После сигнала ОНФ в Кирове будет снесена незаконная автомойка в п. Садаковский

Автомойка незаконно работала с 2008 года менее чем в 10 метрах от жилых домов. Однажды она стала причиной пожара, при этом деревянные дома пожарные чудом успели спасти, залив их водой. Борьба активистов ОНФ и контролирующих органов с опасным объектам заняла 3,5 года
Напомним, в сентябре 2017 года в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из микрорайонов Кирова – поселка Садаковский. В 2007 году спокойную жизнь частного сектора нарушила стройка, начавшаяся в нескольких шагах от жилых домов. Ради этой стройки была вырублена березовая роща некогда знаменитой на всю страну фабрики изделий из капа-корня «Идеал». Жители забили тревогу.
В Госстройнадзоре гражданам ответили, что все необходимые разрешительные документы у собственника участка есть, и на этом месте появится склад. Однако вместо склада на участке выросла огромная автомойка. Жители страдали от шума оборудования и громкой музыки, которая регулярно играет в баре автомойки. А несколько лет назад на объекте произошел пожар. Пожарным пришлось залить стоящие в нескольких метрах деревянные жилые дома водой, чтобы спасти их от огня.
С 2015 года люди получали отписки из различных инстанций. После вмешательства ОНФ была проведена прокурорская проверка. Выяснилось, что объект нарушает не только санитарно-эпидемиологическое, но и градостроительное и земельное законодательство. В 2008 году горадминистрация выдала разрешение на строительство гаражного бокса на данном участке. Вид разрешенного использования участка, согласно выписке из ЕГРН, — это гаражи боксового типа, подземные и надземные гаражи, автостоянки. Вместо этого на участке появился огромный металлический ангар, в котором начала работать автомойка. Причем постройка частично захватила территорию другого земельного участка, который принадлежит муниципалитету и предназначен для размещения котельной. Кроме того, выяснилось, что по закону на данном участке размещение автомойки в принципе невозможно. В соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств мойка автомобилей на четыре поста относится к объектам IV класса опасности и должна иметь санитарно-защитную зону размером 100 метров. Это требование не соблюдено, ведь ближайший дом находится на расстоянии менее 10 метров. Материалы по данному факту были направлены в полицию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, а также в администрацию города.
Однако на протяжении 3,5 лет после того, как ОНФ совместно с местными жителями доказали факт незаконной работы мойки, она продолжала работать. А жители продолжали бояться пожаров.
И вот на днях арбитражный суд Кировской области удовлетворил исковые требования администрации г. Кирова о признании автомойки самовольной постройкой. В течение месяца собственник объекта должен снести его за свой счет.
«В течение 13 лет автомойка работала незаконно, при этом уполномоченные органы практически не реагировали на жалобы жителей. Все это время люди, чьи дома расположены менее чем в 10 метрах, в буквальном смысле были в опасности – пожар мог повториться в любой момент. Только после вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки. К сожалению, у нас нет уверенности в том, что собственник, который много лет не обращал внимания ни на законы, ни на предписания, подчинится букве закона», - считает эксперт регионального отделения ОНФ Константин Шарапов.
Активисты ОНФ продолжат держать вопрос на контроле.

Контактное лицо: Евгения
Компания: ОНФ в Кирове
Добавлен: 17:24, 18.02.2021 Количество просмотров: 200

ОНФ в Коми призвал органы власти положить конец манипуляциям с ценниками в продуктовых магазинах, ОНФ в Коми, 23:57, 04.03.2021, Россия30
Общероссийский народный фронт в Коми обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Коми с просьбой проверить сетевые продуктовые магазины в регионе на предмет возможного введения в заблуждение покупателей посредством некорректного использования ценников.

В Мордовии участникам акции #МыВместе вручили памятные медали и грамоты Президента России, ОНФ в Республике Мордовия, 00:08, 05.03.2021, Россия84
В мероприятии приняла участие представитель администрации главы Мордовии Галина Рубцова.

ОНФ в Коми призвал власти Ухты ликвидировать мусорные завалы у площадок ТКО в поселке Дальний, ОНФ в Коми, 02:11, 04.03.2021, Россия141
Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к руководству Ухты с просьбой принять меры по прекращению загрязнения территорий вокруг контейнерных площадок твердых коммунальных отходов (ТКО) в городском поселке Дальний. С жалобой в ОНФ обратились местные жители.

В Мордовии в честь годовщины акции #МыВместе прошел флешмоб «Оранжевые нити», ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 03.03.2021, Россия157
Участников праздничного мероприятия приветствовала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

ОНФ в Коми продолжает мониторинг ситуации с лекарствами для сельских жителей республики, ОНФ в Коми, 03:09, 03.03.2021, Россия133
Ранее жители сообщили о прекращении отпуска лекарственных средств населению в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и амбулаториях в связи с изменившимися федеральными правилами реализации лекарственных средств.

Круглый стол ОНФ по проблемам здравоохранения в числе других регионов рассмотрел ситуацию в Коми, ОНФ в Коми, 03:08, 03.03.2021, Россия127
На реорганизацию медицинских учреждений должен быть установлен мораторий, пока не организована и не отлажена система компенсационной медицинской помощи, которая была бы удобна для местного населения. Об этом заявлено на круглом столе ОНФ по проблемам первичного звена медицинской помощи.

Жители Старошайговского района Мордовии вместо воды используют снег, ОНФ в Республике Мордовия, 02:33, 03.03.2021, Россия41
Узнав о поступившем сигнале, общественники оперативно выехали на место.

ОНФ просят власти Воронежа сделать безопаснее перекресток на Заставе, ОНФ в Воронежской области, 01:53, 02.03.2021, Россия41
Представители Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа и ГИБДД, в котором попросили еще раз вернуться к проблеме аварийно-опасного перекрестка на площади Заставы.

#МыВместе: Активисты ОНФ в Коми помогли СИЗами и канцтоварами амбулатории поселка Верхняя Максаковка, ОНФ в Коми, 04:11, 01.03.2021, Россия151
Участники всероссийской акции #МыВместе в Коми продолжают оказывать помощь медикам сел и поселков.

ОНФ в Коми призвал органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике, ОНФ в Коми, 04:11, 01.03.2021, Россия150
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг контроля доступности и эффективности механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, о внедрении которого говорил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в посланиях Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. и 15 января 2020 г.

Камчатцы узнали, как взаимодействовать с управляющей компанией на курсах ЖКХ На Камчатке завершают работу курсы ЖКХ, организованные для собственников многоквартирных домов, которые желают наладить работу с управляющей компанией и добиться качественны, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 13:26, 26.02.2021, Россия190
На Камчатке завершают работу курсы ЖКХ, организованные для собственников многоквартирных домов, которые желают наладить работу с управляющей компанией и добиться качественных улучшений в содержании своего дома.

Прямая линия: эксперты ОНФ в Коми помогли сыктывкарской школе №25 разобраться с формой вывозки ТКО, ОНФ в Коми, 13:26, 26.02.2021, Россия97
В рамках работы с вопросами по прямой линии Президента РФ Владимира Путина эксперты ОНФ в Коми помогли средней школе №25 в Сыктывкаре разобраться с формой вывоза твердых-коммунальных отходов (ТКО) с территории учебного заведения.

Поселок в Мордовии четыре года без своевременной медпомощи, ОНФ в Республике Мордовия, 13:18, 26.02.2021, Россия50
После того как более четырех лет назад фельдшер сельского медучреждения ушла на пенсию, прийти на ее место никто не изъявил желания.

Для школьников и студентов Мордовии «Молодёжка ОНФ» организовала просмотр фильма «Подольские курсанты», ОНФ в Республике Мордовия, 13:16, 26.02.2021, Россия47
История подольских курсантов – это история жизни, любви, верности, чести, достоинстве молодых людей.

ОНФ просит власти разобраться с тройным ростом платы за ТКО в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 13:14, 26.02.2021, Россия42
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа и жилищную инспекцию включиться в решение проблемы тройного роста платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) на улице Шишкова, 57.