После сигнала ОНФ подтвердились проблемы на очистных в Новой Усмани

После неоднократных сигналов активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провел внеплановую проверку очистных сооружений в Новой Усмани. Мониторинг подтвердил сбои в работе оборудования, а также превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. Виновных привлекли к административной ответственности, а эксплуатирующее предприятие обязали нормализовать качественный состав сбросов.
Общественники не один раз просили власти заняться решением проблемы неэффективности очистных сооружений в селе Новая Усмань, которые были сданы в эксплуатацию почти шесть лет назад. После механического, химического и биологического обезвреживания стоки сбрасываются прямо на почву – в овраг в непосредственной близости от крупных микрорайонов Пчелка и Радуга.
«Но как только новые очистные сооружения ввели в эксплуатацию, от населения посыпались жалобы: более 1,5 тысяч частных домовладений стали заложниками стойкого запаха нечистот, который усиливался в летнее время. Люди неоднократно присылали нам видео- и фотоматериалы, на которых видно, как в лог поступает жидкость почти черного цвета и растекается на три километра - до дороги регионального значения. Находиться рядом можно только в респираторах. Плохо очищенные стоки отравляют почву, грунтовые воды», - напомнил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
В муниципалитете жителей и общественников слушали, но не слышали. Так, в районной администрации неоднократно ссылались на результаты лабораторного контроля, которые якобы подтверждают отсутствие проблемы. А на одном из последних выездных совещаний вообще было сказано, что для сброса стоков на почву не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Обещания еще раз проверить и отрегулировать работу оборудования эффекта не дали.
«После этого мы обратились в специализированную организацию и попросили проверить стоки, опираясь на прописанные в проекте расчетные концентрации остаточных загрязнений. По четырем из шести ключевых показателей результаты зашкалили. Содержание в пробах фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, аммоний-иона – в 167 раз. Биохимическое потребление кислорода, которое показывает концентрацию органики, превышено почти в 40 раз. Эти данные были переданы в региональный департамент природных ресурсов и экологии», - рассказал Яковлев.
Ведомство провело внеплановую проверку эксплуатации объекта, эффективности очистки сточных вод и подтвердило ряд нарушений природоохранного законодательства. В частности, на выходе качество очистки стоков не соответствует технологическому регламенту для объектов мощностью пять тысяч кубических метров в сутки. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, а обслуживающей организации выдано предписание до 20 апреля 2020 г. довести концентрацию загрязняющих веществ до нормативных показателей.
«После этого специалисты департамента проведут повторную проверку. Если она покажет, что нарушения не устранены, то будут приняты соответствующие меры административного воздействия. Активисты Народного фронта также продолжат держать проблему на контроле. Возможно, с наступлением тепла мы проведем дополнительное лабораторное исследование стоков», - заявил Яковлев.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 21:41, 25.02.2020 Количество просмотров: 57

Активисты ОНФ призвали надзорные органы проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме Кирова, ОНФ Кировская область, 17:58, 26.03.2020, Россия118
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали жилищную инспекцию проверить начисление платы за отопление в многоквартирном доме по улице Спасской в Кирове, а также принять меры по нормализации температуры в квартирах дома.

ОНФ призвал власти капитально отремонтировать школу в Углянце, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 26.03.2020, Россия121
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой запланировать капитальный ремонт здания Углянской школы.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли труженице тыла решить бытовую проблему, РО ОНФ в КБР, 15:36, 26.03.2020, Россия122
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» навестили 92-летнюю труженицу тыла Великой Отечественной войны Анну Ивановну Глинскую. Общественники передали ей продуктовый набор и помогли в решении бытовой проблемы, о которой рассказала ее дочь через окно «ОНФ. Помощь».

ОНФ призвали власти построить альтернативную дорогу из Тенистого, ОНФ в Воронежской области, 15:24, 26.03.2020, Россия56
ктивисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили администрацию регионального центра ускорить строительство альтернативной дороги из микрорайона Тенистый.

Активисты ОНФ в Коми и Волонтеры-медики оказали помощь женщине-инвалиду в Воркуте, ОНФ в Коми, 01:52, 26.03.2020, Россия76
Созданный в Коми волонтерский штаб Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса помог пожилой жительнице Воркуты, инвалиду первой группы Алле Устиновой.

Активисты ОНФ обратились в жилищную инспекцию по поводу систематического затопления подвала многоквартирного дома в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:45, 26.03.2020, Россия70
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в Государственную жилищную инспекцию по поводу регулярного подтопления жилого дома на улице Сурикова в Кирове. За три года управляющая компания, обслуживающая дом, так и не нашла источник протечек.

Активисты ОНФ в Мордовии навестили участника Великой Отечественной войны из Большеберезниковского района, ОНФ в Республике Мордовия, 01:42, 26.03.2020, Россия36
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года, супруге – 89.

В Коми заработал штаб ОНФ и Волонтеров-медиков по оказанию помощи людям в условиях коронавируса, ОНФ в Коми, 16:44, 24.03.2020, Россия114
На базе Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с региональными представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» создан добровольческий штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса COVID-2019.

В Кирове волонтеры оказали помощь первым обратившимся на горячую линию для пожилых людей в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 16:26, 24.03.2020, Россия51
Общероссийский народный фронт совместно с движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров запустил горячую линию для помощи людям в период распространения коронавируса.

ОНФ попросил власти помочь муниципалитету в строительстве двух школ, ОНФ в Воронежской области, 16:24, 24.03.2020, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой помочь Семилукскому району в строительстве новых зданий для двух сельских школ.

Активисты ОНФ в Кировской области навестили ветеранов Великой Отечественной войны, ОНФ Кировская область, 17:16, 23.03.2020, Россия88
Кировские активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями партнерских общественных организаций и социальными работниками приняли участие во всероссийском проекте «Забота о ветеранах».

Авторская песня члена регионального штаба ОНФ в Мордовии будет звучать в дни празднования Победы в Москве, ОНФ в Республике Мордовия, 15:59, 23.03.2020, Россия88
На мероприятии присутствовали кадеты саранской общеобразовательной школы №3, педагоги, активисты ОНФ, представители городского Совета ветеранов и общественной организации «Офицеры России», посетители Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина и другие.

В Кировской области ведется набор волонтеров, готовых оказывать помощь пожилым людям в период распространения коронавируса, ОНФ Кировская область, 20:52, 20.03.2020, Россия174
Общероссийский народный фронт совместно с всероссийским движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров формирует волонтерский корпус на период распространения нового типа коронавируса. Волонтеры будут помогать в покупке продуктов и лекарств тем пожилым, одиноким и маломобильным людям, которые примут решение о самоизоляции на период эпидемии.

В Саранске открыли памятную доску погибшему на Северном Кавказе лейтенанту, ОНФ в Республике Мордовия, 20:51, 20.03.2020, Россия55
Валерий Начаркин родился 30 апреля 1976 г. в городе Саранске.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Руднева в Нарткале, РО ОНФ в КБР, 20:29, 20.03.2020, Россия52
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике посетили 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Руднева.