Жители Старошайговского района Мордовии вместо воды используют снег

В период аномальной морозной погоды, когда столбик термометра в эти дни в населенных пунктах Республики Мордовия местами опускался до минус 35 градусов, в поселке Красная Рудня Старошайговского района промерзла водонапорная башня. Из-за этого у населения возникли перебои с водой.

Узнав о поступившем сигнале, общественники оперативно выехали на место.
Жители улицы Заречная рассказали представителям Народного фронта о том, что в поселке часто случаются перебои с водоснабжением. А если она появляется, то со слабым напором. И теперь во многих домах людям приходится растапливать снег для хозяйственных нужд. А те, у кого имеются личные автомобили, набирают себе воду для приготовления пищи из ближайшего родника.
Общественники выяснили, что у некоторых сельчан имеются личные колодцы или скважины, но других к ним не допускают, даже крышки закрывают на замок. Объясняют это тем, что на их бурение были потрачены немалые собственные финансовые средства, поэтому бесплатно снабжать водой всё население поселка не намерены.
«За бутилированной водой для приготовления пищи ездим на ближайший родник, а иногда в Саранск, за 25 километров. В доме установлена душевая кабина, а помыться теперь невозможно. Воду приходится экономить»,- рассказала семья пенсионеров Алямкиных.
Выяснилось также, что для хозяйственных нужд многим красноруднинцам приходится растапливать снег. По их словам, теперь мыться в бане и стирать одежду приходится намного реже.
Много проблем из-за перебоев с водой возникли и у труженицы тыла Екатерины Васильевны Шитовой, которой в мае этого года исполнится 90 лет. Живет пожилая женщина одна, но семья сына не оставляет ее без внимания. Сноха покупает и приносит ей продукты, следит за чистотой в доме, сын с внуком убирают двор от глубоких сугробов, снабжают водой. Тем не менее бутилированная вода и продуктовый набор из «тележки добра» от ОНФ до слез растрогали пенсионерку. Она от души поблагодарила гостей за заботу и внимание ветеранам.
Перебои с водой сейчас, по мнению представителей ОНФ, доставляют серьезные проблемы в основном одиноким пожилым людям. Но в сельской администрации заверили, что в Красной Рудне они вниманием близких не обделены. А проблема в скором времени будет устранена.
«Если с ранней весны и до поздней осени в поселке проживает более 90 человек, то на зиму остается только 33. Мы считаем, что водонапорная башня вместимостью 15 кубометров промерзла из-за неразбора воды. И чтобы она окончательно не покрылась многочисленными трещинами, воду включают и спускают примерно каждый час. Бесхозная башня ремонту пока не подлежит, ее обслуживанием занимаются сами жители поселка. Строение планируется передать Старошайговскому ЖКХ», - пояснила глава Новоакшинского сельского поселения Наталья Маркелова.

«Для решения проблемы, прежде всего, необходимо определить собственника башни, который будет ее обслуживать. И все это время, нуждающимся жителям поселка необходимо организовать подвоз воды», - отметила руководитель регионального Исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.
Представители Народного фронта направили обращение в администрацию Старошайговского муниципального района и вопрос будут держать на контроле.

Контактное лицо: 8(8342)24-15-50
Компания: ОНФ в Республике Мордовия
Добавлен: 02:33, 03.03.2021 Количество просмотров: 72

Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний, ОНФ в Коми, 00:36, 15.04.2021, Россия138
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ.

Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города, ОНФ в Коми, 00:31, 14.04.2021, Россия122
Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков.

В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ, ОНФ в Коми, 00:31, 14.04.2021, Россия123
Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 22:01, 13.04.2021, Россия81
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

В День космонавтики активисты ОНФ в Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля, ОНФ в Республике Мордовия, 17:32, 12.04.2021, Россия193
После первого полета человека в космос по всей стране стали называть улицы, бульвары, площади, парки, районы и даже города в честь Юрия Гагарина.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 16:46, 12.04.2021, Россия90
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией, ОНФ в Коми, 23:02, 11.04.2021, Россия151
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте.

ОНФ в Мордовии разбирался в проблемах мусорной реформы в регионе, ОНФ в Республике Мордовия, 17:29, 09.04.2021, Россия68
За «круглым столом» разговор шел о решении проблем, возникших в ходе мусорной реформы в Мордовии/

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 16:10, 08.04.2021, Россия57
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 15:59, 08.04.2021, Россия47
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Мусор, шум и загазованность: жители переулка Дачного в Саранске недовольны близким соседством с офисом таксистов, ОНФ в Республике Мордовия, 15:39, 08.04.2021, Россия48
Жильцы возмущены тем, что буквально под окнами их квартир располагается офис такси «Везет».

Конфликтом руководства кировской школы № 11 и родителей учеников старших классов займется городской департамент образования, ОНФ в Кирове, 22:42, 06.04.2021, Россия197

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия48
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

ОНФ в Коми призвал власти взять на особый контроль ситуацию с обрушающимся домом на улице Катаева в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:37, 06.04.2021, Россия51
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Республике Коми направили обращения в администрацию Сыктывкара, региональный фонд капремонта и органы государственного строительного, жилищного и технического надзора с просьбой принять срочные меры по предотвращению разрушения многоквартирного дома на улице Катаева, 11, в Сыктывкаре.

#МыВместе: жители села Зыкова в Мордовии получили навыки оказания неотложной помощи, ОНФ в Республике Мордовия, 15:24, 05.04.2021, Россия206
В рамках проекта «Добро в село» будущие врачи провели разъяснительные беседы с жителями о необходимости прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и вакцинации от новой коронавирусной инфекции/