Электронная трудовая книжка

12 февраля 2020 года в 14.00 в конференц-зале ОПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37) будет организован брифинг для представителей региональных и местных СМИ по теме «Электронная трудовая книжка». Брифинг проведут управляющий ОПФР Николай Горденков и его заместитель Нина Кривенцова. На мероприятии также будут присутствовать работники Отделения ПФР и Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе.
С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный.
Преимущества электронной трудовой книжки
- Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
- Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
- Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
- Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
- Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
- Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.
Переход на электронные трудовые книжки
Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека.
Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.
Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.
При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.
Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.
Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работодателям об электронной трудовой книжке
С 1 января 2020 года введена обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.
Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.
Законодательство об электронных трудовых книжках
Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», которым вносятся изменения:
- в Трудовой кодекс РФ и устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде;
- Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и вводится обязанность работодателей с 1 января 2020 г. представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работников.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 19:45, 12.02.2020 Количество просмотров: 42

1 марта – срок рассмотрения заявлений граждан о смене страховщика, УПФР в Комсомольском районе, 16:51, 26.02.2020, Россия85
1 марта – срок рассмотрения заявлений граждан о смене страховщика

Луховчане могут получать государственные услуги ПФР в электронном виде, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:50, 26.02.2020, Россия85
Луховчане могут получать государственные услуги ПФР в электронном виде

Мы помним и чтим вас всегда, дорогие наши ветераны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия85
Мы помним и чтим вас всегда, дорогие наши ветераны!

Аппаратное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия85
Аппаратное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике

В 2019 году Пенсионный фонд приумножил пенсионные накопления россиян на 12,57 млрд рублей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия28

Семинар для работодателей Ножай-Юртовского района на тему введения электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:43, 26.02.2020, Россия30

Срочная служба в армии при назначении пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:43, 26.02.2020, Россия29
Срочная служба в армии при назначении пенсии

Регистрация на Едином портале государственных услуг открывает возможность к быстрому и удобному способу обращения в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:40, 26.02.2020, Россия29

В Раменском провели встречу для молодых мам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:42, 25.02.2020, Россия33
В Раменском провели встречу для молодых мам

I место в личном первенстве и III в командном у сборной команды Отделения ПФР в XIV Спартакиаде МГО Профсоюза, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:39, 25.02.2020, Россия40

Клиентская служба «Бескудниково» со 2 марта меняет адрес, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:39, 25.02.2020, Россия34
Клиентская служба «Бескудниково» со 2 марта меняет адрес

Совещание в Пенсионном фонде, ОПФР по Тамбовской области, 21:01, 21.02.2020, Россия175
В ОПФР по Тамбовской области прошло очередное совещание, которое провел Управляющий Николай Горденков со своими заместителями и руководителями структурных подразделений ОПФР.

Об использовании платежной системы «Мир» для получения пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 20:57, 21.02.2020, Россия182
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» на кредитные организации возлагаются определенные обязанности при осуществлении операций с суммами пенсий и иных социальных выплат.

На личном приеме у управляющего, ОПФР по Тамбовской области, 20:54, 21.02.2020, Россия176
Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной Отделения ПФР.

Представители ПФР и Управления труда и занятости обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки, ОПФР по Тамбовской области, 20:53, 21.02.2020, Россия186
На днях заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова и представители Управления труда и занятости администрации области провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки (ЭТК).