Кировские активисты ОНФ помогают сироте разобраться с несправедливо начисленным долгом за услуги ЖКХ

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области просят областную прокуратуру разобраться в вопросе начисления девушке-сироте долга за коммунальные услуги, накопленного ее матерью, лишенной родительских прав. Ресурсоснабжающие организации с помощью судебных приставов пытаются взыскать с девушки многотысячный долг, к которому она не имеет никакого отношения.

Это уже четвертый подобный случай в практике регионального отделения ОНФ. Сейчас девушке 21 год, а когда ей было три года, ее мать лишили родительских прав. Ребенка передали на воспитание в приемную семью. При этом по закону сироты не должны оставаться без жилья, поэтому за девочкой закрепили квартиру матери в Кирове. В течение многих лет в этой квартире копились долги за коммунальные услуги, поскольку мать сироты вела асоциальный образ жизни и по квитанциям не платила.

Общая сумма долга за содержание и ремонт жилья, отопление, водоснабжение, электроэнергию, вывоз отходов и другие услуги – 335 тыс. руб. Как только сироте исполнилось 18 лет, ресурсоснабжающие компании начали с помощью службы судебных приставов взыскивать с нее эти долги. При этом помимо сироты и ее матери в разные периоды в этой квартире были прописаны еще несколько человек, однако требовать с них долги никто не пытается. Сейчас девушка сама стала матерью, находится в отпуске по уходу за ребенком и нуждается в деньгах, но как только на ее карту поступает детское пособие, приставы накладывают на него арест.

По мнению экспертов ОНФ, действия коммунальных компаний незаконны. В соответствии с действующим федеральным законодательством, обязанность по уплате коммунальных услуг возникает только с момента заключения договора социального найма. Кроме того, по закону ребенок-сирота освобождается от уплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства, то есть на период воспитания в интернате или приемной семье. Более того, срок исковой давности по большей части долгов давно истек.

Активисты ОНФ помогли девушке составить и направить заявления на отмену судебных приказов, а также обращения во все ресурсоснабжающие компании с требованием списать незаконные долги. Кроме того, общественники призвали областную прокуратуру провести проверку по этим фактам. В числе прочего надзорное ведомство проверит, соответствует ли закрепленная за девушкой квартира требованиям, которые предъявляются к жилью, предоставляемому детям-сиротам.

«В нашей практике это уже не первый случай, когда сироты вынуждены начинать взрослую жизнь с огромных чужих долгов. К сожалению, это распространенная ситуация. Неопытные молодые люди оказываются один на один с бюрократической системой, а система эта хоть и имеет механизм решения проблемы, но каждый раз дает сбой. Нужно более четко и более качественно доносить информацию о том, за что должны, а за что не должны платить сироты. Делать это нужно и во время их нахождения в интернатных учреждениях и доносить до приемных родителей и опекунов. Пока же мы хотим призвать всех молодых людей, относящихся к этой категории и столкнувшихся с подобными ситуациями, не затягивать решение проблемы, а обращаться к нам в Народный фронт», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Нина Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 16:57, 26.05.2020 Количество просмотров: 130

Кировские активисты ОНФ призвали министерство лесного хозяйства проверить законность вырубок в Бобинском лесу, ОНФ Кировская область, 19:28, 10.07.2020, Россия133
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько участков, где были полностью вырублены деревья, остались только свежие пни.

Активисты ОНФ в Мордовии подарили многодетной семье из Краснослободского района компьютер и продуктовые наборы, ОНФ в Республике Мордовия, 19:23, 09.07.2020, Россия98
В период коронавирусной инфекции, когда обучение в сельской школе перевели на дистанционную форму, дети-школьники мечтали о современном компьютер.

Представители ОНФ передали подарки роженицам перинатального центра в Волгограде, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 16:43, 09.07.2020, Россия136
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках акции «Здравствуй, малыш!» поздравили рожениц перинатального центра в Волгограде с Днем семьи, любви и верности

После вмешательства ОНФ суд обязал администрацию Кирова взять на баланс бесхозные сети ливневой канализации на улице Воровского, ОНФ Кировская область, 16:42, 09.07.2020, Россия116
Благодаря вмешательству экспертов ОНФ в Кировской области бесхозная ливневая канализация на улице Воровского в региональном центре была признана частью общегородской сети. Администрация Кирова годами отказывалась ее обслуживать. Из-за этого после каждого дождя или таяния снега территорию затапливало.

В Коми участники акции #МыВместе привезли медикам сладкие подарки, ОНФ в Коми, 16:11, 08.07.2020, Россия96
Участники акции #МыВместе в Республике Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, Фонда Росконгресс, «Волонтеры-медики» и команда «Молодежка ОНФ» – передали более 500 кг сладких подарков для медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницу Сыктывкара.

ОНФ в Кировской области просит прокуратуру найти виновных в образовании свалки медицинских отходов в Демьянове, ОНФ в Кирове, 23:37, 07.07.2020, Россия85

Проверка сигнала ОНФ подтвердила нарушения в работе бара на улице Маклина в Кирове, ОНФ в Кирове, 23:02, 06.07.2020, Россия105

Волгоградские участники акции #МыВместе передали средства защиты медикам центральной больницы Октябрьского района, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:58, 06.07.2020, Россия112
В рамках акции #МыВместе активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области совместно с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» передали Октябрьской центральной районной больнице, расположенной в поселке городского типа Октябрьский, защитные очки, маски, респираторы, комбинезоны, перчатки, инфракрасные термометры – всего более двух тысяч единиц средств индивидуальной защиты

ОНФ просит прокуратуру провести проверку строительства в хуторе Ветряк, ОНФ в Воронежской области, 22:53, 06.07.2020, Россия107
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту строительства многоквартирного дома в хуторе Ветряк.

Камчатская «Молодежка ОНФ» помогает инвалиду добиться ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 06.07.2020, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта и региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае добиваются ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, где проживает инвалид.

Участница из Мордовии в индивидуальном забеге #неПациент получила от ОНФ подарок, ОНФ в Республике Мордовия, 19:13, 03.07.2020, Россия223
Среди бегунов разыграны призы за лучшие фото и видеосюжеты.

Участники акции #МыВместе в Коми передали медикам двух больниц Сыктывкара бытовую технику и пледы, ОНФ в Коми, 16:06, 03.07.2020, Россия71
Участники акции #МыВместе в Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» – передали телевизор, микроволновую печь, чайники и пледы для зон отдыха медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницы города Сыктывкара. Таким образом общественники поблагодарили врачей и средний персонал за их труд в период пандемии.

#МыВместе: камчатцы помогли 128 нуждающимся семьям в рамках акции «Тележка добра», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:03, 03.07.2020, Россия98
С начала всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе камчатцы собрали 128 продовольственных наборов в рамках проекта ОНФ «Тележка добра», которые затем были переданы нуждающимся семьям.

Активисты ОНФ добиваются организации доступной среды на отремонтированных по федеральной программе тротуарах Кирова, ОНФ в Кирове, 01:32, 03.07.2020, Россия107

ОНФ просит власти Воронежа расселить аварийный дом в пределах района проживания, ОНФ в Воронежской области, 01:24, 03.07.2020, Россия132
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят администрацию Воронежа включиться в решение проблемы затянувшегося расселения жильцов аварийного дома в переулке Славы, 4.