Кировские активисты ОНФ призвали Минприроды региона провести проверку по факту попадания канализационных стоков в реку Косу

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали региональное министерство охраны окружающей среды провести проверку по факту попадания канализационных стоков в реку Косу. Ранее жители поселка Соколовка Зуевского района сообщили общественникам о том, что из-за поломки в системе канализации и неработающих очистных сооружений сточные воды со всего населенного пункта годами попадают в реку.

Как рассказали активистам ОНФ сельчане, очистные сооружения в Соколовке не работают уже более 15 лет. После их выхода из строя канализационные колодцы стали постепенно засоряться. В итоге несколько лет назад все сточные воды начали выливаться из колодца прямо на огород одного из жителей, расположенный на улице Кирова неподалеку от очистных сооружений. Оттуда зловонный поток стекает прямо в реку Косу, до которой около 300 метров.

«К центральной канализации подключены административные здания, социальные объекты и часть жилых домов, ей пользуются более 500 человек. А все стоки выливаются прямо на подсобный участок. Из-за этого выращивать что-либо там просто невозможно. Все это безобразие продолжается уже более пяти лет. При этом плату за водоотведение с нас берут регулярно», - рассказали жители поселка.

Мужчина, чей участок превратился в сточную канаву, уже не раз писал обращения в различные инстанции, но так и не добился решения проблемы. Факт экологического нарушения был зафиксирован региональным департаментом экологии и природопользования еще в 2014 г. Местные власти отчитались, что в 2013 и 2014 годах проводили работы по прочистке канализационного колодца, пробивке, продувке и промывке труб, но сами признали, что никакого результата эта работа не дала. Чиновники заявили, что причина проблемы - в поломке канализационной трубы, соединяющей два соседних колодца и составили смету на ремонт на сумму более 86 тыс. руб. Работы обещали провести до октября 2014 г., однако с тех пор ситуация не изменилась.

Не смогли жители поселка добиться и восстановления очистных сооружений. По подсчетам чиновников, проведенным еще в 2012 г., только на проектно-изыскательские работы требовалось более 4,6 млн руб., что значительно превышало годовой бюджет сельского поселения. Помочь решить проблему могла бы областная целевая программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Кировской области на 2011-2017 гг.». По этой программе в 2014 г. в Соколовке планировалось строительство очистных сооружений канализации за 38 млн. руб. за счет внебюджетных средств. Однако в 2014 г. постановление о реализации программы отменили. Провести реконструкцию очистных сооружений до начала 2015 г. администрацию поселения обязал суд по иску районной прокуратуры, однако решение суда так и не было исполнено.

«За последние месяцы к нам поступило уже несколько подобных сигналов от жителей разных районов области – эта проблема типична для малых населенных пунктов нашей страны. При этом люди регулярно платят за услугу водоотведения, которая годами не оказывается. С учетом, что в данном случае факт ненадлежащего исполнения этой услуги был подтвержден и уполномоченным ведомством, и прокуратурой еще в 2014 году, мы попробуем как минимум добиться перерасчета платы за водоотведение за истекший период. Это не исключает того, что нужна федеральная или региональная целевая программа, которая позволит проводить реконструкцию неработающих очистных сооружений», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

По данным фактам активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство охраны окружающей среды и областную прокуратуру.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 17:21, 29.07.2020 Количество просмотров: 137

ОНФ обратил внимание властей на плачевное состояние дороги до Петино, ОНФ в Воронежской области, 23:41, 14.08.2020, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство с просьбой привести в порядок автомобильную дорогу до села Петино.

Лауреатами конкурса ОНФ «Правда и справедливость» стали шесть мордовских журналистов, ОНФ в Республике Мордовия, 18:00, 13.08.2020, Россия88
В их числе шесть представителей региональных и районных средств массовой информации Республики Мордовия.

Дорогу к деревне Русское в Кирове отремонтировали щебнем, ОНФ Кировская область, 18:25, 13.08.2020, Россия137
Администрация города выполнила обещание, данное жителям и активистам ОНФ.

ОНФ добился ремонта двора и двух домов в микрорайоне Песчанка, ОНФ в Воронежской области, 18:16, 13.08.2020, Россия155
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта добились, чтобы муниципалитет и управляющая компания обратили внимание на проблемы двух многоквартирных домов в микрорайоне Песчанка в Воронеже.

ОНФ помогает бороться с небезопасными детскими площадками в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:51, 12.08.2020, Россия164
Эксперты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми помогают устранять недостатки и бороться с небезопасными детскими площадками в Сыктывкаре.

Журналисты Республики Коми стали победителями VI всероссийского конкурса «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 17:25, 12.08.2020, Россия185
Общественный совет Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подвел итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». В результате двух туров лауреатами конкурса стали 437 региональных журналистов из всех регионов России, в том числе 5 журналистов из Республики Коми.

Кировские активисты ОНФ проинформировали профильное ведомство о свалке потенциально опасных отходов вблизи деревни Кручина, ОНФ Кировская область, 17:24, 12.08.2020, Россия188
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в министерство охраны окружающей среды Кировской области сигнал об экологическом нарушении в Верхошижемском районе. Здесь на опушке леса вблизи деревни Кручина местные жители обнаружили пластиковые канистры с остатками технического ацетона и десятки мешков с резким химическим запахом.

ОНФ призвал решить проблему некачественного капремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 17:17, 12.08.2020, Россия220
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области и регоператора на проблемный капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 136а в областном центре.

ОНФ в Коми обратился к властям для ликвидации свалки и приведения в порядок территории у тепломагистрали на улице Морозова в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 18:45, 11.08.2020, Россия148
Активисты ОНФ в Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой принять меры по ликвидации крупой свалки и загрязнения территории рядом с тепломагистралью в районе дома №176 по улице Морозова.

Тонны помета в лесах: ОНФ в Коми обнаружил токсичные отходы, которые якобы были ликвидированы, ОНФ в Коми, 20:51, 11.08.2020, Россия197
Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми обратились в управление Росприроднадзора по республике и в региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением разработать меры по ликвидации опасных свалок промышленных отходов в лесной зоне Сыктывдинского района.

Активисты ОНФ проинформировали областную прокуратуру об опасном состоянии улицы Энтузиастов в Кирове, ОНФ Кировская область, 20:37, 11.08.2020, Россия202
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой предоставить информацию о том, когда и за счет каких средств планируется отремонтировать дорогу на улице Энтузиастов.

Активисты ОНФ в Мордовии просят власти Саранска устранить недочеты при благоустройстве дворов, ОНФ в Республике Мордовия, 18:56, 11.08.2020, Россия197
Больше всего жалоб активисты ОНФ выслушали в адрес подрядчика ООО «Дорожник» от жителей многоквартирного дома №98 по проспекту 70 лет Октября Саранска.

Участники камчатской «Молодёжки ОНФ» напомнили землякам о правилах пересечения проезжей части, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:45, 11.08.2020, Россия198
Участники камчатской «Молодёжки ОНФ» напомнили жителям Петропавловска-Камчатского о правилах пересечения проезжей части.

ОНФ призвал жилинспекцию повлиять на воронежскую УК, ОНФ в Воронежской области, 18:35, 10.08.2020, Россия230
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в региональную жилищную инспекцию и попросили надзорный орган помочь жителям многоквартирного дома на улице Беговая дом 4/1 в Воронеже достучаться до управляющей компании.

Активисты ОНФ призвали администрацию Кирова отремонтировать разрушенный тротуар на улице Ленина, ОНФ Кировская область, 18:35, 10.08.2020, Россия226
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой отремонтировать разрушенный тротуар на улице Ленина, плачевное состояние которого может привести к падению и травмированию пешеходов. Об этом общественникам сообщили местные жители.