АлтГУ принял участие в онлайн конференции казахских коллег

Преподаватели и студенты кафедры востоковедения Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета приняли участие в международной научно-практической конференции «Славный сын народа», посвященной 120-летию казахского писателя и государственного деятеля Смагула Садуакасова.
Организаторами научного форума выступили Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, Департамент науки и институт социально-гуманитарных исследований «Рухани Жаңғыру». Проведенная в онлайн формате, конференция объединила ученых из вузов и институтов, сотрудников архивов и музеев из Казахстана, России и Турции, которые представили свои доклады, посвященные творчеству и жизненному пути С.Садуакасова.
«Ежегодно в Казахстане, начиная с 1997 года, 31 мая отмечается День памяти жертв политических репрессий. К этой дате и была приурочена конференция, одной из тем обсуждения которой и стало сохранение памяти об этих трагических страницах в истории, как Казахстана, так и России, - отметила заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ, д.и.н., профессор Юлия Александровна Лысенко. – Алтайский государственный университет уже на протяжении многих лет активно сотрудничает с Северо-Казахстанским государственным университетом имени М. Козыбаева. Ученые СКГУ неоднократно принимали участие в организуемых АлтГУ научных мероприятиях, и мы со своей стороны также представляем российскую науку на казахских форумах».
Ученые АлтГУ приняли участие в дискуссии по вопросам рассекречивания документов НКВД, находящихся в архивах двух государств, доступности этих материалов исследователям, увековечивания памяти реабилитированных граждан и т.д.
«Навсегда остались в памяти народа имена людей, которые тесно связаны с историей борьбы за независимость Казахстана. Одно из таких – имя Смагула Садуакасов – писателя, публициста, литературного критика и экономиста. Он родился в 1900 году в селе Жаркын Северо-Казахстанской области. Прожив всего 33 года, вошел в число выдающихся деятелей государства. Его огромная любовь к своему народу, высокие моральные принципы, политические убеждения стали примером бескорыстного служения Родине», - отмечают организаторы онлайн конференции.
Остается добавить, что в завершение форума состоялось обсуждение плана мероприятий к 120-летию Смагула Садауакасова, и было предложено присвоить его имя одной из улиц Петропавловска.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:19, 02.06.2020 Количество просмотров: 58

АлтГУ – разработчик новых турмаршрутов «Бирюзовой Катуни», Алтайский государственный университет, 19:26, 10.07.2020, Россия58
Географы АлтГУ разработали новые экскурсионные маршруты по Тавдинским пещерам

Студенты АлтГУ решают социально важные для региона задачи, Алтайский государственный университет, 19:25, 10.07.2020, Россия59
Социологи АлтГУ реализовали проект, нацеленный на улучшение качества услуг пригородного пассажирского транспорта

Разработка физиков АлтГУ вошла в «100 лучших изобретений России», Алтайский государственный университет, 19:12, 10.07.2020, Россия29
Физики АлтГУ запатентовали уникальный способ получения источника высокоинтенсивного потока электронов

Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали, Алтайский государственный университет, 16:25, 09.07.2020, Россия37
В Алтайском государственном университете полным ходом идет третья неделя приемной кампании 2020 года, по данным которой в опорный вуз Алтайского края подали документы первые иностранные студенты.

«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения»., ГК Просвещение, 16:24, 09.07.2020, Россия36
«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения».

АлтГУ открывает уникальное направление подготовки, Алтайский государственный университет, 16:17, 08.07.2020, Россия91
АлтГУ открывает набор абитуриентов на направление подготовки бакалавриата «Педагогическое образование»

АлтГУ зачисляет первых иностранных абитуриентов, Алтайский государственный университет, 16:15, 08.07.2020, Россия94
Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали

Участники Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге будут проходить обучение на платформе CUB, ТехЛаб, 16:15, 08.07.2020, Россия89
В Санкт-Петербурге стартовал II модуль Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров. На протяжении полутора лет 54 участника будут изучать системный подход в работе с командами. Обучение будет проходить в формате blended learning: за онлайн-обучение отвечает ИТ-компания «ТехЛАБ», предоставившая участникам свою платформу для дистанционного корпоративного обучения CUB.

Ученые АлтГУ разрабатывают стратегию развития «Белокурихи-2», Алтайский государственный университет, 16:14, 08.07.2020, Россия99
Состоялась рабочая встреча команды проектного офиса АлтГУ с администрацией АО «Курорт Белокуриха»

В АлтГУ подвели итоги XIX Интернет-конференции АШПИ, Алтайский государственный университет, 16:21, 07.07.2020, Россия93
Изучению процессов, связанных с политикой памяти и национальными идентичностями, была посвящена очередная, XIX Интернет-конференция

АлтГУ – в числе организаторов «Новой цифровой реальности», Алтайский государственный университет, 16:17, 07.07.2020, Россия89
Приступила к работе международная онлайн-конференция «Новая цифровая реальность: наука и образование, право, безопасность, экономика и финансы».

АлтГУ реализует всероссийский проект в поддержку краеведов, Алтайский государственный университет, 16:16, 07.07.2020, Россия92
АлтГУ приглашает краеведов, работающих с молодежью, принять участие во всероссийском конкурсе

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:49, 06.07.2020, Россия38

В ХГУ зарегистрировано свыше 1600 заявлений абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:47, 06.07.2020, Россия52
В Хакасском госуниверситете продолжается приём документов и заявлений от абитуриентов. За две недели приемной кампании в вузе официально зарегистрировано более 1600 заявлений на программы высшего и среднего профессионального образования. Количество желающих поступить в ХГУ, по сравнению с этим же периодом в прошлом году, не изменилось.

АлтГУ вошел в «Премьер-лигу» ведущих вузов России, Алтайский государственный университет, 22:47, 06.07.2020, Россия34
АлтГУ получил высочайшую рейтинговую оценку, перейдя из «Первой лиги» в «Премьер-лигу» лучших университетов России