Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости»
Законопроектом № 933979-7 предлагается ввести в законодательство процедуру внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости (без осуществления регистрационных действий), наделив органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В настоящее время в отношении значительной части (около 25 млн. объектов) ранее учтенных объектов недвижимости (права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон № 122-ФЗ) и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации) в ЕГРН отсутствуют сведения об их правообладателях.
Причиной отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (фамилию, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность).
В соответствии с законопроектом лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо в случае несогласия с результатами проведенных органами местного самоуправления мероприятий вправе представить в письменной форме возражения.
Если в уполномоченный орган представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости не принимается и при этом такой уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ранее учтенного объекта недвижимости указанному правообладателю.
Вступившее в законную силу решение суда об установлении такого факта является основанием для принятия уполномоченным органом решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. Предусмотренные законопроектом изменения не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Закона № 122-ФЗ.
Положения законопроекта не отменяют существующий в настоящее время в действующем законодательстве принцип, согласно которому права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.
Также законопроект не ограничивает участников гражданского оборота в возможности осуществить государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.
Реализация положений законопроекта приведет к повышению эффективности налогообложения недвижимого имущества и позволит обеспечить дополнительные поступления в региональные и местные бюджеты от имущественных налогов.
Предложенный законодательный механизм не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов со стороны правообладателей. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местного самоуправления путем обращения к своим архивам и получения соответствующей информации у других органов публичной власти.
Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю: тел.: (391)2-226-756 сайт: https://www.rosreestr.ru «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr «Instagram»: rosreestr_krsk24
В течение прошедших семи дней сотрудники подразделений центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных правил оборота оружия у 85 граждан.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области провели брифинг по вопросам увеличения размера госпошлин за предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия.
В рамках Всероссийской ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители Управления Росгвардии по Орловской области организовали и провели спортивно-патриотическую эстафету для учащихся школы №12 им. И.Н. Машкарина.
В преддверии 30-летия образования подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации войск правопорядка пресс-служба Управления Росгвардии по Орловской области организовала ежегодный турнир по стрельбе «Открытая Росгвардия — 2025».
В подразделениях вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области прошли учения по подготовке личного состава при поступлении сигнала «Пожарная тревога».
В Управлении Росгвардии по Орловской области на базе одного из подразделений вневедомственной охраны прошел круглый стол по вопросам повышения эффективности служебно-боевой деятельности, в частности в сфере оказания услуг по обеспечению сохранности недвижимого имущества и автотранспорта физических лиц и организаций.
57-летний местный житель обнаружил во время проведения ремонтных работ в недавно приобретенной квартире на улице Грузовой лежащее на балконе и завернутое в ветошь охотничье ружье.
В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось награждение победителей ежегодной Спартакиады среди подразделений регионального правоохранительного ведомства.
В последние дни наряды вневедомственной охраны Росгвардии успешно предотвратили ряд попыток хищений на охраняемых объектах в городе Орле. В результате оперативной работы трое местных жителей были задержаны за кражу различных товаров из торговых заведений Северного и Железнодорожного районов.
В период с 13 по 20 января сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области провели 93 проверки владельцев гражданского оружия, по итогам которых составили 5 административных протоколов.
В рамках ведомственной акции "Дни Росгвардии" почетным гостем еженедельного подведения итогов служебно-боевой деятельности сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Орловской области стал настоятель храма святой блаженной Матроны Московской иерей Евгений Щенников.