По просьбе ОНФ в Кировской области профильные организации детально пропишут механизм утилизации вторсырья, оставшегося от капремонта

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области фонд капитального ремонта пообещал совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства проработать механизм утилизации металлолома и прочего вторсырья, образующегося в процессе работ по капремонту. В настоящее время в регионе отсутствует такой механизм, из-за чего деньги, полученные от утилизации, зачастую попадают не к жителям, а оседают в карманах рабочих.

К общественникам неоднократно поступают сигналы от жителей многоквартирных домов о том, что в процессе капремонта вторсырье исчезает в неизвестном направлении. Чаще всего такие ситуации возникают при замене лифтов, ведь металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 тонн. От сдачи одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тыс. руб.

К примеру, жители девятиэтажки на улице Пролетарской, 25, где в этом году проходили работы по замене лифтов во всех подъездах, рассказали, что оставшийся от демонтажа старого лифтового оборудования металлолом бесследно исчез. Никаких денег за его утилизацию люди не получили. Об аналогичной ситуации сообщили жильцы дома на улице Свободы/Красноармейской. По их словам, рабочие без ведома жильцов сдали металлолом в пункт приема, а полученные деньги поделили со старшим по дому.

После сигнала ОНФ проверку по данному факту провела полиция. Выяснилось, что договоренность сдать металлолом и поделить деньги поровну между бригадиром, рабочим и старшим по дому действительно была. На руки старший по дому получил 20 тыс. руб. Однако к ответственности его привлекать не стали, поскольку мужчина заверил, что присваивать эти деньги не собирался, а планировал потратить их на нужды жильцов.

Подобные ситуации случаются и при других видах капремонта. Так, в пятиэтажке на улице Некрасова, 10 весной ремонтировали кровлю. По словам жильцов, рабочие разобрали старую крышу, скинув все ее остатки вниз, а затем выбрали оттуда металлические детали и увезли в неизвестном направлении.

Эксперты ОНФ проанализировали типовые формы договоров на проведение работ по капремонту. В них прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Но каким образом эти договоренности должны быть зафиксированы, не понятно. В лучшем случае подрядчик предоставлял в фонд согласие на утилизацию вторсырья, подписанное старшим по дому. При этом в роли «старшего» мог выступить просто активный жилец, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников.

После обращения Народного фронта в региональном фонде капремонта дали обещание совместно с министерством энергетики и ЖКХ проработать этот вопрос и внести изменения в типовые договоры с подрядчиками, в которых будет детально прописан механизм утилизации общедомового имущества, демонтированного при проведении работ.

«Важно, чтобы жильцы сами понимали, что вторсырье – это не мусор, а ценный ресурс, на котором можно заработать деньги и потратить, к примеру, на благоустройство придомовой территории. Мы советуем жителям заранее, еще до начала работ, на общих собраниях договариваться, как будет утилизировано вторсырье, кто из жителей будет за этим следить и куда пойдут вырученные средства», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 00:47, 10.12.2019 Количество просмотров: 144

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 19:28, 24.09.2020, Россия56
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия57
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

После обращения ОНФ в многоквартирном доме в поселке Ромоданово отремонтировали опасную лестницу, ОНФ в Республике Мордовия, 16:07, 23.09.2020, Россия51
Ремонтные работы были проведены в кратчайший срок.

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 16:08, 23.09.2020, Россия55
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.

После сигнала ОНФ власти Саранска отремонтировали несколько участков городских дорог, ОНФ в Республике Мордовия, 16:40, 22.09.2020, Россия32
Общественники проверили качество выполненных работ на участке в Промышленном проезде.

ОНФ в Мордовии обратил внимание администрации поселка Ромоданово на опасную лестницу, ОНФ в Республике Мордовия, 16:40, 22.09.2020, Россия37
Во время рейда к активистам ОНФ с жалобой обратились жители многоквартирного дома №7 по улице Пушкина в рабочем поселке Ромоданово.

Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалку и высадили саженцы сосны в лесу Корткеросского района, ОНФ в Коми, 22:42, 21.09.2020, Россия135
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и команда «Молодежка ОНФ» в Республике Коми присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес». В День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности общественники ликвидировали свалку и высадили саженцы сосны в лесной зоне Корткеросского района.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 22:23, 21.09.2020, Россия33
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.

ОНФ помог жителям дома в Воронеже решить проблему брошенного помещения, ОНФ в Воронежской области, 22:12, 21.09.2020, Россия34
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области администрация Воронежа закрыла контур муниципального помещения на первом этаже многоквартирного дома по улице Землячки, 43.

Волгоградские активисты ОНФ провели экоакцию по уборке территории Волго-Ахтубинской поймы около приюта для животных «Дино», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:48, 21.09.2020, Россия58
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели субботник вблизи приюта для бездомных животных «Дино», который расположен на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Среднеахтубинского района.

Активисты ОНФ в Коми, жители и депутаты озеленили территорию вокруг детской площадки на Покровском бульваре в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 20:27, 19.09.2020, Россия272
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают помогать обустраивать одну из самых больших детских площадок в Сыктывкаре - на Покровском бульваре.

Кировские активисты ОНФ призвали власти подключить уличное освещение в поселке Дороничи, ОНФ Кировская область, 17:48, 17.09.2020, Россия118
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой довести до конца работы по обустройству уличного освещения в поселке Дороничи.

Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления, ОНФ в Воронежской области, 17:32, 17.09.2020, Россия117
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки.

В Кирове обустроенные за 30 миллионов контейнерные площадки невозможно обслуживать, ОНФ Кировская область, 17:42, 16.09.2020, Россия114
Активисты ОНФ выявили факты нерационального расходования бюджетных средств на обустройство контейнерных площадок.

ОНФ помог повысить доступность медпомощи в воронежском микрорайоне, ОНФ в Воронежской области, 17:35, 16.09.2020, Россия111
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли жителям крупного микрорайона Березовая роща в Воронеже добиться расширения штата офиса врача общей практики.