Карельские активисты ОНФ организовали встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелии организовали несколько встреч учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. Так, с учениками школы № 10 в Петрозаводске побеседовал кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почетный гражданин Республики Карелия Василий Петрович Репников.
Ветеран рассказал, что он убежал на фронт четырнадцатилетним мальчишкой, служил в легендарной 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии на Карельском фронте, где получил свою первую медаль «За отвагу». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а после война забросила его на Курскую дугу.
«Там мне и вручили первый орден Отечественной войны. Помню, несколько месяцев мы не видели ясного неба: бои с немцами шли ожесточенные», - вспоминал ветеран.
Войну израненный 18-летний Василий закончил на Одере, а в 1945 г. стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В 1949 г. он вернулся в Карелию, где практически всю жизнь проработал в лесной отрасли. В настоящее время из 384 его однополчан в живых остался он один.
«Я горжусь тем, что в мирное время стал участником еще двух Парадов Победы на Красной площади. На одной такой встрече довелось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. Он вручил мне медаль в честь 70-летия Победы», - добавил Василий Петрович.
Во время встречи с ветераном школьники активно интересовались историей Великой Отечественной войны, бытом солдат, их чувствами и переживаниями.
«Во время общения с ветераном я почувствовал уважение к тем, кто стойко переносил испытания тех лет. Благодаря этим людям мы сегодня живем», - поделился ученик 9-класса Эдуард Нестеров.
Еще одна трогательная встреча состоялась дома у участницы боевых действий Валентины Ильиничны Кочневой, которой на днях исполнилось 93 года. Вместе с активистами ОНФ поздравить ее пришли представители Российского движения школьников и второклассники школы № 5. В 1941 г. Валентина Ильинична оказалась в финском концентрационном лагере. Но 15-летняя девушка не сломалась. После освобождения советскими войсками Петрозаводска она трудилась санитаркой одного из столичных госпиталей. А в восемнадцатилетнем возрасте Валентина Кочневая уже разминировала территории в селе Крошнозеро.
«Трудно даже представить, что испытывала юная Валентина, выходя на минные поля. Ведь ее сверстники порой подрывались на минах, возвращаясь с задания без ноги или руки, а иные и вовсе погибали. Уверена, было очень страшно. Но люди шли к одной цели – защитить свою Родину от врага», - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Елена Колеченок.
Победу Валентина Ильинична встретила в Петрозаводске, восстанавливая разрушенные лечебницы, на базе которых затем была открыта Республиканская больница. Там она проработала 40 лет сестрой-хозяйкой.
«Такие встречи с ветеранами очень важны. Дети должны хранить память об истории своей Родины, и знать, как дорого далась эта Победа», - подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Карелии Екатерина Волкова.
Ко Дню защитника Отечества представители Народного фронта и Российского движения школьников при поддержке детско-юношеского движения «Юнармия» также провели конкурс школьных рисунков «С чего начинается Родина». Ребята прислали 453 работы, посвященные современным военнослужащим и армейцам прошлых лет.

Контактное лицо: Региональное отделение ОНФ в Карелии
Компания: Региональное отделение ОНФ в Карелии
Добавлен: 21:35, 25.02.2020 Количество просмотров: 75

Активисты ОНФ призвали надзорные органы проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 17:58, 26.03.2020, Россия118
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали жилищную инспекцию проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме по улице Спасской в Кирове, а также принять меры по нормализации температуры в квартирах дома.

ОНФ призвал власти капитально отремонтировать школу в Углянце, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 26.03.2020, Россия121
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой запланировать капитальный ремонт здания Углянской школы.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли труженице тыла решить бытовую проблему, РО ОНФ в КБР, 15:36, 26.03.2020, Россия122
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» навестили 92-летнюю труженицу тыла Великой Отечественной войны Анну Ивановну Глинскую. Общественники передали ей продуктовый набор и помогли в решении бытовой проблемы, о которой рассказала ее дочь через окно «ОНФ. Помощь».

ОНФ призвали власти построить альтернативную дорогу из Тенистого, ОНФ в Воронежской области, 15:24, 26.03.2020, Россия56
ктивисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили администрацию регионального центра ускорить строительство альтернативной дороги из микрорайона Тенистый.

Активисты ОНФ в Коми и Волонтеры-медики оказали помощь женщине-инвалиду в Воркуте, ОНФ в Коми, 01:52, 26.03.2020, Россия76
Созданный в Коми волонтерский штаб Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса помог пожилой жительнице Воркуты, инвалиду первой группы Алле Устиновой.

Активисты ОНФ обратились в жилищную инспекцию по поводу систематического затопления подвала многоквартирного дома в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:45, 26.03.2020, Россия70
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в Государственную жилищную инспекцию по поводу регулярного подтопления жилого дома на улице Сурикова в Кирове. За три года управляющая компания, обслуживающая дом, так и не нашла источник протечек.

Активисты ОНФ в Мордовии навестили участника Великой Отечественной войны из Большеберезниковского района, ОНФ в Республике Мордовия, 01:42, 26.03.2020, Россия36
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года, супруге – 89.

В Коми заработал штаб ОНФ и Волонтеров-медиков по оказанию помощи людям в условиях коронавируса, ОНФ в Коми, 16:44, 24.03.2020, Россия114
На базе Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с региональными представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» создан добровольческий штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса COVID-2019.

В Кирове волонтеры оказали помощь первым обратившимся на горячую линию для пожилых людей в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 16:26, 24.03.2020, Россия51
Общероссийский народный фронт совместно с движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров запустил горячую линию для помощи людям в период распространения коронавируса.

ОНФ попросил власти помочь муниципалитету в строительстве двух школ, ОНФ в Воронежской области, 16:24, 24.03.2020, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой помочь Семилукскому району в строительстве новых зданий для двух сельских школ.

Активисты ОНФ в Кировской области навестили ветеранов Великой Отечественной войны, ОНФ Кировская область, 17:16, 23.03.2020, Россия88
Кировские активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями партнерских общественных организаций и социальными работниками приняли участие во всероссийском проекте «Забота о ветеранах».

Авторская песня члена регионального штаба ОНФ в Мордовии будет звучать в дни празднования Победы в Москве, ОНФ в Республике Мордовия, 15:59, 23.03.2020, Россия88
На мероприятии присутствовали кадеты саранской общеобразовательной школы №3, педагоги, активисты ОНФ, представители городского Совета ветеранов и общественной организации «Офицеры России», посетители Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина и другие.

В Кировской области ведется набор волонтеров, готовых оказывать помощь пожилым людям в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 20:52, 20.03.2020, Россия174
Общероссийский народный фронт совместно с всероссийским движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров формирует волонтерский корпус на период распространения нового типа коронавируса. Волонтеры будут помогать в покупке продуктов и лекарств тем пожилым, одиноким и маломобильным людям, которые примут решение о самоизоляции на период эпидемии.

В Саранске открыли памятную доску погибшему на Северном Кавказе лейтенанту, ОНФ в Республике Мордовия, 20:51, 20.03.2020, Россия55
Валерий Начаркин родился 30 апреля 1976 г. в городе Саранске.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Руднева в Нарткале, РО ОНФ в КБР, 20:29, 20.03.2020, Россия52
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике посетили 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Руднева.