Новые правила и изменения в охране труда, которые нужно знать HR

Юридическая компания BLS 16 июля провела вебинар «Изменения в охране труда: новые нормы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 150 человек, которые смогли обсудить самые насущные вопросы по ОТ и задать свои вопросы в чате.

В последнее время несколько изменений произошло в сфере охраны здоровья: Кроме того, все ждут поправок в раздел Х ТК РФ, регулирующий охрану труда. Корректировки могут коснуться многих тем: порядок спецоценки, правила медосмотров, требования к специалисту по ОТ, расследование несчастных случаев, оценка рисков. Ко всем правкам лучше подготовиться заранее, и не ждать визита инспектора.

Например, СОУТ теперь считается завершенной только после выгрузки в информационную систему (ФГИС), а компании должны требовать от экспертных организаций подтверждать публикацию этих данных. При этом работодатель обязан рассмотреть возражения сотрудников о результатах оценки. А еще результатами оценки при необходимости теперь может воспользоваться Налоговая служба.

Несколько новшеств появилось в правилах медосмотров, в том числе могут учитывать результаты более ранних осмотров, в некоторых случаях обследования могут проводить мобильные бригады врачей.

Больше же всего ожиданий связано с планируемыми изменения в Х раздел Трудового кодекса. Новшеств ожидается достаточно много. Например, если по результатам СОУТ установят 4 класс вредности, деятельность предприятия могут временно приостановить. Также предполагается сделать обязательной должность специалиста по охране труда для компаний со штатом свыше 100 человек (сейчас – 50). Если в компании людей меньше, функции сможет выполнять руководитель или уполномоченный сотрудник.

Изменения ожидаются в правилах расследования несчастных случаях. Так, должно появиться понятие «микротравма» и придется проводить оценку профессиональных рисков. Это будет нужно прежде всего на производственных предприятий для оценки факторов, которые могут привести к травмам сотрудников. В дополнение к этому работодателей хотят обязать вести реестр нормативных правовых актов.

Кроме того, участники еще раз обсудили последние изменения в правилах проведения проверок ГИТ, риск-ориентированных подход к проверкам и сроки их проведения, а также выплаты ФСС при несчастных случаях.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 16:02, 17.07.2020 Количество просмотров: 74

Дорожная карта наполнения ЕГРН, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:28, 14.08.2020, Россия22
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось совещание с органами исполнительной власти Красноярского края по обсуждению проекта Дорожной карты наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями на территории Красноярского края, разработанного Управлением.

ПАО «ТНС энерго Кубань» выполнило предупреждение выданное Адыгейским УФАС, Адыгейское УФАС России, 18:29, 13.08.2020, Россия94
ПАО «ТНС энерго Кубань» выполнило предупреждение Адыгейского УФАС России и устранило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ненадлежащее исполнение контракта повлекло включение в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 23:48, 12.08.2020, Россия100
Комиссия Адыгейского УФАС России по контролю в сфере закупок приняла решение о включении сведений об ООО «МЕДЭКС СЕРВИС» (г.Москва) в Реестр недобросовестных поставщиков.

Федеральная кадастровая палата наделяется полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:15, 12.08.2020, Россия139

Важные изменения, которые вы не пропустите: 6 новых продуктов в системе КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 17:13, 12.08.2020, Россия59
Компания «КонсультантПлюс» выпустила 6 новых продуктов с обзорами изменений по ключевым темам.

Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов, Компания "Гарант", 18:55, 11.08.2020, Россия94
​ Компания «Гарант» провела опрос среди сотрудников российских организаций, чтобы узнать, как они работали во время пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 2390 представителей различных профессий и компаний со всех регионов страны.

Адыгейское УФАС России продолжает работу со сведениями по включению в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 18:36, 10.08.2020, Россия135
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принято к рассмотрению заявление

Электронная цифровая подпись для уральцев, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия68
Кадастровая палата готовит и выдает электронную подпись. К преимуществам ее использования эксперты относят уменьшенную пошлину при предоставлении учетно-регистрационных услуг в электронном виде, а также универсальность в использовании.

Свердловская область внесла данные о границах муниципалитетов в госреестр недвижимости в полном объеме, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия65
В регионе завершили работу по внесению границ муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу поможет решить вопросы с недвижимостью, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:00, 07.08.2020, Россия57
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает об осуществлении платных консультационных услуг по составу документов для составления договора, по подготовке проекта договора, а также по предоставлению иных консультаций по обороту объектов недвижимости.

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия66
Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия62
Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка? Как провести согласование результатов в сложной эпидемиологической обстановке? На эти и другие вопросы ответили эксперты Федеральной кадастровой палаты.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:53, 06.08.2020, Россия113
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу, Адыгейское УФАС России, 16:52, 06.08.2020, Россия176
Принята к рассмотрению жалоба АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы»