Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона

Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Активисты Бюро расследований ОНФ выяснили, что за последние полгода этот подрядчик заключил 50 госконтрактов на замену окон, поставку комплектующих к ним или иные ремонтные работы в государственных, муниципальных и федеральных учреждениях на территории Кировской области на общую сумму более 13 млн рублей. К примеру, компания устанавливала пластиковые окна в Мурыгинском детском доме-интернате, школе-интернате с.Бурмакино Кирово-Чепецкого района, школе-интернате пгт.Кумены, школе п.Гирсово Юрьянского района, средней школе г.Мураши, детском саду №117 г.Кирова, исправительной колонии №6 УФСИН, поставляла комплектующие для окон в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения. Более того, осенью 2019 года этот же подрядчик вновь проводил замену окон в здании Кировского авиационного техникума. Напомним, за несколько месяцев до этого кировские активисты ОНФ выявили нарушения госконтрактов при замене пластиковых окон в трех зданиях этого учреждения. Подрядчик установил окна более низкого класса с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено аукционной документацией. Такие окна стоят примерно на 20% дешевле. При этом предоставленные компанией сертификаты и иные документы на окна соответствовали условиям госконтрактов. А маркировки, по которым можно визуально определить класс окон, были тщательно замазаны краской или закрыты декоративными элементами.

Тогда активисты ОНФ добились проведения прокурорской проверки, а также независимой экспертизы, которые подтвердили правоту общественников. После этого ОНФ обратился в региональное министерство образования с требованием через суд взыскать с подрядчика нанесенный областному бюджету ущерб, а также ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов. Однако в министерстве заявили, что работа подрядчика не вызвала у строительного контроля никаких замечаний, поэтому ее приняли и оплатили. Чиновники признали, что взыскать средства с подрядчика можно на основании судебного решения, но намерения обратиться в суд не выразили. Проверка полиции, куда были переданы собранные прокуратурой и ОНФ материалы, также не дала результатов. В возбуждении уголовного дела полиция уже несколько раз отказывала несмотря на протесты прокуратуры.

«Нам не понятно промедление силовых органов Кировской области в возбуждении дела в отношении данного подрядчика, не смотря на подтверждение нашей позиции прокуратурой Кировской области», - отметил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам Гетты, необходимо исключить возможные нарушения при установке пластиковых окон в социальных учреждениях Кировской области.

Тем временем в ходе анализа заключенных этим же подрядчиком контрактов эксперты ОНФ выявили несколько тревожных признаков. Требования к окнам во всех контрактах прописаны по-разному. Где-то указан требуемый класс профиля, где-то - толщина стенки профиля в миллиметрах, а в некоторых контрактах этот параметр не указан вовсе.

«Такое же нарушение при составлении аукционной документации прокуратура выявила и в авиатехникуме. В контрактах не были указаны функциональные, технические и качественные характеристики, предъявляемые к профилю окна, а лишь толщина стенки профиля в миллиметрах. Мы считаем, что нужно выработать единый подход при осуществлении закупок на эти виды работ. Информацию об этом мы направим в отдел контроля в сфере госзакупок областного министерства финансов», - отметила эксперт Бюро расследований ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, в 2020 году в Кирове предстоят масштабные работы по замене окон в 24 школах и 69 детских садах. В горадминистрации заявили, что на эти цели предусмотрено 51,8 млн рублей.

«Мы призываем и руководителей учебных учреждений, и всех активных граждан следить за качеством этого процесса. В большинство учреждений образования отсутствует свободный доступ, что затрудняет общественный контроль. Поэтому мы призываем прежде всего родителей воспитанников фотографировать маркировки на новых окнах, а также любые попытки скрыть их, после чего высылать нам», - рассказала Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 00:44, 20.02.2020 Количество просмотров: 107

Активисты ОНФ призвали надзорные органы проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 17:58, 26.03.2020, Россия118
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали жилищную инспекцию проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме по улице Спасской в Кирове, а также принять меры по нормализации температуры в квартирах дома.

ОНФ призвал власти капитально отремонтировать школу в Углянце, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 26.03.2020, Россия121
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой запланировать капитальный ремонт здания Углянской школы.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли труженице тыла решить бытовую проблему, РО ОНФ в КБР, 15:36, 26.03.2020, Россия123
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» навестили 92-летнюю труженицу тыла Великой Отечественной войны Анну Ивановну Глинскую. Общественники передали ей продуктовый набор и помогли в решении бытовой проблемы, о которой рассказала ее дочь через окно «ОНФ. Помощь».

ОНФ призвали власти построить альтернативную дорогу из Тенистого, ОНФ в Воронежской области, 15:24, 26.03.2020, Россия56
ктивисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили администрацию регионального центра ускорить строительство альтернативной дороги из микрорайона Тенистый.

Активисты ОНФ в Коми и Волонтеры-медики оказали помощь женщине-инвалиду в Воркуте, ОНФ в Коми, 01:52, 26.03.2020, Россия76
Созданный в Коми волонтерский штаб Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса помог пожилой жительнице Воркуты, инвалиду первой группы Алле Устиновой.

Активисты ОНФ обратились в жилищную инспекцию по поводу систематического затопления подвала многоквартирного дома в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:45, 26.03.2020, Россия70
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в Государственную жилищную инспекцию по поводу регулярного подтопления жилого дома на улице Сурикова в Кирове. За три года управляющая компания, обслуживающая дом, так и не нашла источник протечек.

Активисты ОНФ в Мордовии навестили участника Великой Отечественной войны из Большеберезниковского района, ОНФ в Республике Мордовия, 01:42, 26.03.2020, Россия36
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года, супруге – 89.

В Коми заработал штаб ОНФ и Волонтеров-медиков по оказанию помощи людям в условиях коронавируса, ОНФ в Коми, 16:44, 24.03.2020, Россия114
На базе Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с региональными представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» создан добровольческий штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса COVID-2019.

В Кирове волонтеры оказали помощь первым обратившимся на горячую линию для пожилых людей в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 16:26, 24.03.2020, Россия51
Общероссийский народный фронт совместно с движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров запустил горячую линию для помощи людям в период распространения коронавируса.

ОНФ попросил власти помочь муниципалитету в строительстве двух школ, ОНФ в Воронежской области, 16:24, 24.03.2020, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой помочь Семилукскому району в строительстве новых зданий для двух сельских школ.

Активисты ОНФ в Кировской области навестили ветеранов Великой Отечественной войны, ОНФ Кировская область, 17:16, 23.03.2020, Россия88
Кировские активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями партнерских общественных организаций и социальными работниками приняли участие во всероссийском проекте «Забота о ветеранах».

Авторская песня члена регионального штаба ОНФ в Мордовии будет звучать в дни празднования Победы в Москве, ОНФ в Республике Мордовия, 15:59, 23.03.2020, Россия88
На мероприятии присутствовали кадеты саранской общеобразовательной школы №3, педагоги, активисты ОНФ, представители городского Совета ветеранов и общественной организации «Офицеры России», посетители Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина и другие.

В Кировской области ведется набор волонтеров, готовых оказывать помощь пожилым людям в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 20:52, 20.03.2020, Россия174
Общероссийский народный фронт совместно с всероссийским движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров формирует волонтерский корпус на период распространения нового типа коронавируса. Волонтеры будут помогать в покупке продуктов и лекарств тем пожилым, одиноким и маломобильным людям, которые примут решение о самоизоляции на период эпидемии.

В Саранске открыли памятную доску погибшему на Северном Кавказе лейтенанту, ОНФ в Республике Мордовия, 20:51, 20.03.2020, Россия55
Валерий Начаркин родился 30 апреля 1976 г. в городе Саранске.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Руднева в Нарткале, РО ОНФ в КБР, 20:29, 20.03.2020, Россия52
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике посетили 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Руднева.