинформированы дополнительно.

Проект RBI «Русские сезоны» номинирован на звание «Лучшей курортной недвижимости России», Группа RBI, 23:30, 30.06.2020, Россия161
Проект реконструкции и воссоздания корпусов санатория «Сестрорецкий курорт», который компания RBI реализует в Курортном районе, стал номинантом премии Urban Awards 2020. Проект «Русские сезоны» представлен в номинации «Лучшая курортная недвижимость России».

«Метриум»: Топ-10 самых дорогих квартир в новостройках Москвы, Метриум, 23:29, 30.06.2020, Россия85
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей. При этом стоимость квадратного метра в одном из объектов списка достигает 3,84 млн рублей, что сопоставимо с ценой средней российской квартиры. Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг наиболее дорогостоящих предложений столичного рынка новостроек.

ГК «Главстрой»: тренды в планировочных решениях квартир в первом полугодии 2020 года, ООО "Главстрой", 23:26, 30.06.2020, Россия41
ГК «Главстрой» сообщает о трендах в планировочных решениях квартир на рынке недвижимости Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга.