Украина может остаться без меда

Медовый сезон 2020 года был неудачным: холодный и дождевой май, засушливое лето в южных регионах страны привели к существенному уменьшению медосбора.

«В прошлом году пасечники недобрали 25-40%,а в некоторых регионах 50% медовой продукции. Поэтому остатков прошлгоднего меда этой весной фактически нет. В то же время, именно в прошлом году экспорт меда из Украины был рекордным - более 80 тыс. тонн», - говорит Валерий Курейко, пчеловод и совладелец Усадьбы «Знатный Мед».

Рекордный объем меда, проданный за рубеж по итогам прошлого года, с одной стороны, можно считать достижением, а с другой - причиной уменьшения предложения на внутреннем рынке. И все это на фоне роста потребительского спроса на мед в условиях пандемии коронавируса: не случайно, ведущие маркетплейсы за прошлый год констатировали увеличение покупок меда в 5-6 раз.

В 2021 году пандемия продолжается, так же как и усиленный интерес к натуральному меду и продуктам пчеловодства - как в Украине, так и за рубежом. Еще с осени мед начал дорожать на рынках и в розничной торговле (отдельные виды на 50-60%). Сегодня относительно нормальная ситуация сохраняется в Интернет-магазинах, но и тут в ближайшее время можно ожидать отсутствия товара и существенный рост цен на продукт, который еще есть в наличии.

«На большинстве пасек меда уже давно нет, а розничные сети допродают остатки. И в таком состоянии Украина вступила в наиболее “безмедовый» сезон, который длится до июня-июля, когда появится мед нового урожая», - говорит Валерий Курейко.

Стоит заметить, чтр в условиях дефицита всегда увеличивается угороза фальсификата, поэтому специалисты советуют покупать мед непосредственно у пасечников и только у надежных продавцов.

Контактное лицо: Ярослав
Компания: ТОВ "Знатний Мед"
Добавлен: 21:51, 29.03.2021 Количество просмотров: 134
Страна: Украина

При поддержке Danone Тюменская область присоединилась к проекту «Здоровое питание от А до Я», Danone Россия, 19:02, 14.10.2021, Россия233
В рамках Всероссийского некоммерческого проекта для школьников «Здоровое питание от А до Я», который реализуется при поддержке компании Danone в России, Фонда Луи Бондюэля и одной из крупнейших в России и СНГ общеобразовательных онлайн-платформ ИнтернетУрок.

4000 КРУПНОМЕРНЫХ САЖЕНЦЕВ СОСЕН ВЫСАЖИВАЕТ РАЗРЕЗ «БЕРЕЗОВСКИЙ» В НОВОКУЗНЕЦКОМ РАЙОНЕ, Разрез "Березовский", 16:31, 07.10.2021, Россия464
В рамках третьей всероссийской акции «Сохраним лес» хвойными деревьями засаживается 20 га рядом с поселком Рассвет в Новокузнецком районе.

«Русский Стандарт» и Zubrowka на дегустационном конкурсе The Vodka Masters, Группа компаний "Руст", 19:29, 04.10.2021, Россия202
Группа компаний «Руст», второй по объемам производитель водки в мире, объявляет о международном успехе ключевых водочных брендов «Русский Стандарт» и Zubrowka на дегустационном конкурсе Vodka Masters 2021 от издания The Spirits

Аллею из 100 деревьев высадили атомщики в рамках всероссийской акции движения «Зелёная Россия», Смоленская АЭС, 15:56, 29.09.2021, Россия227
100 молодых кленов и лип теперь украшают территорию между школой №1 и детским садом «Чебурашка» в Десногорске.

«Стальное дерево» помогает спасать соколов-балобанов на Южном Урале, Благотворительный фонд "Милосердие", 19:19, 10.09.2021, Россия417
Десять краснокнижных соколов-балобанов отпустили на волю на территории природного заповедника Аркаим благодаря поддержке благотворительного фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК.

«Стальное дерево» украсило город сиреневой аллеей, Благотворительный фонд "Милосердие", 21:00, 09.09.2021, Россия316
Благодаря грантовой программе «Стальное дерево» в Старом Осколе Белгородской области обустроили новую аллею и высадили 154 саженца сирени.

Около 150 кг смартфонов сдали ярославцы по trade-in, МегаФон, 18:04, 17.08.2021, Россия236
Жители Ярославской области сдали на утилизацию в салоны связи МегаФона почти 750 старых телефонов. В итоге на переработку отправилось около 150 кг пластика, стекла, стали и лития. Такими данными поделился оператор, изучив промежуточные итоги программы trade-in.

Всенародный субботник на всех водоемах Земли 31 июля 2021 года, Союз культурных людей и рыбаков, 23:25, 02.08.2021, Россия174
31 июля 2021 года, в Истринском районе, на берегах Истринского водохранилища состоялся ежемесячный всенародный субботник по очистке питьевой артерии г. Москвы – Истринского водохранилища.

Территория парка «Москворецкий» освобождена от самостроя, Госинспекция по недвижимости, 15:41, 30.07.2021, Россия538
По требованию Госинспекции по недвижимости приняты меры по демонтажу самостроя на территории парка «Москворецкий». Ликвидировано незаконное строение автосервиса с надстройкой на крыше общей площадью 60 квадратных метров.

Смоленские атомщики удостоены награды за заботу об экологии, Смоленская АЭС, 18:00, 21.07.2021, Россия341
Коллектив Смоленской атомной станции отмечен специальным дипломом неправительственного фонда им. В.И. Вернадского за инициативу, значимый вклад в охрану окружающей среды и активное участие в марафоне «Зеленая весна-2021».

В районе Косино-Ухтомский ликвидировано захламление, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 15:38, 08.07.2021, Россия440
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий Косино-Ухтомском районе Госинспекцией по недвижимости был выявлен заброшенный самострой по адресу: ул. Третьего Интернационала, рядом с вл. 4.

На особо охраняемой природной территории «Долина реки Сетунь» ликвидирован заброшенный самострой, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 17:02, 07.07.2021, Россия280
Объект, обладающий признаками самовольного строительства, был выявлен Службой охраны ООПТ ГПБУ «Мосприрода» в ходе ежедневного обследования подведомственной особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь» по адресу: ул. Верейская, около вл. 12.

Моисей Фурщик рассказал о принципах ESG для Арктики на форуме в Москве, Финансовый и организационный консалтинг, 19:28, 29.06.2021, Россия239
Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик принял участие в сессии «Управление природными ресурсами и защита окружающей среды».

В ТиНАО обеспечен свободный доступ к водоемам на территории 8 га, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 15:50, 24.06.2021, Россия142
В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) за пять лет было выявлено более 100 фактов самовольного ограничения доступа к водоемам, в результате чего освобождено более 8 га прибрежной зоны. Теперь жители могут свободно использовать эту территорию для отдыха или спорта.

JUMEIRAH GROUP ВЫПУСТИЛА 30 ЧЕРЕПАХ ОБРАТНО В ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ, АО «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЁРЫ. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ», 20:40, 17.06.2021, Россия225
Вчера, 16 июня, сотрудники Центра реабилитации морских черепах Jumeirah Group в Дубае выпустили 30 особей обратно в естественную среду обитания. Событие приурочили ко Всемирному дню морских черепах. Животные вернулись в море после длительного периода восстановления, во время которого они получали необходимый уход и медицинскую помощь.