Волгоградские эксперты ОНФ призвали власти разобраться с проблемой незаконного строительства многоквартирных домов

Усилить контроль и разъяснительную работу с гражданами по поводу возведения многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), – с такими предложениями эксперты ОНФ в Волгоградской области обратились к региональным властям после нескольких жалоб от жителей областного центра. Все они типичны – купив квартиру и получив на нее право собственности, через определенное время люди лишаются ее по причине признания дома незаконно построенным и подлежащим сносу.

Причина таких действий со стороны администрации в том, что многоквартирный дом застройщик возвел на земле, предназначенной для ИЖС, при этом заранее зная, что нарушает градостроительные, противопожарные и санитарные нормы. За разрешением на строительство такого дома застройщик в муниципалитет не обращается, но проходит государственную регистрацию права собственности через Росреестр. Индивидуальный дом должен быть высотой до 20 м и иметь не более трех этажей, однако застройщик строит дом большей этажности и площади, делит его на отдельные квартиры и распродает их разным людям.

Проблему таких самовольно построенных многоквартирных домов эксперты Народного фронта обсудили на рабочей встрече с представителями стройнадзора, областных комитетов архитектуры и строительства, прокуратуры, органов муниципальной власти, организованной совместно с уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. По мнению представителя региональной инспекции государственного строительного надзора, такие самострои можно и нужно узаконивать, если они соответствуют нормам безопасности. В настоящее время 43 таких дома уже узаконены на основании экспертиз, судебных решений или внесений изменений в правила землепользования и застройки.

В областном комитете архитектуры и градостроительства считают, что наказание должно быть неотвратимым именно для застройщика, который лукавит и использует лазейки в законодательстве. По мнению эксперта ОНФ в Волгоградской области Давида Макяна, одной из таких лазеек является деятельность экспертных организаций, которые за деньги оформляют для застройщика необходимый документ о том, что дом безопасен и не затрагивает интересы соседей. Такое заключение эксперта позволяет застройщику признать право собственности на самострой через суд. До настоящего времени в Волгоградском регионе ни один из таких нерадивых застройщиков или экспертов, делающих неправдоподобные заключения, не понес наказания.

«Размер штрафов на строительство без разрешения для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Считаем необходимым многократно увеличить эту санкцию, чтобы застройщику было невыгодно экономить на соблюдении законодательства. Что касается уже построенных и заселенных домов, то по ним необходимо объявить амнистию и оставить людям их жилье. Они покупают дешевые квартиры не от хорошей жизни, а мы их выселяем или заставляем проводить реконструкцию, переустройство здания», – считает Макян.

Участники рабочей встречи пришли к мнению, что также необходимо усилить работу по информированию граждан о сомнительных застройщиках, об уже построенных незаконных домах, в которых нельзя покупать квартиры. Информация об этом в настоящее время есть только на сайте администрации Волгограда, ее необходимо активнее тиражировать. С этими инициативами эксперты ОНФ обратились к региональным властям и в прокуратуру.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 01:20, 10.01.2020 Количество просмотров: 122

Кировские активисты ОНФ помогли пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности, ОНФ Кировская область, 19:31, 23.01.2020, Россия66
Представители медучреждения убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего мужчины в том, что для прохождения комиссии необходима личная явка в поликлинику города Слободского.

ОНФ в Карелии призвал власти Петрозаводска усилить работу с собственниками заброшенных зданий, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:24, 23.01.2020, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии призвали администрацию Петрозаводского городского округа усилить работу с собственниками заброшенных зданий.

ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему квартиры-свалки, ОНФ в Воронежской области, 19:23, 23.01.2020, Россия70
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа по поводу заброшенной квартиры в доме №35 на улице Лизюкова.

Тхостов: Вне закона должно быть не только производство снюса, но и сама идея создания подобного продукта, ОНФ в Петербурге, 19:16, 23.01.2020, Россия37
Чтобы предотвратить производство и распространение снюса, важно не только закрывать точки производства и распространения этой смеси, но и ввести законодательную ответственность за саму идею создания подобного рода продукта. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Константин Тхостов во время пресс-конференции, посвященной проблеме распространения некурительных никотиносодержащих смесей.

После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер, ОНФ в Республике Мордовия, 03:43, 23.01.2020, Россия58
Теперь сельский фельдшер без труда сможет делать все записи в электронном виде, сверять их с базой данных Рузаевской райбольницы.

После замечаний ОНФ в Кабардино-Балкарии на дорогах Нальчика устранили часть выбоин, РО ОНФ в КБР, 03:42, 23.01.2020, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике добились ликвидации на дорогах Нальчика нескольких опасных локальных дефектов. Общественники проинспектировали участки, отмеченные неравнодушными гражданами на интерактивной карте убитых дорог, и зафиксировали некоторые позитивные изменения в состоянии дорожного полотна на улицах с наиболее плотным автомобильным трафиком.

Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов, ОНФ в Воронежской области, 03:41, 23.01.2020, Россия64
В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных или затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий. Ливневая канализация явно не справляется с нагрузкой.

После сигнала активистов ОНФ в детском саду №181 в Кирове отремонтируют протекающую крышу, ОНФ Кировская область, 03:40, 23.01.2020, Россия59
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 в Кирове, где с потолка регулярно бежала вода, а температура воздуха не соответствовала нормативам, в дошкольном учреждении отремонтируют крышу.

При содействии амурских активистов ОНФ в квартирах жителей поселка Бурея установлен необходимый тепловой режим, РО ОНФ в Амурской области, 03:08, 23.01.2020, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области помогли жителям поселка Бурея в решении проблемы с отоплением их многоквартирного дома. При активном взаимодействии с властями при содействии правоохранительных и контролирующих органов общественникам удалось вернуть долгожданное тепло в квартиры граждан.

Благодаря сигналу ОНФ в Кировской области нашли виновного в загрязнении почвы и реки в селе Быково производственными отходами, ОНФ Кировская область, 03:07, 23.01.2020, Россия25
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отходов в виде белой пены на землю и в реку в Куменском районе.

ОНФ в Карелии просит прокуратуру провести проверку по факту складирования опасных ламп на контейнерной площадке Петрозаводска, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 16:01, 21.01.2020, Россия45
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам складирования отработанных ртутьсодержащих ламп на одной из контейнерных площадок Петрозаводска. Об использованных люминесцентных лампах около дома на улице Володарского, 25, рассказали местные жители.

По инициативе ОНФ на Камчатке пройдёт поэтический конкурс для молодёжи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:00, 21.01.2020, Россия47
На Камчатке начался приём заявок на участие в краевом конкурсе «Молодой поэт Камчатки». Организаторы приглашают к участию молодых людей от 14 до 35 лет, вне зависимости от их принадлежности к литературным клубам, Союзам и объединениям, пишущих стихотворения на русском языке.

Кировские активисты ОНФ призвали Роспотребнадзор проверить условия пребывания детей в детском саду №181, ОНФ Кировская область, 23:53, 20.01.2020, Россия57
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 областного центра.

ОНФ обратил внимание на некачественный ремонт двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:46, 20.01.2020, Россия75
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили власти Воронежа обратить внимание на многочисленные нарушения, допущенные при ремонте общего двора двух многоквартирных домов в Левобережном районе.

ОНФ дал старт VI Всероссийскому конкурсу журналистских работ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 21:37, 17.01.2020, Россия145
В этом году конкурсные работы будут разделены на два блока: новостной репортаж и журналистское расследование.