ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров. Однако, как уверяют местные жители, их в районе как минимум вдвое больше. Добыча почти в промышленных масштабах ведется вблизи многих крупных сел, нанося ущерб государству и природе. Общественники попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Впервые проблема попала в поле зрения активистов Народного фронта весной 2018 г. Но тогда она носила локальный характер, связанный с негативным воздействием на окружающую среду и близлежащий населенный пункт участка недр «Журавский», который разрабатывался официально. Позиция активистов ОНФ о том, что он должен быть досрочно закрыт, нашла понимание у региональных властей. В 2019-м карьер рекультивировали, а затем произошло списание с государственного баланса разведанных запасов песка.
«Но, к сожалению, история на этом не закончилась. В селе Журавке начали копать в другом месте. Теперь уже неофициально. Несанкционированная добыча песка ведется вблизи улицы Степной. По словам сельчан, в строительный сезон здесь загружали в среднем десять «КамАЗов» в сутки. Недавно к одному карьеру добавился второй. На глаз ущерб оценить сложно, но очевидно, что отсюда вывезли сотни, если не тысячи тонн полезного ископаемого. Копают варварским способом, уродуя природный ландшафт. Находясь в черте населенного пункта, самостийные карьеры не имеют элементарной обваловки по периметру», – констатировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Еще больше песка было вывезено из неофициального карьера рядом с селом Вервековка, который общественникам показал местный экоактивист Николай Сорокин. Он утверждает, что жители села не единожды пытались привлечь внимание районных и сельских властей, правоохранительных органов к незаконной добыче. Даже устанавливали фотоловушки и производили контрольные закупки. Однако обещание чиновников и полицейских разобраться с проблемой так и осталось на словах.
«Копатели лишь изменили тактику. Работают рано утром или поздним вечером. Далее добытый песок перевозят на импровизированные перевалочные площадки, с которых днем его реализуют как вполне официальный, якобы привезенный из соседней Ростовской области. Мы примерно посчитали, что за день одна незаконная точка добычи приносит кому-то в карман минимум 50–60 тысяч рублей. Я лично вызывал на эти карьеры участковых, в Журавку привозил сотрудника районной прокуратуры. Есть видео, снимки техники с госномерами. Но их словно не замечают», – посетовал Сорокин.
В ходе экорейда активисты Народного фронта осмотрели еще два неофициальных карьера в черте сел Монастырщина и Дубрава. Там объемы незаконной добычи не менее впечатляющие. Неравнодушные жители района уверяют, что аналогичные карьеры есть вблизи сел Перещепное, Терешково, Радченское, Лебединка, Медовское.
«Можно сказать, что изрыта вся пригородная зона Богучара. Государству нанесен ущерб, который исчисляется уже, пожалуй, десятками миллионов рублей. И эта сумма продолжает с каждым днем расти. Она могла бы пойти в глубоко дотационные бюджеты сельских поселений, но деньги «утекают» в другом направлении. Мы попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру безотлагательно включиться в решение этой проблемы. Активисты Народного фронта готовы предоставить надзорным органам фото- и видеоматериалы, информацию о координатах мест незаконной добычи песка, принять участие в выездных проверках», – заключил Панов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 19:28, 24.09.2020 Количество просмотров: 229

Благодаря кировским активистам ОНФ два онкобольных жителя Слободского района получили противоопухолевый препарат, ОНФ Кировская область, 16:13, 27.10.2020, Россия159
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области два пациента из Слободского района, страдающие онкологическими заболеваниями, получили жизненно необходимые лекарства. Всего с начала года в региональное отделение ОНФ поступило около 30 сигналов от онкобольных с жалобами на несвоевременную выдачу льготных препаратов.

ОНФ просит проверить факт сброса нечистот в приток Левой Богучарки, ОНФ в Воронежской области, 16:08, 27.10.2020, Россия61
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области вместе с местными экоактивистами зафиксировали факт слива жидких отходов в приток реки Левая Богучарка в районе 750-го км трассы М4-Дон.

Власти Семилук решили проблему плохой вентиляции в двух домах, ОНФ в Воронежской области, 16:01, 27.10.2020, Россия47
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта сняли с контроля восстановление работоспособности вентиляции в многоквартирных домах № 4Б/1 и № 4Б/2 по улице Транспортная в городе Семилуки.

В ОНФ обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах, ОНФ в Коми, 03:47, 27.10.2020, Россия99
Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом - труба». В ходе мониторинга в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией.

После сигнала ОНФ прокуратура обязала подрядчиков устранить нарушения при благоустройстве пешеходных зон в Кирове, ОНФ Кировская область, 18:05, 26.10.2020, Россия142
После сигнала регионального отделения Общероссийского народного фронта прокуратура провела проверку благоустроенных тротуаров в Кирове. Нарушения требований по созданию доступной среды для маломобильных людей и иные дефекты были выявлены на многих отремонтированных объектах.

Стали известны победители конкурса видеороликов проекта ОНФ «Путешествуем по России», ОНФ в Республике Мордовия, 17:21, 26.10.2020, Россия150
Финалисты, которые не выиграли туры от партнеров конкурса, получат поощрительные призы.

На Камчатке реализована инициатива ОНФ по организации приема у населения отработанных автопокрышек, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:46, 24.10.2020, Россия47
По инициативе активистов ОНФ в Камчатском крае началась кампания по сбору у населения отработанных автопокрышек, за каждую сданную единицу гражданам полагается оплата в размере 100 руб. Пункты приема заработали в Петропавловске-Камчатском.

ОНФ в Коми добивается ремонта тепловой магистрали на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:44, 24.10.2020, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются полного ремонта изоляции труб теплоснабжения у дома № 22а на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре.

После обращения ОНФ агрохолдингу в Кировской области грозит штраф за загрязнение реки Чахловицы, ОНФ Кировская область, 17:20, 22.10.2020, Россия210
В Кировской области завершилась выездная проверка агрохолдинга, который систематически сбрасывает загрязненные сточные воды в малую реку Чахловицу. Проведения мониторинга добились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В рамках всероссийского мониторинга «С теплом – труба» в ОНФ поступают сигналы об оголенных участках надземных теплотрасс, ОНФ Кировская область, 17:19, 22.10.2020, Россия209
Кировские активисты ОНФ вместе со специалистами Кировской теплоснабжающей компании выехали в рейд для проверки жалоб кировчан.

Мониторинг ОНФ: Цифровизация школ в Коми и стране, ОНФ в Коми, 15:39, 22.10.2020, Россия53
Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В Кирове исправлять дефекты на одних контейнерных площадках будут за счет других, ОНФ Кировская область, 23:28, 21.10.2020, Россия147
Администрация города решила отказаться от создания 54 новых контейнерных площадок из 587 запланированных, чтобы устранить дефекты, выявленные на уже обустроенных площадках.

ОНФ в Мордовии добивается ремонта дороги для развития туристического маршрута к селу Урусово, ОНФ в Республике Мордовия, 22:03, 21.10.2020, Россия141
Мордовское село Урусово входит в туристический маршрут Ардатовского муниципального района.

ОНФ призвал власти Воронежа исправить недочеты в ремонте дворов, ОНФ в Воронежской области, 21:19, 21.10.2020, Россия93
Итогом участия активистов ОНФ в работе межведомственной комиссии по приемке благоустроенных дворов стало обращение в администрацию Воронежа с просьбой устранить существенные дефекты и проверить работы на соответствие сметам.

Активисты ОНФ в Мордовии требуют от властей принять срочные меры по рекультивации полигона в Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 20:59, 21.10.2020, Россия48
В настоящее время возгорание на полигоне потушено силами шести пожарных расчетов, городской и районной администраций, МЧС/