Участники камчатской команды «Молодежки ОНФ» восстановили памятник на территории бывшей судоверфи

Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае восстановили памятник на территории бывшей Петропавловской судоремонтной верфи, установленный в советское время в честь присвоения заводу почетного звания имени В.И. Ленина. Заброшенный монумент общественники нашли во время одного из рейдов.
Участники камчатской «Молодежки ОНФ» случайно обнаружили недалеко от центральной дороги в районе СРВ Петропавловска-Камчатского памятник, находящийся в плачевном состоянии. С помощью запросов удалось выяснить, что объект в настоящее время никому не принадлежит.
«Пройти мимо этого памятника – частицы нашей истории - мы не смогли. Историческую память необходимо беречь. Пусть такой страны, как СССР, уже нет, это наша история, наши корни, мы должны сохранить эту память», – сказал координатор камчатской команды «Молодежки ОНФ» Александр Бессонов.
Молодые люди вооружились краской и инструментами и приступили к работе.
Памятник представляет собой металлическую конструкцию с объемным изображением парусов и символа советской эпохи – серпа и молота. Участникам «Молодежки ОНФ» предстояло очистить конструкцию от старой краски, загрунтовать ее, покрасить, а также восстановить бетонное основание.
«Самым сложным оказалось удалить следы советской краски. Там, где ни время, ни ржавчина не смогли ее стереть, она держалась очень крепко. Мы наносили специальный гель, использовали в работе шпатели и скребки. В итоге мы смогли ее только выжечь», – рассказал участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Андрей Берсенев.
Ремонт памятника длился несколько недель. За это время он привлек к себе большое внимание горожан: люди подходили и интересовались, кто и зачем его приводит в порядок, чему или кому он посвящен. Были среди интересующихся и старожилы Петропавловска-Камчатского.
Так, ребята познакомились с 83-летней Тамарой Горшковой, жительницей района СРВ. Оказалось, что она давно изучает историю города и бережно хранит ее в своей памяти. Тамара Николаевна с удовольствием рассказала молодым людям, что памятник, которому они подарили вторую жизнь, установлен ориентировочно в 1961 г. в честь присвоения почетного звания имени В.И. Ленина одному из ключевых заводов Камчатки времен СССР – Петропавловской судоремонтной верфи. В годы Великой Отечественной войны труженики судоверфи внесли большой вклад в обеспечение фронта, ударно трудились и в послевоенные время. Прославленный завод дал имя всему району СРВ. В последние годы судоверфь переживает не лучшие времена: банкротство, судебные разбирательства, перепродажа новым собственникам. Сохранение культурного наследия прошлых лет отошло на задний план.
Участники «Молодежки ОНФ» хотели бы сохранить память о заводе, его работниках и славной истории, поэтому они обратились к специалистам, которые помогут восстановить факты, с тем, чтобы потом разместить информационную табличку возле объекта.
Сейчас памятник стал очень заметным и водителям, проезжающим мимо, и горожанам, идущим вдоль дороги. Он привлекает внимание ярким сочетанием белого и красного цветов. Участники «Молодежки ОНФ» надеются, что он привлечет внимание и к проблеме сохранения истории, исторической памяти, будет напоминать о героическом труде советских граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 18:41, 28.07.2020 Количество просмотров: 114

ОНФ обратил внимание властей на плачевное состояние дороги до Петино, ОНФ в Воронежской области, 23:41, 14.08.2020, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство с просьбой привести в порядок автомобильную дорогу до села Петино.

Лауреатами конкурса ОНФ «Правда и справедливость» стали шесть мордовских журналистов, ОНФ в Республике Мордовия, 18:00, 13.08.2020, Россия88
В их числе шесть представителей региональных и районных средств массовой информации Республики Мордовия.

Дорогу к деревне Русское в Кирове отремонтировали щебнем, ОНФ Кировская область, 18:25, 13.08.2020, Россия137
Администрация города выполнила обещание, данное жителям и активистам ОНФ.

ОНФ добился ремонта двора и двух домов в микрорайоне Песчанка, ОНФ в Воронежской области, 18:16, 13.08.2020, Россия156
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта добились, чтобы муниципалитет и управляющая компания обратили внимание на проблемы двух многоквартирных домов в микрорайоне Песчанка в Воронеже.

ОНФ помогает бороться с небезопасными детскими площадками в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:51, 12.08.2020, Россия164
Эксперты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми помогают устранять недостатки и бороться с небезопасными детскими площадками в Сыктывкаре.

Журналисты Республики Коми стали победителями VI всероссийского конкурса «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 17:25, 12.08.2020, Россия185
Общественный совет Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подвел итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». В результате двух туров лауреатами конкурса стали 437 региональных журналистов из всех регионов России, в том числе 5 журналистов из Республики Коми.

Кировские активисты ОНФ проинформировали профильное ведомство о свалке потенциально опасных отходов вблизи деревни Кручина, ОНФ Кировская область, 17:24, 12.08.2020, Россия188
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в министерство охраны окружающей среды Кировской области сигнал об экологическом нарушении в Верхошижемском районе. Здесь на опушке леса вблизи деревни Кручина местные жители обнаружили пластиковые канистры с остатками технического ацетона и десятки мешков с резким химическим запахом.

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 17:17, 12.08.2020, Россия221
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области и регоператора на проблемный капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 136а в областном центре.

ОНФ в Коми обратился к властям для ликвидации свалки и приведения в порядок территории у тепломагистрали на улице Морозова в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 18:45, 11.08.2020, Россия148
Активисты ОНФ в Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой принять меры по ликвидации крупой свалки и загрязнения территории рядом с тепломагистралью в районе дома №176 по улице Морозова.

Тонны помета в лесах: ОНФ в Коми обнаружил токсичные отходы, которые якобы были ликвидированы, ОНФ в Коми, 20:51, 11.08.2020, Россия197
Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми обратились в управление Росприроднадзора по республике и в региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением разработать меры по ликвидации опасных свалок промышленных отходов в лесной зоне Сыктывдинского района.

Активисты ОНФ проинформировали областную прокуратуру об опасном состоянии улицы Энтузиастов в Кирове, ОНФ Кировская область, 20:37, 11.08.2020, Россия202
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой предоставить информацию о том, когда и за счет каких средств планируется отремонтировать дорогу на улице Энтузиастов.

Активисты ОНФ в Мордовии просят власти Саранска устранить недочеты при благоустройстве дворов, ОНФ в Республике Мордовия, 18:56, 11.08.2020, Россия197
Больше всего жалоб активисты ОНФ выслушали в адрес подрядчика ООО «Дорожник» от жителей многоквартирного дома №98 по проспекту 70 лет Октября Саранска.

Участники камчатской «Молодёжки ОНФ» напомнили землякам о правилах пересечения проезжей части, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:45, 11.08.2020, Россия198
Участники камчатской «Молодёжки ОНФ» напомнили жителям Петропавловска-Камчатского о правилах пересечения проезжей части.

ОНФ призвал жилинспекцию повлиять на воронежскую УК, ОНФ в Воронежской области, 18:35, 10.08.2020, Россия230
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в региональную жилищную инспекцию и попросили надзорный орган помочь жителям многоквартирного дома на улице Беговая дом 4/1 в Воронеже достучаться до управляющей компании.

Активисты ОНФ призвали администрацию Кирова отремонтировать разрушенный тротуар на улице Ленина, ОНФ Кировская область, 18:35, 10.08.2020, Россия226
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой отремонтировать разрушенный тротуар на улице Ленина, плачевное состояние которого может привести к падению и травмированию пешеходов. Об этом общественникам сообщили местные жители.