Власти Семилук решили проблему плохой вентиляции в двух домах

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта сняли с контроля восстановление работоспособности вентиляции в многоквартирных домах № 4Б/1 и № 4Б/2 по улице Транспортная в городе Семилуки. Они были построены для переселения граждан из аварийного жилья. Однако, въехав в новостройки, люди обнаружили, что вентиляция не работает, превратив квартиры в парники с плесенью. Местные власти, наконец, решили проблему.
Трехподъездные дома по улице Транспортная, 4Б/1 и № 4Б/2 были построены в Семилуках по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Люди въехали в новые квартиры в 2014 году. Произошло это с опозданием, поскольку подрядчик затянул со сроком сдачи. А немногим позже выяснилось, что муниципалитет принял в эксплуатацию дома со множеством недоделок и нарушений. Жильцы буквально засыпали администрацию Семилук, выступавшую заказчиком строительства, жалобами на протекающую крышу, еле теплые батареи, трескающуюся штукатурку.
«Но, пожалуй, наиболее существенным дефектом была неработающая вентиляция. В одних квартирах решетки выполняли декоративную функцию, поскольку вентканалы были забиты строительным мусором. В других вентиляция работала в обратном направлении, задувая холодный воздух в квартиры. Из-за постоянной сырости начали отслаиваться обои, стены и потолки покрылись плесенью, а под линолеумом «поселились» мокрицы», - напомнил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
По словам эксперта Народного фронта, муниципалитет не спешил разбираться с проблемой, пустив дело на самотек. Лишь спустя год власти вспомнили о гарантийных обязательствах подрядчика и обратились с иском в суд. Но и это не возымело эффекта. Строительная компания старалась всеми возможными средствами затянуть процесс, а затем и вовсе начала игнорировать судебные решения об устранении недоделок и о штрафных санкциях. Частая смена глав городской администрации также не способствовала позитивной динамике.
«Почти пять лет переселенцы жили в «бане», которую невозможно просушить, круглые сутки дышали плесенью. Поскольку определенная доля вины лежала на мэрии, завизировавшей приемку нового аварийного жилья, мы настаивали, чтобы она разделила ответственность, вложившись в капитальный ремонт вентканалов, а затем взыскала эти средства с горе-подрядчика. Судиться можно сколь угодно долго, но люди, которым власти обязаны были предоставить качественное жилье, не должны страдать», - подчеркнул Алексей Бурданцев.
Общественники активно включились в разрешение сложившейся непростой ситуации. Неоднократно проводились встречи с жильцами и представителями управляющей организации, направлялись обращения к местным властям, в региональное правительство, надзорные органы. Во все возможные инстанции писали и собственники квартир. Год назад наметились первые подвижки - за счет бюджетных средств власти привели в порядок крыши проблемных домов, отмостки, обновили оконные откосы, потолки и стены, включая штукатурку, поклейку обоев, обработку антисептиком. Летом 2020 года по иску районной прокуратуры суд обязал администрацию Семилук восстановить работоспособность системы вентиляции.
«На сегодняшний день все запланированные работы выполнены. Прежде всего, это прочистка вентканалов, устранение завалов из кирпичей и строительного мусора. Мы пообщались с руководством ТСЖ, которое занимается содержанием общедолевого имущества в домах № 4Б/1 и № 4Б/2, с жильцами наиболее пострадавших квартир. Они заверили, что вентиляция теперь работает, как нужно, обратной тяги нет. Это подтвердили и специалисты, принимавшие работы по ремонту вентканалов. Вопрос можно снимать с контроля Народного фронта. Ну, а муниципалитету необходимо провести серьезную работу над ошибками, заложниками которых невольно стали десятки семей, а причиной – разгильдяйство чиновников», - заключил Алексей Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 16:01, 27.10.2020 Количество просмотров: 63

Активисты ОНФ выявили в аптеках нехватку противовирусных препаратов, ОНФ в Коми, 17:21, 25.11.2020, Россия146
В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта выявили в регионах отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.

В Нововятском районе вблизи жилых домов обнаружена свалка высокоопасных отходов, ОНФ Кировская область, 15:17, 25.11.2020, Россия55
Активисты ОНФ обнаружили около сотни ртутных ламп, предназначенных для освещения промышленных объектов.

ОНФ просит мэрию Воронежа создать условия для занятий спортом в Отрожке, ОНФ в Воронежской области, 15:14, 25.11.2020, Россия96
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой создать условия для занятия спортом и физкультурой жителям микрорайона Отрожка.

ОНФ призвал власти наладить систему своевременного ремонта школ и других социальных объектов в Коми, ОНФ в Коми, 01:39, 25.11.2020, Россия146
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам круглого стола направили в правительство Коми предложение по решению проблемы затягивания ремонтных работ в школах республики.

Три года жильцы многоквартирного дома в центре Кирова замерзают зимой и тонут весной, ОНФ Кировская область, 01:22, 25.11.2020, Россия77
В Кирове жильцы дома по адресу ул. Молодой Гвардии, 41 уже на протяжении трех лет борются за тепло в холодное время и за сухость в весенне-осенний сезон.

Кировские активисты ОНФ обратились в региональный минздрав с просьбой не лишать неизлечимого пациента бесплатного зондового питания, ОНФ Кировская область, 23:27, 23.11.2020, Россия203
31-летнего молодого человека, впавшего в кому из-за передозировки назначенного ему врачом препарата от редкой формы диабета, и много лет находящегося в вегетативном состоянии, после 1 января может ждать медленная голодная смерть. В больнице матери больного сообщили, что из-за пандемии коронавируса больше не смогут помогать с единственно подходящим зондовым питанием.

ОНФ просит власти срочно расселить бывшее общежитие в Верхней Хаве, ОНФ в Воронежской области, 23:14, 23.11.2020, Россия85
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области настаивают на срочном расселении бывшего общежития на улице Железнодорожная, 7 в селе Верхняя Хава.

ОНФ в Коми в рамках мониторинга «С теплом – труба» добился ремонта участка теплотрассы в поселке Гарьинский села Пажга, ОНФ в Коми, 00:09, 23.11.2020, Россия216
​После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Коми местные власти организовали ремонт участка сельской теплотрассы на улице Октябрьской в поселке Гарьинский села Пажга Сыктывдинского района.

ОНФ: С нового года Киров может ждать очередной мусорный коллапс, ОНФ Кировская область, 16:40, 20.11.2020, Россия363
На днях управляющие компании города получили уведомление от подрядчика по вывозу ТКО – ООО «КДУ-3» - о необходимости выкупить принадлежащие им на праве собственности мусорные контейнеры. Цена вопроса – от 1200 до 19000 рублей за контейнер.

По сигналу ОНФ в Коми ГИБДД принимает меры по улучшению дорожной ситуации на трассе в Усть-Цилемском районе, ОНФ в Коми, 02:02, 20.11.2020, Россия148
По сигналу активистов Общероссийского народного фронта в Коми Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Коми принимает меры по улучшению дорожной ситуации на трассе Усть-Цильма - Хабариха - река Сосья в Усть-Цилемском районе.

После сигнала ОНФ жилому дому в Воронеже нашли управляющую компанию, ОНФ в Воронежской области, 01:35, 20.11.2020, Россия180
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли жителям многоквартирного дома в микрорайоне Масловка в Воронеже урегулировать проблему содержания и ремонта общедолевого имущества.

В среднем кировская семья должна банкам почти 262 тыс. рублей, ОНФ Кировская область, 01:27, 20.11.2020, Россия63
В абсолютных цифрах это на 23% меньше, чем в среднем по стране. Но из-за существенно более низких доходов кировчан долговая нагрузка на семью в целом оказалась на 7% выше средней в России.

ОНФ в Коми добился отмены необоснованных счетов за электроэнергию для жителей дома в селе Богородск, ОНФ в Коми, 00:17, 20.11.2020, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились перерасчета необоснованных счетов за электроэнергию за общедомовые нужды для жителей 12-квартирного деревянного жилого дома № 3 на улице Совхозной в селе Богородск Корткеросского района.

Труженик тыла и ветеран труда из Кирова уже год живут в условиях сырости и плесени, ОНФ Кировская область, 16:46, 18.11.2020, Россия230

В Котельниче обвалился пол в муниципальной квартире, где проживает инвалид, ОНФ Кировская область, 03:12, 18.11.2020, Россия172
Администрация города отказывается проводить ремонт, перекладывая ответственность на женщину.