По просьбе ОНФ в Кировской области профильные организации детально пропишут механизм утилизации вторсырья, оставшегося от капремонта

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области фонд капитального ремонта пообещал совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства проработать механизм утилизации металлолома и прочего вторсырья, образующегося в процессе работ по капремонту. В настоящее время в регионе отсутствует такой механизм, из-за чего деньги, полученные от утилизации, зачастую попадают не к жителям, а оседают в карманах рабочих.

К общественникам неоднократно поступают сигналы от жителей многоквартирных домов о том, что в процессе капремонта вторсырье исчезает в неизвестном направлении. Чаще всего такие ситуации возникают при замене лифтов, ведь металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 тонн. От сдачи одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тыс. руб.

К примеру, жители девятиэтажки на улице Пролетарской, 25, где в этом году проходили работы по замене лифтов во всех подъездах, рассказали, что оставшийся от демонтажа старого лифтового оборудования металлолом бесследно исчез. Никаких денег за его утилизацию люди не получили. Об аналогичной ситуации сообщили жильцы дома на улице Свободы/Красноармейской. По их словам, рабочие без ведома жильцов сдали металлолом в пункт приема, а полученные деньги поделили со старшим по дому.

После сигнала ОНФ проверку по данному факту провела полиция. Выяснилось, что договоренность сдать металлолом и поделить деньги поровну между бригадиром, рабочим и старшим по дому действительно была. На руки старший по дому получил 20 тыс. руб. Однако к ответственности его привлекать не стали, поскольку мужчина заверил, что присваивать эти деньги не собирался, а планировал потратить их на нужды жильцов.

Подобные ситуации случаются и при других видах капремонта. Так, в пятиэтажке на улице Некрасова, 10 весной ремонтировали кровлю. По словам жильцов, рабочие разобрали старую крышу, скинув все ее остатки вниз, а затем выбрали оттуда металлические детали и увезли в неизвестном направлении.

Эксперты ОНФ проанализировали типовые формы договоров на проведение работ по капремонту. В них прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Но каким образом эти договоренности должны быть зафиксированы, не понятно. В лучшем случае подрядчик предоставлял в фонд согласие на утилизацию вторсырья, подписанное старшим по дому. При этом в роли «старшего» мог выступить просто активный жилец, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников.

После обращения Народного фронта в региональном фонде капремонта дали обещание совместно с министерством энергетики и ЖКХ проработать этот вопрос и внести изменения в типовые договоры с подрядчиками, в которых будет детально прописан механизм утилизации общедомового имущества, демонтированного при проведении работ.

«Важно, чтобы жильцы сами понимали, что вторсырье – это не мусор, а ценный ресурс, на котором можно заработать деньги и потратить, к примеру, на благоустройство придомовой территории. Мы советуем жителям заранее, еще до начала работ, на общих собраниях договариваться, как будет утилизировано вторсырье, кто из жителей будет за этим следить и куда пойдут вырученные средства», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 00:47, 10.12.2019 Количество просмотров: 92

После критики ОНФ в Саранске отремонтировали разрушающуюся лестницу перед входом в здание паспортного стола, ОНФ в Республике Мордовия, 21:03, 28.01.2020, Россия27
До ремонта бетонная поверхность лестничного марша при входе в здание паспортного стола была полностью разрушена.

ОНФ: Фонд капремонта Кировской области не выполнил свое обещание наладить систему контроля за утилизацией вторсырья, ОНФ Кировская область, 21:03, 28.01.2020, Россия28
Региональный фонд капремонта вопреки обещаниям так и не прописал в договорах с подрядчиками механизм утилизации металлолома и другого общедомового имущества, демонтированного при проведении работ. Вся надежда - на бдительность самих жильцов.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии предложили властям организовать экспресс-тестирование на ВИЧ в МФЦ республики, РО ОНФ в КБР, 16:59, 28.01.2020, Россия39
Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии обратились к правительству республики с предложением организовать на базе многофункциональных центров (МФЦ) экспресс-тестирование для выявления заражения граждан вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Активисты ОНФ в Коми призвали власти привлечь к ответственности нерадивую управляющую компанию в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 16:14, 28.01.2020, Россия24
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Республике Коми призвали власти привлечь к ответственности нерадивую управляющую компанию.

Эксперты ОНФ обратили внимание властей Кирова на угрозу чрезвычайной ситуации в многоквартирном доме на Октябрьском проспекте, ОНФ Кировская область, 21:31, 27.01.2020, Россия64
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова принять срочные меры для предотвращения чрезвычайной ситуации в многоквартирном доме на Октябрьском проспекте, 22, стена которого находится в аварийном состоянии.

ОНФ в Карелии добился для почечных больных Питкярантского района бесплатной транспортировки на гемодиализ, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 21:30, 27.01.2020, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии добились для жителей Питкярантского района с хронической почечной недостаточностью бесплатной транспортировки на процедуру гемодиализа в Сортавальскую районную больницу.

Благодаря активистам ОНФ вырубка Малышевского леса остановлена, ОНФ в Воронежской области, 21:29, 27.01.2020, Россия67
Вырубка здоровых сосен в Малышевском лесу для расширения карьера по добыче песка остановлена.

Благодаря ОНФ в волгоградском поселке имени 62-й Армии в 2020 году появится питьевая вода, которую люди ждали более 30 лет, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:03, 25.01.2020, Россия147
Около года понадобилось активистам Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, чтобы добиться решения проблемы с питьевой водой в поселке имени 62-й Армии, расположенного в Краснооктябрьском районе

Кировские активисты ОНФ помогли пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности, ОНФ Кировская область, 19:31, 23.01.2020, Россия81
Представители медучреждения убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего мужчины в том, что для прохождения комиссии необходима личная явка в поликлинику города Слободского.

ОНФ в Карелии призвал власти Петрозаводска усилить работу с собственниками заброшенных зданий, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:24, 23.01.2020, Россия94
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии призвали администрацию Петрозаводского городского округа усилить работу с собственниками заброшенных зданий.

ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему квартиры-свалки, ОНФ в Воронежской области, 19:23, 23.01.2020, Россия88
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа по поводу заброшенной квартиры в доме №35 на улице Лизюкова.

Тхостов: Вне закона должно быть не только производство снюса, но и сама идея создания подобного продукта, ОНФ в Петербурге, 19:16, 23.01.2020, Россия45
Чтобы предотвратить производство и распространение снюса, важно не только закрывать точки производства и распространения этой смеси, но и ввести законодательную ответственность за саму идею создания подобного рода продукта. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Константин Тхостов во время пресс-конференции, посвященной проблеме распространения некурительных никотиносодержащих смесей.

После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер, ОНФ в Республике Мордовия, 03:43, 23.01.2020, Россия65
Теперь сельский фельдшер без труда сможет делать все записи в электронном виде, сверять их с базой данных Рузаевской райбольницы.

После замечаний ОНФ в Кабардино-Балкарии на дорогах Нальчика устранили часть выбоин, РО ОНФ в КБР, 03:42, 23.01.2020, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике добились ликвидации на дорогах Нальчика нескольких опасных локальных дефектов. Общественники проинспектировали участки, отмеченные неравнодушными гражданами на интерактивной карте убитых дорог, и зафиксировали некоторые позитивные изменения в состоянии дорожного полотна на улицах с наиболее плотным автомобильным трафиком.

Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов, ОНФ в Воронежской области, 03:41, 23.01.2020, Россия71
В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных или затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий. Ливневая канализация явно не справляется с нагрузкой.