В Москве прошла премьера нового документального фильма о Дальнем Востоке

Премьерный показ фильма, созданного при поддержке Фонда президентских грантов и Группы «Петропавловск», состоялся в Колонном зале Музея Военной Формы Российского военно-исторического общества. Премьера прошла с аншлагом – более 80 человек пришли посмотреть фильм о жизни графа Муравьева-Амурского, адмирала Невельского и святителя Иннокентия. Не всем зрителям хватило мест в зале, но это не стало препятствием для любителей истории Дальнего Востока.

Перед показом фильма работники музея провели небольшую экскурсию для гостей по залам Николаевской эпохи, задав нужное настроение и погрузив зрителей в исторические реалии того времени. «Погружению» способствовали также реконструкторы, одетые в военную форму российской армии середины XIX века - это члены организации «Росрекон», снимавшиеся в фильме «Где раз поднят русский флаг…». Они встречали гостей на входе и с удовольствием фотографировались с посетителями. Гости премьеры получили в подарок книги, изданные Фондом «Петропавловск» - научную монографию «Албазинский острог» и детскую книгу «Записки о Дальнем Востоке», а также диски с предыдущим фильмом Фонда – «Албазинские скаски».

Фильм представляли ученый секретарь Фонда «Петропавловск» и автор сценария Андрей Черкасов и режиссер Мария Ховенко. Андрей Черкасов рассказал, что новый фильм стал логичным продолжением их предыдущей совместной работы – «Албазинских скасок», рассказывающих об истории Приамурья в XVII веке: «Где раз поднят русский флаг…» - это развитие нашего большого гуманитарного проекта, возвращающего дальневосточникам их историю, рассказывающего всем гражданам нашей страны о бурной истории освоения этого далёкого и прекрасного края».
Губернатор Амурской области Василий Орлов прислал зрителям премьеры и команде фильма приветственный адрес, в котором поблагодарил команду Фонда «Петропавловск» и Группу Компаний «Петропавловск», «которые на протяжении многих лет несут, без преувеличения, важнейшую гуманитарную миссию по изучению и популяризации истории Амурской области и всего дальневосточного региона». Губернатор отметил, что «такие проекты, открывающие нашу общую историю, полную впечатляющих и даже героических свершений, будут способствовать формированию у наших соотечественников чувства гордости и причастности к истории Родины, истории Дальнего Востока, пониманию его ключевой важности в общей судьбе страны».

Перед зрителями фильма также выступил генеральный директор Группы «Петропавловск» Денис Александров. Он отметил, что новый фильм Фонда - «это еще один «кирпичик», который связывает воедино нашу большую страну от Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока». По словам Дениса Александрова ГК «Петропавловск» гордится тем, что поддерживает этот проект много лет и будет поддерживать и дальше, поскольку он важен не только для региона присутствия компании, но и в целом значим для всей страны.

Директор Фонда «Петропавловск» и советник губернатора Амурской области Глеб Кузнецов в своей вступительной речи поблагодарил Фонд президентских грантов и Группу «Петропавловск» за помощь в реализации проекта и заметил, что Фонд «провёл титаническую работу по приданию Дальнему Востоку общероссийского звучания». По мнению Глеба Кузнецова, популяризация истории становится базой для формирования самосознания людей, живущих на Дальнем Востоке: «Именно длительность истории, укорененность народов в какую-то землю влияет на понимание этой земли как «своей». А если землю ты понимаешь, как «свою», то ты и относишься к ней по-другому, ты хозяйствуешь на ней иначе, бережливее и с прицелом на будущее. Я сам по происхождению из Владимирской области, и когда 10 лет назад мы начинали эту большую работу, я сказал – хочу, чтобы все знали, что Приамурье, Амурская область, Благовещенск – в не меньшей степени земли России, чем Владимирская область!».
Александр Точенов, председатель Общественного Совета при Минвостокразвития РФ, посетивший премьеру фильма, на обсуждении после просмотра фильма отметил, что в «Программе развития Дальнего Востока» только несколько строчек посвящено гуманитарной составляющей этого развития и это упущение необходимо исправлять совместными усилиями: «Этот фильм – очень важный и большой проект, но это только половина дела. Его нужно как-то продвигать - он не должен храниться где-то на полках, или в сети – люди должны знать о нём. Вы большие молодцы, готов двумя руками помогать!».

Фонд «Петропавловск» также хотел бы поблагодарить руководство Музея Военной Формы, и лично заместителя исполнительного директора — Оксану Андреевну Мальцеву за тесное сотрудничество и содействие в организации премьеры фильма.

В ближайшее время Фонд «Петропавловск» планирует организовать премьерные показы фильма в Санкт-Петербурге, Благовещенске и других городах Дальнего Востока. Достигнуты договоренности о прокате документального фильма на нескольких региональных и федеральных телеканалах, фильм будет участвовать в национальных и международных фестивалях. А затем будет выложен в открытый доступ на Youtube-канале «Албазинские скаски», где его смогут увидеть все желающие. Трейлер документального фильма вы можете посмотреть уже сейчас по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-qUaPk37-VM

Контактное лицо: Роман
Компания: Фонд социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск"
Добавлен: 02:44, 19.03.2021 Количество просмотров: 190

Молодые урбанисты и архитекторы изменят облик Красногорска, Роскультцентр, 02:12, 20.04.2021, Россия137
ФГБУ «Роскультцентр» и администрация городского округа Красногорск подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совместной подготовки и проведения Всероссийского урбанистического хакатона «Города».

Спецпоказ фильма «Пришелец» кинокомпании «Союз Маринс Групп» на международном кинофестивале «Циолковский», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:11, 20.04.2021, Россия42
15 апреля в рамках Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» в Государственном музее истории космонавтики в г. Калуге прошел специальный показ одного из ярких фильмов в области отечественной научной фантастики – фильм Александра Куликова «Пришелец».

Четвертый Российский Фестиваль гитарной музыки, Четвертый Российский Фестиваль гитарной музыки, 16:28, 08.04.2021, Россия182
10 июля 2021 г. впервые на территории Городского округа Коломна Московской области в селе Мячково пройдет Четвертый Российский Фестиваль гитарной музыки

Акустический концерт в ресторане «АйДаБаран» в бизнес-центре «Нагатинский», Бизнес-центр «Нагатинский», 16:27, 08.04.2021, Россия192
9 апреля ресторан грузинской кухни «АйДаБаран» приглашает всех желающих посетить концерт группы Megalomania acoustic. В уютном интерьере ресторана прозвучат любимые песни зарубежных групп 90-х в мягком акустическом исполнении.

Сохраняя певческие традиции, Тольяттинский государственный университет, 16:07, 08.04.2021, Россия57
Студенческая хоровая капелла Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получила диплом лауреата II степени на Международном многожанровом конкурсе «Мечтай с Музыкантофф» в номинации «Вокал» для хора (в возрастной категории от 18 лет и старше).

В Микрогороде «В лесу» открылась фотовыставка «История одного окна», ООО «ПроГород», 22:52, 06.04.2021, Россия256
В Микрогороде «В лесу» открылась фотовыставка «История одного окна»

Российский национальный оркестр возобновляет серию музыкально-образовательных концертов «Солисты РНО – детям и юношеству», Российский национальный оркестр, 22:51, 06.04.2021, Россия302
В 2021 году ежегодная серия благотворительных концертов «Солисты РНО – детям и юношеству» отметит свой 25-летний юбилей возвращением к формату публичных выступлений и живому общению музыкантов с юной аудиторией.

«Чтения со смыслом» при поддержке RBI открывают второй сезон на Новой сцене Александринки, Группа RBI, 15:27, 05.04.2021, Россия217
Сегодня, 5 апреля, на Новой сцене Александринского театра состоится премьера перформанса по пьесе петербургской писательницы Ирады Берг «Дальше мы сами» в постановке режиссера Стаси Венковой. Премьера открывает новый сезон проекта «Чтения со смыслом», второй год проходящего при поддержке Группы RBI.

классическая легендарная оперетта «МИСТЕР ИКС», Игра софитов, 20:52, 03.04.2021, Россия294
МИСТЕР ИКС («Принцесса цирка») - легендарный шедевр непревзойденного мастера жанра, выдающегося мелодиста и романтика Имре Кальмана, является вершиной его творчества.

ШКОЛЬНИКИ КАРЕЛИЯ СНЯЛИ 10 КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОМ, КРОО "В городе", 22:50, 02.04.2021, Россия291
Летом и осенью 2020 года в 10 образовательных школах из Сортавальского, Прионежского, Пряжинского районов и из. Петрозаводска и Костомукши стали создателями короткометражных краеведческих фильмов, которые будут показаны в кинотеатрах Республики Карелия со 2 по 10 апреля.

Ансамбль «Шейк» ХГУ стал серебряным призером всероссийского хореографического конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:24, 31.03.2021, Россия111
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» института искусств Хакасского госуниверситета занял второе место во всероссийском хореографическом фестивале-конкурсе «Контур», проходившем в Екатеринбурге.

Вокалисты ТГУ – лауреаты конкурса «Территория успеха», Тольяттинский государственный университет, 00:36, 31.03.2021, Россия153
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и солисты Студии эстрадного вокала ТГУ Кристина Николаева и Данил Костриков стали лауреатами 1 степени II Международного конкурса-фестиваля исполнительского искусства «Территория успеха». Кристина Николаева также завоевала гран-при вокального конкурса.

Школа молодых ремесленников, Физическое лицо, 00:35, 31.03.2021, Россия215
Студенты кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии приняли участие в мастер-классе по кружевоплетению.

«Серебряные коньки» — лучший фильм, «Доктор Лиза» — кино, спасающее жизнь, ГПМ КИТ, 23:28, 29.03.2021, Россия192
«Серебряные коньки» — лучший фильм, «Доктор Лиза» — кино, спасающее жизнь

Корпоративный фильм Группы компаний ГПМ КИТ стал двукратным лауреатом конкурса «Лучшее корпоративное видео – 2021», ГПМ КИТ, 20:09, 19.03.2021, Россия502