В Кирове исправлять дефекты на одних контейнерных площадках будут за счет других

Администрация города решила отказаться от создания 54 новых контейнерных площадок из 587 запланированных, чтобы устранить дефекты, выявленные на уже обустроенных площадках.

В сентябре активисты ОНФ с помощью жителей города проверили около 100 из запланированных 587 контейнерных площадок, которые были благоустроены в Кирове в рамках муниципального контракта. Оказалось, что многими из них просто невозможно пользоваться: контейнеры либо не входят по ширине, либо их нельзя туда затащить из-за высокого бетонного основания. Также были выявлены проблемы с озеленением, водоотведением и другие дефекты. По итогам рейдов активисты направили обращения в администрацию и прокуратуру.

Как пояснили чиновники, пандусы для закатывания контейнеров не стали закладывать в контракт, потому что в пригородах Кирова вокруг контейнерных площадок фактически нет твердого основания, а значит, наличие пандусов не улучшило бы ситуацию. Однако, по мнению экспертов ОНФ, этот аргумент – не более, чем отговорка. Во-первых, такие факты выявлены не только в пригородах, но и в самом Кирове, причем повсеместно. Например, такая ситуация на улицах Шинников, Кутшо, Ульяновской, Дерендяева, Боровой, Герцена и многих других. А во-вторых, средства были выделены именно на приведение контейнерных площадок в соответствие с требованиями СанПин. А он подразумевает не только наличие у площадки асфальтового или бетонного основания, но и подъездного пути.

Решать эту проблему чиновники собираются за счет средств, оставшихся после расторжения контракта по 54 контейнерным площадкам. Вместо изначальной суммы в 29,7 млн рублей подрядчик в итоге получит только 26,3 миллиона, а на оставшиеся средства чиновники обещают доработать те площадки, которые уже обустроены.

«Все эти работы нужно было изначально закладывать в контракт и отражать в чертежах. Тогда бы новые площадки имели более или менее аккуратный и благоустроенный вид. Теперь же устранение дефектов затянется на долгие месяцы, да и внешний вид у таких площадок будет сомнительным», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Еще одна распространенная проблема – в некоторые площадки контейнеры попросту не входят по ширине. Такая ситуация, например, в микрорайонах Большая Субботиха, Ганино, д.Камешник, д.Козулинцы, д.Сергеево, д.Олинцы и других. Несмотря на наличие массы фотографий из разных частей города, на которых зафиксирован факт несоответствия размеров, в официальном ответе чиновники заверили, что размеры контейнерных площадок рассчитаны под стандартные контейнеры, и что все они туда входят.

Немало вопросов возникло и к озеленению. По контракту вокруг каждой площадки подрядчик должен был создать живую изгородь. Фактически лишь в нескольких местах активисты обнаружили маленькие пожелтевшие саженцы. Да и то, только там, где уже сделано металлическое ограждение. То есть даже если высаженные одинокие «веточки» переживут зиму и через несколько лет разрастутся в изгородь, то она будет дублировать еще одно металлическое ограждение. Более целесообразно и эстетично было бы взять кусты хорошего размера и сделать полноценную живую изгородь хотя бы в исторической части города.

Активисты ОНФ также выявили, что на некоторых площадках провести озеленение невозможно в принципе, поскольку территория вокруг забетонирована. Администрация учла это замечание и исключила эти работы из того объема, за который подрядчик получит оплату. По остальным же адресам чиновники считают работы выполненными «в полном объеме».

По ряду адресов выявлены также нарушения требований безопасности дорожного движения. Контейнеры разместили прямо на проезжей части и на обочинах, что создало помехи автомобилям и пешеходам.

По-прежнему открыт вопрос с использованием старых контейнерных площадок, многие из которых находятся в хорошем состоянии. Сейчас в городе повсеместно можно увидеть ситуацию, когда рядом стоят две контейнерных площадки, причем эксплуатируется по-прежнему старая, так как она абсолютно всех устраивает. А новая стоит без контейнеров и без дела. В администрации заявили, что демонтировать ничего не будут, якобы старые площадки будут использоваться для сбора крупногабаритных отходов.

«По итогам нашего обращения в прокуратуру администрации уже внесено представление с целью недопущения нарушений при приемке и оплате выполненных работ. Однако и мы, и контролирующие органы, работу на этом не останавливаем. Мы запросили в администрации сведения о стоимости и видах работ, которые планируется провести с целью устранения замечаний. Также активно изучаем все акты выполненных работ. С помощью жителей города проведем сверку указанных в них сведений с реальным положением дел. На наш взгляд, имеющиеся нарушения впоследствии могут потребовать уже проведения правовой оценки со стороны компетентных органов», - отметил Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 23:28, 21.10.2020 Количество просмотров: 157

Активисты ОНФ выявили в аптеках нехватку противовирусных препаратов, ОНФ в Коми, 17:21, 25.11.2020, Россия165
В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта выявили в регионах отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.

В Нововятском районе вблизи жилых домов обнаружена свалка высокоопасных отходов, ОНФ Кировская область, 15:17, 25.11.2020, Россия56
Активисты ОНФ обнаружили около сотни ртутных ламп, предназначенных для освещения промышленных объектов.

ОНФ просит мэрию Воронежа создать условия для занятий спортом в Отрожке, ОНФ в Воронежской области, 15:14, 25.11.2020, Россия102
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой создать условия для занятия спортом и физкультурой жителям микрорайона Отрожка.

ОНФ призвал власти наладить систему своевременного ремонта школ и других социальных объектов в Коми, ОНФ в Коми, 01:39, 25.11.2020, Россия147
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам круглого стола направили в правительство Коми предложение по решению проблемы затягивания ремонтных работ в школах республики.

Три года жильцы многоквартирного дома в центре Кирова замерзают зимой и тонут весной, ОНФ Кировская область, 01:22, 25.11.2020, Россия78
В Кирове жильцы дома по адресу ул. Молодой Гвардии, 41 уже на протяжении трех лет борются за тепло в холодное время и за сухость в весенне-осенний сезон.

Кировские активисты ОНФ обратились в региональный минздрав с просьбой не лишать неизлечимого пациента бесплатного зондового питания, ОНФ Кировская область, 23:27, 23.11.2020, Россия203
31-летнего молодого человека, впавшего в кому из-за передозировки назначенного ему врачом препарата от редкой формы диабета, и много лет находящегося в вегетативном состоянии, после 1 января может ждать медленная голодная смерть. В больнице матери больного сообщили, что из-за пандемии коронавируса больше не смогут помогать с единственно подходящим зондовым питанием.

ОНФ просит власти срочно расселить бывшее общежитие в Верхней Хаве, ОНФ в Воронежской области, 23:14, 23.11.2020, Россия85
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области настаивают на срочном расселении бывшего общежития на улице Железнодорожная, 7 в селе Верхняя Хава.

ОНФ в Коми в рамках мониторинга «С теплом – труба» добился ремонта участка теплотрассы в поселке Гарьинский села Пажга, ОНФ в Коми, 00:09, 23.11.2020, Россия216
​После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Коми местные власти организовали ремонт участка сельской теплотрассы на улице Октябрьской в поселке Гарьинский села Пажга Сыктывдинского района.

ОНФ: С нового года Киров может ждать очередной мусорный коллапс, ОНФ Кировская область, 16:40, 20.11.2020, Россия363
На днях управляющие компании города получили уведомление от подрядчика по вывозу ТКО – ООО «КДУ-3» - о необходимости выкупить принадлежащие им на праве собственности мусорные контейнеры. Цена вопроса – от 1200 до 19000 рублей за контейнер.

По сигналу ОНФ в Коми ГИБДД принимает меры по улучшению дорожной ситуации на трассе в Усть-Цилемском районе, ОНФ в Коми, 02:02, 20.11.2020, Россия148
По сигналу активистов Общероссийского народного фронта в Коми Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Коми принимает меры по улучшению дорожной ситуации на трассе Усть-Цильма - Хабариха - река Сосья в Усть-Цилемском районе.

После сигнала ОНФ жилому дому в Воронеже нашли управляющую компанию, ОНФ в Воронежской области, 01:35, 20.11.2020, Россия180
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли жителям многоквартирного дома в микрорайоне Масловка в Воронеже урегулировать проблему содержания и ремонта общедолевого имущества.

В среднем кировская семья должна банкам почти 262 тыс. рублей, ОНФ Кировская область, 01:27, 20.11.2020, Россия63
В абсолютных цифрах это на 23% меньше, чем в среднем по стране. Но из-за существенно более низких доходов кировчан долговая нагрузка на семью в целом оказалась на 7% выше средней в России.

ОНФ в Коми добился отмены необоснованных счетов за электроэнергию для жителей дома в селе Богородск, ОНФ в Коми, 00:17, 20.11.2020, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились перерасчета необоснованных счетов за электроэнергию за общедомовые нужды для жителей 12-квартирного деревянного жилого дома № 3 на улице Совхозной в селе Богородск Корткеросского района.

Труженик тыла и ветеран труда из Кирова уже год живут в условиях сырости и плесени, ОНФ Кировская область, 16:46, 18.11.2020, Россия230

В Котельниче обвалился пол в муниципальной квартире, где проживает инвалид, ОНФ Кировская область, 03:12, 18.11.2020, Россия172
Администрация города отказывается проводить ремонт, перекладывая ответственность на женщину.