Эксперт Примсоцбанка рассказал, стоит ли россиянам ждать укрепления рубля

Где хранить сбережения, ожидать ли обвала доллара и укрепления рубля – сейчас для россиян это одни из самых актуальных и волнующих вопросов. О том, почему курс одних денежных единиц растет, в то время как другие идут на спад в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал Андрей Владимирович Махов, начальник отдела казначейства ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк".

- Андрей Владимирович, что происходит сейчас с валютой во всем мире?
- Все страны стараются поддерживать свою экономику, отсюда и изменение курса национальной валюты. На данный момент мы видим, что есть предпосылки к девальвации доллара, из-за чего он утратит статус резервной валюты. Но при этом никто не задумывается над тем, какая валюта придет взамен доллару. То же евро не потянет, в еврозоне такие же проблемы, как и в США, а она - самая крупная экономика в мире. Около 70% товарооборота происходит в расчете на доллар США. Конечно сейчас многие страны переходят на расчеты в евро и юанях, потому что опасаются санкций, но пока это не те объемы, которые могут конкурировать с долларом США.

- При каких условиях один доллар США вновь будет стоить 60-62 рубля?
- Многие финансовые эксперты и я в том числе, считают, что такое вряд ли возможно. Наша страна заинтересована в поддержке экономики, а сильный рубль, как это не парадоксально, вредит экономике. Это значит, что нашему Центробанку необходимо найти некий паритет, чтобы стимулировать рост экономики. При сильном рубле импорт будет выдавливать наше собственное производство.

- Как в это непростое время сохранить свои сбережения? Что посоветуете жителям Приморья?
- Для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, нужно понимать, какие инструменты мы можем использовать. Наиболее консервативный и надёжный – это вклады и депозиты. Кто-то предпочитает хранить деньги в валюте, но это не совсем выгодно, потому что инфляция обесценивает бумажные деньги. Инструмент нетипичный для сегодняшнего рынка, но набирающий популярность – это инвестиционные продукты. Например, индивидуальные инвестиционные счета, инвестиционное страхование жизни и структурные ноты. Они несут повышенные риски, но позволяют получить наиболее высокий доход.

- По вашему мнению как долго сохранится эта тенденция по изменению курсов валют? Когда ждать укрепления рубля и ждать ли вообще?
- Мы ожидаем, что курс рубля по отношению к доллару США подрастет. Есть вероятность, что в этом году мы выйдем на курс 70-75 рублей за один доллар. Опять же все завязано на мировые экономики. По земному шару прошелся коронавирус, сейчас все с замиранием сердца ждут новостей о второй волне COVID-19. Можно сказать, что все экономики мира встали, и сейчас их пытаются раскачать. То, как быстро и насколько успешно страна выйдет из этого кризиса, и определит на ближайшее время курс ее национальной валюты.

Контактное лицо: Георгий Бибаев
Компания: ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»
Добавлен: 19:13, 10.07.2020 Количество просмотров: 79

Дебетовая «Карта №1 Ultra» банка «Восточный» заняла второе место в рейтинге «Банки.ру» среди самых доходных карт, ПАО КБ "Восточный", 20:10, 11.08.2020, Россия109
Финансовый портал «Банки.ру» подготовил рейтинг 5 лучших карт, представленных на сайте, по процентам на остаток и кешбэку, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.

Россельхозбанк продлил действие специальных процентных ставок по потребительским кредитам, Костромской филиал Россельхозбанка, 20:07, 11.08.2020, Россия122
Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам без залога и поручительства «Кредит Юбилейный» до 1 октября 2020 года.

До конца года филиальная сеть Россельхозбанка охватит 97% сельских территорий, Пензенский филиал АО "Россельхзбанк", 20:07, 11.08.2020, Россия126
До конца 2020 года доля охваченных сельских территорий, где присутствуют отделения и представители Россельхозбанка, увеличится на 25,7 процентного пункта и достигнет 97,2%.

Россельхозбанк выдал костромичам 88 млн рублей льготной сельской ипотеки, Костромской филиал Россельхозбанка, 18:56, 11.08.2020, Россия129
К началу августа объем выданных Россельхозбанком кредитов по программе льготной сельской ипотеки составил более 26 млрд рублей. Из них 88 млн рублей получили жители Костромской области.

Банк «Левобережный» определил категорию кэшбэка «Сюрприз» за июль, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:50, 11.08.2020, Россия71
«Сюрпризом» стала категория «Палатки, кемпинги, дома на колесах».

Банк «Левобережный» начислит бизнесу проценты на остаток на счете, Банк "Левобережный" (ПАО), 18:50, 11.08.2020, Россия36
Специальное предложение для юридических лиц и ИП действует в рамках услуги «Неснижаемый остаток».

Банк «Восточный» повышает ставку по «Накопительному счету» до 5,55% годовых, ПАО КБ "Восточный", 18:45, 11.08.2020, Россия59
С 10 августа 2020 года «Восточный» улучшает условия по депозитному продукту «Накопительный счет» и повышает процентную ставку на 0,2 п.п.

Банк Русский Стандарт: число валютообменных операций в июне-июле 2020 года вдвое превысило показатели апреля-мая, Банк Русский Стандарт, 18:32, 10.08.2020, Россия167
Банк Русский Стандарт изучил спрос на валюту у своих клиентов в первые два летних месяца. Средние количество и объем подобных операций в июне-июле 2020 заметно выше, чем за два весенних месяца, на которые пришелся в период изоляции.

Россельхозбанк продолжил прием заявок на «сельскую ипотеку» в Орловской области, Орловский филиал АО "Росселхозбанк", 18:36, 10.08.2020, Россия170
Орловский филиал РСХБ продолжил работу по выдаче льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Россельхозбанк выдал более 26 млрд рублей льготной сельской ипотеки, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 18:36, 10.08.2020, Россия164
К началу августа объем выданных РСХБ кредитов по программе льготной сельской ипотеки составил более 26 млрд рублей. Россельхозбанк первым из банков присоединился к программе «Комплексное развитие сельских территорий» и продолжает активную работу по ее реализации, не останавливая процессы приема заявок и выдачи кредитов.

«Возрождение» в ТОП-25 рейтинга российских банков по объему депозитов физлиц, Банк «Возрождение», 18:28, 10.08.2020, Россия161
Банк «Возрождение» занял 22-е место рейтинга банков России по объему депозитов физических лиц на 1 июля 2020 года по версии РИА Рейтинг. Объем вкладов Банка на указанную дату составил 155,1 млрд рублей.

Россельхозбанк поздравил финалисток конкурса «Миссис стройкомплекс 2020», Свердловский филиал Россельхозбанка, 18:13, 10.08.2020, Россия41
Россельхозбанк поздравил финалисток конкурса «Миссис стройкомплекс 2020»

Россельхозбанк продолжает принимать заявки на сельскую ипотеку по ставке 2,7% годовых, Свердловский филиал Россельхозбанка, 18:06, 10.08.2020, Россия98

Для жителей Свердловской области Россельхозбанк предлагает потребительские кредиты по сниженным ставкам, Свердловский филиал Россельхозбанка, 18:06, 10.08.2020, Россия53